Икра из баклажанов: ингредиенты, рецепты, фото

Баклажановая икра – самая популярная заготовка. Готовится закуска из простых продуктов. Но результат неизменно радует хозяек. Икру из баклажанов можно подать в качестве закуски или гарнира. Ее можно сделать сладкой, острой, с добавлением фруктов, овощей и даже год. Синенькие отваривают, тушат, запекают… Одним словом, рецептов икры баклажанной существует очень много. Какой из них лучший – решать вам.

Пошаговый рецепт

Как готовить баклажановую икру, знают многие. Ничего сложного в процессе приготовления нет. И все-таки молодым хозяйкам, которые собираются впервые делать такую закуску, хотим предложить пошаговый рецепт. С его помощью можно приготовить замечательное блюдо.

Икра баклажанная рецепт

Ингредиенты:

  1. По 0,3 кг болгарского перца, томатов и лука.
  2. Масло раст. – 120 г.
  3. Сините – три кг.
  4. Кинза (зелень)
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Перец молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем баклажаны и разрезаем на две половинки, выкладываем их на противень, смазав поверхность срезов растительным маслом.
  2. Запекаем синие в течение 25 минут при 250 градусах.
  3. С охлажденных баклажанов снимаем кожицу.
  4. Мякоть рубим ножом.
  5. Лук и перец очищаем, после чего нарезаем мелкими кубиками.
  6. Удаляем кожицу с томатов, после чего натираем их на терке. Можно также использовать блендер.
  7. Разогреваем масло в толстостенной посуде и обжариваем на нем лук.
  8. Добавляем перец и готовим еще две минуты.
  9. Вливаем помидорную массу, добавляем перец и готовим на самом медленном огне в течение пяти минут, не переставая мешать.
  10. Через 8 минут добавляем баклажановую мякоть, чеснок, зелень, сахар, перец и соль. Заготовку перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  11. Горячую икру перекладываем в банки и закупориваем крышками.

Икра «Любимая»

Икра из баклажанов – привычное блюдо, которое знакомо нам из детства. Однако, от этого она не становится менее вкусной. В настоящее время в арсенале современных хозяек имеет невероятное количество всевозможных рецептов приготовления. Икра баклажанная, приготовленная в домашних условиях – настоящее чудо. Она не сравнится с магазинным прототипом. Каждый рецепт имеет свои особенности. Какой из них лучше – вопрос сложный. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В нашей статье мы хотим привести наиболее популярные варианты, чтобы читатели могли выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  1. Переспелые томаты (протертые) – три литра.
  2. Баклажаны – пять кг.
  3. Зелен петрушки или укропа.
  4. Уксус – чайная ложка.
  5. Головки чеснока – 2-3 шт.
  6. Два горьких перца.

Перед началом приготовления баклажаны необходимо тщательно промыть и нарезать тонкими кружками. Заготовки натираем солью и оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от горечи. После кружки отжимаем и тщательно промываем в проточной воде. Подготовленные баклажаны измельчаем на мясорубке. В полученную массу добавляем три литра протертых томатов. Ингредиенты перемешиваем и увариваем в течение двадцати минут. После в овощную массу добавляем измельченный горький перец, чеснок, пропущенный через мясорубку, рубленую зелень. Заготовку увариваем еще десять минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем уксус. Даем массе закипеть и раскладываем ее по баночкам. Укутываем емкости теплым одеялом, оставляя остывать. Заготовки можно хранить в погребе или подвале.

Икра «Золото осени»

Икра из баклажанов – блюдо любимое многими. Интересен тот факт, что в народе принято овощи называть синими. Хотя на самом деле баклажаны далеко не синие. Скорее их можно назвать фиолетовыми. В настоящее время в магазинах и на рынках представлены самые разные сорта овощей. В продаже можно увидеть черные, белые, полосатые и коричневые баклажаны. Различаются они не только цветами, но и вкусовыми качествами. Естественно, баклажанная икра из разных сортов будет иметь разный вкус. Так например, многие хозяйки обожают белые овощи. Такие баклажаны имеют очень нежную мякоть и лишены привычной горечи. Какие овощи использовать для приготовления блюд – дело вкуса. У хозяек имеется большое поле для экспериментов.

Икра баклажанная рецепты приготовления

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 1,2 кг.
  2. Растительное масло – 140 мл.
  3. Томаты – 340 г.
  4. Лук – 480 г.
  5. Соль необходимо класть по вкусу.

Опытные хозяйки рекомендуют серьезно отнестись к выбору овощей для приготовления икры из баклажанов. Они должны быть свежими. Ведь от этого зависят вкусовые качества готового блюда.

Для икры выбираем баклажаны с зелеными плодоножками и блестящей кожицей. Овощи выкладывают на противень и запекают на небольшом огне в духовке. После остывания баклажаны разрезают вдоль и отделяют мякоть от кожицы. Лук нарезают и обжаривают на растительном масле. Мякоть баклажанов измельчаем и добавляем в сковороду. Томаты обдаем кипятком, после чего снимаем кожицу. Мелко нарезаем мякоть и обжариваем ее. Все ингредиенты смешиваем и тушим в сковороде до готовности.

Как приготовить икру из баклажанов

Измельченный чеснок необходимо растереть с солью и уксусом. Полученной массой заправляем икру. Закуску хорошо перемешиваем и раскладываем в сухие стерилизованные банки. После остывания заготовку обычно хранят в прохладном темном месте.

Икра со сливами

Не знаете, как приготовить икру из баклажанов, чтобы приятно удивить родню? Обратите внимание на наш рецепт. Его особенность состоит в том, что для приготовления используются сливы. Дополнительные ингредиенты помогают привнести необычные нотки во вкус. Если вы перепробовали много рецептов, а хочется чего-то новенького, пришло время экспериментов.

Ингредиенты:

  1. Сливы – 0,5 кг.
  2. Баклажаны – 1,2 кг.
  3. Болгарские перцы – три шт.
  4. Луковица и чеснок.
  5. Стакан сахара.
  6. Масло раст. – 120 мл.
  7. Уксус (только яблочный) – ст. л.
  8. Черный перец.
  9. Соль.

Баклажаны тщательно промываем в проточной воде, удаляем плодоножку и разрезаем их на две половинки. Выкладываем заготовки на противень кверху срезами. Овощи солим и сбрызгиваем растительным маслом. На другом противне необходимо разложить все остальные овощи, не разрезая их. Лук вообще можно запекать в шелухе, если разрезать его на две половинки. Все овощи следует присолить и сбрызнуть растительным маслом. Далее противни отправляют в духовку и запекают овощи на среднем огне.

Рецепт баклажановая икра

Сливы необходимо промыть в воде, разделить на половинки и перемолоть на мясорубке. Запеченные овощи следует остудить, а потом измельчить на мясорубке. Все ингредиенты смешиваем в емкости и отправляем ее на огонь. Для приготовления баклажанной икры не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Очень удобны сотейники и глубокие сковородки. Кроме того, хороши казаны, в них икра не пригорает, сохраняет свой вкус и запах. После закипания массы необходимо убавить огонь, периодически помешивая овощи. За пять минут до готовности в икру вливают уксус. Массу хорошо перемешивают и раскладывают в банки. После остывания емкости переносят на хранение в подвал.

Как вы могли убедиться, во всех рецептах баклажановой икры приведено примерное соотношение овощей и дополнительных продуктов. Но это не означает, что вы должны строго соблюдать количество ингредиентов. Пропорции важны в том случае, если вы готовите блюдо впервые. В дальнейшем хозяйки кладут продукты «на глазок». Опытные кулинары рекомендуют использоваться для приготовления заготовки побольше моркови и лука, если вы любите сладкую икру. Тем людям, которые любят кислинку, можно порекомендовать увеличит количество томатов. Однако, следует помнить о том, что большое количество помидор сделает ваше блюдо более жидким. Поэтому необходимо соблюдать принцип умеренности.

Икра с сахаром

Среди всего многообразия рецептов икры из баклажанов сложно сделать правильный выбор, особенно если вы собираетесь сделать заготовку впервые. Многие хозяйки любят сладкие нотки в блюде. Конечно, добиться такого эффекта можно добавлением моркови. Однако не всегда удается достичь нужной сладости. Многое зависит от сорта овоща. Для получения заведомо хорошего результата можно добавлять сахар. Блюдо получается в меру сладким и вкусным.

Баклажанная икра рецепты быстро и вкусно

Ингредиенты:

  1. По килограмму лука, моркови, болгарского перца и баклажанов.
  2. Синие – три кг.
  3. Сахар – 480 г.
  4. Уксус – стол. л.
  5. Соль кладут по вкусу.
  6. Масло раст. – 0,7 л.
  7. Томаты – 3 кг.

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, мелко нарезаем и перекладываем в емкость для приготовления. В сковороде обжариваем измельченный лук, натертую морковь и ломтики перца. Приготовленные овощи смешиваем с синими. Опытные хозяйки рекомендую готовить икру из запеченных, обжаренных или тушеных баклажанов. В этом случае блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.

Помидоры предварительно перекручиваем на мясорубке. Томатную массу добавляем к овощам. В икру кладем уксус, соль, сахар и готовим ее под крышкой, не забывая регулярно перемешивать. Через час огонь можно выключать. Заготовку раскрадываем по банкам и закупориваем крышками.

Говорят, что в Азербайджане баклажаны принято называть «демьянками». Считается, что свое название овощ получил в честь русского человека по имени Демьян, который впервые привез его в страну.

Икра «Южные мотивы»

Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно? Рецептов вкусной закуски очень много. Каждый из них позволяет получить замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  1. По 800 г томатов и лука.
  2. Баклажаны – 3,3 кг.
  3. Болгарский перец – 580 г.
  4. Перец молотый.
  5. Соль – 1,5 ст. л.
  6. Зелень
  7. Масло растительное – 0,5 л.
  8. Сахар – 2 ч. л.

Баклажаны моем и нарезаем кружками, после чего бланшируем в течение 15 минут в кипящей воде. Болгарский перец нарезаем в виде полосок и тоже опускаем в кипяток на пять минут. Измельчаем зелень, а лук нарезаем полукольцами.

Лук с баклажанами обжариваем на сковороде до золотистого цвета с добавлением растительного масла. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке, добавляем зелень, соль, сахар. Массу тщательно перемешиваем и нагреваем до 90 градусов, не переставая перемешивать. В самом конце приготовления в икру добавляют пряности. Далее ее раскладывают в банки, которые стерилизуют в течение 90 минут на самом медленном огне. Емкости закупоривают и оставляют остывать в теплом месте. После заготовку необходимо переставить в прохладное темное место.

Икра с кабачками

В данном рецепте икры из баклажанов используются кабачки. Дополнительный компонент позволяет получить закуску с более насыщенным вкусом.

Баклажаны рецепты икра

Ингредиенты:

  1. По 0,5 кг кабачков и баклажанов.
  2. Лук – 190 г.
  3. Томаты – 280 г.
  4. Перец.
  5. Немного соли по вкусу.
  6. Растительное масло.

Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, обжариваем их на растительном масле. После остывания измельчаем мякоть. На отдельной сковороде обжариваем лук и томаты. Все ингредиенты смешиваем, добавляем перец молотый, соль. Массу доводим до кипения и раскладываем по банкам. Емкости стерилизуем: литровую банку – 90 минут, 0,5 л – 70 минут.

Икра с яблоками

В домашних условиях баклажановую икру можно приготовить с добавлением яблок. Такая закуска способна конкурировать с самыми вкусными блюдами.

Баклажановая икра в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. По 0,5 кг перца сладкого и лука.
  2. По одному кг томатов и баклажанов.
  3. Горький перец.
  4. Масло растительное – 480 г.
  5. Сахар, перец, соль кладем по вкусу.

Все овощи нарезаем кусочками примерно одинакового размера. В сотейнике на растительном масле вначале тушим лук, затем добавляем ломтики сладкого перца и томаты. Продолжаем готовить под крышкой, не забывая периодически помешивать массу. После уменьшения количества жидкости в сковороде добавляем баклажаны. Далее готовим все овощи вместе в течение двадцати минут. Для придания блюду остро-сладких ноток добавляем целиком перец (острый) и натертую мякоть яблока. Поскольку перец в икру кладется в целом виде, необходимо следить, чтобы в процессе приготовления он не лопнул. Икру тушим еще десять минут. После солим массу, добавляем перец и сахар. Острый перец извлекаем из сковороды. Заготовку раскладываем по банкам, которые стерилизуем в течение 15 минут.

Вкусная икра с крыжовником

Замечательную закуску можно приготовить с добавлением ягод. Такой рецепт может показаться абсурдным. Но отличный вкус блюда переубедит даже скептиков.

Ингредиенты:

  1. Синие – один кг.
  2. Чеснок.
  3. Одна луковица и одно яблоко.
  4. Зеленый крыжовник – 130 г.
  5. Два томата.
  6. Кинза.
  7. Соль – 1 ч. л.
  8. Сахар – 1 ст. л.

Свежие баклажаны нарезаем кружками и опускаем в подсоленный кипяток. Лук измельчаем и готовим на растительном масле около 10 минут. Зеленое яблоко очищаем от кожицы и натираем на терке. Крыжовник тщательно промываем в воде, срезаем хвостики и измельчаем при помощи блендера. Томаты и баклажаны перекручиваем на мясорубке. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в кастрюле и увариваем в течение 15 минут. После добавляем измельченную кинзу, чеснок и готовим икру еще пять минут.

Закуска «Все поровну»

Особенность рецепта состоит в том, что для приготовления икры всех ингредиентов берут поровну.

Ингредиенты:

  1. По 0,5 кг яблок, синих, баклажанов и свеклы.
  2. 1 ст. л. соли.
  3. Масло раст. – ¾ стакана.
  4. Сахар – 3 стол. л.

Свеклу натираем на терке, баклажаны и яблоки мелко нарезаем. Складываем продукты в кастрюлю, не забывая добавить соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на час. После вливаем растительное масло и ставим емкость на огонь. Доводим заготовку до кипения, после чего увариваем еще тридцать пять минут. Горячую икру раскладываем в банки.