Творожная запеканка в духовке: рецепт с фото, особенности приготовления

Творог – это полезный и вкусный продукт. Однако многие не любят его в чистом виде. Но рецепт творожной запеканки в духовке исправит это недоразумение. Существует огромное количество вариантов приготовления этого десерта. К нему добавляют разные ингредиенты, получая новое лакомство. Так, можно насладиться запеканкой с изюмом или курагой, а можно приготовить и более сложный вариант - с тыквой.

Самый простой рецепт: минимум ингредиентов

Этот рецепт - самый простой. Для него понадобятся всего три ингредиента:

  • 600 грамм творога;
  • три яйца;
  • шесть столовых ложек сахара.

Также можно добавить ванилин или корицу для аромата.

Все ингредиенты смешивают с помощью миксера. Форму для приготовления лакомства в духовке смазывают маслом, выкладывают творог. Готовят при температуре 180 градусов в течение тридцати минут. Запеканка в итоге должна покрыться корочкой.

творожная запеканка в духовке рецепт

Вкусная запеканка с манной крупой и изюмом. Список ингредиентов

Этот рецепт можно назвать одним из базовых. В нем не содержится много лишних ингредиентов. Манная крупа в этом случае помогает сделать блюдо устойчивее, не утяжеляя. Для этого рецепта творожной запеканки в духовке нужно взять:

  • триста грамм творога;
  • четыре столовые ложки манки;
  • половину стакана сметаны;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • два яйца;
  • упаковку разрыхлителя;
  • сто грамм изюма;
  • щепотку ванилина;
  • четверть чайной ложки соли.

При необходимости можно не класть изюм, увеличить количество сахарного песка.

Как приготовить запеканку?

Изюм тщательно промывают, а после заливают кипятком. Оставляют так минимум на пять минут. За это время он разойдется и не будет в запеканке сухим.

Сметану соединяют с манной крупой, оставляют ее на пятнадцать минут, чтобы крупа набухла.

В чаше блендера соединяют творог, манную крупу, упаковку разрыхлителя, смесь крупы и сметаны, соль и ванилин. Все смешивают, пока масса не станет однородной, похожей на пасту.

Яйца разбивают в миску, добавляют сахар. Взбивают с помощью миксера, чтобы получилась пена. Вмешивают полученную массу к творогу, стараясь делать это максимально аккуратно. От этого зависит пышность творожной запеканки в духовке.

Теперь добавляют распаренный изюм, предварительно отжатый. Смешивают.

Форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Бортики и дно посыпают манной крупой. Заливают творожную смесь. Духовку разогревают до 180 градусов. Готовят блюдо по этому рецепту творожной запеканки в духовке около сорока пяти минут. Готовому лакомству дают остыть, после нарезают на порционные кусочки.

как приготовить творожную запеканку в духовке

Диетическая запеканка

Этот рецепт запеканки в духовке достаточно простой, но при этом содержит всего 129 килокалорий на сто грамм.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • два яйца;
  • половину стакана кефира;
  • три столовые ложки кукурузного крахмала;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Для начала яйца разбивают в миску, добавляют сахарозаменитель и тщательно взбивают. Добавляют кефир и крахмал, снова интенсивно смешивают. Добавляют творог, с помощью вилки разминают его. Кладут разрыхлитель. Если масса кажется слишком жидкой, то можно всыпать пару ложек муки.

На форму для запекания укладывают пергамент. Сверху выливают творожную смесь. Выпекают в духовке при температуре в 190 градусов в течение сорока минут.

рецепт запеканки из творога в духовке

Запеканка с творогом и яблоками

Это блюдо получается ароматным, за счет использования лимонной цедры, а также сладким. Но многое зависит от сорта яблок. Можно выбрать более кислые варианты. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • три столовые ложки сахара;
  • 125 грамм манной крупы;
  • щепотку соли;
  • половину лимона;
  • пару чайных ложек сливочного масла;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 600 грамм яблок;
  • четыре яйца.

Такая творожная запеканка в духовке получается нежной, с приятным ароматом. Ее можно подавать к чаю или же кофе. Также вместо лимона можно использовать отдельно лимонный сок и цедру.

Творожная запеканка в духовке: пошаговый рецепт

Для начала стоит снять с лимона цедру, измельчить в кофемолке. Отжать сок. Яблоки чистят от кожицы и семян, режут очень мелкими кусочками. Творог выкладывают в миску и с помощью вилочки растирают.

запеканка в духовке с творогом

Отделяют желтки от белков. Первые перетирают с сахаром и цедрой лимона. Добавляют творог. Всыпают манную крупу и разрыхлитель, смешивают ингредиенты.

Белки соединяют с лимонным соком, можно добавить щепотку соли. Взбивают их с помощью миксера до образования пены. Добавляют к творожной массе, действуя аккуратно. После кладут яблоки и снова смешивают.

Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Укладывают творожное тесто. Верх запеканки также можно украсить ломтиками яблок (по желанию). Запеканка с творогом в духовке готовится около тридцати минут. При этом температура должна быть не менее двухсот градусов. После получаса запеканку проверяют с помощью спички. Если есть необходимость, то держат в духовке еще минут пять.

Нежная запеканка с тыквой

Этот десерт получается очень красивым и вкусным. Но с приготовлением придется повозиться. Как сделать творожную запеканку в духовке с тыквой? Для начала готовят все ингредиенты - как для творожного слоя, так и для тыквенного.

Для творожного слоя нужно взять:

  • 250 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм пищевого мака;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку ванильного сахара;
  • половину столовой ложки крахмала.

Для тыквенного слоя:

  • одно яйцо;
  • столовую ложку крахмала;
  • 250 грамм тыквенного пюре;
  • столовую ложку цедры апельсина.

Также понадобится вкусная заливка. Для нее необходимо приготовить:

  • пару столовых ложек сахара;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм тыквенного пюре;
  • столько же сметаны.

Этот рецепт запеканки из творога в духовке выглядит сложным, но в итоге получается полезное и вкусное лакомство, которое вполне заменит торт. Оно получается красивым. Слои смешиваются между собой, образуя разводы из белого творога и яркой тыквы.

Как приготовить запеканку из творога в духовке?

Начинают с приготовления творожного слоя. Для этого смешивают сам творог, оба вида сахара, крахмал и яйцо. Лучше взбить эту массу с помощью блендера. После посыпают маком и смешивают уже с помощью ложки.

Теперь приступают к приготовлению слоя из тыквы. В другой миске соединяют пюре тыквы, яйцо, цедру апельсина и сахар. Взбивают массу до однородного состояния.

Теперь приступают к сбору запеканки. Лучше брать форму квадратной формы, примерно 20 на 20 сантиметров. Выкладывают две столовые ложки тыквенной смеси, сверху – столько же творожной. Заполняют слоями, пока все смеси не закончатся. Отправляют запеканку в духовку, разогретую до 160 градусов, на сорок минут.

Теперь начинают приготовление заливки для запеканки из творога в духовке. Соединяют сахар, пюре тыквы, сметану и яйцо. Взбивают, пока масса не станет гладкой. Заливают запеченную массу. Оставляют еще на двадцать пять минут при той же температуре. Когда заливка схватится, но середка еще будет подрагивать, выключают духовку, открывают дверку и держат еще пятнадцать минут. После остужают окончательно.

запеканка из творога в духовке

Запеканка со сливками: нежное лакомство

Воплощение этого рецепта творожной запеканки в духовке позволяет получить достаточно калорийное лакомство, но с нежной консистенцией. Для него нужно взять:

  • 600 грамм творога;
  • сто мл сливок с жирностью тридцать процентов;
  • сто грамм сливочного масла;
  • пять яиц;
  • двести грамм кураги;
  • 150 грамм изюма;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • пару столовых ложек меда;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • цедру и сок одного лимона.

Также пригодится кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания.

Приготовление вкусной запеканки

В чаше блендера соединяют творог, сливки и сто грамм масла. Тщательно смешивают ингредиенты. Добавляют немного сахара, цедру лимона, ванильный сахар.

Теперь к смеси для запеканки кладут изюм, снова смешивают. Яйца разбивают в отдельную миску, посыпают оставшимся сахаром и тщательно взбивают. После соединяют с творожной смесью. Курагу промывают, слегка распаривают, чтобы она стала мягкой, после нарезают кусочками. К ней добавляют лимонный сок и смешивают.

Духовку прогревают до 180 градусов, на дно кладут пергамент. Края формы смазывают кусочком масла. Выкладывают ровный слой из кураги, после – творожную массу. Как приготовить творожную запеканку в духовке? Сначала запекают ее при этой температуре в течение двадцати пяти минут. После убавляют температуру до 150 градусов и держат еще минут пятнадцать. Перед тем как разрезать запеканку, дают ей остыть. Тогда она будет более плотной.

как сделать творожную запеканку в духовке

Запеканка с мукой

Для этого простого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога с жирностью до пяти процентов;
  • два яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три столовые ложки сахара;
  • столовую ложку муки;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • растительное масло для смазывания формы.

Делят яйца на белки и желтки. Белки взбивают с двумя видами сахара, чтобы получилась пена. Творог соединяют с мукой и лимонным соком. Теперь соединяют обе массы. Смазывают форму для запекания растительным маслом, выкладывают творожное тесто. Смазывают желтком. Отправляют запеканку на тридцать минут при температуре в 180 градусов. Остужают такую запеканку прямо в форме, иначе она просто развалится. В остывшем же виде десерт прекрасно держит форму.

Запеканка без яиц. Список ингредиентов

Оказывается, вкусную запеканку можно приготовить и без яиц. Заменой им может стать простой банан. Для такого рецепта нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • пару столовых ложек манки;
  • пять столовых ложек сахара;
  • один банан;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • масло для смазывания формы.

Банан измельчают до состояния пюре. Духовку разогревают до 190 градусов. Творог, сахар и крупу соединяют, смешивают. Добавляют банановое пюре. Дно формы для запекания застилают пергаментом, смазывают маслом. Выкладывают творожную массу. Отправляют на сорок минут в духовку.

После запеканку достают из духовки, смазывают сметаной и отправляют еще на двадцать минут. Готовую запеканку охлаждают, после нарезают на порционные кусочки.

Еще один вариант запеканки с заливкой

Со сметанной заливкой можно приготовить еще один рецепт. Для этого нужно взять:

  • девятипроцентный творог – 750 грамм;
  • 40 грамм манной крупы;
  • два яйца;
  • 55 грамм сахара;
  • один лимон;
  • немного ванилина.

Для заливки же берут 300 грамм сметаны с жирностью 30 процентов и пятьдесят грамм сахара.

Творог перетирают через сито, так он будет нежнее. Яйца взбивают с сахаром, пока не образуется светлая пена. К яйцам всыпают цедру лимона, крупу и ванилин. Смешивают все ингредиенты. Выливают жидкую массу в творог.

Выкладывают полученную основу для запеканки в форму, отправляют на двадцать пять минут в духовку.

Сметану с сахаром очень тщательно взбивают, чтобы сахар растворился, а после выливают на запеканку. Отправляют еще на пятнадцать минут. После десерт охлаждают, нарезают на порционные кусочки.

как приготовить запеканку из творога в духовке

Вкусные десерты – это не всегда вредно. Так, запеканка из творога может стать отличным вариантом для чаепития. Рецептов ее существует очень много. От самых простых, когда берут только яйца, сахар и творог, до сложных, в которых используют овощи или фрукты. Также некоторые любят запеканки с заливками, которые делают блюдо мягче и насыщеннее. В любом случае запеканка, приготовленная из творога в духовке, – это вкусное и сытное блюдо.