Пирожные: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению и украшению

Вкусный десерт, а особенно пирожное многим приходится по вкусу. В отличие от печенья или булочек, они обладают более насыщенным и выраженным вкусом. И пирожные не обязательно покупать в магазинах. Их можно приготовить своими руками дома.

Эклеры со сливочным кремом

Список продуктов для теста:

  1. Яйца – 12 штук.
  2. Мука – 3 стакана.
  3. Масло – 300 грамм.
  4. Соль – 3 щепотки.
  5. Вода – 500 миллилитров.

Список продуктов для крема:

  1. Мука – 100 грамм.
  2. Сахар – 2 стакана.
  3. Сливочное масло – 200 грамм.
  4. Яйца – 8 штук.
  5. Ванилин – 1 пакетик.
  6. Молоко – 700 миллилитров.

Как готовить пирожные

Пирожные эклер уже на протяжении многих десятков лет радуют своим вкусом гурманов практически во всех странах мира. Это лакомство имеет продолговатую форму, длину примерно 14 сантиметров, наполнено заварным кремом. Всевозможные рецепты пирожных позволяют приготовить самые разные по виду и вкусу кондитерские изделия. И хотя сегодня их можно найти в большинстве кондитерских, по желанию лакомство можно приготовить и дома. Главное знать и соблюдать некоторые нюансы и правила.

Приготовления теста для эклеров

Чтобы получить вкусное пирожное в домашних условиях, все ингредиенты без исключения надо поместить на 40 минут в теплое место. Затем включить для разогрева духовку. Как только тесто, приготовленное для пирожных эклер, окажется на противне, его сразу же нужно отправить выпекаться при температуре 220 градусов. Непосредственно процесс приготовления надо начать с того, что поместить на огонь кастрюлю. Влить в нее 3 стакана воды, посолить и опустить 300 грамм размягченного масла.

маленькие пирожные

Содержимое кастрюли, в соответствии с рецептом пирожных эклер, необходимо, постоянно помешивая, довести до кипения. После чего постепенно, небольшими частями подсыпать в смесь муку, просеянную. Когда вся мука будет добавлена, кастрюля с тестом остается на плите еще ровно 2 минуты. Потом его нужно охладить до 36 градусов. Теперь идет завершающий этап в приготовлении теста по рецепту пирожных эклер. В остывшую до нужной температуры массу по одному ввести все яйца, вымешивая тесто после каждого.

Далее нужно на дно противня уложить пергамент для выпекания и смазать его сильно размягченным сливочным маслом. Подготовленное тесто для пирожных переложить в кондитерский шприц и при его помощи сформировать на противне эклеры. Длина может быть от 10 до 14 сантиметров. Затем сразу отправить их в духовку. Первые 10 минут пирожные выпекать при 220 градусах. Потом снизить температуру до 200 и оставить в духовке еще на 20 минут.

Приготовление крема для пирожных

Готовые эклеры, запеченные до золотистой корочки, охладить и проколоть. Далее необходимо приготовить сливочный крем для заполнения десерта. В кастрюлю насыпать сахар и вбить яйца. Потом хорошо размешать их венчиком, влить теплое молоко, всыпать пакетик ванилина и муку. Снова перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, дождаться закипания и выключить плиту. Дать массе немного остудиться и выложить в слегка мягкое масло. После чего, соблюдая рецепт пирожных, крем необходимо хорошо взбить венчиком.

простые пирожные

Затем приготовленный сливочный крем поместить в кондитерский шприц и с его помощью наполнить пирожные эклеры. Отправить на один час в холодильник, после чего подать их со предпочитаемыми напитками. По желанию поверхность пирожных эклеров можно украсить черным или белым шоколадом. Сначала его необходимо поломать на кусочки, полностью растопить на водяной бане и нанести поверх пирожных. Дождаться застывания шоколада и предложить для угощения приготовленные своими руками вкусные и нежные кондитерские изделия.

Пирожные, приготовленные из песочного и бисквитного теста

Необходимые ингредиенты для песочного теста:

  1. Сахар – 250 грамм.
  2. Мука – 600 грамм.
  3. Сливочное масло – 300 грамм.
  4. Яйца – 2 штуки.

Необходимые ингредиенты для бисквитного теста:

  1. Миндаль – 400 грамм.
  2. Лимонный сок – 1 десертная ложка.
  3. Яйца – 18 штук.
  4. Панировочные сухари – 400 грамм.
  5. Сахар – 500 грамм.

Необходимые ингредиенты для крема:

  1. Сливочный сыр – 450 грамм.
  2. Ванильный сахар – 20 грамм.
  3. Сливки – 500 грамм.
  4. Сахарная пудра – 6 столовых ложек.

Приготовление песочного теста

Простые пирожные на основе бисквитного и песочного теста с заварным кремом получаются воздушными и мягкими. Приготовить данное лакомство можно как к любому празднику, так и просто, чтобы побаловать своих родных.

пирожное вкусное в домашних условиях

Перед тем, как приступить к подготовке пирожных, обязательно подержать в тепле примерно один час все ингредиенты, кроме 300 грамм сливочного масла. Первым нужно приготовить песочное тесто. Для этого взять довольно глубокую посуду и просеять в нее муку. Всыпать сахар и добавить нарезанное кусками холодное сливочное масло. Все смешанные продукты руками перетереть в крошку. Вбить яйца и вымесить послушное, эластичное тесто. Сформировать их него шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.

Приготовление бисквита

Это время можно использоваться для формирования второго теста. Свежие яйца аккуратно разбить и разделить на белки и желтки. Панировочные сухари нуждаются в дополнительной подготовке. Их следует хорошо поджарить на сковороде до золотистого оттенка, не подливая при этом масла. Миндаль нужно смолоть. Теперь взбить до пиков яичные белки с лимонным соком. В желтки всыпать сахар и хорошо взбить до бела.

Соединить подготовленные желтки и белки, всыпать к ним обжаренные панировочные сухари и молотый миндаль. Все ингредиенты тщательно вымешать.

Выпекание десерта

тесто для пирожных

Далее, нужно достать из холодильника песочное тесто, положить его на лист пергамента и раскатать. Потом вместе с бумагой переложить его на дно противня. Обязательно наколоть весь пласт песочного теста вилкой. Сверху на него вылить подготовленное бисквитное тесто. Противень сразу отправить в ранее включенную духовку. Выпекать около 30 минут при 180 градусах.

Готовую подрумяненную и поднявшеюся основу пирожных достать из печи и дать полностью остыть прямо в противне. Дальше нужно приготовить крем. В посуду с высокими стенками выложить свежие жирные сливки, ванильный сахар, сливочный сыр и пудру. Хорошо взбить до густой массы. Остывший корж из песочного и бисквитного теста переложить на поднос и нанести поверх него приготовленный крем. Поместить на 2-2,5 часа в холодильник для застывания крема. После чего нарезать его прямоугольниками, квадратиками или ромбиками. Украсить приготовленное своими руками пирожное можно по своему вкусу. Это может быть шоколадная стружка, орехи, ягоды и многое другое.

как готовить пирожные

Шоколадные мини-пирожные

Перечень продуктов для теста:

  1. Маргарин – 2 пачки.
  2. Молоко – 1 стакан.
  3. Какао-порошок – 10 столовых ложек.
  4. Яйца – 6 штук.
  5. Мука – 4 стакана.
  6. Сахар – 3 стакана.
  7. Сода – 1 чайная ложка.

Перечень продуктов для крема:

  1. Какао-порошок – 50 грамм.
  2. Сливки (38 % жирности) – 500 миллилитров.
  3. Сгущенное молоко – 200 грамм.

Приготовление теста

Вкусные шоколадные маленькие пирожные – это идеальное лакомство, которое сметается с блюда как взрослыми, так и детьми. Нежные и мягкие они просто тают во рту. Ничего сложного в их приготовлении нет. А начать надо с приготовления шоколадного теста. Потребуется довольно глубокая, лучше антипригарная кастрюля. Поставить на огонь и выложить в нее порезанный кусочками маргарин. Полностью растопить его, размешивая венчиком. Далее, не снимая кастрюлю с плиты, всыпать в нее сахар, какао-порошок и влить молоко. Размешивая венчиком, дать смеси закипеть и моментально выключить огонь. Поместить кастрюлю в проветриваемое и прохладное место и оставить охлаждаться до слегка теплого состояния. Теперь следует включить для разогрева духовку.

Выпекание пирожных

пирожное своими руками

Далее, в почти остывшую и загустевшую шоколадную массу вбить яйца и всыпать ванильный сахар. Взбить до однородного состояния и добавить смешанную с содой просеянную муку. После этого нужно медленно, используя лопатку, круговыми движениями вымесить довольно густое тесто для маленьких пирожных. Приготовленным шоколадным тестом наполнить бумажные формочки диаметром три сантиметра. Разложить их на противне и убрать для выпекания при 180 градусах на 25 минут.

Дверцу духовки во время приготовления не открывать. Противень с готовой ароматной сладостью переложить на разделочную доску и дать постоять 10 минут.

Приготовление крема

Извлечь мини-выпечку из формочек, разложить на блюде или плоской большой тарелке. Пока она будет полностью остывать, нужно приготовить шоколадный крем. В чашу миксера поместить размягченный маргарин, сгущенное молоко, какао-порошок и перемешать. Потом добавить жирные и охлажденные сливки.

легкие пирожные

Взбить миксером, включенным на самую высокую скорость. Крем должен получиться пышным и воздушным. Переложить его в кондитерский мешок и при помощи насадок украсить маленькие и легкие пирожные по своему усмотрению. Дополнительной изюминкой может послужить крошка из печенья, вафель или белого шоколада. Далее готовый десерт отправить примерно на 60 минут в холодильник. После шоколадные мини-пирожные подать к семейному чаепитию.

Пирожное «Картошка» своими руками

Состав ингредиентов:

  1. Сливочное масло – 180 грамм.
  2. Сухари – 600 грамм.
  3. Арахис – половина стакана.
  4. Сгущенное молоко – 240 грамм.
  5. Какао-порошок – 5 столовых ложек.
  6. Сахар – 160 грамм.
  7. Молоко – 80 грамм.

Готовим десерт

Приготовить данные быстрые пирожные совсем просто, так как они не нуждаются в выпекании. Без излишних усилий получается чудный домашний десерт с насыщенным вкусом. Готовить его можно довольно часто, при этом заменяя некоторые ингредиенты по своему вкусу. Среди способов приготовления этого лакомства есть вариант с сухарями, который немного отличается от привычного на основе печенья. Но, как и любой другой, он такой же простой и быстрый.

Изначально необходимо измельчить сухари и арахис при помощи мясорубки. Затем смешать их вместе. В высокой чаше тщательно взбить размягченное масло, сахар, какао-порошок и сгущенку. После этого во взбитую массу всыпать измельченные сухари и арахис. Хорошо размешать, чтобы получилась рассыпчатая смесь.

быстрые пирожные

Осталось влить молоко, которое будет способствовать удержанию формы. Сформировать из массы продолговатые пирожные, разложить их на блюде и поместить в холодильник на несколько часов. Пирожные «Картошка» можно обвалять в порошке-какао, пудре, сухарях или орехах. Легкий и быстрый в приготовлении десерт после охлаждения подать с чашкой любимого напитка.

Такие пирожные – это отличный десерт, который будет гармонично смотреться и на обыденном, и на праздничном столе. Для приготовления некоторых из них используется совсем мало ингредиентов и не требуется выпекание. С ними смогут справиться и начинающие кулинары.