Пирог со сливами быстро и просто
Пироги – это особая часть трапезы. Их подают к чаю или кофе. Готовят эти блюда по всевозможным рецептам, добавляя сладкие, овощные или мясные ингредиенты. Первый вариант часто делают из ягод или фруктов. Такой десерт получается очень насыщенным, сочным и ароматным.
К примеру, всегда можно приготовить быстро и вкусно пирог со сливой, не затрачивая много времени и сил. По этой причине такой вид выпечки всегда пользуется популярностью.
Самый простой рецепт
В данном случае у вас получится бисквитный пирог. Начинка в виде свежих плодов равномерно распределяются по тесту, что делает его сочным и красивым. Чтобы приготовить пирог из сливы по простому рецепту, следует взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм плодов сливы.
- Четыре яйца.
- По 150 грамм муки и сахара.
- Столовую ложку растительного масла без запаха.
Также для получения более яркого аромата можно положить в тесто немного ванилина или ванильного сахара.
Процесс приготовления
Для начала моют сливу, убирают косточки, а мякоть режут на мелкие кусочки. Яйца разбивают в глубокую миску, взбивают при помощи миксера, чтобы они хорошо перемешались и стали пышнее. Вводят сахар, не прекращая работать миксером. Продолжают взбивать пару минут, пока сладкий ингредиент не растворится. После вводят муку, тщательно размешивают тесто ложкой, чтобы не было комков. Затем добавляют подготовленные фрукты.
Форму для приготовления пирога со сливами лучше застелить пергаментом, который необходимо смазать маслом. Тогда аппетитную выпечку будет легче извлекать из формы. Выливают тесто, разравнивают его.
Отправляют на двадцать минут заготовку в духовку, прогретую до 150 градусов. Готовую выпечку оставляют в закрытой и выключенной духовке до остывания. Далее пирог вынимают из формы и разрезают на порционные кусочки. В качестве дополнительного украшения при подаче сливового пирога можно использовать сахарную пудру. Некоторые хозяйки добавляют и корицу.
Шарлотка со сливой
Этот десерт готовят тогда, когда нужно получить пирог быстро и просто. Со сливами также можно приготовить такое лакомство. Оно не требует много времени. Тесто готовится очень быстро, а получается пышным и пористым. Для аппетитного пирога нужно взять:
- Триста грамм сливы.
- Стакан муки.
- Столько же сахара.
- Четыре яйца.
- Щепотку соли.
Сливы моют, удаляют косточки и режут на крупные кусочки. В миску вбивают яйца, слегка взбивают их венчиком. После добавляют сахар. Продолжают взбивать, пока масса не станет пышной. Муку лучше просеивать, чтобы насытить ее кислородом. После по частям вводят ее в миску к яйцам. Перемешивают, чтобы тесто для пирога со сливами стало однородным, без комочков.
Форму для выпечки лучше смазать маслом и присыпать мукой. Выливают половину теста. Аккуратно выкладывают сливу. Заливают фрукты остатками теста. Выпекают этот пирог из слив в течение сорока минут. Температуру в духовом шкафу поддерживают около 180 градусах. Духовку открывать не рекомендуется, чтобы тесто не осело. Готовую шарлотку остужают, а затем нарезают на кусочки.
Заливной фруктовый пирог
Такие варианты пирогов всегда популярны. Не нужно ждать, когда тесто поднимется и настоится, его просто замешивают. Для этого простого рецепта пирога из сливы без косточек нужно взять следующие продукты:
- Три яйца.
- 60 грамм подсолнечного масла.
- 250 грамм муки.
- Пять грамм соды.
- 125 грамм сметаны.
- 180 грамм сахара.
- 500 грамм слив.
- Немного корицы и лимонной кислоты.
Для этого вида выпечки лучше брать сорта сливы, в которых косточка легко отделяется. Тогда кусочки фруктов будут цельными. Плоды моют и разрезают на половинки.
Приготовление теста и сборка пирога
В глубокой миске взбивают яйца с сахаром до появления светлой пены. Вводят сметану и масло. Размешивают основу для теста при помощи ложки, чтобы все ингредиенты соединились. Просеивают в емкость муку, добавляют соду и лимонную кислоту. Замешивают тесто. Оно получается в меру густым, похожим на заготовку для оладий.
Форму для выпечки смазывают маслом или же укрывают пергаментом. Выливают примерно две трети теста. Разравнивают поверхность ложкой. Укладывают половинки сливы. Присыпают корицей для аромата. Если вы не любите этот ингредиент, можно сделать пирог без него. Поливают остатками теста. Стараются заливать в основном места между фруктами, чтобы часть слив было видно. Тогда выпечка со сливами будет выглядеть более привлекательно.
Отправляют все в духовку при температуре двести градусов. Обычно на приготовление пирога уходит чуть более получаса. О готовности можно судить по румяной корочке.
Пирог «Мечта хозяйки»
Несмотря на свою простоту, этот десерт получается необычайно вкусным и ароматным. Смотрится он просто шикарно. Для такого рецепта сливового пирога следует использовать:
- Примерно 12 крупных слив.
- Сто грамм сахара.
- Щепотку соли.
- 120 грамм муки.
- 115 грамм сливочного масла.
- Два яйца.
- Чайную ложку разрыхлителя.
Также для украшения готового десерта потребуются примерно столовая ложка сахара и немного корицы (для аромата). Любители очень сладкой выпечки могут положить в тесто дополнительно 50 грамм сахара.
Процесс приготовления пирога «Мечта хозяйки»
Для начала нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять. Когда ингредиент станет мягким, добавляют к нему соль и сахар. Взбивают. Лучше использовать для этого миксер, так как нужно добиться однородной белой и пышной массы. Вводят по одному яйцу. Каждый раз тщательно взбивают массу.
Муку и разрыхлитель смешивают, а затем просеивают. Добавляют в тесто и старательно вымешивают. Сливу моют, обсушивают и режут на половинки. Косточки, разумеется, удаляют.
Дно формы лучше застелить пергаментом или же смазать маслом. Не забывают и про бока. Выливают все тесто, разравнивают его ложкой. Выкладывают кусочки сливы срезом вверх. Посыпают сахаром и ароматной корицей. Выпекают пирог со сливами в течение сорока пяти минут при температуре 180 градусов. Перед подачей его слегка остужают, чтобы было легче разрезать на порционные кусочки.
Чешский пирог из песочного теста
Этот вариант выпечки придется по вкусу тем, кто любит сочетание хрустящего теста и мягкой начинки.
Для теста нужно взять следующие продукты:
- 1,5 стакана муки.
- 130 грамм сливочного масла. Его нужно достать заранее.
- Половину стакана сахара.
- Щепотку соли.
- Одно яйцо.
Для начинки используют:
- Одно яйцо.
- 500 грамм сливы.
- Половину чайной ложки корицы.
- Половину стакана сахара. Можно чуть больше, если плоды с кислинкой.
Такой пирог со сливами получается не только очень вкусным, но и красивым. Чтобы начинка не вытекала, рекомендуется брать свежую сливу. Замороженный продукт здесь может не подойти.
Как приготовить вкусный песочный пирог
В миску разбивают яйцо. Добавляют к нему сахар. Слегка перемешивают. Затем добавляют сливочное масло. Все перемешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. Можно использовать миксер или венчик.
Муку просеивают, добавляют к массе. Замешивают руками комок теста. Яйцо для начинки взбивают вилочкой.
Тесто делят на две части. Одна должна быть больше. Ее раскатывают в лепешку, укладывают в форму для выпечки, формируют бортики. Смазывают их яйцом. Промывают сливы, нарезают на половинки, укладывают их плотно на тесто. Посыпают сахаром и корицей.
Оставшееся тесто также раскатывают, нарезают на полоски. Из них формируют на пироге сеточку, которую также смазывают яйцом. Отправляют открытый пирог со сливами на сорок минут в духовку, прогретую до двухсот градусов. Перед тем как достать его из формы, остужают. Перед подачей можно украсить выпечку. Для этого берут не только традиционную сахарную пудру, но и шарик ванильного мороженого.
Насыпной пирог
Этот десерт также получается очень вкусным. Тесто в нем рассыпчатое, хрустящее. Для данного рецепта пирога со сливами нужно взять:
- Пару стаканов муки.
- Две трети стакана сахара.
- Чайную ложку разрыхлителя.
- 250 грамм маргарина.
- Десять слив.
Для украшения десерта также используют корицу и сахар.
Маргарин выкладывают в миску и дают ему постоять, чтобы он стал мягким. Добавляют муку и разрыхлитель, перетирают прямо руками, чтобы получилась масляная крошка. Сливы моют, чистят от косточки и плодоножки, режут на части.
Прогревают духовку до двухсот градусов. На дно формы для выпечки выкладывают примерно две трети крошки. Слегка приминают руками, чтобы стало похоже на корж. Накрывают сливами, присыпают их сахаром и корицей. Сверху помещают остатки крошки.
Выпекают пирог со сливами в течении двадцати пяти минут.
Творожный пирог для всей семьи
Этот десерт можно считать заменой чизкейку. Он получается нежным и сытным. Слива делает его красивым и ароматным. Для теста используют следующие ингредиенты:
- 150 грамм творога.
- Одно яйцо.
- Немного какао (не более двух столовых ложек).
- 15 грамм разрыхлителя.
- 25 грамм сахара.
- Триста грамм муки.
- Шесть столовых ложек растительного масла.
- Щепотку соли.
Для наполнения пирога берут:
- 4 ст. л. лимонного сока.
- 250 грамм сметаны.
- 50 грамм крахмала.
- 500 грамм слив.
- По щепотке имбиря и гвоздики.
- 75 грамм сахара.
- Три яйца.
- 250 грамм творога.
Такой десерт лучше есть в холодном виде. Тогда начинка будет более плотной.
Приготовление творожного лакомства
Приступают к приготовлению теста. Творог и растительное масло смешивают, добавляют яйцо и сахар. Можно ввести щепотку ванилина. Отдельно смешивают муку, какао и разрыхлитель, соль. Добавляют вторую массу к творожной, вымешивают эластичное тесто. Раскатывают, укладывают на форму для выпечки, формируют высокий бортик. Чтобы тесто не прилипло, лучше смазать емкость растительным маслом.
Для приготовления начинки отделяют желтки от белков. Последние нужно взбить в достаточно устойчивую пену. Желтки смешивают с творогом и сметаной, добавляют крахмал, лимонный сок, имбирь и гвоздику. Аккуратно партиями вводят белок. На тесто ложечкой выкладывают крем. Сливы моют, обсушивают, удаляют косточки и делят на две половинки. Кладут в крем разрезом вниз. Слегка придавливают. Выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.
Десерт для лета
Этот пирог со сливами идеален для летней поры года. Приготовление не занимает много времени, что радует всех хозяек. Для такого варианта выпечки используют следующие ингредиенты:
- Два яйца.
- 150 мл подсолнечного масла.
- 50 грамм сахара.
- Триста грамм муки.
- Три сливы.
- Столько же абрикосов.
- Немного красной смородины.
- Двести мл молока.
- Пачку разрыхлителя.
Все ингредиенты (кроме ягод и фруктов) смешивают и взбивают миксером, чтобы образовалось однородное тесто. Выливают его в форму для выпечки. Сверху раскладывают кусочки нарезанной мякоти абрикосов и слив, укладывают ягоды смородины. Выпекают в течение двадцати пяти минут при температуре 180 градусов. Остывшее лакомство можно посыпать сахарной пудрой.
Маковый пирог
Этот десерт и вкусный, и красивый. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется взять следующие ингредиенты:
- 400 грамм муки.
- 7 грамм сухих дрожжей.
- 125 грамм маргарина.
- Одно яйцо и еще один желток.
- 90 грамм сахара.
- 160 мл теплого молока.
- Щепотку соли.
- 250 грамм начинки из мака.
- 600 грамм сливы.
- Немного корицы или ванильного сахара для украшения выпечки.
Для начала готовят тесто. Для этого маргарин нужно растопить и слегка остудить. Добавляют к нему сахар, соль муку, сухие дрожжи, теплое молоко, яйцо и желток. Тщательно вымешивают и формируют комок теста. Если оно сильно липнет к рукам, добавляют еще немного муки.
Отправляют заготовку для ароматной выпечки в теплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза. Чтобы не образовалась корочка, накрывают его пищевой пленкой.
Готовят маковую начинку. Для этого мак заливают горячей водой на 10-15 минут, чтобы он распарился. Далее воду сливают. Мак смешивают с сахарным сиропом, которого потребуется всего несколько ложек, и взбивают миксером. Начинка должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было выкладывать ложкой.
Разрезают тесто на три части, каждую раскатывают. Внутрь помещают начинку из мака, заворачивают края. Укладывают улиткой в форму для выпечки. Сливу разрезают на половинки, косточку вынимают. Укладывают кусочки фруктов между слоями пирога. Посыпают по вкусу ванильным сахаром или корицей. Отправляют в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пироги с фруктовой начинкой пользуются популярностью, потому что они не только вкусные, но и очень полезные. Многие хозяйки используют именно сливу. В зависимости от сорта плоды бывают сладкими или кисловатыми, что придает выпечке новый вкус.