Рулетики из баклажанов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Баклажаны – это очень вкусные овощи! Такой закуской, как рулетики из баклажанов, можно смело угощать гостей. В качестве начинки могут выступать разнообразные наполнения, особенно популярен сыр с чесноком. Они придают овощам приятный аромат и терпкий вкус. Приготовить их можно довольно быстро.
Самый простой вариант
Рулетики из баклажанов можно приготовить из того, что есть под рукой. Сыр можно взять любой. Некоторые любят использовать разные сорта, чтобы получить новый вкус. Также можно проводить эксперименты со специями. Для такого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сто грамм твердого сыра;
- четыре баклажана;
- три зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- майонез – пару ложек;
- растительное масло.
Баклажаны нужно промыть, нарезать пластинами. Толщина у них должна быть около трех миллиметров. Выкладывают заготовку для рулетиков из баклажанов в миску, посыпают солью. Оставляют на десять минут. Баклажаны должны выпустить сок, его сливают, а сами ломтики промывают холодной водой.
Это поможет избавиться от возможной горечи. Поливают их растительным маслом без запаха. Выкладывают кусочки на сковороду, обжаривают с двух сторон по паре минут.
Чеснок чистят, промывают, измельчают при помощи терки или же пресса. Сыр трут мелко, соединяют с чесноком, добавляют майонез по вкусу, размешивают. Выкладывают начинку на края ломтика, сворачивают рулетом. Для украшения можно Использовать листочки салата и иную зелень.
Ароматная начинка
Чем начинить рулетики из баклажанов? Самый простой способ – это использовать сыр. Но если хочется чего-то оригинального, то стоит опробовать этот рецепт. Для данного рецепта нужно взять:
- пару баклажанов;
- 150 грамм творога;
- сто грамм твердого сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- немного паприки;
- 50 грамм грецких орехов;
- небольшой пучок кинзы;
- пару столовых ложек сметаны или майонеза;
- соль по вкусу.
Как приготовить рулетики из баклажанов? Баклажаны промывают, нарезают пластинками. Можно также посолить и оставить на время. Обжаривают ломтики на растительном масле, с двух сторон, до румяности. После перекладывают кусочки на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Начинают готовить начинку для рулетиков из баклажанов. Для этого трут сыр, добавляют нарубленный крошкой орех, мелко нарезанную зелень. Творог сначала мнут вилкой, после вводят его к остальным ингредиентам. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс и паприку. Вводят сметану или майонез, смешивают, чтобы масса стала гуще.
Выкладывают на край баклажана начинку, сворачивают в рулет. Готовые рулетики из баклажанов можно дополнительно посыпать зеленью или орешками.
Яркое блюдо с морковью по-корейски
Этот рецепт довольно оригинальный. В нем нет большого количества ингредиентов. Сам рулет получается очень ярким и сочным. Для приготовления закуски нужно взять:
- один крупный баклажан;
- сто грамм моркови по-корейски;
- томат;
- пару столовых ложек майонеза;
- соль и масло.
Как делать рулетики из баклажанов? Баклажан промывают, отрезают хвостики. Нарезают вдоль, на полоски. Солят, оставляют на время. После промывают от соли и сока. На разогретую сковороду наливают масло, обжаривают овощ с двух сторон, до мягкости и румяного состояния.
Слегка остужают, чтобы было проще сворачивать. Томаты режут палочками. На каждый баклажан наносят майонез, распределяют по ломтику. Укладывают немного моркови и ломтик томата, сворачивают в рулет.
Настоящее восточное блюдо
Этот вариант рулетиков из баклажанов можно подавать не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо. Оно включает в себя густой соус из орехов, который довольно быстро насыщает. В отличие от предыдущих рецептов, баклажаны не обжаривают, а готовят в духовке.
Чтобы приготовить рулетики из запеченных баклажанов, нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм баклажанов;
- 120 грамм грецких орехов;
- три зубчика чеснока;
- половину столовой ложки уцхо-сунели;
- 25 мл белого винного уксуса;
- пучок свежей кинзы;
- немного соли и перца;
- оливковое масло – пару столовых ложек;
- немного красного и черного молотого перца.
Также можно взять и свои любимые специи, но именно эти наиболее гармонично раскрывают вкус блюда.
Как приготовить закуску?
Баклажаны промывают, разрезают вдоль, на полоски толщиной в сантиметр. Противень для выпечки смазывают маслом, укладывают ломтики, сверху поливают их остатками оливкового масла.
Запекают у духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение пятнадцати минут. Приступают к начинке из орехов.
Измельчают грецкие орехи. Можно использовать мясорубку или блендер, чтобы крошка стала мелкой. В сотейнике кипятят примерно 250 мл воды, всыпают орехи. Варят около семи минут на слабом огне.
Вливают уксус, мелко нарезанную кинзу. Готовят еще минуту. Добавляют специи по вкусу. Вводят мелко нарезанный чеснок. Перемешивают и снимают все с плиты. Остужают.
Запеченные ломтики баклажана смазывают соусом, заворачивают в рулет. Лучше всего уложить закуску на листочки салата, посыпать крупной ореховой крошкой.
Теплая закуска с сыром моцарелла
Эти рулеты очень ароматные и вкусные. Вместо пармезана можно взять любой твердый сыр. Моцарела приятно тянется, особенно когда ее нагреют. Лучше готовить такое блюдо перед подачей, так как разогревать его не стоит. Также можно использовать свою любимые специи, например, несколько щепоток красного или черного молотого перца. Для такого аппетитного и очень вкусного блюда нужно взять:
- триста грамм баклажанов;
- три томата;
- три пучка кинзы;
- 70 грамм сыра моцарелла;
- 30 грамм пармезана;
- пару листочков базилика;
- столовую ложку оливкового масла;
- листовой салат.
Духовку сразу ставят разогреваться до 180 градусов. В это время готовят сами баклажаны. Нарезают их полосками, обжаривают на оливковом масле с двух сторон, до мягкости.
Моцареллу режут пластинками, пармезан мелко трут. Кинзу и базилик мелко крошат, смешивают. Томат режут тонкими кругами.
На хвостик баклажана укладывают ломтик моцареллы, щепотку зелени, а сверху – томат. Повторяют зелень и моцареллу. Сворачивают в аккуратный рулет. Так делают с каждым ломтиком овоща.
Все укладывают в форму для выпечки,можно смазать ее тонким слоем масла. Посыпают сверху тертым сыром. Отправляют на пять минут в духовку. Готовое блюдо украшают листочками салата.
Рулеты с грибами
Начинкой для баклажанов может быть что угодно. Даже грибы. В этом рецепте используют следующие продукты:
- два баклажана;
- головку лука;
- шесть шампиньонов;
- сто грамм копченой курицы;
- оливковое масло – около пяти столовых ложек;
- соль по вкусу.
Баклажаны моют, режут на пластинки. Лук также очищают, промывают, мелко крошат. Курицу разбирают на волокна или режут мелкими кубиками.
Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон до румяности. Снимают их с плиты. На этой же сковороде лук и мелко нарезанные шампиньоны жарят до готовности. Смешивают все ингредиенты для начинки.
Укладывают на кончик ломтика начинку, сворачивают ее рулетом. Обычно на один кусочек баклажана уходит столовая ложка начинки.
Баклажаны и томаты
Никто не спорит, что баклажаны и спелые томаты прекрасно дополняют друг друга. Для этого нужно взять:
- два баклажана;
- четыре столовые ложки майонеза;
- пару зубчиков чеснока;
- два томата;
- немного зелени по вкусу.
Баклажаны промывают, обсушивают, нарезают полосками. Обжаривают ломтики с двух сторон до румяности. Оставляют, чтобы остывали.
Зелень и чеснок мелко крошат, смешивают с майонезом. Смазывают ароматным соусом каждый ломтик. Помидоры нарезают ломтиками, укладывают на соус, сворачивают рулетом. Выкладывают все в форму для запекания. Чтобы в процессе кусочки не пригорели, смазывают ее растительным маслом. Остатками соуса смазывают верх баклажанов. Выпекают в течение двадцати минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны могут стать настоящим спасением для домохозяйки. Жарить их легко и быстро, а если спрятать внутри вкусную начинку, то можно смело подавать закуску к столу. В качестве наполнения можно использовать сыр и чеснок, спелые томаты и рубленые орехи. Также рулеты можно подавать и в холодном виде, и запеченные.