Панкейки: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению

Панкейки представляют собой блинчики, только американской версии. По крайней мере, в Америке панкейки готовят на многие знаменательные даты и праздники. От наших российских блинчиков американские отличаются тем, что имеют большой размер и пышность.

По своей форме американские блинчики очень напоминают наши оладьи. Но их вкус похож все-таки на блины.

Приготовить это блюдо под силу даже начинающим хозяйкам, самое главное - необходимо знать рецепт панкейков.

Некоторые рекомендации от профессионалов

Прежде чем приготовить это блюдо, обязательно необходимо правильно подобрать все необходимые ингредиенты. Ведь именно от того, какого они качества, и будет зависеть аромат и вкус готового продукта.

И еще очень важно в процессе приготовления четко соблюсти сам рецепт, а также рекомендации и советы более опытных кулинаров. По крайней мере, удастся приготовить максимально вкусное блюдо, а также избавить себя от большинства ошибок, с которыми могут столкнуться новички.

рекомендации от профессионалов рецепт панкейка

Этапы приготовления

Что касается профессиональных секретов, то можно выделить следующие:

  1. В приготовлении лучше всего использовать прокисшее молоко. Благодаря ему образуется кислая среда, то есть лакомство станет более пышным и воздушным.
  2. Долго перемешивать тесто ни в коем случае не нужно. Из-за чрезмерного перемешивания десерт не получится легким и мягким. Смешивать нужно так, чтобы в готовой массе не было никаких комочков.
  3. Жидкие и сухие ингредиенты смешивать нужно отдельно. Объединять их стоит лишь на завершающем этапе.
  4. После этого готовое тесто обязательно рекомендуется накрыть полотенцем, и оставить примерно на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы выделился углекислый газ и блинчики получились пышными и воздушными.
  5. Жарить это блюдо на сильном огне не стоит, так как они не успеют подняться и очень быстро припекутся. Средний огонь – это самый приемлемый вариант выпекания панкейков.
банановые панкейки

Простой рецепт приготовления данного блюда

Для начинающих кулинаров поварами разных стран мира были придуманы самые простейшие рецепты панкейков, то есть приготовления американских блинчиков. При этом для приготовления требуется небольшое количество самых недорогих ингредиентов. Благодаря этому панкейки могут приготовить даже те люди, которые имеют ограниченные финансовые возможности.

быстрый рецепт панкейков

Рецепт классического панкейка

Часто используемым и наиболее простым рецептом американских блинчиков являются панкейки на молоке. Они стали популярны благодаря тому, что для их приготовления используются самые дешевые и простые продукты, которые можно найти без какого-либо труда в любом продовольственном магазине или супермаркете.

Готовое блюдо имеет очень приятный аромат. Классические панкейки идеально подходят как для завтрака, так и для полдника.

Для того чтобы приготовить это блюдо по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления

Достаточно часто многие молодые хозяйки задаются вопросом, как испечь панкейки? Сам процесс выпекания достаточно простой. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо взять пшеничную муку и просеять ее через мелкое сито.
  2. Затем в муку следует добавить соль, разрыхлитель и сахар.
  3. Полученную смесь следует тщательно перемешать, после чего необходимо ее убрать на некоторое время в сторону.
  4. В отдельную емкость необходимо разбить куриные яйца и налить растительное масло.
  5. А в это время на плиту необходимо поставить сотейник и влить в него молоко.
  6. Молоко на медленном огне должно нагреться до теплого состояния. После этого его необходимо снять и небольшими порциями вливать к остальным жидким ингредиентам.
  7. После этих манипуляций обе смеси - сухую и жидкую - нужно соединить в общей посуде, затем тщательно перемешать при помощи венчика до однородного состояния. В конечном итоге должна образоваться основа, которая напоминает тесто на оладьи.
  8. Далее посуду нужно накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, примерно на 10 минут.
  9. После того как 10 минут истекут, тесто еще раз следует тщательно перемешать.
  10. На плиту необходимо поставить сковороду, лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Нагревать сковороду нужно без добавления растительного масла.
  11. После того как сковорода раскалится, необходимо на нее налить небольшое количество приготовленного теста.
  12. Когда поверхность блинчика начнет пузыриться, его следует перевернуть на другую сторону.
  13. Вторая сторона будет готовиться примерно 40 секунд, то есть до образования красивой румяной корочки.
  14. Готовые продукты следует переложить в тарелку. Сверху можно полить цветочным медом либо сгущенным молоком.

Банановый панкейк

панкейки в духовке

Чтобы испечь панкейки из бананов, необходимо знать следующее. Этот рецепт американских блинчиков практически такой же, что и классический, единственное отличие - это то, что в нем используется еще и банан.

Благодаря этому фрукту удастся не только улучшить аромат готового блюда, но и его вкус. Банановые диетические панкейки получаются очень питательными, благодаря чему они могут на весь рабочий день зарядить энергией.

Для приготовления этих банановых американских блинчиков понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана.
  • Молоко – 0,3 литра.
  • Банан – 3 шт.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло.

Для того чтобы приготовить панкейк, рекомендуется выполнить ряд определенных действий:

  1. В отдельной миске следует разбить куриные яйца.
  2. Далее нужно добавить сахарный песок, затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать, то есть взбить их в густую пену. Для этого можно воспользоваться миксером.
  3. Затем вымытый банан следует очистить от кожуры.
  4. Далее нужно разрезать крупными кусочками и поместить их в блендер.
  5. После этого нужно до пюреобразного состояния измельчить его и переложить в отдельную емкость.
  6. Постепенно к получившейся банановой массе следует добавить смесь сахара и яиц.
  7. Затем в массу рекомендуется влить предварительно нагретое молоко. Вливать нужно медленно и при этом постоянно перемешивая.
  8. Далее следует просеять муку.
  9. Смешать ее с разрыхлителем, после этого добавить в жидкую массу. При выполнении данной операции нужно постоянно помешивать тесто, для того чтобы не образовалось каких-либо комочков.
  10. Получившуюся основу нужно поставить в теплое место примерно на 25 минут.
  11. После того как это время вышло, в нее следует влить подсолнечное масло.
  12. Затем нужно еще раз тесто перемешать до однородной массы.
  13. Сковороду рекомендуется хорошо нагреть, налить порцию теста, затем равномерно распределить ее по всей поверхности посуды.
  14. Блинчики готовить следует до появления аппетитной корочки, то есть на минимальном огне.
  15. После этого нужно перевернуть лакомство и продолжать печь до состояния готовности.
  16. Панкейки можно подавать на стол с добавлением сметаны, варенья или меда.
кислое молоко для панкейков

Рецепт панкейков на основе кислого молока

Многим людям очень интересно, как сделать панкейки в домашних условиях. Например, если готовить американские панкейки на основе кислого молока, то выпечка будет отличаться ароматом и повышенной воздушностью. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного чаепития.

Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Кислое молоко – 0,2 литра.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин.
  • Растительное масло.

Рецепт панкейка выглядит точно так же, как и рецепт приготовления классического панкейка. То есть он достаточно прост.

Рецепт панкейка на основе из воды

Такое американское блюдо можно приготовить и на основе из воды. Вкус от этого кардинально поменяется, но при этом будет таким же приятным.

Для приготовления таких панкейков потребуются следующие ингредиенты:

  • Отфильтрованная вода – 300 мл.
  • Мука высшего сорта – 250 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахар – 30 г.

Такой довольно простой, а самое главное, быстрый рецепт панкейка выглядит точно так же, как и рецепты приготовления других панкейков.

простое блюдо панкейки

Панкейки на основе жирной сметаны

Максимально калорийное блюдо можно приготовить с добавлением жирной сметаны. Благодаря этому можно достичь и питательности блюда, и получить немного иной вкус.

Для приготовления панкейков потребуются следующие ингредиенты:

  • Сметана – 200 г.
  • Мука – 250 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Рецепт панкейка выглядит следующим образом:

  1. В небольшую кастрюлю следует насыпать сахарный песок, соду и муку.
  2. Далее нужно тщательно перемешать их и добавить сметану.
  3. Затем яйца нужно взбить в отдельной емкости и медленно влить их в тесто.
  4. После этого в сотейнике нужно растопить немного растительного масла и добавить в полученную смесь.
  5. Готовому тесту следует дать настояться в течение 10 минут.
  6. Жарить блинчики нужно с обеих сторон. Можно также использовать форму для панкейков.
  7. Перед тем как блюдо поставить на стол, каждый панкейк дополнительно можно смазать сливочным маслом.
форма для панкейков

Рецепт диетического панкейка

Перед тем как сделать панкейки в домашних условиях, рекомендуется узнать следующее. Например, на приготовление этого блюда не требуется покупать разрыхлитель для теста и пшеничную муку. То есть удастся избежать дополнительных финансовых затрат. Без этих двух продуктов блюдо становится легким и диетическим.

Рецепт теста для панкейков включает в себя следующие ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления

Приготовить их можно следующим образом:

  1. Для начала нужно промыть холодной водой овсяные хлопья, после чего их следует просушить.
  2. Затем стоит переложить их в блендер и измельчить до порошкообразного состояния. То есть чем меньше хлопья, тем пышнее получаться блины.
  3. В отдельную емкость нужно разбить куриные яйца.
  4. Далее следует добавить подогретое молоко.
  5. Взбить оба продукта и добавить сахар.
  6. Растительное масло нужно влить в полученную смесь и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
  7. Затем нужно всыпать измельченные овсяные хлопья.
  8. Готовую основу нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 15 минут.
  9. По истечении указанного времени полученную массу необходимо еще раз тщательно перемешать.
  10. Далее нужно нагреть сковороду, лучше всего это делать на среднем огне. Далее влить требуемое количество теста. Готовить можно панкейки и в духовке.
  11. Блины следует жарить с обеих сторон до того момента, когда появится аппетитная корочка.
  12. Готовый продукт можно полить вареньем либо фруктовым сиропом и подавать к столу вместе с чаем.