Манник на кефире: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Манник – это любимый многими пирог, который готовится на основе манки. Для приготовления выпечки используется не только крупа, но и кефир, яйца, сахар и сливочное масло. Пироги готовят с кремом или начинкой. Рецептов манника на кефире существует достаточно много. Именно о них и пойдет речь в этой статье.
Определение
Манник – это пирог на основе крупы. Готовится он достаточно просто и быстро. Существует масса рецептов манников на кефире. Молочная составляющая является обязательным компонентов любого из них. Для этого можно использовать молоко, простоквашу, йогурт, сметану. Но чаще всего применяют именно кефир. Классический рецепт манника основан именно на этом молочнокислом продукте. Очень часто хозяйки выбирают выпечку на кефире, поскольку готовится она просто и быстро. Манник получается высоким, пористым и пышным. Если вы хотите впервые приготовить такой пирог, начните именно с рецепта на основе кефира.
Главный секрет манника на кефире состоит в том, что крупу необходимо размачивать в молочнокислом продукте. Ее оставляют в жидкости на час или более длительное время. Манка должна хорошо размокнуть в кефире, тогда она придаст пирогу легкость и пористость. Крупу смешивают с остальными ингредиентами и перемешивают. Тесто отправляют в форму, смазанную маслом. Пирог выпекают в течение сорока минут. Иногда в манник на кефире добавляют мак, орехи, яблоки, изюм, ягоды. От этого выпечка становится более вкусной и ароматной.
Классический рецепт
Ниже будет представлен классический рецепт манника на кефире.
Ингредиенты:
- Манка - один стакан.
- Три яйца.
- Кефир – 0,5 л.
- Соль.
- Сахар – 110 г.
- Пакет ванили.
- Сливочное масло.
- Разрыхлитель.
Манку замачиваем в кефире и оставляем на час набухать. Взбиваем сахар, яйца и соль при помощи миксера. Яичную массу смешиваем с крупой и хорошо перемешиваем. Готовое тесто переливаем в смазанную маслом форму. Пирог выпекаем в течение сорока минут. Проверяем готовность манника на кефире при помощи зубочистки или спички. Для придания пирогу более праздничного вида можно посыпать его сверху сахарной пудрой, полить глазурью или смазать помадкой.
Изделие с мукой
Манник на кефире можно готовить с добавлением муки или без нее. Многие хозяйки считают, что пирог с мукой получается очень нежным и вкусным. Пошаговый классический рецепт манника на кефире поможет разобраться в нюансах приготовления.
Ингредиенты:
- Два стакана кефира.
- Стакан крупы манки.
- Два яйца.
- Майонез – 30 г.
- Столько же сливочного масла.
- Разрыхлитель.
- Кардамон.
- Ванилин.
Для приготовления теста следует:
- В емкости смешиваем сахар, муку и крупу.
- Яйца, майонез и кефир соединяем в отдельной емкости.
- Далее обе массы смешиваем вместе.
- Смесь оставляем настаиваться в течение часа.
- На плите топим масло, после чего добавляем его в тесто вместе с разрыхлителем.
- Форму для выпечки нагреваем в духовке, после чего смазываем ее маслом.
- Емкость посыпаем крупой во избежание пригорания пирога.
- Выливаем в форму тесто.
- Пирог отправляем в духовку и выпекаем его 40 минут.
Как видите пошаговый рецепт манника на кефире чрезвычайно прост. На его основе пирог сможет приготовить даже новичок.
Пирог с изюмом и кардамоном
Еще один пошаговый рецепт манника на кефире позволит приготовить замечательную выпечку с кардамоном и изюмом.
Ингредиенты:
- Манка – 1,5 стакана.
- По стакану кефира, сахара.
- По 1 ч. л. соды и соли.
- Мак – две столовые ложки.
- Масло сливочное – 110 г.
- Ванилин.
- Кардамон – ½ ч. л.
Для приготовления теста для вкусного манника на кефире следует:
- В емкости смешиваем все сухие ингредиенты.
- В массу добавляем кефир и масло.
- Полученное тесто тщательно перемешиваем и оставляем его настаиваться в течение 30 минут.
- Подготавливаем форму, смазав ее маслом и посыпав крупой.
- В емкость выливаем тесто и выравниваем поверхность.
- Пирог выпекаем 40-50 минут.
Манник с яблоками
Использование фруктов для выпечки – это всегда выигрышный вариант. Очень вкусный манник на кефире получается с яблоками.
Ингредиенты:
- Кефир – 170 г.
- Манка – 2 стакана.
- Яйца – две шт.
- Яблоки – три шт.
- Сахар – стакан.
- Маргарин – 90 г.
- Лимон - ½ часть.
- Изюм – 90 г.
- Мука – 40 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Щепотка соли.
- Сода – ½ ч. л.
Как приготовить манник на кефире с яблоками? Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на час набухать. Миксером взбиваем яйца, постепенно вводя сахар. Как только масса приобретет воздушность, ее можно смешать с набухшей крупой. Полученную заготовку перемешиваем и вводим топленый маргарин. На терке измельчаем лимон и добавляем в общую массу. В тесто также можно добавить соду, муку и изюм.
Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем на дольки, после чего вводим их в тесто.
Емкость для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. Форму предварительно рекомендуется немного прогреть в духовке. Далее в нее выливаем тесто и отправляем емкость в духовку. Через 40-50 минут манник готов к употреблению.
Пирог с клубникой
Предлагаем рецепт простого манника на кефире с клубникой.
Ингредиенты:
- По стакану манки, муки и кефира.
- Два яйца.
- Клубника – 280 г.
- Соль.
- Разрыхлитель – ч. л.
- Масло сливочное – 110 г.
Простой рецепт манника на кефире позволяет приготовить замечательную выпечку. Приготовление начнем с подготовки крупы. Заливаем ее кефиром и оставляем набухать. Отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до получения пышной однородной пены. Масло комнатной температуры растираем с сахаром и смешиваем с желтками. Манно-кефирную массу смешиваем со взбитыми яйцами. Все тщательно вымешиваем и добавляем разрыхлитель и муку.
Клубнику промываем и удаляем зеленые хвостики, после чего нарезаем ягодки пластинками. Форму для выпечки прогреваем и смазываем маслом. Выливаем в нее часть теста. Сверху выкладываем клубнику и заливаем ее второй частью теста. Пирог готовим примерно 30 минут. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Если вы любите ягоды, то пирог можно сделать с черникой или малиной. Такая выпечка получается тоже очень вкусной.
Пирог со сгущенкой и бананами
Как испечь манник на кефире? В духовке можно приготовить вкусную выпечку со сгущенкой и бананами. Потрясающее сочетание продуктов позволяет получить отличный результат.
Ингредиенты:
- По стакану кефира, сахара и манки.
- Мука – 1,5 стакана.
- Банка сгущенки.
- Масло сливочное – 110 г.
- Сода – 1 ч. л.
В большой емкости смешиваем сахар, кефир и манку. Полученную массу оставляем при комнатной температуре на пару часиков. После добавляем муку, смешанную с содой, топленое масло. Все тщательно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслом, а сверху посыпаем манкой. Выливаем в емкость тесто и отправляем ее в духовку. Пирог выпекаем в течение 40 минут. Далее достаем его из духовки и даем остыть. После разрезаем пирог на две части леской. Полученные коржи смазываем сгущенкой, а сверху выкладываем кружочки бананов. Собираем пирог, выкладывая коржи один на другой. Верхнюю часть украшаем шоколадной глазурью. Через тридцать минут подаем десерт на стол.
Манник с кокосовой стружкой
Среди всего многообразия рецептов для духовки манник на кефире с кокосовой стружкой может стать отличным вариантом. Если вы регулярно готовите выпечку, один и тот же вкус десерта быстро надоест. Однако добавление каких-либо ингредиентов всегда позволяет получить что-то новое и необычное. Для приготовления манника можно использовать не только фрукты и ягоды, но и кокосовую стружку, которую часто применяют для выпечки. Если вы являетесь почитателем аромата кокоса, то вы непременно должны приготовить такой замечательный десерт.
Ингредиенты:
- По стакану кефира, сахара, манки и муки.
- Яйцо.
- ½ стакана сахара для пропитки.
- Масло сливочное – 110 г.
- Миндаль или грецкие орехи (по желанию).
- Разрыхлитель.
- Масло растительное.
- Два пакета кокосовой стружки.
Чего только не выпекают хозяйки в духовке. Рецепты манника на кефире настолько просты, что их можно рекомендовать для начинающих кулинаров.
Многообразие вариантов выпечки позволяет каждый раз получать совершенно новые вкусы давно знакомого десерта. Прекрасным дополнением к маннику может стать кокосовая стружка. Ее нежнейший аромат придаст выпечке совершенно иной вкус. Готовится такой десерт очень просто.
Кокосовую стружку и манку заливаем кефиром, добавляем сахар и оставляем набухать. Через час продолжить приготовление. В массу вливаем растопленное сливочное и растительное масло, а также засыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть не слишком густым и не слишком жидким.
Форму для выпечки подготавливаем, смазав ее поверхность сливочным маслом и посыпав манкой. Затем выливаем в нее тесто и отправляем емкость в духовку. При желании выпечку можно украсить миндальными орехами. Манник выпекаем 35-40 минут. Пока он готовится, можно сделать сироп для пропитки.
В кастрюлю наливаем воду (1/2 стакана), засыпаем сахар и добавляем лимонный сок. Полученную массу увариваем на медленном огне в течение 10 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать. Сверху поливаем его сиропом. После того как пирог пропитается, его можно подавать на стол.
Выпечка со сметанным кремом
Как приготовить манник на кефире? В духовке можно испечь замечательный пирог и дополнить его вкусовые качества кремом. Такой десерт оценят все сладкоежки.
Ингредиенты:
- По стакану сахара, манки и кефира.
- Мука – ½ стакана.
- Три яйца.
- Ваниль.
- Масло сливочное – 110 г.
- Разрыхлитель.
- Щепотка соли.
Для крема:
- Пудра сахарная – 230 г.
- Сметана – 0,5 л.
- Цедра лимона.
- Сахарная пудра (количество зависит от вкусовых предпочтений).
Разбиваем яйца в кастрюлю и смешиваем их с лимонной цедрой и пудрой. Полученную массу взбиваем венчиком. Постепенно вводим муку с разрыхлителем и кефир. В тесто следует добавить ванильный сахар и соль. Затем вводим сливочное масло и манку. Полученную массу оставляем на 30 минут настаиваться.
А тем временем смажем форму маслом. Выливаем в нее тесто и отправляем емкость в духовку. Через 35-40 минут пирог можно доставать. После полного остывания манник можно смазать кремом. Для его приготовления можно взять жирную сметану. Но и шоколадный крем хорошо сочетается с пирогом. Для приготовления сметанного крема понадобится сливочное масло (около 150 грамм). Его смешиваем со сгущенкой и столовой ложкой какао. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и взбиваем до получения однородной консистенции. Если у вас нет дома какао, то его можно с легкостью заменить шоколадом, расплавленным на водяной бане. С ним крем получается еще вкуснее.
Манник разрезаем на две части и смазываем коржи полученной кремовой массой. Через час пирог можно подавать на стол.
Манник без яиц
Иногда возникает необходимо срочно сделать выпечку, а яиц в холодильнике нет. Что делать в этом случае? Можно приготовить манник и без них.
Ингредиенты:
- По стакану кефира и манки.
- По ½ стакана изюма, сахара.
- Разрыхлитель.
- Сметана – 180 г.
- Соль.
- Ванилин.
- Масло сливочное.
Перед началом приготовления манку следует залить кефиром. Масса должна набухать не менее часа. Затем добавляем в манку соль, сметану, сахар, ваниль и разрыхлитель. Изюм промываем в горячей воде и заливаем его кипятком. Через пять минут жидкость можно слить, а изюм отправляем в тесто. Массу перемешиваем и выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Емкость отправляем в духовку и выпекаем не менее 40 минут. Вкус манника можно разнообразить, если добавить в тесто пару ложек меда, растворимый кофе или какао.
«Зебра»
Простой манник можно сделать более красивым и оригинальным. Хотите приготовить что-то особенное? Воспользуйтесь новым рецептом пирога «Зебра».
Ингредиенты:
- По стакану муки, кефира, манки и сахара.
- Яйцо.
- Сода – ½ ч. л.
- Маргарин – 120 г.
- Какао – две ст. л.
В емкости смешиваем сахар, манку, яйцо и кефир. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем сверху кастрюлю салфеткой и оставляем на час. В заготовку добавляем соду, муку и топленое масло. Полученное тесто тщательно вымешиваем, после чего делим его на две равные части. В одну из них всыпаем какао. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, после чего выкладываем тесто, чередуя белое и коричневое. Пирог выпекается в течение 25-30 минут. Готовый манник получается еще более эффектным, если сверху его украсить белым шоколадом.
Манник с творогом
Вкусный манник с насыщенным молочным вкусом можно получить при использовании творога.
Ингредиенты:
- Манка, кефир, сахар – по стакану.
- Творог – 270 г.
- Мука – ½ стакана.
- Ванилин.
- Растительное масло.
- Разрыхлитель.
Заливаем манку кефиром и оставляем ее набухать. Творог смешиваем с сахаром. В отдельной посуде тщательно взбиваем яйца, после чего добавляем их к творогу. Затем смешиваем содержимое двух емкостей. В тесто засыпаем разрыхлитель, муку и ванилин.
Подготавливаем форму для выпечки, смазав ее маслом и посыпав крупой. Тесто выливаем в посуду и отправляем ее в духовку. Манник выпекаем примерно 30-40 минут, после чего подаем на стол. Насыщенный молочный вкус пирога непременно придется вам по душе гурманам.
Манник с вишней
Вкусный пирог можно приготовит с вишней. Любые ягоды делают выпечку невероятно вкусной. К тому же манник готовится невероятно просто.
Ингредиенты:
- Крупа, сахар, кефир – по стакану.
- Два яйца.
- Корица – ½ ч. л.
- Разрыхлитель.
- Вишня – 0,2 кг.
- Ванилин.
Предварительно манную крупу заливаем кефиром комнатной температуры и оставляем ее набухать. Яйца перетираем с сахаром, не забывая добавить ванилин и корицу. Манку смешиваем с яичной массой. Далее в тесто добавляем муку с разрыхлителем.
Из вишен удаляем косточки и смешиваем их с сахаром. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину теста. Далее высыпаем вишни, которые сверху заливаем тестом. Верх пирога тоже можно украсить ягодками. Форму отправляем в духовку и выпекаем 40 минут.
Тыквенный пирог
Манник можно сделать не только очень вкусным, но еще и полезным. Для этого достаточно использовать тыкву. Ее мякоть сделает выпечку очень красочной и красивой.
Ингредиенты:
- Манка – 0,3 кг.
- Кефир – 220 г.
- Два яйца.
- Мякоть тыквы – 120 г.
- Соль.
- Сахар – 210 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Масло слив. – 30 г.
- Лимонный или апельсиновый сироп – 1 ст. л.
Манку заливаем кефиром и добавляем сахар. Крупа должна настояться не менее 30 минут. Взбиваем в отдельной посуде яйца. Кефирно-манную смесь смешиваем с тыквой и добавляем соль, сироп и соду. Заготовку хорошо перемешиваем и добавляем взбитые яйца. Готовое тесто выливаем в форму и отправляем в духовку. Пирог выпекаем не менее 30 минут. Готовый манник украшаем пудрой или цукатами.
Шоколадный манник с клюквой
Вкус такой выпечки нравится абсолютно всем. Пирог с шоколадом всегда получается очень вкусным. В качестве дополнения можно использовать ягоды клюквы, которые придадут выпечке приятную изюминку. При желании можно использовать любые другие ягоды.
Ингредиенты:
- Сахар, кефир, крупа и мука - по стакану.
- Масло сливочное – 110 г.
- Два яйца.
- Какао – 2 ст. л.
- Клюква – 2/3 стакана.
- Соль.
- Сода – ½ ч. л.
- Шоколад – 70 г.
Сливочное масло топим на огне и смешиваем с кефиром. После полученной массой заливаем манку, крупу оставляем настаиваться. Через 15-20 минут в массу добавляем сахар. Отдельно взбиваем яйца, соль и какао. Затем вливаем массу в тесто. Смазываем форму для выпечки маслом. Выливаем в нее часть теста, после чего выкладываем клюкву и рубленый шоколад. Сверху заливаем оставшуюся часть массы. Пирог выпекаем в течение 40 минут.
Рекомендации кулинаров
Классический манник прекрасно выпекается в духовке. Однако, пирог получается еще более пышным и высоким, если его приготовить в мультиварке или пароварке.
Манник разрезают только после полного остывания, иначе коржи могут получиться неровными. Длительность приготовления пирога составляет 30-40 минут. Однако в процессе приготовления необходимо ориентироваться на степень готовности выпечки.
Готовый манник можно украсить какао, сахарной пудрой, используя специальные трафареты. Внешний вид такой выпечки будет уже иным.
Для приготовления манников можно использовать фрукты и ягоды, а также прочие продукты. Пирог хорошо сочетается с любыми ингредиентами.
Рекомендации, приведенные в статье, помогут вам в приготовлении манника на кефире, а пошаговые рецепты станут подспорьем для начинающих хозяек.