Творожная запеканка в духовке: рецепт с фото, особенности приготовления
Творог – это полезный и вкусный продукт. Однако многие не любят его в чистом виде. Но рецепт творожной запеканки в духовке исправит это недоразумение. Существует огромное количество вариантов приготовления этого десерта. К нему добавляют разные ингредиенты, получая новое лакомство. Так, можно насладиться запеканкой с изюмом или курагой, а можно приготовить и более сложный вариант - с тыквой.
Самый простой рецепт: минимум ингредиентов
Этот рецепт - самый простой. Для него понадобятся всего три ингредиента:
- 600 грамм творога;
- три яйца;
- шесть столовых ложек сахара.
Также можно добавить ванилин или корицу для аромата.
Все ингредиенты смешивают с помощью миксера. Форму для приготовления лакомства в духовке смазывают маслом, выкладывают творог. Готовят при температуре 180 градусов в течение тридцати минут. Запеканка в итоге должна покрыться корочкой.
Вкусная запеканка с манной крупой и изюмом. Список ингредиентов
Этот рецепт можно назвать одним из базовых. В нем не содержится много лишних ингредиентов. Манная крупа в этом случае помогает сделать блюдо устойчивее, не утяжеляя. Для этого рецепта творожной запеканки в духовке нужно взять:
- триста грамм творога;
- четыре столовые ложки манки;
- половину стакана сметаны;
- четыре столовые ложки сахара;
- два яйца;
- упаковку разрыхлителя;
- сто грамм изюма;
- щепотку ванилина;
- четверть чайной ложки соли.
При необходимости можно не класть изюм, увеличить количество сахарного песка.
Как приготовить запеканку?
Изюм тщательно промывают, а после заливают кипятком. Оставляют так минимум на пять минут. За это время он разойдется и не будет в запеканке сухим.
Сметану соединяют с манной крупой, оставляют ее на пятнадцать минут, чтобы крупа набухла.
В чаше блендера соединяют творог, манную крупу, упаковку разрыхлителя, смесь крупы и сметаны, соль и ванилин. Все смешивают, пока масса не станет однородной, похожей на пасту.
Яйца разбивают в миску, добавляют сахар. Взбивают с помощью миксера, чтобы получилась пена. Вмешивают полученную массу к творогу, стараясь делать это максимально аккуратно. От этого зависит пышность творожной запеканки в духовке.
Теперь добавляют распаренный изюм, предварительно отжатый. Смешивают.
Форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Бортики и дно посыпают манной крупой. Заливают творожную смесь. Духовку разогревают до 180 градусов. Готовят блюдо по этому рецепту творожной запеканки в духовке около сорока пяти минут. Готовому лакомству дают остыть, после нарезают на порционные кусочки.
Диетическая запеканка
Этот рецепт запеканки в духовке достаточно простой, но при этом содержит всего 129 килокалорий на сто грамм.
Для приготовления нужно взять:
- 200 грамм обезжиренного творога;
- два яйца;
- половину стакана кефира;
- три столовые ложки кукурузного крахмала;
- чайную ложку разрыхлителя;
- сахарозаменитель по вкусу.
Для начала яйца разбивают в миску, добавляют сахарозаменитель и тщательно взбивают. Добавляют кефир и крахмал, снова интенсивно смешивают. Добавляют творог, с помощью вилки разминают его. Кладут разрыхлитель. Если масса кажется слишком жидкой, то можно всыпать пару ложек муки.
На форму для запекания укладывают пергамент. Сверху выливают творожную смесь. Выпекают в духовке при температуре в 190 градусов в течение сорока минут.
Запеканка с творогом и яблоками
Это блюдо получается ароматным, за счет использования лимонной цедры, а также сладким. Но многое зависит от сорта яблок. Можно выбрать более кислые варианты. Для приготовления нужно взять:
- 500 грамм творога;
- три столовые ложки сахара;
- 125 грамм манной крупы;
- щепотку соли;
- половину лимона;
- пару чайных ложек сливочного масла;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 600 грамм яблок;
- четыре яйца.
Такая творожная запеканка в духовке получается нежной, с приятным ароматом. Ее можно подавать к чаю или же кофе. Также вместо лимона можно использовать отдельно лимонный сок и цедру.
Творожная запеканка в духовке: пошаговый рецепт
Для начала стоит снять с лимона цедру, измельчить в кофемолке. Отжать сок. Яблоки чистят от кожицы и семян, режут очень мелкими кусочками. Творог выкладывают в миску и с помощью вилочки растирают.
Отделяют желтки от белков. Первые перетирают с сахаром и цедрой лимона. Добавляют творог. Всыпают манную крупу и разрыхлитель, смешивают ингредиенты.
Белки соединяют с лимонным соком, можно добавить щепотку соли. Взбивают их с помощью миксера до образования пены. Добавляют к творожной массе, действуя аккуратно. После кладут яблоки и снова смешивают.
Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Укладывают творожное тесто. Верх запеканки также можно украсить ломтиками яблок (по желанию). Запеканка с творогом в духовке готовится около тридцати минут. При этом температура должна быть не менее двухсот градусов. После получаса запеканку проверяют с помощью спички. Если есть необходимость, то держат в духовке еще минут пять.
Нежная запеканка с тыквой
Этот десерт получается очень красивым и вкусным. Но с приготовлением придется повозиться. Как сделать творожную запеканку в духовке с тыквой? Для начала готовят все ингредиенты - как для творожного слоя, так и для тыквенного.
Для творожного слоя нужно взять:
- 250 грамм творога;
- 50 грамм сахара;
- 15 грамм пищевого мака;
- одно яйцо;
- столовую ложку ванильного сахара;
- половину столовой ложки крахмала.
Для тыквенного слоя:
- одно яйцо;
- столовую ложку крахмала;
- 250 грамм тыквенного пюре;
- столовую ложку цедры апельсина.
Также понадобится вкусная заливка. Для нее необходимо приготовить:
- пару столовых ложек сахара;
- одно яйцо;
- 50 грамм тыквенного пюре;
- столько же сметаны.
Этот рецепт запеканки из творога в духовке выглядит сложным, но в итоге получается полезное и вкусное лакомство, которое вполне заменит торт. Оно получается красивым. Слои смешиваются между собой, образуя разводы из белого творога и яркой тыквы.
Как приготовить запеканку из творога в духовке?
Начинают с приготовления творожного слоя. Для этого смешивают сам творог, оба вида сахара, крахмал и яйцо. Лучше взбить эту массу с помощью блендера. После посыпают маком и смешивают уже с помощью ложки.
Теперь приступают к приготовлению слоя из тыквы. В другой миске соединяют пюре тыквы, яйцо, цедру апельсина и сахар. Взбивают массу до однородного состояния.
Теперь приступают к сбору запеканки. Лучше брать форму квадратной формы, примерно 20 на 20 сантиметров. Выкладывают две столовые ложки тыквенной смеси, сверху – столько же творожной. Заполняют слоями, пока все смеси не закончатся. Отправляют запеканку в духовку, разогретую до 160 градусов, на сорок минут.
Теперь начинают приготовление заливки для запеканки из творога в духовке. Соединяют сахар, пюре тыквы, сметану и яйцо. Взбивают, пока масса не станет гладкой. Заливают запеченную массу. Оставляют еще на двадцать пять минут при той же температуре. Когда заливка схватится, но середка еще будет подрагивать, выключают духовку, открывают дверку и держат еще пятнадцать минут. После остужают окончательно.
Запеканка со сливками: нежное лакомство
Воплощение этого рецепта творожной запеканки в духовке позволяет получить достаточно калорийное лакомство, но с нежной консистенцией. Для него нужно взять:
- 600 грамм творога;
- сто мл сливок с жирностью тридцать процентов;
- сто грамм сливочного масла;
- пять яиц;
- двести грамм кураги;
- 150 грамм изюма;
- 20 грамм ванильного сахара;
- пару столовых ложек меда;
- четыре столовые ложки сахара;
- цедру и сок одного лимона.
Также пригодится кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания.
Приготовление вкусной запеканки
В чаше блендера соединяют творог, сливки и сто грамм масла. Тщательно смешивают ингредиенты. Добавляют немного сахара, цедру лимона, ванильный сахар.
Теперь к смеси для запеканки кладут изюм, снова смешивают. Яйца разбивают в отдельную миску, посыпают оставшимся сахаром и тщательно взбивают. После соединяют с творожной смесью. Курагу промывают, слегка распаривают, чтобы она стала мягкой, после нарезают кусочками. К ней добавляют лимонный сок и смешивают.
Духовку прогревают до 180 градусов, на дно кладут пергамент. Края формы смазывают кусочком масла. Выкладывают ровный слой из кураги, после – творожную массу. Как приготовить творожную запеканку в духовке? Сначала запекают ее при этой температуре в течение двадцати пяти минут. После убавляют температуру до 150 градусов и держат еще минут пятнадцать. Перед тем как разрезать запеканку, дают ей остыть. Тогда она будет более плотной.
Запеканка с мукой
Для этого простого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм творога с жирностью до пяти процентов;
- два яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- три столовые ложки сахара;
- столовую ложку муки;
- столовую ложку лимонного сока;
- растительное масло для смазывания формы.
Делят яйца на белки и желтки. Белки взбивают с двумя видами сахара, чтобы получилась пена. Творог соединяют с мукой и лимонным соком. Теперь соединяют обе массы. Смазывают форму для запекания растительным маслом, выкладывают творожное тесто. Смазывают желтком. Отправляют запеканку на тридцать минут при температуре в 180 градусов. Остужают такую запеканку прямо в форме, иначе она просто развалится. В остывшем же виде десерт прекрасно держит форму.
Запеканка без яиц. Список ингредиентов
Оказывается, вкусную запеканку можно приготовить и без яиц. Заменой им может стать простой банан. Для такого рецепта нужно взять:
- 500 грамм творога;
- пару столовых ложек манки;
- пять столовых ложек сахара;
- один банан;
- четыре столовые ложки сметаны;
- масло для смазывания формы.
Банан измельчают до состояния пюре. Духовку разогревают до 190 градусов. Творог, сахар и крупу соединяют, смешивают. Добавляют банановое пюре. Дно формы для запекания застилают пергаментом, смазывают маслом. Выкладывают творожную массу. Отправляют на сорок минут в духовку.
После запеканку достают из духовки, смазывают сметаной и отправляют еще на двадцать минут. Готовую запеканку охлаждают, после нарезают на порционные кусочки.
Еще один вариант запеканки с заливкой
Со сметанной заливкой можно приготовить еще один рецепт. Для этого нужно взять:
- девятипроцентный творог – 750 грамм;
- 40 грамм манной крупы;
- два яйца;
- 55 грамм сахара;
- один лимон;
- немного ванилина.
Для заливки же берут 300 грамм сметаны с жирностью 30 процентов и пятьдесят грамм сахара.
Творог перетирают через сито, так он будет нежнее. Яйца взбивают с сахаром, пока не образуется светлая пена. К яйцам всыпают цедру лимона, крупу и ванилин. Смешивают все ингредиенты. Выливают жидкую массу в творог.
Выкладывают полученную основу для запеканки в форму, отправляют на двадцать пять минут в духовку.
Сметану с сахаром очень тщательно взбивают, чтобы сахар растворился, а после выливают на запеканку. Отправляют еще на пятнадцать минут. После десерт охлаждают, нарезают на порционные кусочки.
Вкусные десерты – это не всегда вредно. Так, запеканка из творога может стать отличным вариантом для чаепития. Рецептов ее существует очень много. От самых простых, когда берут только яйца, сахар и творог, до сложных, в которых используют овощи или фрукты. Также некоторые любят запеканки с заливками, которые делают блюдо мягче и насыщеннее. В любом случае запеканка, приготовленная из творога в духовке, – это вкусное и сытное блюдо.