Яблоки, запеченные в духовке: рецепты и советы по приготовлению
Вкусные десерты любят все сладкоежки. Оказывается, лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. Если вы хотите приготовить что-то питательное, яблоки, запеченные в духовке, станут отличным вариантом. Нежная мякоть с нотками сладости и кислинки обладает неповторимым вкусом. Такой замечательный десерт можно предложить даже малышам и тем людям, которые придерживаются диеты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как правильно запечь яблоки в духовке.
Фруктовый десерт
Яблоки – это те фрукты, которые никогда не надоедают. И все-таки иногда хочется разнообразия. Поэтому возникает вопрос, что же вкусного можно приготовить? Яблоки, запеченные в духовке, - прекрасное блюдо, которое можно предложить детям и взрослым. Десерт хорош даже для тех людей, которые вынуждены придерживаться диеты.
Некоторые люди ошибочно полагают, что яблоки, запеченные в духовке, – повседневное диетическое блюдо. Но это не совсем так. Для приготовления блюда можно использовать массу дополнительных ингредиентов, которые превращают его в праздничный десерт. Красивое оформление и подача превратят яблоки в шедевр.
Как правильно запечь яблоки в духовке? Существует множество вариантов. Их можно готовить целиком или кусочками. Цельные фрукты получаются более сочными. С каждого плода срезают крышечку и удаляют сердцевинку. В полученное отверстие выкладывают начинку. Такой вариант приготовления не единственный. Яблоки можно завернуть в тесто и запечь в духовке. Кроме того, фрукты можно нарезать кусочками или слайсами, а потом запечь, присыпав сахаром и специями.
Начинки для десерта
Рецепты запеченных в духовке яблок очень разнообразны. Главное их отличие состоит в используемых начинках. Чаще всего кулинары начиняют фрукты орехами, сахаром, корицей, изюмом, сухофруктами, имбирем, ягодами. Для создания особенного вкуса и аромата используют бадьян, мускатный орех, ваниль, гвоздику и прочие пряности. Очень вкусными получаются яблоки с рисом и творогом, тыквой, цитрусовыми, овсяными хлопьями. В начинку рекомендуется класть кусочки масла. Сверху десерт можно полить медом, лимонным соком, топингом, кленовым сиропом или соусами. Яблоки можно подать на стол с мороженым, вареньем или кремом.
В некоторых рецептах рекомендуется готовить фрукты с водой, чтобы они не подгорали. В итоге яблоки получаются в собственном соку. Соусом, образованным в процессе приготовления, можно полить блюдо сверху при подаче.
Советы и рекомендации
Для приготовления яблок, запеченных в духовке, подходят плоды любых сортов. Но лучше использовать осенние, поскольку их кожица более плотная и лучше держит форму. Например, можно взять: Грэнни, Антоновку, Макинтош, Симиренку. Летние яблоки теряют форму в процессе запекания. Фрукты можно запекать вместе с кожицей или удалять ее.
Рекомендации:
- Если вы запекаете очищенные яблоки, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Наполнять фрукты начинкой нужно не до самого верха, чтобы начинка не вытекла.
- Готовность блюда можно проверить вилкой или ножом, кожица с легкостью протыкается.
Медовые яблоки
Яблоки, запеченные в духовке, интересны тем, что с ними всегда можно экспериментировать. Классический рецепт подразумевает использование меда и орехов. Однако это далеко не единственный вариант. Вам никто не запретит добавить в начинку еще с десяток продуктов. Для начинки необходимо выбирать те ингредиенты, которые нравятся членам вашей семьи. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт яблок, запеченных в духовке.
Ингредиенты:
- Два яблока.
- Кешью – 2 ст. л.
- Столько же вишневых цукатов.
- Мускатный орех.
- Лайм.
- Корица.
- Мед и мадера – по 1 стол. л.
Яблоки моем, после чего удаляем сердцевинки. В полученные отверстия закладываем начинку. Обратите внимание, что мед можно добавлять до выпекания или после. Вкусовые качества блюда в этом случае будут отличаться. Если вы запекаете яблоки с медом, они буквально пропитываются его ароматом. Сочетания алкоголя, корицы и меда – это неповторимая композиция. Точное время приготовления десерта указать сложно. Длительность запекания зависит от сорта яблок. Их готовность можно проверить зубочисткой.
Яблоки с черносливом
Как запечь яблоки в духовке целиком? Рецептов такого блюда невероятно много. Предлагаем запечь яблоки с черносливом. Такое блюдо придется по душе всем любителям копченых слив. Десерт получается очень вкусным, а его аромат сложно описать.
Ингредиенты:
- Изюм – 1 ст. л.
- Три яблока.
- Чернослив – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – 2 ст. л.
Приготовить яблоки, запеченные в духовке, достаточно просто. С десертом справится даже новичок. Яблоки можно разрезать на две части и извлечь сердцевину таким образом, чтобы получились чашечки. А можно срезать верхушки и вырезать ножом отверстия. Форма изделий не играет разницы. Чернослив и изюм замачиваем в кипятке на десять минут, затем промываем сухофрукты и нарезаем сливы кусочками. Смешиваем ингредиенты и заправляем их апельсиновым соком. В каждую заготовку насыпаем сахар, а потом выкладываем начинку. Можно наполнять одну половинку яблока, а сверху накрывать ее второй половинкой. А можно начинять все заготовки. Запекается блюдо в духовке от 20 до 30 минут.
Яблоки с творогом и сахаром
Как запечь яблоки в духовке с сахаром и творогом? Десерт не менее прост в приготовлении, чем другие варианты. Многие хозяйки полагают, что творог не сочетается со свежими фруктами. Необходимо хотя бы один раз попробовать такой десерт, чтобы понять, что эти два продукта идеально гармонируют друг с другом. Такое блюдо получается более сытным, нежели другие.
Ингредиенты:
- Яблоки – 7-8 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Творог (жирный домашний) – 380 г.
- Цедра лимона – 2 ч. л.
- Столько же ванильного сахара.
- Сахар – 2 ст. л.
Нет ничего проще, чем печь яблоки в духовке. Вкусовые качества блюда напрямую зависят от дополнительных ингредиентов. По сути яблоки можно сочетать с любыми компонентами. Сложно найти продукт, который не будет гармонировать с фруктом. Яблоки с творогом – отличное решение для детей, которые часто не любят творог ни в каком виде. Зато вкусный десерт им по душе.
Перед началом приготовления творог необходимо протереть через сито. Желтки в чистой посуде смешиваем с сахаром, ванилью, лимонной цедрой, после чего взбиваем. Полученную массу смешиваем творогом. Яблоки тщательно промываем и срезаем у них крышечки. Далее вырезаем сердцевины. Кусочки мякоти измельчаем и добавляем к начинке. Далее ею заполняем яблоки. Нафаршированные плоды можно выложить на противень и запекать. Готовят яблоки в течение 20-30 минут.
Яблочные дольки в сиропе
Можно приготовить запеченные яблоки в духовке дольками. Такой десерт тоже невероятно вкусен.
Ингредиенты:
- 4 яблока.
- Сахар – 0,5 ст.
- Смородина красная – 1,5 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Вино сухое (красное) – 140 г.
Для приготовления десерта с ягодным сиропом можно использовать и другие фрукты. Например, можно взять вишни или клубнику. Ягоды должны соответствовать сезону. Смородину заливаем водой (50 г) и провариваем в течение трех минут. После протираем ягоды через сито. Ягодное пюре смешиваем с сахаром и вином, после чего массу доводим до кипения. Яблоки промываем и нарезаем дольками. Выкладываем их на противень и сверху заливаем сиропом. Яблоки можно посыпать сахаром. Сверху десерт накрываем пергаментом и отправляем в духовку. Через 15 минут блюдо можно сверху еще раз залить сиропом и готовить еще 10 минут.
Яблоки без начинки
Иногда возникает необходимость запечь яблоки в духовке без начинки. Такой вариант хорош для тех, кто сидит на диете или постится. Запеченный десерт может стать альтернативой конфетам и тортикам. Блюдо содержит много витаминов и калия. Оно незаменимо для сердца.
Для приготовления нам понадобится огнеупорная посуда. Яблоки (5 штук) промываем и выкладываем в емкость. На дно наливаем немного воды. Далее отправляем емкость в духовку и готовим блюдо до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Обычно десерт готовится 15-25 минут. Время зависит от сорта яблок и их размера. Десерт перед подачей можно украсить сахарной пудрой.
Яблоки в фольге
Как приготовить яблоки, запеченные в фольге? В духовке десерт готовится в считаные минуты, если использовать фольгу. Такой способ приготовления имеет свои преимущества, поэтому его стоит попробовать. Для десерта можно использовать любую начинку – орехи, творог, сухофрукты.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Творог – 430 г.
- Орехи и сухофрукты – по 230 г.
- Мед – 2 ст. л.
Яблоки тщательно промываем и срезаем верхушку, после чего при помощи чайной ложечки вынимаем часть мякоти. Чистить фрукты не нужно, поскольку запекать их мы будем вместе с кожурой. Если вы используете орехи, их необходимо предварительно измельчить. Курагу и чернослив тоже можно нарезать кусочками. Выбор сухофруктов – это дело вкуса. Все ингредиенты необходимо смешать и заправить их медом. В каждое яблоко выкладываем по ложке творога и смеси сухофруктов. После фрукты заворачиваем в фольгу. Яблоко должно быть полностью укутано. Далее отправляем блюдо в духовку. В фольге десерт готовится очень быстро – 7-10 минут.
Перед подачей яблоки необходимо извлечь из фольги.
Яблоки со слоеным тестом
Как запечь яблоки в духовке целиком? Рецепты яблочных десертов невероятно разнообразны. Предлагаемый нами вариант имеет большое отличие от вышеописанных. В готовом виде блюдо чем-то напоминает пирожки с фруктовой начинкой. Яблоки, запеченные в тесте, получаются очень вкусными и сочными. Блюдо имеет не только прекрасный вкус, но и необычный внешний вид. Готовится десерт очень просто. А вот придать блюду красивый вид не так-то и легко.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Упаковка слоеного теста.
- Мед – 2 ст. л.
- Орехи – 90 г.
Яблоки моем, удаляем у них сердцевину и очищаем от кожицы. Измельчаем орехи и смешиваем их с жидким медом. Яблоки наполняем полученной начинкой. Для приготовления нам понадобится тесто. Чтобы упростить процесс, можно купить в магазине готовое слоеное тесто. Его необходимо раскатать на чистом столе. Подготовленный пласт необходимо разделить на равные части. Каждое яблоко заворачиваем в заготовку из теста. Сверху над плодом соединяем уголки. Их необходимо тщательно скрепить. Внешне десерт напоминает мешочки. Сверху каждую заготовку смазываем взбитым яйцом. Далее отправляем яблоки запекаться в духовку. Готовится десерт не менее 20 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем сахарной пудрой.
Яблоки с бананами
Как мы уже упоминали, яблоки можно запекать с любой начинкой. Очень часто для этого используют другие фрукты или ягоды. Яблоки можно запечь даже с ломтиками тыквы. Поверьте, вкус и аромат такого десерта неповторим. Мы предлагаем приготовить не менее прекрасное блюдо – яблоки, запеченные с бананом.
Ингредиенты:
- Банан.
- Яблоки – 4 шт.
- Сметана или йогурт – 3 ст. л.
- Грецкие орехи (рубленые) – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 90 г.
- Сахар – 2 ст. л.
Для приготовления необходимо взять спелый банан. Его нужно размять вилкой, а потом смешать с сахаром, рублеными орехами и йогуртом. Из помытых яблок удаляем сердцевину. Каждый фрукт наполняем начинкой. После запекаем яблоки на противне, смазанном маслом. Через тридцать минут десерт можно подавать на стол.
Маленькие хитрости
Запеченные яблоки всегда получаются вкусными. Но все-таки есть небольшие секреты, позволяющие приготовить не только вкусный, но и красивый десерт. Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что в процессе запекания яблоки приобретают не самый красивый цвет. Чтобы избежать такого эффекта, стоит облить плоды лимонным соком. Иногда хозяйки пренебрегают данным советом, считая, что нет смысла использовать кислоту, если не удаляется кожица. И это не совсем правильно. Обратите внимание, что лимонный сок также необходим, если вы хотите запечь яблочные дольки.
Для приготовления используйте самые красивые и крупные плоды. Выглядят они лучше, да и начинки в них помещается больше.
На противне яблоки быстро пригорают, поэтому запекать их лучше на фольге или пергаменте. Запеченные фрукты – очень простое блюдо. Не зря в качестве начинки часто используют орехи и сухофрукты. Такие компоненты позволяют сделать десерт более сытным и разнообразным.