Грибы маринованные: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и варианты маринада
Грибы любят многие. Сейчас их можно приобрести в любое время года. Совсем иное дело – маринованные грибы, которые являются популярной заготовкой на зиму. Сделать ее в домашних условиях не составит труда. Для получения вкусной закуски необходимо только выбрать правильный рецепт.
Как мариновать грибы?
Дары леса можно приготовить самыми разными способами. Можно экспериментировать со специями и прочими ингредиентами. В результате новое блюдо будет иметь совершенно иное звучание.
Далеко не все лесные грибочки можно мариновать. Хороши для консервации лисички, белые, маслята, подберезовики, опята, рядовки, сыроежки, подосиновики и моховики.
Лесные грибы – продукт особый. Готовить их необходимо очень аккуратно, соблюдая правила:
- Не стоит отваривать разные виды грибов вместе. Каждая разновидность имеет свою структуру. А значит, и время термической обработки будет отличаться.
- Мариновать грибы тоже необходимо по отдельности, поскольку они имеют разные вкусовые качества.
Такие грибы всегда найдут своих поклонников. Однако не каждая хозяйка возьмется за их приготовления, считая процесс сложным. На самом деле это не совсем так. Очень важно в процессе приготовления сделать правильную термическую обработку, чтобы не размножались бактерии.
Замариновать можно даже шампиньоны и вешенки. В консервированном виде они тоже очень хороши.
Простой рецепт
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт маринованных грибов.
Ингредиенты:
- Грибы – 3 кг.
- Соль – 90 г.
- Душистый перец.
- Вода – 600 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус – 55 мл.
- Свежая зелень кинзы и петрушки.
Перед началом приготовления грибы следует почистить и тщательно промыть. Далее их отправляем в воду и ставим кастрюлю на огонь. После закипания жидкости добавляем соль и снимаем пену. Как только пена перестанет появляться, можно добавить все ингредиенты. Грибы необходимо варить до тех пор, пока они не осядут на дно. После добавляем уксус и даем провариться маринаду еще 15 минут. Затем грибы раскладываем по банкам и заливаем жидкостью. Банки закупориваем и после остывания храним в подвале.
Очень важно помнить, что для приготовления маринованных грибов необходимо использовать эмалированную посуду. Уксусная кислота вступает в реакцию с другими металлами, в ходе которой выделяются опасные вещества.
Рецепт грибов с чесноком
Данный рецепт маринованных грибов имеет одну особенность. Он основан на использовании чеснока, который придает закуске особый аромат и пикантность.
Ингредиенты:
- Грибочки – 2 кг.
- Уксус – 110 г.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 45 г.
- Перец горошком.
- Лавровый лист, гвоздика и черный перец – по 8 шт.
- Чеснок – 7 долек.
- Зелень укропа.
Очищенные грибы заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем заготовку в течение 20 минут. Грибы необходимо помешивать шумовкой и убрать появляющуюся пенку. Через указанное время в кастрюлю необходимо добавить все специи (кроме уксуса). Массу должна прокипеть еще 20 минут. За пять минут до окончания приготовления в кастрюлю следует добавить мелко нарезанный укроп и уксус. Затем грибы перекладываем в банки, заливаем маринадом и закупориваем крышками. После полного остывания заготовку храним в темном холодном месте.
Грибы по-французски: ингредиенты
Под столь красивым названием скрывается простой рецепт маринованных грибов на зиму. Его особенность состоит в использовании для маринада тимьяна, который придает закуске особый аромат. А винный уксус и горчица делают заготовку более пикантной.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г.
- Чеснок – три зубка.
- Винный уксус (красный) – 45 г.
- Масло оливковое – 45 г.
- Перец, соль и сахар – по вкусу.
- 5 веточек розмарина или тимьяна.
- 1 ч. л. горчицы (в виде зерен).
Рецепт приготовления
Очищаем грибы, моем и нарезаем на куски. Если вы собрались мариновать подберезовики и подосиновики, то необходимо заранее подготовить посуду с раствором лимонной кислоты и соли. Такой простой способ позволяет сохранить внешний вид грибов, поскольку те быстро темнеют. После очистки их необходимо поместить в раствор. Через некоторое время грибы можно промыть и дать им стечь.
После складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Емкость ставим на огонь. Во избежание отравления грибы следует готовить не мене 20 минут. После того как они проварятся, их необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Как приготовить маринад для грибов на зиму? Очищаем несколько зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими слайсами. Складываем их в емкость и добавляем зерна горчицы, тимьян, перец, соль и немного сахара. Заливаем специи холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Через семь минут в маринад наливаем уксус и оливковое масло. Через три минуты отключаем огонь.
Рассолу даем время остыть. А сами раскладываем грибочки в подготовленные банки. Заливаем их маринадом до самого верха емкостей и закупориваем крышками.
Грибы в корейском стиле: ингредиенты
Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно мариновать грибы на зиму. Рецептов сегодня на всевозможных кулинарных порталах очень много, но все они очень похожи. Поэтому хочется предложить что-то оригинальное. Предлагаем вашему вниманию необычный вариант. Данный рецепт позволяет приготовить закуску из грибов и овощей.
Ингредиенты:
- Две морковки.
- Килограмм грибов.
- Чеснок – три-четыре дольки.
- Перец болгарский.
- Уксус – 45 мл.
- Перец.
- Масло растительное – 90 г.
- Сахар.
- Соль.
Рецепт грибов по-корейски
Очищаем грибы, хорошо их промываем и нарезаем кусками средних размеров. Заготовку складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Емкость ставим на огонь, а содержимое доводим до кипения. После грибы варим не менее 20 минут.
Овощи также очищаем и нарезаем кусочками: морковь - кружками, чеснок - пластинками, лук – полукольцами, а перец – кубиками. На плите разогреваем сковороду, налив на нее растительное масло. На разогретую поверхность выкладываем овощи и обжариваем их на небольшом огне до появления золотистой корочки. Масса не должна быть слишком пережаренной, важно сохранить упругость моркови и перца.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого берем эмалированную кастрюлю, складываем в нее перец, сахар и соль. Заливаем их литром жидкости и доводим до кипения. Через 5-7 минут после начала кипения добавляем растительное масло и уксус. Кипятим еще две минуты и отключаем огонь.
Грибы раскладываем по банкам, добавляем обжаренные овощи и заливаем немного остывший рассол. Далее закупориваем емкости крышками и после полного остывания отправляем закуску на сутки в холодильник.
Быстрый рецепт
Как замариновать грибы быстро, если необходимо приготовить их к праздничному столу? Если у вас нет в наличии лесных грибов, а сделать вкусную закуску очень хочется, можно приготовить маринованные вешенки. Они продаются в магазинах в течение всего года, поэтому закупоривать их в банки просто не имеет смысла. Предлагаемый нами рецепт позволяет в кратчайшие сроки приготовить свежее блюдо.
Ингредиенты:
- Вешенки – 350 г.
- По 100 г лука и моркови.
- Соль.
- По 1 ч. л. сахара и молотого кориандра.
- Перчик чили.
- Белый винный уксус – 1 ч. л.
- Чеснок.
- Табаско – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Петрушка и укроп.
Если вы не знаете, как мариновать грибы, рекомендуем начать первые шаги по освоению процедуры именно с этого простого рецепта. Для приготовления можно купить мелкие вешенки, тогда их не нужно будет нарезать. Хотя грибочки в виде длинных ломтиков получаются не менее вкусными. Подготовленные вешенки перекладываем в емкость, добавляем соль и перец. Массу заливаем водой, после чего кастрюлю ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего грибы варим еще пять минут. Готовые вешенки опрокидываем на дуршлаг и даем время им стечь.
А тем временем подготовим овощи. Морковь чистим и измельчаем на терке для корейских блюд. Лук нарезаем в виде полуколец. Все овощи смешиваем в посуде, добавляем перец, соль, кориандр и сахар. Массу тщательно перемешиваем и вливаем табаско. В маринад обязательно добавляем измельченный чеснок. Далее смешиваем грибы с пряной овощной массой. В готовую закуску добавляем растительное масло и измельченные укроп и петрушку. Блюдо можно сразу подавать на стол. Это один из наиболее быстрых рецептов приготовления маринованных грибочков.
Маринованные моховики
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованных грибов на зиму. Таким способом можно замариновать моховики.
Ингредиенты:
- Моховики – 2 кг.
- Лавровый лист.
- Лук – 500 г.
- Душистый перец.
- Стакан уксуса.
- Зеленая горчица – 45 г.
- Соль – 3 ст. л.
Грибы очищаем и тщательно промываем в проточной воде. Крупные моховики можно разрезать на половинки или четвертинки. Для того чтобы маринад не стал темным в процессе приготовления, грибы перед варкой необходимо обдать крутым кипятком и вновь промыть в холодной воде. Далее моховики провариваем примерно тридцать минут. Подготовленные банки на ¾ заполняем грибами.
Для приготовления маринада кипятим воду с уксусом, после чего добавляем перец, соль, горчицу, сахар, лавровый лист, кружочки моркови и лук. Массу готовим в течение пяти минут, после чего заливаем ею банки и закупориваем их.
Маринованные подосиновики
Как мариновать грибы на зиму? Рецепты приготовления закуски очень схожи. Отличаются в них лишь отдельные ингредиенты, благодаря которым можно разнообразить вкус.
Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных рыжиков.
Ингредиенты:
- Грибы (рыжики) – 2 кг.
- Соль – 45 г.
- Лавровый лист.
- Стак. уксуса.
- Черный перец.
- Душистый перец.
- Сахар – 60 г.
- Чеснок.
Данный вариант приготовления грибов очень прост и быстр. Рыжики не нужно предварительно отваривать, они готовятся вместе с маринадом. Для приготовления следует отбирать красивые непорченые грибочки. Заливаем их водой и тщательно промываем. Далее перекладываем рыжики в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В большой кастрюле доводим жидкость до кипения. Добавляем сахар, лавровый лист, соль и прочие специи. Также можно использовать зубки чеснока. Массу перемешиваем и вновь доводим ее до кипения. В кастрюлю вливаем уксус и высыпаем подготовленные грибы. Кипятим массу в течение пяти минут. После убираем емкость с огня. Ложкой грибы раскладываем по банкам и заливаем их маринадом. Емкости закупориваем, после остывания храним в холодном месте.
Вместо послесловия
Как видите, мариновать грибы не так сложно. Разнообразные рецепты позволяют приготовить замечательную закуску на зиму. Для приготовления можно использовать не только лесные дары, но и вешенки, и шампиньоны. Вкусовые качества заготовки во многом зависит от используемых специй, поэтому к их выбору необходимо подходить обдуманно.