Яблочный штрудель: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

Среди большого количества различных фруктов особой популярностью и любовью пользуется яблоко. О нем слагаются сказки, пишутся стихи, рассказываются легенды. Яблоко содержит дневной запас всех необходимых человеку витаминов. Кроме того, из него можно приготовить большое количество различных блюд. В том числе десертов. Предлагаем вам попробовать научиться печь яблочный штрудель. В статье будет представлен подробный рецепт, а также даны различные рекомендации.

яблочный штрудель

Немного истории

Каждая страна славится своими национальными блюдами. На Украине - борщ, в России - щи и пельмени, в Грузии - хачапури и шашлык... Продолжать данную цепочку можно до бесконечности. Интересно будет узнать, а из какой страны яблочный штрудель? Его родиной является Австрия. Первые упоминания о данном десерте относятся к 17 веку.

Местные повара отлично знают, что чем тоньше тесто, тем более вкусным получается яблочный штрудель. Ну а начинки в нем, наоборот, должно быть очень много. Существует предание, что в Австрии даже при выборе невесты обращали внимание на ее умение приготовить штрудель. Также интересно будет узнать, что его можно делать не только со сладкими начинками, но и с сыром, грибами, картофелем.

ингредиенты для штруделя

Как испечь яблочный штрудель

Опытный повар скажет, что это целое искусство! Но давайте все-таки попробуем освоить приготовление великолепного десерта. И тогда вы не только порадуете своих родственников, но и приятно удивите гостей. Поначалу кажется, что испечь штрудель - это весьма трудоемкое занятие. Но совсем скоро этот десерт вы будете делать очень быстро. Ведь домашние все чаще и чаще будут просить повторить приготовление сладкого лакомства. Запомните, что оно отлично сочетается как с горячим кофе или чаем, так и с прохладительными напитками.

яблоки для штруделя

Необходимые ингредиенты

Для изготовления теста для штруделя яблочного нам понадобится:

  • Пшеничная мука - один-два стакана. Все зависит от количества людей, для которых вы решите изготовить сладкий десерт.
  • Яйцо - одна-две штуки. Если возьмете перепелиные, то вам их понадобится штук пять - шесть.
  • Вода - половина стакана. Лучше всего брать кипяченую. Только она не должна быть как горячей, так и холодной. Идеально подойдет теплая вода.
  • Сахарный песок - две-три столовые ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - одна столовая ложка. Лучше всего брать качественное, которое стоит несколько дороже обычного.
  • Корица, ванилин - по желанию.
  • Подсолнечное масло - одна-две столовые ложки. Берите лучше всего без запаха.
  • Панировочные сухари - для посыпки теста. Можно сделать самим, а затем измельчить в миксере или толкушкой для пюре.

Как видите, для приготовления штруделя вам необязательно тратить много денег. Постарайтесь научиться правильно делать тесто, а далее проблем уже не возникнет. Для начинки яблоки лучше всего брать немного кисловатые.

штрудель с орехами

Пошаговый рецепт

Не стоит думать, что штрудель может приготовить только опытная хозяйка. При желании данное лакомство способен сделать любой человек. Давайте приступим к приготовлению:

  • Нам понадобится тара, в которой мы будем замешивать тесто. Какая наиболее удобна? Кастрюля средних размеров или глубокая миска.
  • Берем сито и начинаем просеивать через него муку в подготовленную тару. Так стоит сделать несколько раз.
  • Теперь в муке нужно сделать небольшое углубление. Туда мы разобьем яйца и добавим подсолнечное масло.
  • Начинаем очень аккуратно замешивать тесто.
  • При необходимости подливаем небольшое количество воды. Добавляем сахарный песок и соль. Все хорошо размешиваем.
  • Формируем из теста небольшой шар. Берем пищевую пленку и закрываем его.
  • Что дальше? Убираем тесто в холодильник. Приблизительно на двадцать пять - тридцать минут. Пока тесто будет охлаждаться, рекомендуем заняться подготовкой начинки. Об этом мы расскажем немного позднее.
  • Достаем тесто из холодильника. Теперь нам понадобится доска для раскатывания, а также чистое полотенце.
  • А теперь очень аккуратно, чтобы не порвать, начинайте тянуть тесто в разные стороны. Должен получиться ровный тонкий пласт.
  • Берем небольшой кусочек сливочного масла и смазываем им тесто.
  • Чайной ложкой рассыпаем панировочные сухари. Все разравниваем. Основа для вкусного штруделя готова!

Яблоки и орехи

Тесто приготовили, а теперь давайте позаботимся о начинке для нашего десерта. Посмотрите на кухне, а если их нет в наличии, то купите в ближайшем магазине следующие продукты:

  • Яблоки. Как мы уже упоминали, фрукты лучше всего взять несладких сортов. Отлично подойдут плоды зеленого цвета.
  • Корица - по желанию. Она придает блюду приятный запах и пикантный вкус.
  • Орехи - один стакан. Лучше всего взять несколько видов. Например, фундук и грецкие. Подойдет также арахис и кешью.
  • Сливочное масло - две столовые ложки.
  • Сахарный песок - половина стакана.

Шаги приготовления

  1. Под струей теплой воды тщательно промываем яблоки. Теперь их необходимо разрезать на несколько частей. Убрать сердцевину и очистить от кожуры.
  2. Нарезаем яблоки тоненькими дольками, но не слишком мелко. В противном случае начинка может превратиться в кашицеобразную массу и внешний вид десерта будет совсем неаппетитным.
  3. Выкладываем яблочные дольки в глубокую тарелку или миску. Можно посыпать небольшим количеством корицы или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Берем сковороду, лучше всего с тефлоновым покрытием.
  5. Включаем плиту. Даем сковороде время, чтобы она нагрелась.
  6. Отрезаем от пачки масла небольшой кусок и кладем его на сковородку.
  7. Добавляем сахарный песок. Только не вздумайте уходить по каким-либо делам с кухни. Иначе у вас все подгорит.
  8. Аккуратно помешиваем лопаточкой сахар и масло. Когда все превратится в единую массу, можно переходить к яблокам.
  9. Фрукты выкладываем в сковороду. Обязательно перемешиваем.
  10. В течение десяти - пятнадцати минут тушим яблоки.
  11. Выключаем плиту. Подготовленные яблоки лучше убрать в прохладное место.
  12. Орехи при необходимости очищаем от кожицы. Затем измельчаем их.
  13. Когда фрукты остынут, перемешаем их с орехами. Выкладываем на тесто.
  14. Начинаем сворачивать в виде рулета. Запомните, что шов должен быть внизу, иначе все развернется.
  15. Ставим в духовку на тридцать минут. Приятного аппетита!

Также вы можете попробовать испечь яблочный штрудель с изюмом. Ингредиенты берутся те же самые. Только вместо орехов понадобится изюм. Перед приготовлением его обязательно нужно тщательно промыть в теплой воде.

штрудель из слоеного теста

Яблочный штрудель с корицей из слоеного теста

Что делать, если у вас совсем нет времени, а попробовать новое блюдо хочется? Приобрести тесто в ближайшей кулинарии или продуктовом магазине. Предлагаем вам выбрать слоеное, а как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях, вы уже знаете. Все делаем так, как в предыдущем рецепте. Готовое изделие сверху можно посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой.

приготовление штруделя

Советы и маленькие хитрости

У каждой хозяйки есть свои секреты мастерства, которые позволяют приготовить настоящие кулинарные шедевры. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них:

  • Совсем необязательно для яблочного штруделя готовить тесто. Дело в том, что вы легко можете использовать... обычный лаваш. Начинка заворачивается в него в виде рулета. Попробуйте, вам непременно понравится.
  • Муку для десерта берите лучше всего пшеничную и обязательно высшего сорта. Выпечка получится пышной и очень нежной.
  • Некоторые хозяйки считают, что можно брать любые яблоки для приготовления яблочного штруделя. Это в корне неверное решение! Следует брать яблоки зеленые и обязательно твердые. Мягкие будут плохо держать форму после выпечки. Внешний вид десерта окажется малоаппетитным.
  • Разрезать штрудель лучше всего охлажденным, в противном случае он будет сильно крошиться.

В начинку можно добавить одну столовую ложку рома или коньяка. Спиртные напитки придают более пикантный вкус готовому изделию.

штрудель с корицей

В заключение

Теперь, когда вы знаете, как готовить яблочный штрудель, можно очень легко и быстро побаловать своих домашних нежных и вкусным десертом. Рецептов существует достаточное количество. Освоив яблочный штрудель, вы легко сможете попробовать сделать данный десерт с вишней, грушей и даже с апельсинами. Главное, чтобы у вас всегда было желание готовить новые вкусные блюда.