Заварной крем: ингредиенты, рецепт, секреты приготовления
Вкусный, легкий и питательный заварной крем - лучшая начинка для пирожных и тортов. Вкус его знаком каждому с детства — нежная, ароматная масса, приготовленная из молока, масла и яиц, пользуется особенной популярностью у сладкоежек. Заварной крем часто используется для различных тортов с бисквитными, песочными коржами, для слоеных, а также это популярная начинка для легких эклеров.
Мы рады представить вам несколько простых, легких рецептов, по которым приготовить очень вкусный молочный крем дома не составит труда.
![Рецепт вкусного заварного крема](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895664.jpg)
Простой рецепт заварного крема
Начнем знакомство с рецептами легкого крема с самого простого, стандартного. Этот вариант приготовления чаще всего используют для тортов и пирожных в кондитерских и кулинариях. Итак, как готовить заварной крем в домашних условиях?
Для приготовления необходимо взять:
- 2 стакана молока (иногда для приготовления крема используются сливки);
- 1 стакан сахара;
- 2–3 куриных яйца;
- 2 ст. л. муки без горки;
- 50 г масла сливочного.
Для запаха и особенно нежного вкуса можно добавить ваниль, она придаст невероятный аромат. А также для приготовления крема понадобится эмалированная кастрюля с толстым дном.
Итак, как варить заварной крем?
![Вкусный заварной крем](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895632.jpg)
Приготовление
В кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте молоко или сливки и поставьте на небольшой огонь. Пока молоко будет греться, займитесь яйцами. Вбейте их в отдельную тарелку и перетрите вместе с сахаром. Однородной массы вы не добьетесь, у вас должна получиться мелкая яично-сахарная крошка.
Далее к яйцам добавьте муку, всыпайте ее постепенно, хорошо промешивая, чтобы не получились мучные неразбитые комки.
Огонь под молоком уменьшите до минимума, вооружившись половником, вливайте по половинке в миску с яйцом и тщательно размешивайте. Таким способом необходимо перелить чуть больше половины молока. Вливая первые порции горячего молока, начните быстро и интенсивно размешивать, чтобы яйца не сварились и не испортили нежную текстуру. Когда масса будет смешана, соедините ее с оставшимся молоком в кастрюле.
Огонь не делайте больше, заваривая смесь, тщательно размешивайте будущий заварной крем, чтобы мука не свалялась в комочки, — крем должен получиться нежным, легким и однородным.
Размешивать массу лучше не ложкой, а деревянной или силиконовой лопаткой. Использовать лопатку удобнее, широкая и плоская, она отлично прилегает ко дну и к стенкам кастрюли, потому ею куда лучше можно промешать крем во избежание появления комков.
![Нежный крем для начинки](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895623.jpg)
Сливочное масло
Если вкусный заварной крем варится в качестве начинки для тортов или пирожных, то далее в крем необходимо положить 50 г масла. Для десертов же достаточно и 20 г на стакан крема.
Когда крем загустеет до достаточной для вас консистенции, добавьте в него кусочек сливочного масла. Интенсивно мешайте до полного растворения его в массе.
Когда пышная нежная масса будет готова, дайте крему остыть, далее можно добавить различные добавки. Вкусный заварной крем получается с ванилином, лимонной цедрой. Не менее вкусный вариант - с тертым шоколадом или шоколадной крошкой.
Вот такой простой рецепт заварного крема на молоке для торта.
![Заварной крем без молока](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895629.jpg)
Рецепт без масла
Обычно готовится заварной крем с маслом, но есть рецепт и без него. В этом случае он получается легче, нежнее, менее жирным и не таким калорийным.
Этот вариант крема — отличая начинка для трубочек, прослаивания тортов, для булочек, да и в качестве самостоятельного десерта крем на редкость нежен и легок. Для приготовления такого вам понадобятся:
- 2 желтка;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. муки с горкой;
- 1 стакан молока;
- ванильный сахар.
Если нужен густой крем, например для начинки вафельных трубочек, то добавьте полторы ложки муки.
![Заварной крем в домашних условиях](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895644.jpg)
Процесс приготовления
Желтки отделите от белков, влейте в отдельную миску. К желткам высыпьте сахар и разотрите ингредиенты вместе. Добавьте муку и вновь все перемешайте, вымешивайте ингредиенты тщательно, до гладкой однородной массы.
После муки необходимо добавить холодное молоко. Тонкой струйкой или небольшими порциями вливайте его, продолжая размешивать с яйцом и сахаром в тарелке. Старайтесь как можно тщательнее размешать ингредиенты, разбивайте все скатывающиеся комочки. Соберите массу по стеночкам.
Перелейте содержимое в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на слабый огонь и, не переставая помешивать, варите заварной крем до загустения. Если отвлечься от процесса, то масса пойдет комками, поэтому будьте начеку и старайтесь промешать ее полностью, поднимая со дна и со стенок крем.
Когда крем загустеет и начнет булькать, выключите варево и снимите с плиты. Когда оно немного остынет, возьмите миксер и хорошо взбейте до появления нежной пенки.
Вот как варить заварной крем без масла. Нежная легкая консистенция подойдет для наполнения различных пирожных, особенно для слоеных тортов и эклеров. Этот рецепт заварного крема на молоке для торта «Наполеон» - настоящая находка, легкий, нежный, он отлично пропитывает каждый слой. Так как нет масла, начинка не застывает, поэтому если вы готовите трубочки, то наполнить их лучше перед самой подачей.
![Заварной крем как самостоятельный десерт](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895633.jpg)
Рецепт без яиц
Если вы не доверяете яйцам из магазина или просто дома закончились они, то десерт можно приготовить и без них. Легкий заварной крем с маслом и без яиц получается очень воздушным, а если подержать его в холодильнике, то он просто тает во рту — настолько прекрасная у него консистенция.
Итак, чтобы приготовить нежный крем, вам понадобятся:
- сахар - полстакана;
- вода - полстакана, холодная кипяченая;
- мука - 1 ст. л. с горкой;
- масло - 100 г.
Если крема нужно больше, то все ингредиенты можно увеличить в два раза.
![Заварной крем на масле](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895627.jpg)
Приготовление крема
Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Всыпьте туда сахар и половину заготовленной воды, ее заранее закипятите и осудите.
Сотейник разместите на плите на маленьком огне и сварите прозрачный сироп, в нем должен полностью раствориться сахар.
В оставшуюся воду всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Когда сироп начнет закипать, влейте в него воду с мукой и, не переставая помешивать, варите будущий крем до загустения.
Когда масса на плите запузырится, снимите ее и оставьте немного остыть. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким и примерно комнатной температуры.
![Карамельный заварной крем](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895634.jpg)
Сироп с мукой должен остыть до температуры парного молока, чтобы масло не растаяло в очень горячей массе. Подготовьте миксер, масло нарежьте на несколько небольших кусков и выложите в сотейник. Взбейте ингредиенты в однородную массу на средней скорости.
Когда вы начнете взбивать массу, она приобретет желтый цвет и будет жидковата. Не останавливайтесь и продолжайте интенсивно взбивать массу, на ваших глазах вкусный заварной крем загустеет, станет пышным, приобретет кремовый цвет. Определить готовность начинки можно по следам, остающимся после миксера. Если они достаточно устойчивы и не расползаются, крем готов.
Перед тем как использовать крем, поставьте его в холодильник на 10 минут. После него он будет лучше держать форму и не растает, если выложить его на горячий бисквит.
![Заварной крем с фруктами](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895638.jpg)
Без молока, на сметане
Это еще один интересный, альтернативный вариант приготовления заварного крема. Начинка на сметане — отличная идея для медовых коржей, домашнего бисквита, заварных пирожных. Главное отличие этого способа приготовления от обычного — густота крема, на сметане он получается плотным, такая начинка не вытечет из пирожного.
Для приготовления крема понадобятся:
- жирная сметана - 300 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 200 мл;
- желтки - 2 шт.;
- мука - 1 ст. л;
- добавки - ванилин, какао по вкусу.
Сперва необходимо приготовить заварку для крема. Желтки смешайте с мукой и сахаром, разотрите ингредиенты вместе, а затем смешайте с водой. Чтобы крем приобрел приятный, насыщенный вкус — добавьте цедру, ванилин или какао.
Массу нагрейте на плите, остудите. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте сметану и взбейте миксером, доставая заварку из самых низов.
Готовя крем, попробуйте его на вкус, чтобы масса получилась более нежной, добавьте еще сметаны.
![Нежный, ароматный крем](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895648.jpg)
Со сгущенкой
Для приготовления торта отлично подойдет крем, приготовленный на основе сгущенного молока. С ним масса получится слаще, нежнее, устойчивее. Результат этого самого простого рецепта заварного крема напомнит вам вкус детства.
Для приготовления вам необходимы такие продукты:
- 200 г сгущенки;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. муки;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 100 г сливочного масла.
Молоко смешайте с мукой в одной кастрюльке, разбейте все комочки. Далее засыпьте сахар и вновь все перемешайте. Поставьте массу на маленький огонь и, не прекращая помешивать, варите, пока не загустеет. Чтобы не получилось в креме комочков, можно воспользоваться миксером и взбивать прямо в кастрюле на маленькой скорости.
Массу снимите с плиты и остудите до комнатной температуры, это важно для того, чтобы масло не таяло.
Масло заранее достаньте, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, нарежьте его на кусочки и выложите в остывший крем, туда же влейте и сгущенное молоко.
Взбейте массу миксером, чтобы она поднялась, стала воздушной и нежной.
![Заварной крем, вкусный рецепт](/assets/i/ai/4/3/0/i/2895625.jpg)
Вот такие простые рецепты приготовления заварного крема. Обязательно попробуйте добавить различные добавки — какао, кофе, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, ванильный экстракт, вареную сгущенку, карамель или мед. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!