Чизкейк: рецепт, ингредиенты, рекомендации по приготовлению

Если хочется приготовить какой-нибудь домашний десерт, лучше всего пользоваться рецептами, которые проверены многими хозяйками. А выбор нужно останавливать на том, что больше приходится по вкусу.

Одним из самых изысканных десертов в мире является чизкейк. Большое разнообразие рецептов его приготовления позволяет создать что-то уникальное. Так можно приготовить классический, диетический и шоколадный чизкейк. Этот десерт не останется незамеченным на столе.

Чизкейк из печенья

Состав продуктов:

  • Сахар – 240 грамм.
  • Сливочный сыр – 800 грамм.
  • Жирные сливки – 300 миллилитров.
  • Песочное печенье – 240 грамм.
  • Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки.
  • Масло – 120 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сметана (не меньше 20% жирности) – 400 грамм.
  • Ваниль – десертная ложка.

Готовим по рецепту

Песочное печенье

Данное кондитерское изделие, по сути, можно отнести и к пирогам, и к тортам. В состав классического чизкейка неизменно входят сорта мягкого сыра или же обычный творог, которые выкладывают на приготовленный корж. Этот десерт очень популярен во многих странах. Входящий в меню большого числа ресторанов, настоящий чизкейк пользуется большой популярностью у посетителей. Рецепты чизкейка делятся на два вида: десерты холодного приготовления и запеченные в духовке. Хотите узнать, как готовится этот нежный десерт в домашних условиях? Тогда необходимо выбрать один понравившийся рецепт чизкейка и приготовить это вкуснейшее блюдо.

Приготовление теста

Первым необходимо подготовить корж. Песочное печенье нужно измельчить в крошку с помощью блендера. Сливочное масло полностью растопить на водяной бане. Соединить печенье с маслом и хорошо перемешать. Дно разъемной формы застелить специальной пекарской бумагой. Стенки смазать маслом и закрыть бумагой.

Затем выложить получившуюся массу из масла и песочного печенья в форму. Равномерно распределить и утрамбовать. Разложить на столе лист фольги, сверху поставить форму и обвернуть внешнюю сторону. Сделать это нужно обязательно, для того чтобы при запекании внутрь не могла просочиться вода.

Приготовление начинки

Сливочный сыр

Дальше по рецепту чизкейка нужно взять мягкий сливочный сыр и поместить его в миску. Всыпать к нему сахар, используя миксер, тщательно их перемешать, причем на минимальной скорости. После этого добавить жирные сливки и сметану и снова смешать все хорошо миксером.

Следующими вбить куриные яйца, всыпать кукурузный крахмал и размешать. Далее идет десертная ложка ванилина, которую нужно также перемешать с основной массой. Последним нужно выдавить в миску сок половины лимона и последний раз тщательно перемешать все компоненты миксером. Главное - строго соблюдать рецепт чизкейка и закладывать продукты именно в такой последовательности.

Формирование чизкейка

Получившеюся сырную массу влить сверху на утрамбованное песочное печенье с маслом. Поместить на разделочную доску и обязательно дать постоять пятнадцать минут. Периодически нужно поднимать форму с будущим чизкейком и постукивать ею по доске. Таким образом из сырной массы будет выходить воздух.

Классический чизкейк

Затем форму нужно положить на середину глубокого противня и налить в него воды. Стенки формы на треть должны быть погружены в воду. Поместить чизкейк в духовку и дать ему тридцать минут для выпекания при ста шестидесяти градусах. После чего уменьшить температуру до ста сорока градусов и продолжить запекать его еще полчаса. Строго по времени отключить огонь и оставить чизкейк в духовке еще на шестьдесят минут.

Затем достать противень и выложить форму с запеченным десертом на разделочную доску. Дождаться полного его остывания и отправить на несколько часов охлаждаться в холодильник. После чего осторожно извлечь чизкейк из печенья из формы и нарезать его кусочками, разложить на тарелке и подать этот нежный сырный десерт с изумительным вкусом к семейному чаепитию. Без сомнения, все ваши близкие будут в восторге от приготовленного вами чизкейка.

Диетический творожный чизкейк

Необходимые ингредиенты:

  • Мелкие овсяные хлопья – 100 грамм.
  • Обезжиренный творог – 500 грамм.
  • Пищевой желатин – 20 грамм.
  • Ванилин – 3 грамма.
  • Мед – столовая ложка.
  • Обезжиренный кефир – 100 миллилитров.
  • Лимонный сок – 6 столовых ложек.
  • Курага – 100 грамм.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Оригинальный чизкейк - довольно калорийный продукт в связи с входящими в него продуктами. Поэтому употреблять этот вкусный десерт могут позволить себе не все. Особенно он противопоказан тем, кто находится в процессе работы над фигурой своей мечты. Но поверьте, нет повода для расстройства. Можно приготовить практически такой же вкусный, но только диетический чизкейк. Заменив печенье на овсянку, а сыр на творог, можно значительно снизить калорийность готового десерта.

Свежий творог

Для начала нужно приготовить желатин. Потребуется совсем маленькая кастрюля, в которую вы поместите его. Далее нужно добавить воду, свежий сок лимона и отложить на двадцать минут для набухания. Затем взять курагу, промыть ее и измельчить в блендере до состояния пюре. Овсяные хлопья насыпать в миску, добавить пюре из кураги и перемешать. Потом разъемную форму полностью застелить пищевой пленкой и выложить в нее приготовленную смесь, которую надо тщательно утрамбовать.

Далее кастрюлю с желатином нужно отправить на маленький огонь и полностью растворить его, после - убрать с огня и дать немного остыть. В чаше блендера соединить творог, ванилин, кефир и жидкий мед. Взбивать блендером несколько минут, после чего добавить немного загустевший желатин и взбивать еще минуты три. Смесь станет гуще и увеличится в объеме. Отдельно следует взбить белки в густую пену и выложить в чашу к творожному суфле, аккуратно перемешать.

Творожный чизкейк

Приготовленную воздушную массу разложить на подготовленную основу из овсянки и кураги. Выровнять ее силиконовой лопаткой и по желанию посыпать сверху измельченными и целыми орешками фундука. Форму с диетическим чизкейком нужно поместить на шесть часов в холодильник для застывания. Затем осторожно достать творожный десерт из формы и переложить на блюдо. Кусочек такого легкого диетического десерта идеально подойдет для завтрака с чашечкой ароматного чая.

Чизкейк с шоколадом и ягодами

Список продуктов для коржа:

  • Песочное печенье – 500 грамм.
  • Масло – 100 грамм.
  • Жидкий мед – 4 столовые ложки.

Начинка:

  • Свежие вишни – 450 грамм.
  • Белый шоколад – 400 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Кулинарные сливки – 400 грамм.
  • Сливочный сыр – 1 килограмм.
  • Яйца – 8 штук.
  • Ванильный экстракт - десертная ложка.

Глазурь:

  • Жирная сметана – 400 грамм.
  • Целые вишни – 1 стакан.

Способ приготовления

Белый шоколад

Рецептов чизкейка с ягодами и фруктами можно найти очень много. В состав ингредиентов может входить клубника, персик, черника, бананы, малина и многие другие. Выпекают десерт достаточно долго, а затем подвергают его такому же длительному охлаждению. У данного десерта нежнейший сливочный вкус сочетается с кисло-сладкими ягодами вишни. Восхитительно легкий, ароматный и сладкий – это отличный вариант, как для домашнего застолья в кругу близких, так и для праздничного стола.

Изучив рецепт и узнав из чего делается чизкейк с ягодами, можно начать его приготовление. Сразу можно включить для нагрева духовку. Смазать маслом дно и стенки разъемной формы и простелить их пергаментом для выпекания. Теперь можно перейти к ингредиентам. Песочное печенье измельчить почти в порошок в кухонном процессоре. В сотейник положить сливочное масло, влить мед и полностью растопить. Затем убрать с огня и насыпать в него подготовленное песочное печенье. Тщательно перемешать их между собой и выложить в разъемную форму. Руками распределить и утрамбовать массу по дну и стенкам, чтобы получился корж с довольно высокими бортиками.

Свежая вишня

Когда духовка будет разогрета до ста пятидесяти градусов, нужно поместить в нее решетку, на которую затем поставить форму. Запекать корж семь-восемь минут. Теперь можно перейти к приготовлению начинки для чизкейка с ягодами. Сначала нужно белый шоколад поломать на квадратики, а затем растопить его на водяной бане. Потом отложить его на время в сторону для остывания. Продолжая готовить начинку, необходимо в объемную посуду выложить сливочный сыр и всыпать сахар. Взбить миксером в течение нескольких минут.

Следующими постепенно добавить сливки, взбивая миксером на низкой скорости. Далее всыпать ваниль и по одному вбивать куриные яйца, и взбивать их с сырной массой. Последним ввести растопленный шоколад, который уже немного остыл, и еще раз взбить все ингредиенты начинки чизкейка с ягодами миксером. Затем разложить по всему дну коржа промытые и очищенные от косточек ягоды вишни и влить поверх них взбитую сырную массу. Поместить заполненную ягодами и начинкой форму в нагретую к этому моменту до ста восьмидесяти градусов духовку.

Сыр для десерта

Запекать чизкейк сорок минут, до незначительного изменения цвета. После чего следует выключить духовку и немного ее приоткрыть. Не следует доставать чизкейк как минимум еще сорок-пятьдесят минут. После этого остывший десерт можно извлечь из печи и поместить в холодильник часов на восемь. Дождавшись необходимого для охлаждения времени, форму положить на стол и аккуратно провести ножиком по стенкам, чтобы корж мог легко отделиться.

Освободить готовый чизкейк из разъемной формы и осторожно переложить его на плоскую тарелку. Как украсить чизкейк? Это зависит только от вашего желания. Согласно рецепту, поверхность чизкейка с ягодами нужно залить сметаной и выложить стакан очищенных вишен. Но можно добавить и другие, самые разные ягоды по вкусу.

Чизкейк с ягодами

Несомненно, приготовление чизкейка занимает довольно много времени. Однако все усилия окупаются, когда готовый охлажденный десерт подается на стол. Изысканный вкус позволяет забыть обо всех трудностях, которые возникали во время готовки.