Икра из баклажанов: ингредиенты, рецепты, фото
Баклажановая икра – самая популярная заготовка. Готовится закуска из простых продуктов. Но результат неизменно радует хозяек. Икру из баклажанов можно подать в качестве закуски или гарнира. Ее можно сделать сладкой, острой, с добавлением фруктов, овощей и даже год. Синенькие отваривают, тушат, запекают… Одним словом, рецептов икры баклажанной существует очень много. Какой из них лучший – решать вам.
Пошаговый рецепт
Как готовить баклажановую икру, знают многие. Ничего сложного в процессе приготовления нет. И все-таки молодым хозяйкам, которые собираются впервые делать такую закуску, хотим предложить пошаговый рецепт. С его помощью можно приготовить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- По 0,3 кг болгарского перца, томатов и лука.
- Масло раст. – 120 г.
- Сините – три кг.
- Кинза (зелень)
- Соль.
- Чеснок.
- Перец молотый.
Пошаговый рецепт:
- Моем баклажаны и разрезаем на две половинки, выкладываем их на противень, смазав поверхность срезов растительным маслом.
- Запекаем синие в течение 25 минут при 250 градусах.
- С охлажденных баклажанов снимаем кожицу.
- Мякоть рубим ножом.
- Лук и перец очищаем, после чего нарезаем мелкими кубиками.
- Удаляем кожицу с томатов, после чего натираем их на терке. Можно также использовать блендер.
- Разогреваем масло в толстостенной посуде и обжариваем на нем лук.
- Добавляем перец и готовим еще две минуты.
- Вливаем помидорную массу, добавляем перец и готовим на самом медленном огне в течение пяти минут, не переставая мешать.
- Через 8 минут добавляем баклажановую мякоть, чеснок, зелень, сахар, перец и соль. Заготовку перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Горячую икру перекладываем в банки и закупориваем крышками.
Икра «Любимая»
Икра из баклажанов – привычное блюдо, которое знакомо нам из детства. Однако, от этого она не становится менее вкусной. В настоящее время в арсенале современных хозяек имеет невероятное количество всевозможных рецептов приготовления. Икра баклажанная, приготовленная в домашних условиях – настоящее чудо. Она не сравнится с магазинным прототипом. Каждый рецепт имеет свои особенности. Какой из них лучше – вопрос сложный. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В нашей статье мы хотим привести наиболее популярные варианты, чтобы читатели могли выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Ингредиенты:
- Переспелые томаты (протертые) – три литра.
- Баклажаны – пять кг.
- Зелен петрушки или укропа.
- Уксус – чайная ложка.
- Головки чеснока – 2-3 шт.
- Два горьких перца.
Перед началом приготовления баклажаны необходимо тщательно промыть и нарезать тонкими кружками. Заготовки натираем солью и оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от горечи. После кружки отжимаем и тщательно промываем в проточной воде. Подготовленные баклажаны измельчаем на мясорубке. В полученную массу добавляем три литра протертых томатов. Ингредиенты перемешиваем и увариваем в течение двадцати минут. После в овощную массу добавляем измельченный горький перец, чеснок, пропущенный через мясорубку, рубленую зелень. Заготовку увариваем еще десять минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем уксус. Даем массе закипеть и раскладываем ее по баночкам. Укутываем емкости теплым одеялом, оставляя остывать. Заготовки можно хранить в погребе или подвале.
Икра «Золото осени»
Икра из баклажанов – блюдо любимое многими. Интересен тот факт, что в народе принято овощи называть синими. Хотя на самом деле баклажаны далеко не синие. Скорее их можно назвать фиолетовыми. В настоящее время в магазинах и на рынках представлены самые разные сорта овощей. В продаже можно увидеть черные, белые, полосатые и коричневые баклажаны. Различаются они не только цветами, но и вкусовыми качествами. Естественно, баклажанная икра из разных сортов будет иметь разный вкус. Так например, многие хозяйки обожают белые овощи. Такие баклажаны имеют очень нежную мякоть и лишены привычной горечи. Какие овощи использовать для приготовления блюд – дело вкуса. У хозяек имеется большое поле для экспериментов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Растительное масло – 140 мл.
- Томаты – 340 г.
- Лук – 480 г.
- Соль необходимо класть по вкусу.
Опытные хозяйки рекомендуют серьезно отнестись к выбору овощей для приготовления икры из баклажанов. Они должны быть свежими. Ведь от этого зависят вкусовые качества готового блюда.
Для икры выбираем баклажаны с зелеными плодоножками и блестящей кожицей. Овощи выкладывают на противень и запекают на небольшом огне в духовке. После остывания баклажаны разрезают вдоль и отделяют мякоть от кожицы. Лук нарезают и обжаривают на растительном масле. Мякоть баклажанов измельчаем и добавляем в сковороду. Томаты обдаем кипятком, после чего снимаем кожицу. Мелко нарезаем мякоть и обжариваем ее. Все ингредиенты смешиваем и тушим в сковороде до готовности.
Измельченный чеснок необходимо растереть с солью и уксусом. Полученной массой заправляем икру. Закуску хорошо перемешиваем и раскладываем в сухие стерилизованные банки. После остывания заготовку обычно хранят в прохладном темном месте.
Икра со сливами
Не знаете, как приготовить икру из баклажанов, чтобы приятно удивить родню? Обратите внимание на наш рецепт. Его особенность состоит в том, что для приготовления используются сливы. Дополнительные ингредиенты помогают привнести необычные нотки во вкус. Если вы перепробовали много рецептов, а хочется чего-то новенького, пришло время экспериментов.
Ингредиенты:
- Сливы – 0,5 кг.
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Болгарские перцы – три шт.
- Луковица и чеснок.
- Стакан сахара.
- Масло раст. – 120 мл.
- Уксус (только яблочный) – ст. л.
- Черный перец.
- Соль.
Баклажаны тщательно промываем в проточной воде, удаляем плодоножку и разрезаем их на две половинки. Выкладываем заготовки на противень кверху срезами. Овощи солим и сбрызгиваем растительным маслом. На другом противне необходимо разложить все остальные овощи, не разрезая их. Лук вообще можно запекать в шелухе, если разрезать его на две половинки. Все овощи следует присолить и сбрызнуть растительным маслом. Далее противни отправляют в духовку и запекают овощи на среднем огне.
Сливы необходимо промыть в воде, разделить на половинки и перемолоть на мясорубке. Запеченные овощи следует остудить, а потом измельчить на мясорубке. Все ингредиенты смешиваем в емкости и отправляем ее на огонь. Для приготовления баклажанной икры не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Очень удобны сотейники и глубокие сковородки. Кроме того, хороши казаны, в них икра не пригорает, сохраняет свой вкус и запах. После закипания массы необходимо убавить огонь, периодически помешивая овощи. За пять минут до готовности в икру вливают уксус. Массу хорошо перемешивают и раскладывают в банки. После остывания емкости переносят на хранение в подвал.
Как вы могли убедиться, во всех рецептах баклажановой икры приведено примерное соотношение овощей и дополнительных продуктов. Но это не означает, что вы должны строго соблюдать количество ингредиентов. Пропорции важны в том случае, если вы готовите блюдо впервые. В дальнейшем хозяйки кладут продукты «на глазок». Опытные кулинары рекомендуют использоваться для приготовления заготовки побольше моркови и лука, если вы любите сладкую икру. Тем людям, которые любят кислинку, можно порекомендовать увеличит количество томатов. Однако, следует помнить о том, что большое количество помидор сделает ваше блюдо более жидким. Поэтому необходимо соблюдать принцип умеренности.
Икра с сахаром
Среди всего многообразия рецептов икры из баклажанов сложно сделать правильный выбор, особенно если вы собираетесь сделать заготовку впервые. Многие хозяйки любят сладкие нотки в блюде. Конечно, добиться такого эффекта можно добавлением моркови. Однако не всегда удается достичь нужной сладости. Многое зависит от сорта овоща. Для получения заведомо хорошего результата можно добавлять сахар. Блюдо получается в меру сладким и вкусным.
Ингредиенты:
- По килограмму лука, моркови, болгарского перца и баклажанов.
- Синие – три кг.
- Сахар – 480 г.
- Уксус – стол. л.
- Соль кладут по вкусу.
- Масло раст. – 0,7 л.
- Томаты – 3 кг.
Баклажаны моем и очищаем от кожицы, мелко нарезаем и перекладываем в емкость для приготовления. В сковороде обжариваем измельченный лук, натертую морковь и ломтики перца. Приготовленные овощи смешиваем с синими. Опытные хозяйки рекомендую готовить икру из запеченных, обжаренных или тушеных баклажанов. В этом случае блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.
Помидоры предварительно перекручиваем на мясорубке. Томатную массу добавляем к овощам. В икру кладем уксус, соль, сахар и готовим ее под крышкой, не забывая регулярно перемешивать. Через час огонь можно выключать. Заготовку раскрадываем по банкам и закупориваем крышками.
Говорят, что в Азербайджане баклажаны принято называть «демьянками». Считается, что свое название овощ получил в честь русского человека по имени Демьян, который впервые привез его в страну.
Икра «Южные мотивы»
Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно? Рецептов вкусной закуски очень много. Каждый из них позволяет получить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- По 800 г томатов и лука.
- Баклажаны – 3,3 кг.
- Болгарский перец – 580 г.
- Перец молотый.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Зелень
- Масло растительное – 0,5 л.
- Сахар – 2 ч. л.
Баклажаны моем и нарезаем кружками, после чего бланшируем в течение 15 минут в кипящей воде. Болгарский перец нарезаем в виде полосок и тоже опускаем в кипяток на пять минут. Измельчаем зелень, а лук нарезаем полукольцами.
Лук с баклажанами обжариваем на сковороде до золотистого цвета с добавлением растительного масла. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке, добавляем зелень, соль, сахар. Массу тщательно перемешиваем и нагреваем до 90 градусов, не переставая перемешивать. В самом конце приготовления в икру добавляют пряности. Далее ее раскладывают в банки, которые стерилизуют в течение 90 минут на самом медленном огне. Емкости закупоривают и оставляют остывать в теплом месте. После заготовку необходимо переставить в прохладное темное место.
Икра с кабачками
В данном рецепте икры из баклажанов используются кабачки. Дополнительный компонент позволяет получить закуску с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- По 0,5 кг кабачков и баклажанов.
- Лук – 190 г.
- Томаты – 280 г.
- Перец.
- Немного соли по вкусу.
- Растительное масло.
Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, обжариваем их на растительном масле. После остывания измельчаем мякоть. На отдельной сковороде обжариваем лук и томаты. Все ингредиенты смешиваем, добавляем перец молотый, соль. Массу доводим до кипения и раскладываем по банкам. Емкости стерилизуем: литровую банку – 90 минут, 0,5 л – 70 минут.
Икра с яблоками
В домашних условиях баклажановую икру можно приготовить с добавлением яблок. Такая закуска способна конкурировать с самыми вкусными блюдами.
Ингредиенты:
- По 0,5 кг перца сладкого и лука.
- По одному кг томатов и баклажанов.
- Горький перец.
- Масло растительное – 480 г.
- Сахар, перец, соль кладем по вкусу.
Все овощи нарезаем кусочками примерно одинакового размера. В сотейнике на растительном масле вначале тушим лук, затем добавляем ломтики сладкого перца и томаты. Продолжаем готовить под крышкой, не забывая периодически помешивать массу. После уменьшения количества жидкости в сковороде добавляем баклажаны. Далее готовим все овощи вместе в течение двадцати минут. Для придания блюду остро-сладких ноток добавляем целиком перец (острый) и натертую мякоть яблока. Поскольку перец в икру кладется в целом виде, необходимо следить, чтобы в процессе приготовления он не лопнул. Икру тушим еще десять минут. После солим массу, добавляем перец и сахар. Острый перец извлекаем из сковороды. Заготовку раскладываем по банкам, которые стерилизуем в течение 15 минут.
Вкусная икра с крыжовником
Замечательную закуску можно приготовить с добавлением ягод. Такой рецепт может показаться абсурдным. Но отличный вкус блюда переубедит даже скептиков.
Ингредиенты:
- Синие – один кг.
- Чеснок.
- Одна луковица и одно яблоко.
- Зеленый крыжовник – 130 г.
- Два томата.
- Кинза.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Свежие баклажаны нарезаем кружками и опускаем в подсоленный кипяток. Лук измельчаем и готовим на растительном масле около 10 минут. Зеленое яблоко очищаем от кожицы и натираем на терке. Крыжовник тщательно промываем в воде, срезаем хвостики и измельчаем при помощи блендера. Томаты и баклажаны перекручиваем на мясорубке. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в кастрюле и увариваем в течение 15 минут. После добавляем измельченную кинзу, чеснок и готовим икру еще пять минут.
Закуска «Все поровну»
Особенность рецепта состоит в том, что для приготовления икры всех ингредиентов берут поровну.
Ингредиенты:
- По 0,5 кг яблок, синих, баклажанов и свеклы.
- 1 ст. л. соли.
- Масло раст. – ¾ стакана.
- Сахар – 3 стол. л.
Свеклу натираем на терке, баклажаны и яблоки мелко нарезаем. Складываем продукты в кастрюлю, не забывая добавить соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на час. После вливаем растительное масло и ставим емкость на огонь. Доводим заготовку до кипения, после чего увариваем еще тридцать пять минут. Горячую икру раскладываем в банки.