Жульен с курицей и грибами: ингредиенты, рецепт приготовления, оформление

Многие хозяйки предпочитают покупать для приготовления различных блюд куриное мясо. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, оно очень быстро готовится. Во-вторых, курицу можно употреблять в пищу даже при соблюдении различных диет. В-третьих, цена намного ниже, чем на говядину и свинину. Что можно приготовить из курицы? Салаты, пироги, супы, вторые блюда и многое другое. Сегодня мы будем учиться делать жюльен с курицей и грибами. В статье будет представлена подробная последовательность действий, а также даны полезные советы.

жульен в тарталетках

Вкусно, быстро, сытно

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами знаком многим хозяйкам. Ведь данное блюдо можно не только приготовить в будничный день, но и украсить им праздничный стол. Особенно если сделать жульен в тарталетках или специальных горшочках. А задавался ли кто-нибудь вопросом, где впервые появилось это блюдо? Его придумали французы. Самое интересное, что изначально так называли тонко порезанные овощи. В России жюльеном называют грибы с курицей в сливочном соусе под сырной корочкой.

Очень трудно найти такого человека, который хотя бы один раз не пробовал это удивительно нежное блюдо. Его обычно предлагают в меню любого ресторана или другого заведения общественного питания. Правда, туда многие из нас не так уж часто ходят. Поэтому давайте попробуем узнать, как приготовить жюльен в домашних условиях.

грибы для жульена

Необходимые продукты

Какие стоит подготовить ингредиенты для жульена? Что нам понадобится для приготовления этого необычайно вкусного и нежного блюда? Перечислим все составляющие:

  • Курица. Без этого продукта жюльен сделать будет крайне проблематично. Причем лучше всего брать филе. Нам понадобится 600-700 граммов.
  • Свежие или консервированные грибы. Если вы хотите сократить время приготовления данного блюда, то лучше взять второй вариант. Отлично подойдут шампиньоны. Вам вполне хватит одной банки. Но если вы собираетесь готовить на большую компанию, то лучше всего взять две.
  • Пшеничная мука. Можно взять первого сорта, но предпочтительнее все-таки высший. Муки нам понадобится всего лишь две или три столовых ложки.
  • Соль. Вполне достаточно будет всыпать одну-две чайных ложки.
  • Вода. Можно купить негазированную в магазине.
  • Репчатый лук - одна или две штуки. Вполне возможно обойтись без данного ингредиента, если вы его не употребляете в пищу.
  • Подсолнечное масло - две-три столовые ложки.
  • Приправы и специи - по желанию.
  • Сливки - два стакана. Также можно взять молоко, сметану, майонез.
  • И последний ингредиент, который нам необходим - сыр. Он нам понадобится в количестве 300-400 граммов.

Вот таким образом выглядит набор продуктов для приготовления классического рецепта жульена в духовке. Чаще всего все необходимые ингредиенты у нас в хозяйстве имеются. А если чего-то нет, то всегда можно сходить в ближайший магазин. Как вы сами можете убедиться, набор продуктов очень простой, но из него можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. Как это сделать?

рецепт приготовления жульена с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Итак, мы убедились, что все необходимые продукты у нас имеются. Переходим к приготовлению жульена с курицей и грибами. Последовательность действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берем курицу или филе. Все хорошо промываем и кладем в кастрюлю, которую ставим на плиту.
  2. Пока варится курица, займемся подготовкой грибов.
  3. Мы взяли консервированные шампиньоны, поэтому они не требуют длительной тепловой обработки. Их необходимо мелко порезать и выложить в сковороду, которую предварительно стоит смазать подсолнечным маслом.
  4. Очистим большую луковицу или две среднего размера. Затем мелко порежем.
  5. Добавляем лук к грибам, все хорошо перемешиваем и обжариваем.
  6. Когда сварится курица, нужно ее вытащить из кастрюли, а затем убрать в прохладное место.
  7. Приготовим пока соус для жюльена. Берем глубокую миску и выливаем в нее сливки, затем кладем небольшое количество муки и все хорошо перемешиваем. Добавляем при необходимости соль и специи.
  8. Курицу режем на небольшие кусочки. Перекладываем их на сковороду и обжариваем в течение десяти минут. Затем выливаем соус и даем постоять еще минут пять. После убираем с плиты.
  9. В глубокую миску натираем необходимое количество сыра.
  10. Берем сковороду или специальные горшочки. Выкладываем в них грибы, затем курицу, а сверху посыпаем сыром.
  11. Ставим в духовку на 10-15 минут. После вынимаем и подаем к столу в горячем виде.
    жульен приготовленный в тарталетках

    Жульен в тарталетках

Если вы хотите сделать данное блюдо более праздничным, то хорошо продумайте его оформление. Приготовьте из песочного теста или купите в магазине тарталетки. Выкладывайте в них жюльен и ставьте его на непродолжительное время в духовку. Получается очень красиво и вкусно!

жульен в духовке

Варианты оформления

У некоторых хозяек иногда возникают затруднения с тем, в чем приготовить жюльен. Вариантов может быть несколько.

  • Если вы готовите для своей семьи, то вполне подойдет большая сковорода, в которой вы обычно печете лепешки или торты.
  • Также можно воспользоваться формочками для жульена. Это могут быть небольшие кокотницы или формы для приготовления кексов.
  • Отличный вариант - корзиночки из песочного или слоеного теста. Их можно сделать самим или приобрести уже готовые в продуктовых магазинах.
  • Если у вас есть глиняные горшочки, то воспользуйтесь ими. А на стол подавайте, предварительно поставив их на небольшие тарелки.
  • Как быть, если нет ни горшочков для запекания, ни формочек, ни сковороды? Можно приготовить жюльен в картофеле. Да-да, именно в картофеле. Перед использованием клубни необходимо отварить. Предварительно очищать овощ не нужно. После того, как он остынет, аккуратно разрежьте его пополам и снимите кожуру. Чайной ложкой уберите сердцевину, углубление не должно быть большим. В противном случае картофельная формочка может сломаться.
  • Еще один вариант - сдобные булочки. Возможно, вы спросите, а какие именно взять? Отлично подойдут булочки для гамбургеров. Срежьте у них верхнюю часть и уберите мягкую часть. В получившуюся форму складывайте грибы и куриное филе со сливками.

Попробуйте разные варианты и выберите наиболее подходящий именно для вас.

формочки для жульена

Некоторые хитрости

Если вы хотите, чтобы жульен с курицей и грибами вызывал только восторг ваших близких и знакомых, обратите внимание на некоторые рекомендации. Если вы ими воспользуетесь, то приготовление данного блюда не вызовет никаких проблем.

  • Обычно для жульена с курицей и грибами используют сливки. А как быть, если их под рукой не оказалось? Идти в ближайший магазин? Предлагаем вам воспользоваться другим вариантом. Практически у любой хозяйки в холодильнике можно увидеть сметану или майонез. А чаще всего оба вышеупомянутых продукта. Мы вам предлагаем взять несколько столовых ложек сметаны и добавить к ним такое же количество майонеза. Затем нужно все тщательно перемешать, а получившуюся массу использовать для приготовления жюльена. Вкус блюда от такой замены нисколько не пострадает.
  • Некоторые молодые хозяйки интересуются: "Какой самый лучший сыр для жульена?" Спешим дать полный ответ. Как вы уже знаете, сыр для жюльена нужно будет натирать на терке. Поэтому, чтобы удобнее было это делать, желательно брать твердые сорта. Идеальным вариантом будут такие сыры, как "Голландский", "Российский", "Гауда", "Маасдам" и другие.
  • Для того чтобы жюльен имел более нежный, воздушный вкус, не стоит брать большое количество муки. Достаточно будет граммов 50 или 100, все зависит от объема емкости, в которой вы будете готовить.
  • Ингредиентами для жюльена могут быть любые овощи, а также морепродукты, колбасные изделия, кусочки ананасов, маслины и многое другое. Не бойтесь экспериментировать и удивляйте ваших домочадцев совершенно новыми вкусами.

Отзывы

Существует большое количество блюд, которые с одинаковым успехом можно приготовить в праздники и в будни. Жюльен - один из таких вариантов. Его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые. Существует большое количество вариантов оформления данного блюда, но многие хозяйки предпочитают готовить жюльен в большой сковороде. Времени тратится гораздо меньше. Если вы ждете гостей, то лучше использовать другие варианты и подавать к столу данное блюдо небольшими порциями в специальных формочках.

лучший сыр для жульена

Напоследок

Жульен в духовке готовится очень легко и просто. Времени затрачивается не так уж много, но зато результат заслуживает самых высоких оценок. Подавайте его к столу обязательно горячим и наслаждайтесь его великолепным вкусом.