Заварной крем: ингредиенты, рецепт, секреты приготовления

Вкусный, легкий и питательный заварной крем - лучшая начинка для пирожных и тортов. Вкус его знаком каждому с детства — нежная, ароматная масса, приготовленная из молока, масла и яиц, пользуется особенной популярностью у сладкоежек. Заварной крем часто используется для различных тортов с бисквитными, песочными коржами, для слоеных, а также это популярная начинка для легких эклеров.

Мы рады представить вам несколько простых, легких рецептов, по которым приготовить очень вкусный молочный крем дома не составит труда.

Рецепт вкусного заварного крема

Простой рецепт заварного крема

Начнем знакомство с рецептами легкого крема с самого простого, стандартного. Этот вариант приготовления чаще всего используют для тортов и пирожных в кондитерских и кулинариях. Итак, как готовить заварной крем в домашних условиях?

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана молока (иногда для приготовления крема используются сливки);
  • 1 стакан сахара;
  • 2–3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки без горки;
  • 50 г масла сливочного.

Для запаха и особенно нежного вкуса можно добавить ваниль, она придаст невероятный аромат. А также для приготовления крема понадобится эмалированная кастрюля с толстым дном.

Итак, как варить заварной крем?

Вкусный заварной крем

Приготовление

В кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте молоко или сливки и поставьте на небольшой огонь. Пока молоко будет греться, займитесь яйцами. Вбейте их в отдельную тарелку и перетрите вместе с сахаром. Однородной массы вы не добьетесь, у вас должна получиться мелкая яично-сахарная крошка.

Далее к яйцам добавьте муку, всыпайте ее постепенно, хорошо промешивая, чтобы не получились мучные неразбитые комки.

Огонь под молоком уменьшите до минимума, вооружившись половником, вливайте по половинке в миску с яйцом и тщательно размешивайте. Таким способом необходимо перелить чуть больше половины молока. Вливая первые порции горячего молока, начните быстро и интенсивно размешивать, чтобы яйца не сварились и не испортили нежную текстуру. Когда масса будет смешана, соедините ее с оставшимся молоком в кастрюле.

Огонь не делайте больше, заваривая смесь, тщательно размешивайте будущий заварной крем, чтобы мука не свалялась в комочки, — крем должен получиться нежным, легким и однородным.

Размешивать массу лучше не ложкой, а деревянной или силиконовой лопаткой. Использовать лопатку удобнее, широкая и плоская, она отлично прилегает ко дну и к стенкам кастрюли, потому ею куда лучше можно промешать крем во избежание появления комков.

Нежный крем для начинки

Сливочное масло

Если вкусный заварной крем варится в качестве начинки для тортов или пирожных, то далее в крем необходимо положить 50 г масла. Для десертов же достаточно и 20 г на стакан крема.

Когда крем загустеет до достаточной для вас консистенции, добавьте в него кусочек сливочного масла. Интенсивно мешайте до полного растворения его в массе.

Когда пышная нежная масса будет готова, дайте крему остыть, далее можно добавить различные добавки. Вкусный заварной крем получается с ванилином, лимонной цедрой. Не менее вкусный вариант - с тертым шоколадом или шоколадной крошкой.

Вот такой простой рецепт заварного крема на молоке для торта.

Заварной крем без молока

Рецепт без масла

Обычно готовится заварной крем с маслом, но есть рецепт и без него. В этом случае он получается легче, нежнее, менее жирным и не таким калорийным.

Этот вариант крема — отличая начинка для трубочек, прослаивания тортов, для булочек, да и в качестве самостоятельного десерта крем на редкость нежен и легок. Для приготовления такого вам понадобятся:

  • 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. муки с горкой;
  • 1 стакан молока;
  • ванильный сахар.

Если нужен густой крем, например для начинки вафельных трубочек, то добавьте полторы ложки муки.

Заварной крем в домашних условиях

Процесс приготовления

Желтки отделите от белков, влейте в отдельную миску. К желткам высыпьте сахар и разотрите ингредиенты вместе. Добавьте муку и вновь все перемешайте, вымешивайте ингредиенты тщательно, до гладкой однородной массы.

После муки необходимо добавить холодное молоко. Тонкой струйкой или небольшими порциями вливайте его, продолжая размешивать с яйцом и сахаром в тарелке. Старайтесь как можно тщательнее размешать ингредиенты, разбивайте все скатывающиеся комочки. Соберите массу по стеночкам.

Перелейте содержимое в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на слабый огонь и, не переставая помешивать, варите заварной крем до загустения. Если отвлечься от процесса, то масса пойдет комками, поэтому будьте начеку и старайтесь промешать ее полностью, поднимая со дна и со стенок крем.

Когда крем загустеет и начнет булькать, выключите варево и снимите с плиты. Когда оно немного остынет, возьмите миксер и хорошо взбейте до появления нежной пенки.

Вот как варить заварной крем без масла. Нежная легкая консистенция подойдет для наполнения различных пирожных, особенно для слоеных тортов и эклеров. Этот рецепт заварного крема на молоке для торта «Наполеон» - настоящая находка, легкий, нежный, он отлично пропитывает каждый слой. Так как нет масла, начинка не застывает, поэтому если вы готовите трубочки, то наполнить их лучше перед самой подачей.

Заварной крем как самостоятельный десерт

Рецепт без яиц

Если вы не доверяете яйцам из магазина или просто дома закончились они, то десерт можно приготовить и без них. Легкий заварной крем с маслом и без яиц получается очень воздушным, а если подержать его в холодильнике, то он просто тает во рту — настолько прекрасная у него консистенция.

Итак, чтобы приготовить нежный крем, вам понадобятся:

  • сахар - полстакана;
  • вода - полстакана, холодная кипяченая;
  • мука - 1 ст. л. с горкой;
  • масло - 100 г.

Если крема нужно больше, то все ингредиенты можно увеличить в два раза.

Заварной крем на масле

Приготовление крема

Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Всыпьте туда сахар и половину заготовленной воды, ее заранее закипятите и осудите.

Сотейник разместите на плите на маленьком огне и сварите прозрачный сироп, в нем должен полностью раствориться сахар.

В оставшуюся воду всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Когда сироп начнет закипать, влейте в него воду с мукой и, не переставая помешивать, варите будущий крем до загустения.

Когда масса на плите запузырится, снимите ее и оставьте немного остыть. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким и примерно комнатной температуры.

Карамельный заварной крем

Сироп с мукой должен остыть до температуры парного молока, чтобы масло не растаяло в очень горячей массе. Подготовьте миксер, масло нарежьте на несколько небольших кусков и выложите в сотейник. Взбейте ингредиенты в однородную массу на средней скорости.

Когда вы начнете взбивать массу, она приобретет желтый цвет и будет жидковата. Не останавливайтесь и продолжайте интенсивно взбивать массу, на ваших глазах вкусный заварной крем загустеет, станет пышным, приобретет кремовый цвет. Определить готовность начинки можно по следам, остающимся после миксера. Если они достаточно устойчивы и не расползаются, крем готов.

Перед тем как использовать крем, поставьте его в холодильник на 10 минут. После него он будет лучше держать форму и не растает, если выложить его на горячий бисквит.

Заварной крем с фруктами

Без молока, на сметане

Это еще один интересный, альтернативный вариант приготовления заварного крема. Начинка на сметане — отличная идея для медовых коржей, домашнего бисквита, заварных пирожных. Главное отличие этого способа приготовления от обычного — густота крема, на сметане он получается плотным, такая начинка не вытечет из пирожного.

Для приготовления крема понадобятся:

  • жирная сметана - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 200 мл;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука - 1 ст. л;
  • добавки - ванилин, какао по вкусу.

Сперва необходимо приготовить заварку для крема. Желтки смешайте с мукой и сахаром, разотрите ингредиенты вместе, а затем смешайте с водой. Чтобы крем приобрел приятный, насыщенный вкус — добавьте цедру, ванилин или какао.

Массу нагрейте на плите, остудите. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте сметану и взбейте миксером, доставая заварку из самых низов.

Готовя крем, попробуйте его на вкус, чтобы масса получилась более нежной, добавьте еще сметаны.

Нежный, ароматный крем

Со сгущенкой

Для приготовления торта отлично подойдет крем, приготовленный на основе сгущенного молока. С ним масса получится слаще, нежнее, устойчивее. Результат этого самого простого рецепта заварного крема напомнит вам вкус детства.

Для приготовления вам необходимы такие продукты:

  • 200 г сгущенки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Молоко смешайте с мукой в одной кастрюльке, разбейте все комочки. Далее засыпьте сахар и вновь все перемешайте. Поставьте массу на маленький огонь и, не прекращая помешивать, варите, пока не загустеет. Чтобы не получилось в креме комочков, можно воспользоваться миксером и взбивать прямо в кастрюле на маленькой скорости.

Массу снимите с плиты и остудите до комнатной температуры, это важно для того, чтобы масло не таяло.

Масло заранее достаньте, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, нарежьте его на кусочки и выложите в остывший крем, туда же влейте и сгущенное молоко.

Взбейте массу миксером, чтобы она поднялась, стала воздушной и нежной.

Заварной крем, вкусный рецепт

Вот такие простые рецепты приготовления заварного крема. Обязательно попробуйте добавить различные добавки — какао, кофе, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, ванильный экстракт, вареную сгущенку, карамель или мед. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!