Рассыпчатый кекс: рецепты приготовления сладкой домашней выпечки

А в вашей кулинарной книге уже имеется любимый рецепт рассыпчатого кекса? Если нет, то сейчас самый удобный момент для того, чтобы заполнить этот пробел. Тем более что сегодня мы предлагаем самые подходящие случаю рецептуры: вкусные, недорогие и не доставляющие много хлопот.

Рассыпчатый кекс

Квадратный кекс

Рецепт этой домашней выпечки полюбился многим. Получается нежное изделие, напоминающее то, что когда-то продавалось в советских кулинариях.

Компоненты для теста:

  • Крахмал – 130 граммов.
  • Одно яйцо.
  • 130 граммов муки высшего сорта.
  • Масло сливочное – 100 граммов. Желательно не заменять маргарином.
  • Сахар — чуть больше половины стакана, если любите не слишком сладкую выпечку. Если же вы обожаете сладость, возьмите стакан этого ингредиента.
  • Сметанный продукт – 4 столовые ложки с верхом. Лучше приобрести сметану с высокой жирностью.
  • Изюм – 100 граммов. Прекрасный десерт получится и без этого ингредиента. Замените в рецепте рассыпчатого кекса изюм на любые орехи или вовсе выпекайте его без дополнений.
  • Разрыхляющий порошок — чайная ложка.
  • Пакетик ванильного сахара для аромата.

Технологический процесс

Заранее нужно оставить масло вне пределов холодильника. Оно размягчится при температуре помещения, но не будет плавиться. Это то, что нужно для приготовления нашего кекса. Забудьте о микроволновке и прочих способах размягчения

Рассыпчатый кекс, рецепт с фото которого предоставлен вашему вниманию, начинаем готовить в глубокой емкости. Масло и сахар соединяем и растираем. В смесь выкладываем сметанный продукт.

В отдельной посуде смешаем сухие компоненты: муку, сахар, крахмал, разрыхлитель и ванильный сахар.

Высыпаем те продукты, которые были вместе с мукой в миску с жидкими компонентами. Тщательно перемешиваем. Добавляем промытый в нескольких горячих водах изюм. Лучше просушить его на бумажном полотенце и припудрить мукой. Благодаря такому обычному приему изюминки распределятся в кексе равномерно.

Выпекаем

Чтобы испечь не только вкусный, но и красивый рассыпчатый кекс по рецепту, нужно обзавестись удобной специальной формой для выпечки этих изделий. Удобно выпекать его в кольце или в небольшой форме, похожей на кирпичик. Смазываем подходящую емкость постным маслом. Делаем это очень придирчиво, не пропуская фигурных выемок (у кого они есть).

Выкладываем тесто в форму. Сверху пригладим ложкой и на полчаса помещаем в недра духового шкафа. Температура внутри духовки 180 градусов. Золотистый кекс проткнем деревянной лучинкой, дабы удостовериться в его готовности. Вынимаем из духовки, но не из формы. Когда изделие практически полностью остудится, только тогда извлекаем его. Разрезаем на порции и приступаем к приятному чаепитию.

Рассыпчатые кексы в формочках

рассыпчатые кексы

Рецепт порционных кексов тоже не отличается сложностью. Продукты для этой домашней выпечки всегда есть в магазине.

Список необходимых ингредиентов:

  • Один стакан пудры сахарной.
  • Мука — семь столовых ложек с верхом.
  • Сливочное масло - 80 граммов.
  • Яйца — три штуки. Мы возьмем только белки.
  • Миндаль молотый — один стакан. Его можно заменить грецким орехом или арахисом, подсушенным и измельченным.
  • Ягоды или измельченные фрукты по желанию.
Процесс приготовления

Метод приготовления

Включаем духовку для разогрева. В это время будем готовить тесто для рассыпчатых кексов. В посуду просеиваем всю норму муки. Высыпаем туда половину сахарной пудры и перемешиваем эти сухие элементы. В эту массу добавим орехи или миндаль.

Берем еще одну емкость. В ней будем взбивать белки с оставшейся пудрой. Удобнее это делать миксером. Но если нет в хозяйстве подобного аппарата, то обычный венчик справится не хуже, но с вашей помощью. Взбиваем яичную массу до блеска и крепких пиков.

Сухие продукты высыпаем в пышное яичное безе. Сюда же кладем подтаявший кусок масла. Растираем очень тщательно, но и аккуратно.

Размещаем полученное тесто для кексов в порционные формы. Сверху вдавливаем кусочки фруктов (или ягоды). Отправляем в горячую духовку на тридцать минут. Когда рассыпчатые кексы будут готовы, даем им остыть и можно звать всех на чай.

Шоколадный кекс

Можно распределить готовое тесто по небольшим формочкам или выпекать в единой форме для кекса. Но каким бы способом вы ни формировали этот десерт, добавки будут просить всегда.

Список компонентов:

  • мука – 250 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • темный шоколад — плитка весом 100 граммов;
  • орехи любые – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • разрыхляющий порошок – 1 чайная ложка;
  • 1\2 чайной ложки соли.
Шоколадный кекс

Как будем готовить

Достаем две миски. Так, будет удобнее готовить тесто. В одной смешиваем соль, ванилин, муку и разрыхлитель.

Вторая миска нужна для жидкой основы. В нее отправляются яйца, сахар и растопленное масло. Все продукты усердно смешиваются венчиком либо миксером. Постепенно вводим сухие ингредиенты в основной состав. Тесто получилось негустым. Не нужно дополнять его мукой. Отправим сюда порубленные орехи и плитку шоколада, протерев ее через терку.

Далее нужно вымесить готовую основу ложкой. Смазать форму маслом и наполнить ее. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Из данного теста выпекаются и порционные изделия.