Цукаты из тыквы: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
Большинство людей даже не подозревают о том, что из тыквы можно приготовить не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд. Например, на первое можно сварить нежный крем-суп со сливками, а на десерт подать цукаты. Возможно, готовить их и не слишком быстро, но зато очень просто.
Цукаты из тыквы – это отличная альтернатива неполезным конфетам с сомнительным составом. Они богаты витаминами группы B, а также A, C, E, PP, железом, кальцием, фосфором, цинком и другими минералами. В тыкве содержится много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу кишечника. Регулярное употребление этого оранжевого овоща способствует укреплению иммунитета и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Как выбрать тыкву для цукатов
![Как выбрать тыкву для цукатов](/assets/i/ai/4/7/7/i/3278390.jpg)
Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
- Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
- Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
- Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.
Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке
![Цукаты из тыквы в духовке](/assets/i/ai/4/7/7/i/3278388.jpg)
Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 3 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сода – 1 ч. л.
Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
- Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
- Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
- Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
- Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.
Цукаты с лимоном и тыквой
![Цукаты из тыквы с лимоном](/assets/i/ai/4/7/7/i/3278391.jpg)
Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.
Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:
- Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
- Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
- На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
- На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
- Подготовить противень в пергаментной бумагой.
- С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
- Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.
Вкусные цукаты с апельсином
По следующему рецепте можно приготовить очень ароматные, натуральные "конфетки" из тыквы. Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около недели, но обычно они не "живут" и трех дней. Уж очень вкусными получаются такие цукаты из тыквы.
Рецепт их приготовления очень прост:
- Тыкву (1,5) очистить и нарезать кубиками.
- Засыпать кусочки сахаром (400 г) и поставить в прохладное место (на балкон) на несколько часов. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Апельсин хорошо вымыть с помощью щетки, нарезать на крупные кусочки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
- Сироп с тыквы перелить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавить апельсиновое пюре, еще 400 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
- Сироп довести до кипения, а затем добавить в него тыкву.
- Сварить кусочки до полуготовности и оставить их в сиропе до практически полного остывания, чтобы они хорошо пропитались.
- Выложить тыкву на противень. Отправить его в разогретую до 130° на 1 час. Подсушивать цукаты рекомендуется в режиме нагрева с конвекцией. Затем еще на сутки оставить их на противне при комнатной температуре, после чего лакомство будет готово к употреблению.
Цукаты в электросушилке
Время приготовления лакомства в специально предназначенном для этого аппарате зависит от его мощности. В среднем процесс сушки занимает 6-8 часов. Затем цукаты из тыквы можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку, если они предназначены для длительного хранения, или сразу же подать к столу с медом и грецкими орехами на десерт.
Готовить лакомство очень просто:
- Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 3 мм. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг овоща).
- Как только тыква пустит сок, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить 20 минут. Полностью остудить ломтики, предварительно откинув их на дуршлаг.
- Разложить тыквенные кусочки на поддоны электросушилки. Сушить до готовности.
Как сделать цукаты в мультиварке
![Цукаты из тыквы в мультиварке](/assets/i/ai/4/7/7/i/3278384.jpg)
Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.
С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:
- Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
- Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
- Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
- Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
- Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
- Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
- Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
- После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.
Цукаты без сахара (с медом)
![Цукаты из тыквы с апельсином](/assets/i/ai/4/7/7/i/3278385.jpg)
Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.
Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:
- Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
- Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
- В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
- Кусочки тыквы выложить на противень.
- Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.
Цукаты без варки
![Цукаты из тыквы без варки](/assets/i/ai/4/7/7/i/3278392.jpg)
Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:
- Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
- Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
- Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
- Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.
Быстрые чипсы из тыквы
![Чипсы из тыквы](/assets/i/ai/4/7/7/i/3278387.jpg)
Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.
Готовить их очень просто:
- Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
- Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
- Выложить тыквенные кусочки на противень.
- Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
- Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.
Полезные советы по приготовлению цукатов
Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.
При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- В сироп для варки цукатов следует обязательно добавить лимон, который не даст тыквенным кусочкам развариться. Но не стоит добавлять его больше, чем указано в рецепте. В противном случае цукаты получатся резиновыми.
- При перекладывании тыквы на противень кусочки следует доставать из еще горячего сиропа и распределять их на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
- Для обваливания цукатов сахарную пудру можно смешать с ванилином, корицей, мускатным орехом и другими пряными специями. Тогда вяленые кусочки получатся более ароматными.