Творожная запеканка: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и рекомендации

Приготовить такую выпечку не составит труда. Осилит творожную запеканку и поваренок, который только начал познавать азы кулинарии. Но вне зависимости от того, кто готовит, калорийность готового изделия останется одинаковой.

Калорийность запеканки

Обычно на 100 грамм этого творожного блюда приходится около 200 ккал. Если же в ингредиентах числится манная крупа, то калорийность возрастет до 220 ккал. А вот при использовании не обычного творога, а обезжиренного, можно снизить энергетическую ценность до 100 ккал на 100 грамм.

Творожная запеканка

Список продуктов:

  1. Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
  2. Творог – 1,5 килограмма.
  3. Яичные желтки – 3 штуки.
  4. Йогурт – 375 грамм.
  5. Ванильный сахар – 1 десертная ложка.
  6. Яичные белки – 6 штук.
  7. Сахар – 2/3 стакана.

Приготовление по рецепту запеканки из творога

Общеизвестен факт того, что включать в рацион кисломолочные продукты очень полезно. Но к сожалению, в большинстве случаев это никак не мотивирует ни взрослых, ни тем более детей к употреблению такого продукта, как творог в натуральном виде. Одним из вариантов включить в его рацион всей семьи является творожная запеканка. При ее приготовлении не возникнет никаких трудностей даже у неопытных, начинающих кулинаров. Уговаривать своих родных съесть кусочек не придется. Изначально, готовя блюдо впервые, лучше подстраховаться и использовать проверенный рецепт запеканки с творогом.

рецепт запеканки с творогом

Готовить можно будет начать только после того, как все ингредиенты постоят на кухонном столе около часа. Первое, что надо сделать, – это аккуратно разбить яйца и разделить их на белки и желтки, которые поместить в разные емкости. Затем до твердых пиков взбить белки с чайной ложкой сахара. Потом желтки – до воздушной пены с оставшимся сахаром. Затем нужно протереть через сито свежий жирный творог и выложить его в емкость со взбитыми желтками. Сюда же добавить, как указано в рецепте вкусной запеканки с творогом, йогурт, после чего снова взбить смесь миксером.

После чего насыпать в чашку-сито муку и просеять ее к взбитым компонентам. В процессе добавления надо перемешивать массу миксером на минимальной мощности. Последними необходимо ввести взбитые белки и очень осторожно, медленно перемешать их с остальным ингредиентами лопаткой. Следующее, что нужно сделать, – это переложить приготовленную творожно-йогуртовую массу в смазанную маслом форму. Однако если она силиконовая, то ее можно и не смазывать.

творожная запеканка вкусно и быстро

Затем поместить сначала будущую творожную запеканку на противень, а потом уже отправить для приготовления в духовку. Выпекать необходимо приблизительно 30–35 минут при 180 градусах. Отключить печь и оставить при закрытой дверце до полного ее остывания. Иначе запеканка из творога может осесть, и тогда она не будет пышной. После чего ее надо достать из духовки и порезать на части. Очень вкусная, нежная и полезная запеканка может быть подана на завтрак или полдник. Такое блюдо стоит готовить почаще в семьях с детьми, чтобы без долгих уговоров накормить их полезным для здоровья продуктом.

Нежная запеканка с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  1. Лимонная цедра – 1 десертная ложка.
  2. Творог – 2 килограмма.
  3. Сливочное масло – 40 грамм.
  4. Пшеничная мука – 10 столовых ложек.
  5. Яйца – 6 штук.
  6. Ванильный сахар – 50 грамм.
  7. Разрыхлитель – 2 десертные ложки.
  8. Панировочные сухари – 6 столовых ложек.
  9. Сахар – 250 грамм.
  10. Изюм – 100 грамм.

Готовим запеканку

Ароматная и нежная творожная запеканка – лучшего завтрака и не придумаешь. Поданная с чашкой приготовленного какао, она будет не только вкусной, но и очень полезной, в особенности для детского организма. К творогу можно добавить самые разные продукты. Это могут быть яблоки, чернослив, ягоды, курага, изюм и даже некоторые овощи. Готовая запеканка с творогом по желанию может быть украшена сиропом, сгущенным молоком или шоколадом. Еще один большой плюс данного блюда – простота приготовления.

Важно, чтобы творог, который является основным ингредиентом, был мягким, а его жирность составляла не менее 18 %. Но даже в таком продукте могут присутствовать комочки, поэтому его в обязательном порядке нужно протереть через сито. Затем, если отсутствует миксер с чашей, надо выбрать удобную для взбивания глубокую посуду. Сначала разбить в чашу яйца, а затем всыпать ванильный сахар, натертую цедру лимона и сахар. На высоких скоростях взбить все соединенные компоненты до пышного состояния.

творожная запеканка рецепт

Изюм предварительно промыть и высушить. После чего добавить его в посуду с протертым творогом. Соединить пшеничную муку с разрыхлителем. Просеять полученную смесь прямо на творог. Перемешать и выложить поверх взбитую, пышную массу из яиц и сахара. Затем все хорошо взбить миксером. Дальше смазать огнеупорную форму размягченным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Заполнить ее подготовленной творожной массой и, сильно не надавливая, выровнять поверхность лопаткой.

Непосредственно процесс приготовления на этом окончен, и запеканку необходимо отправить в духовой шкаф, где она будет выпекаться примерно 50 минут. Оптимальная температура, при которой она хорошо пропечется и поднимется, составляет 190 градусов. Когда пройдет необходимое время, достать форму из печи и оставить в ней остывать готовую запеканку из творога. Уже после охлаждения нарезать ее на кусочки. Мягкое и нежное блюдо подать к завтраку со сметаной и чашкой горячего напитка.

Воздушная запеканка без муки

Перечень продуктов:

  1. Крахмал – 3 столовые ложки.
  2. Сметана – 3 столовые ложки.
  3. Творог – 700 грамм.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Яйца – 6 штук.
  6. Корица – 0,5 чайной ложки.

Как готовить запеканку

Приготовленная по данному рецепту творожная запеканка не содержит муки. Но, несмотря на это, получается довольно воздушной. Наличие творога делает ее нежной, а корица придает аромат. К тому же в ней значительно меньше калорий, поэтому такое блюдо могут себе позволить даже те, кто ведет их каждодневный подсчет. Приготовление творожной запеканки нужно начать с того, что разделить по двум отдельным емкостям яичные белки и желтки.

рецепт запеканки из творога

Дальше к последним выложить сметану, протереть творог и всыпать крахмал. Блендером взбить все в однородную массу. К белкам добавить сахар и корицу, а затем также взбить их до пиков. После этого по столовой ложке вводить взбитые белки в приготовленную творожную массу. Перемешивать очень аккуратно и без резких движений. Затем все смешанные ингредиенты переложить в имеющуюся в наличии огнеупорную форму. Главное – смазать ее обильно перед использованием маслом.

Если этого не сделать, готовый десерт будет довольно проблематично достать из нее. Заключительный этап – выпекание творожной запеканки в духовке. Поместить форму в печь и оставить на 40 минут при температуре 200 градусов. Затем дать остыть и порезать на части. Подавая на стол, можно украсить по своему вкусу свежими ягодами и фруктами.

Запеканка с фруктами и сгущенкой

Состав ингредиентов:

  1. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  2. Творог – 1 килограмм.
  3. Манка – 6 столовых ложек.
  4. Яблоки – 3 штуки.
  5. Сгущенное молоко – 2 банки.
  6. Бананы – 3 штуки.
  7. Яйца – 6 штук.
  8. Лимонный сок – чайная ложка.

Процесс приготовления

Творожная запеканка вкусно и быстро готовится со сгущенкой и фруктами. Данный десерт после приготовления простоит на кухне совсем не долго. Мягкий творог со сгущенкой и свежими фруктами – это очень вкусно. К тому же еще и полезно. Мука в этом рецепте заменена манкой, которую многие категорически отказываются употреблять. Поэтому рекомендуется испечь данную полезную творожную запеканку для всей семьи.

Заранее, минут за 40 до начала приготовления, соединить и смешать в отдельной емкости сгущенное молоко и манную крупу. Следующие на очереди яйца. Их нужно аккуратно разбить и разделить желтки в одну посуду, а белки в другую. Последние сразу отправить в холодильник. Дальше надо к желткам добавить протертый через мелкое сито мягкий творог и перемешать все. К получившейся массе выложить смешанную со сгущенкой набухшую манку и тщательно все размешать.

запеканка из творога

Далее нужно почистить бананы и яблоки от кожуры. Нарезать их кусочками. Используя блендер, сделать из них пюре. Добавить его в творожную массу и хорошо перемешать. Теперь нужно достать из холодильника успевшие охладиться яичные белки, влить в них чайную ложку лимона и взбить до стабильных пиков. После чего небольшими частями ввести их в основное тесто для творожной запеканки. Дальше идет стандартная процедура. Сначала тщательно надо смазать форму сливочным маслом, а затем наполнить ее творожно-фруктовым тестом со сгущенкой.

Потом отправить запеканку в духовку, где она будет выпекаться в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Затем ее надо достать и остудить. После этого осторожно извлечь из формы и порезать на кусочки необходимого размера. Выложить на тарелку и украсить по желанию ягодами, пудрой, сиропом или тертым шоколадом. Но и без этого творожная запеканка получается очень ароматной и нежной. Кстати, в холодном виде она такая же вкусная, как и в теплом.

Запеканка с тыквой

Необходимые продукты:

  1. Молоко – 3 стакана.
  2. Творог – 1 килограмм.
  3. Сливочное масло – 60 грамм.
  4. Тыква – 500 грамм.
  5. Сахар – 1 стакан.
  6. Манка – 200 грамм.
  7. Яйца – 5 штук.
  8. Лимоны – 1 штука.
  9. Соль – пару щепоток.

Приготовление десерта

запеканка творожная поваренок

Данная запеканка получается потрясающе ароматной и вкусной. Она включает в себя такие полезные продукты, как творог, манку, молоко и тыкву. Мало кто хочет употреблять данные продукты в их натуральном виде. Лучше всего приготовить из них десерт в виде запеканки, который все съедят с большим удовольствием. Первым нужно подогреть молоко. Для чего его следует налить в кастрюлю и поместить на огонь. Как только начнется процесс закипания, необходимо добавить к нему соль и сахар. После этого всыпать понемногу все манку, постоянно мешая, чтобы избежать образования комочков. Варить на слабом огне до полного загустения.

Дальше необходимо подготовить тыкву. Сначала ее следует хорошо вымыть и вытереть. Затем разрезать на части, очистить от кожуры и порезать маленькими квадратиками. Потом растопить в сковороде масло и обжарить на нем измельченную тыкву. Переложить ее в миску, добавить протертый творог и размешать. После того как будет проварена манка с молоком, ее нужно охладить до теплого состояния и смешать с творогом и тыквой. Далее вымыть и высушить лимон. Натереть с него цедру и выдавить сок.

запеканка с творогом

В отдельную посуду добавить яйца, влить к ним лимонный сок и хорошо взбить. Добавить их вместе с натертой цедрой к творожной массе и тщательно перемешать. Выбранную форму хорошо обмазать сливочным маслом и обсыпать манкой или панировочными сухарями. Затем перевернуть форму, чтобы удалить излишки. Выложить в нее творожную запеканку с тыквой и поместить для выпекания в духовку. Время приготовления составляет 30–35 минут, а температура выпекания 180 градусов. Подавая на завтрак, ее можно полить сметаной.

Приготовить творожную запеканку очень просто. Готовый продукт получается очень вкусным и питательным. К тому же запеканку легко можно разнообразить дополнительными ингредиентами: сухофруктами или джемом.