Баклажаны по-корейски: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Баклажан является кладезем витаминов, но при этом не все его любят, считая горьковатым. Если знать особенности приготовления этого овоща, а также умело сочетать пряности, то блюда из него могут стать одними из любимейших. Корейцы, как истинные мастера простой и неимоверно вкусной кухни, давно умеют использовать себе во благо все положительные качества фиолетового овоща, поэтому почему бы не поучиться у них искусству приготовления?
Баклажаны по-корейски: возможные варианты
Это название обобщает в себе несколько вариантов приготовления «синеньких», причем совершенно разные:
- Острый салат, который готовится буквально за несколько минут.
- Острая закуска из квашеных «синеньких», иногда фаршированных морковкой.
- Горячая закуска, которую часто используют в качестве дополнительного гарнира или в виде отдельного блюда.
- Заготовка на зиму в виде салата из овощей, основными из которых являются именно баклажаны.
Если же более пристально изучать каждый рецепт, то можно обнаружить множество совпадений: в них, как правило, присутствуют чеснок и острый перец (не считая основного овоща-ингредиента), а также некий маринад или рассол, в котором «синенькие» маринуются, тушатся или просто поливаются перед подачей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что база у рецепта баклажанов по-корейски одна, а все остальное – фантазия повара или вольная интерпретация его последователей.
Овощи на пару в остром соусе
Многие блюда корейцы готовят на пару, и баклажаны не исключение. Благодаря такому принципу приготовления овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ. Список необходимых ингредиентов для «синеньких» по-корейски довольно простой, хотя и кажется громоздким из-за большого количества составляющих соуса.
- Пучок зеленого лука.
- Две луковицы.
- Небольшая головка чеснока.
- 1 кг баклажанов небольшого размера (плоды длиной не более 10–12 см).
- Сто грамм соевого соуса и кунжутного масла (если такого нет, то заменить можно обычным постным без запаха).
- 60 грамм молотой паприки.
- 10 грамм черного перца.
- 50–60 грамм сахара.
- 20 грамм соли и столько же молотого перца чили.
Как правильно готовить соус?
Баклажаны по такому рецепту готовятся очень просто, главная задача – это удачно сочетать ингредиенты для соуса, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Ведь кому-то нравится очень острая пища, а кто-то предпочитает менее жгучие варианты. Поэтому пропорции рецепта приблизительные, какие обычно придерживаются в Корее. Лук нашинковать мельчайшими кусочками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, а зеленые перья лука нарезать тонкими колечками. Обжарить репчатый лук и чеснок в масле (достаточно будет двух ложек) в течение одной–двух минут: овощи должны только стать прозрачными, не нужно их зарумянивать. Далее сделать огонь минимальным, добавить к луку зеленые перышки и протомить еще три–четыре минуты, а затем выключить плиту. Добавить все остальные ингредиенты для соуса и тщательно перемешать.
Готовим на пару
Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку и острым ножом порезать плоды крест-накрест вдоль, не доходя до края два сантиметра. Приготовленным ранее соусом тщательно натереть все части овоща, стараясь не поломать его целостную структуру. Дать им полежать десять минут, чтобы острый соус начал впитываться в мякоть синеньких овощей. В пароварочной кастрюле прогреть воду, на решетку поставить тарелку, на которую следует выложить баклажаны, и прикрыть крышкой.
Время приготовления в среднем занимает не более 15 минут, но лучше периодически проверять «синенькие», прокалывая их деревянной палочкой – они не должны быть слишком мягкие. Такой вариант баклажанов по-корейски можно подавать в любом виде – они одинаково вкусные. Обычно их подают с отваренным рисом, но в славянской традиции они будут весьма хорошо сочетаться с гречневой кашей или картофелем.
Блюдо за десять минут
Если возникла необходимость в легкой закуске, а времени на приготовление практически нет, то можно приготовить салат корейский из баклажанов, который готовится всего за несколько минут (не учитывая процесса их выдержки в соли для удаления горечи). Для такого блюда потребуются четыре овоща:
- лук и морковь – по одной штуке;
- три–четыре баклажана небольшого размера;
- два сладких перца, лучше разных цветов, тогда готовая закуска будет смотреться более эффектно.
Также понадобится любое (кроме кокосового) растительное масло для обжаривания овощей. Для соуса необходимо подготовить:
- 60 грамм сахарного песка;
- 40 грамм азиатского соуса из сои;
- три ст. л. постного масла без запаха;
- 1/3 головки чеснока;
- 15 грамм лимонного сока, можно заменить рисовым уксусом;
- по щепотке измельченного кориандра и душистого перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 ч. л. светлого кунжута.
Калорийность такого блюда составляет всего 105 калорий на сто грамм, поэтому его очень любят девушки, следящие за своей фигурой.
Первичная подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить баклажаны по-корейски быстро, их следует порезать длинными полосками толщиной не более двух сантиметров, слегка присыпав солью, оставить на 15 минут. Далее промыть нарезку под проточной водой, используя дуршлаг, и слегка отжать кусочки, удаляя излишки воды (можно дополнительно промокнуть их бумажным полотенцем). Сладкий перец, очищенный от семян, нарезать такими же полосками, с морковью поступить так же, а луковицу нашинковать полукольцами. Закуска будет выглядеть эффектнее, если она будет состоять из одинаковых по форме кусочков.
Чеснок пропустить через давилку и смешать с максимально мелко нарубленной зеленью, добавить сахар, смешанный с лимонным соком и соевым соусом, затем пряности и постное масло. Тщательно перемешать смесь вилкой – это будет соус для закуски, в котором будут мариноваться овощи.
Термообработка
Важный момент: весь процесс термообработки должен происходить очень быстро, но на сильном огне, чтобы овощи сверху приобретали золотистый оттенок, при этом оставались слегка хрустящими внутри. На сковороде прогреть несколько ложек масла и в течение трех–четырех минут обжарить в нем кусочки баклажанов по-корейски, помешивая их лопаткой. Выложить овощи на салфетку. При необходимости нужно добавить еще ложку масла и обжарить перец (не более двух минут), он должен только слегка обмякнуть, но не поджариваться. Затем также поступить с луком и морковью.
Важно! Не стоит доводить овощи до полуготовности, их нужно просто слегка подвергнуть тепловой обработке. Далее сложить их в одну посуду, полить соусом и осторожно перемешать с помощью двух вилок, чтобы пряная жидкость равномерно распределилась по всем кусочкам. Поместить закуску в холодильник на два часа, а при подаче присыпать кунжутом, слегка поджаренным на сухой сковороде.
В качестве гарнира
Одним из самых "вкусных" рецептов баклажанов по-корейски в Азии является вариант, в котором овощи слегка обжариваются в пикантном соусе на основе терияки с добавлением корня имбиря. Наверное, в этом и кроется вся прелесть азиатской кухни. Для приготовления блюда на две порции потребуется такой набор продуктов:
- Четыре баклажана.
- Один острый перец (стручок длиной не более 8 см).
- 1/2 ст. л. молотой паприки.
- Сто грамм постного масла (азиаты часто используют кунжутное).
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 50 грамм воды. В этом рецепте баклажанов по-корейски используется именно такой вид крахмала, не стоит его заменять на картофельный или рисовый.
- Несколько перьев зеленого лука.
- Четыре зубчика чеснока.
- 60 грамм соуса терияки.
- 30 грамм рисового уксуса.
- 1 ч. ложка с горкой тертого свежего имбиря (при необходимости можно заменить 1/3 ч. л. молотого сушеного).
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить баклажаны по-корейски в пикантном соусе, используют два варианта нарезки: овощ разрезают на крупные ломтики (толщиной 2–2,5 см) или более классические полоски. Оба варианта хороши и никак не влияют на вкус готового блюда. Слегка присыпать овощную нарезку солью и оставить на десять минут. Затем овощи промыть, слегка отжать и обжарить на сковороде небольшими партиями, чтобы придать кусочкам равномерный оттенок со всех сторон. Зеленый лук нарезать мелкими колечками, острый перец мельчайшими кубиками, а чеснок истолочь в ступке или прессе.
В остатках масла на сковороде прогреть острый перец в течение нескольких секунд, добавить чеснок и тертый имбирь, тщательно перемешать и пропарить 15 секунд. Далее влить туда же соус терияки, уксус и при желании посолить. Добавить нарубленный лук, обжаренные кусочки баклажанов, и снова все хорошо перемешать. Пожарить их 20 секунд, влить разведенный в воде крахмал, дать вскипеть и выключить огонь. Готовое блюдо очень вкусное со свежими помидорами, картошкой по-деревенски и по традиции с отварным рисом.
Заготовка на зиму
Острые баклажаны по-корейски можно даже закатать в банки, и зимой существенно разнообразить стол. Вариантов заготовки такого вида несколько, но именно этот рецепт хорош тем, что не требует стерилизации, поэтому существенно экономит время. Более того, ценность ста грамм готовой закуски составляет всего 56 калорий! Это же находка для диетологов. Для приготовления потребуются:
- по 400 грамм репчатого лука и моркови;
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшой стручок горького перца;
- пучок петрушки;
- по 100 грамм уксуса и постного масла;
- три ст. ложки сахара;
- две ч. ложки соли.
Как правильно приготовить?
Баклажаны для салата по-корейски нарезать на кружочки толщиной в 1,5 см, затем каждый разрезать пополам. Полученные дольки немного обсыпать солью и оставить на полчаса. После этого промыть их в проточной воде, немного отжать и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Морковь измельчить на корейской терке, перец нарезать крупной соломкой, а лук – половинками колец. Горький перец изрубить мельчайшими кусочками, а чеснок – в прессе.
В широкой посуде с толстым дном (можно использовать большой сотейник) прогреть масло и поместить в нее лук, обжарить до легкого румянца, добавить морковь, а когда она станет мягче, туда же поместить оба вида перцев. Потушить компоненты несколько минут, высыпать баклажаны, старательно перемешать. Туда же вылить 150 грамм чистой воды, всыпать соль и сахар, при желании можно добавить немного перца горошком. Накрыть посуду крышкой, и довести смесь до кипения, а затем прижать массу лопаткой: когда легко появляется жидкость – это хорошо, если нет, то долить еще такое же количество воды. Сделать огонь меньше и протушить баклажаны в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить уксус, чеснок и мелко нарезанную зелень, потушить еще минут восемь. Горячий салат разложить по банкам, которые надо заранее простерилизовать кипятком.
Герметично закатать банки крышками, и перевернуть закуску вверх дном – это делается для того, чтобы проверить качество их прилегания. Накрыть сверху пледом и оставить на 10–15 часов, а затем убрать в кладовую для хранения заготовок на зиму.
Если провести параллели между рецептами, то можно заметить, что все они состоят из похожих ингредиентов, но в разном сочетании, также немного отличаются принципы приготовления. Это говорит о том, что каждый повар всегда привносит свою изюминку в блюдо, делая его неповторимым.