Тирамису: классический рецепт и варианты приготовления
Тирамису – невероятно популярный итальянский многослойный десерт. Лакомство отличается нежнейшим вкусом и воздушностью. Какао и кофе в его составе дарят заряд бодрости и хорошего настроения. Что такое тирамису? Это не пирожное и не торт, а уникальный десерт. Который совершенно не похож ни на что иное. Классический рецепт тирамису можно найти в кулинарных журналах и на форумах соответствующей тематики (и мы обязательно рассмотрим его далее), а вот настоящий десерт попробовать можно только в Италии. Сладости под названием тирамису в других странах – это лишь аналог.
Итальянский десерт
В Италии для приготовления десерта используют прекрасный сыр маскарпоне, который ежедневно поставляют из деревень в рестораны. Такой сыр продается и в других странах, но стоит он недешево, да и качество может отличаться. Свежесть маскарпоне отражается на вкусовых качествах лакомства. По классическому рецепту тирамису можно приготовить и дома. Конечно же, домашний вариант несколько отличается от оригинала, но все-таки десерт имеет потрясающий вкус. Для приготовления лакомства используют натуральный кофе эспрессо, сахар, куриные яйца и печенье савоярди. Тирамису невозможно представить без печенья. Сверху готовый десерт посыпают порошком какао. Кроме того, в лакомство добавляют алкоголь для придания особых ноток. Обычно используют вино марсала.
Маскарпоне
Главным ингредиентом для тирамису является мягкий сыр маскарпоне. Продукт имеет тонкий аромат и неповторимый вкус. Внешне он напоминает жирную сметану. Настоящий сыр итальянского производства очень сложно найти на прилавках магазинов. Маскарпоне из супермаркетов отдаленно напоминает настоящий продукт. В Италии его производят из жирных сливок, получаемых от коров особой породы.
И все-таки при выборе сыра для приготовления десерта следует отдать предпочтение аналогам, нежели пытаться заменить его чем-то иным.
Печенье
Классический рецепт тирамису основан на использовании пористого печенья савоярди, имеющего форму трубочек. В Италии его готовят из белка, сахара и муки. Найти оригинальный продукт у вас вряд ли получится, поэтому можно заменить его бисквитным печеньем. Например, прекрасно подойдут «Дамские пальчики». Не хотите магазинное печенье, можете приготовить домашнее.
Прочие продукты
Крем для тирамису всегда готовят из сырых куриных яиц. Без них десерт имеет не тот вкус. Если вы опасаетесь сальмонелл, можно использовать перепелиные яйца.
В Италии кондитеры часто используют вино марсала для приготовления разных блюд. Его даже называют кулинарным вином. Для приготовления десерта обычно используют натуральный эспрессо. Хотим обратить ваше внимание на то, что существует невероятно количество вариаций классического рецепта тирамису. Основное отличие состоит в используемых продуктах.
Их можно менять, но необходимо соблюдать некоторые правила:
- Сыр для десерта должен быть жирным и свежим.
- Для взбивания крема следует брать сухую посуду. Влага препятствует процессу.
- Печенье для тирамису необходимо макать в свежий кофе, но при этом оно не должно размокнуть.
Классический рецепт
Для приготовления тирамису в домашних условиях нам понадобится:
- Четыре яйца.
- Маскарпоне – 0,5 кг.
- Савоярди – пачка.
- Сахар – 120 г.
- Эспрессо – чашка.
- Ванильный сахар.
- Порошок какао для украшения – по вкусу.
- Вино марсала – 50 мл.
Для приготовления тирамису нам понадобится миксер. Перед началом приготовления необходимо отделить друг от друга желтки и белки. Белки взбиваем в течение 15 мин. После взбитую массу отправляем в холодильник.
Желтки взбиваем вместе с ванильным сахаром в отдельной посуде. Готовая масса должна иметь консистенцию крема и иметь белый цвет. Маскарпоне перекладываем в отдельную посуду и разминаем при помощи вилки. Не переставая взбивать желтки добавляем частями сыр. Масса должна получиться однородной. Продолжаем ее взбивать и постепенно вводим охлажденные белки. Как только смесь станет однородной – крем для тирамису готов. Далее отправляем его в холодильник.
Теперь можно приступить к приготовлению кофе для десерта. Оно должно быть только натуральным. Лучше всего приготовить напиток из свежих молотых зерен. В кофе класть сахар не нужно. После того как оно остынет, его необходимо смешать с рюмочкой вина.
Теперь после подготовительных этапов можно приступать непосредственно к тирамису. Существуют разные варианты десерта. Кто-то предпочитает оформить его в виде торта, а кто-то подает в вазочках или бокалах для мартини. Можно использовать креманки для порционной подачи.
Десерт креманках
Для приготовления тирамису без выпечки возьмем креманки. На дно каждой вкладываем крем. Далее займемся печеньем. Каждое из них окунаем в кофейно-винную массу. Делать это нужно очень быстро, чтобы печенье не успело размокнуть. Печенье выкладываем ровным слоем поверх крема. Если оно не помещается целиком, можно разломать на кусочки. Сверху выкладываем еще слой крема.
Готовый десерт посыпаем какао с помощью ситечка. Далее лакомство необходимо отправить в холодильник. Чем дольше оно настоится, тем вкуснее будет. Поэтому тирамису рекомендуется выдержать 5-10 часов.
Со сливками
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт десерта тирамису. Готовить его будем на основе сливок. Такой вариант можно назвать интерпретацией классического варианта на наш манер. Отечественная адаптация тоже вкусна.
Ингредиенты:
- Три желтка.
- Молотое кофе 40 г.
- Маскарпоне – 30 г.
- Ром – 50 г.
- Сахарная пудра и ваниль – 25 г.
- Жирные сливки - 250 мл.
- Савоярди – 180 г.
- Какао – 30 г.
Тирамису со сливками готовится достаточно долго. Вначале необходимо заварить кофе. После его остывания добавляем в него ром или коньяк.
Далее на водяной бане взбиваем желтки с сахаром. Масса должна стать светлой и густой. После этого емкость с ней необходимо снять с огня и продолжать взбивать далее.
В отдельной емкости разминаем маскарпоне или другой сливочный сыр, после чего добавляем к нему желтки. Массу необходимо довести до однородного состояния.
Сливки охлаждаем в холодильнике, после чего взбиваем с добавлением сахарной пудры. В результате должна получиться густая кремообразная масса, которую следует соединить с сырной заготовкой.
В подготовленную форму выкладываем слой крема толщиной около двух сантиметров. Далее очень быстро опускаем каждое печенье в кофейно-ликерный напиток и выкладываем его поверх крема. Сверху наносим еще один слой кремовой массы. Десерт необходимо украсить. Можно использовать какао, сахарную пудру или натертый шоколад. Далее десерт необходимо отправить в холодильник на 5-8 часов. На стол его можно подать с шариком мороженого или карамельным топпингом.
Тирамису без яиц
Десерт можно приготовить и без яиц. Дело в том, что сладость не проходит термическую обработку, поэтому многие хозяйки не рискуют использовать яйца в сыром виде. В этом случае подойдет наш следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Маскарпоне – 0,5 кг.
- Жирные сливки – 180 г.
- Савоярди – 22 шт.
- Ликер или коньяк – две стол. л.
- Натуральный кофе – 180 г.
Перед началом приготовления сливки необходимо тщательно охладить. После переливаем их в охлажденную посуду и взбиваем, добавляя сахарную пудру, до пиков. Затем добавляем в сливки маскарпоне. Сыр необходимо вводить постепенно (по одной ложке). Массу аккуратно вымешиваем до однородного состояния.
Завариваем натуральный кофе и оставляем его остывать. После добавляем в него алкоголь. Можно использовать амаретто или ликер. В кофе окунаем поочередно печенье для тирамису. Делаем это очень быстро, чтобы оно не успело размокнуть. Если у вас нет савоярди, можно использовать что-то похожее. Некоторые хозяйки берут бисквитные коржи и подсушивают их до сухариков, а потом нарезают на ломтики. Такой вариант тоже возможен.
В форму на дно выкладываем слой бисквитных палочек. Если вы используете порционные бокалы или креманки, то вначале необходим выложить слой крема. В большую форму на дно лучше положить печенье. Далее нанести слой крема. Все слои повторяем. Десерт украшаем какао или измельченным шоколадом, после чего отправляем в холодильник.
Тирамису с творогом
Тирамису настолько популярный десерт, что кулинары придумали множество вариаций. Никто не запрещает и вам экспериментировать с ингредиентами. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, который основан на использовании творога. Кроме того, можно добавить несколько ингредиентов: корицу, сахарную пудру, коньяк и черный шоколад. Такой вариант десерта тоже имеет отличные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Кофе – 180 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Савоярди – 230 г.
- Творог – 550 г.
- Шоколад (черный) – 190 г.
- 4 палочки корицы.
- Щепотка соли.
- Яйца – четыре яйца.
- Пудра сахарная – 340 г.
Вначале необходимо приготовить пропитку для печенья. В глубокой посуде смешиваем охлажденный натуральный кофе и коньяк. Не забываем добавить палочки корицы.
Желтки переливаем в посуду и добавляем сахарную пудру. Массу вымешиваем на водяной бане. В итоге должна получиться масса светло-желтого цвета однородной консистенции. В нее необходимо добавит ложку коньяка. Заготовку вымешиваем до однородности. После снимаем крем с плиты и продолжаем его взбивать до сгущения.
В отдельной посуде вымешиваем творог. После взбиваем белки с пудрой, добавив щепотку соли. Дополнительный компонент позволяет быстро и качественно взбить массу. Далее смешиваем желтковую и белковую заготовки вместе, перемешивая их до однородного состояния. На мелкой терке измельчаем шоколад.
Все ингредиенты готовы, можно начинать сборку десерта. В тарелку с сиропом макаем каждое печенье, после чего выкладываем его в формочки. Это будет первый слой нашего сладкого лакомства. Сверху наносим крем и украшаем десерт измельченной шоколадной крошкой. Слои можно повторять. Креманки отправляем в холодильник. Десерт следует подавать только после длительного охлаждения, тогда он получается намного вкуснее.
История десерта
Об истории появления самого вкусного десерта существует множество историй и легенд. Некоторые люди говорят, что лакомство появилось еще в семнадцатом веке. Тогда его впервые приготовили для герцога Козимо ІІІ Медичи. Правда, назывался десерт тогда иначе. Другие же считают, что кулинарный шедевр – это современное изобретение. Его придумал кондитер одного из итальянских ресторанов в конце двадцатого века.
Полезные советы
Для приготовления десерта часто используют кофейный ликер вместо марсала. Такой вариант подойдет тем, кто любит выраженный кофейный аромат. Также можно использовать любой ликер. Иногда кулинары даже рекомендуют брать шампанское или крепленые сладкие вина. Но и коньяк с ромом тоже хороши для тирамису.
Классический десерт готовится на основе маскарпоне. Итальянский сыр представляет собой невероятно жирные, уваренные сливки. В готовом виде жирность продукта достигает 75-80%. Сыр имеет очень густую и кремообразную структуру. Просто так такой сыр кушать невозможно, он слишком жирный. Да и не очень вкусный. Однако его широко используют для приготовления крема.
Хозяйки маскарпоне в домашних условиях заменяют сыром Филадельфия. Кроме того, аналогичный сыр можно приготовить самостоятельно.
Готовя десерт, вы можете делать любое количество слоев в нем. На вкусовых качествах это не отражается.
Существуют разные способы приготовления крема для тирамису. В одних рецептах используют сырые яйца, в других – только желтки. Некоторые боятся класть в крем сырые яйца. Опытные кулинары рекомендуют вываривать белки на водяной бане в процессе взбивания крема. Такой тепловой обработки достаточно. В этом случае крем будет храниться намного дольше.