Баклажаны, как грибы - быстрые и вкусные рецепты с фото

Одним из наиболее популярных и простых вариантов заготовки на зиму является баклажаны, как грибы. Рецепты быстрого и вкусного приготовления этой закуски - ниже в данной статье. Кроме этого, для приготовления не потребуется огромного количества ингредиентов, вам вполне достаточно будет тех продуктов, которые растут в огороде.

По вкусу блюда получаются весьма интересными, напоминая при этом настоящие маринованные грибы. Баклажаны, как грибы, при этом являются не только вкусными, но и весьма богатыми следующими веществами: углеводами, белками, минералами, витаминами. Помимо этого, в составе присутствуют те компоненты, которые снижают уровень холестерина. Именно поэтому весьма полезно будет ознакомиться с рецептами быстрых и вкусных баклажанов, как грибы.

Баклажаны в банках

Выбор продуктов

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что вкус блюда будет во многом зависеть от того, насколько правильно вы подберете основной продукт. Перед тем как приступать к рецепту баклажанов, как грибов, необходимо подобрать для этого небольшие, молодые овощи, у которых еще не затвердела мякоть, а также не выделились семена. Для приготовления блюда понадобятся синенькие с блестящей поверхностью, фиолетового яркого цвета. Кожица овощей должна быть при этом сочной, упругой, гладкой. Форма плодов не имеет никакого значения. Баклажаны могут быть как шаровидными, так и яйцевидными, цилиндрическими.

Если вы хотите для приготовления блюда использовать рецепт быстрых и вкусных баклажанов, как грибов, то во время выбора овощей необходимо обращать внимание на коричневые мягкие пятна на кожице. Если таковые присутствует, то это говорит о том, что овощи начали уже портиться. О несвежести продукта может также сказать серо-зеленый или буро-желтый тон овоща и коричневая плодоножка.

Рассматривая рецепт быстрых и вкусных баклажанов, как грибов, следует также упомянуть, о том, что, независимо от сорта, эти овощи поддаются любой тепловой обработке: тушению, обжариванию, отвариванию. Но имеются и те сорта, которые предназначены только лишь для фарширования или же для приготовления различных салатов на зиму.

Закрутка из баклажанов

Выбор посуды

Прежде чем мариновать на зиму синенькие, как грибы, необходимо также правильно подобрать емкость для этого. Вообще, закрутка является весьма трудоемким процессом, который требует подготовки. Объем тары для закуски будет зависеть только от ваших предпочтений. Поэтому стоит определиться, какой способ стерилизации вы будете использовать: на водяной бане или в духовке.

Если вы будете стерилизовать емкость в духовке, то следует подготовить решетку, плотную салфетку, противень, объемную разделочную доску, куда будут ставиться горячие банки.

Если же вы выбрали стерилизацию при помощи водяной бани, то для этого понадобятся объемная кастрюля с крышкой, желательно эмалированная или алюминиевая, холщовая салфетка, специальный зажим, которым можно будет доставать банки. Также для этого потребуются разделочная доска, деревянный круг, который совпадает с размером кастрюли. Он должен защитить банки от перегрева, не позволяя им лопнуть при стерилизации. Конечно, следует подготовить сами банки и ковш для воды.

А теперь можно приступить к рассмотрению рецептов синеньких, как грибов.

Баклажаны как грибы

Лучшие рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления этой зимней заготовки. Все они будут различаться между собой как по способу приготовления баклажанов под грибы, так и по наличию или отсутствию каких-либо ингредиентов. В зависимости от конкретных продуктов, которые будут использоваться в рецепте, получаются острые, сладкие, кислые закуски.

В мультиварке

Этот рецепт баклажанов под грибы, является одним из самых легких. Благодаря оптимальной температуре готовки в мультиварке синенькие сохраняют свои наилучшие качества, минералы и витамины. Для приготовления понадобится:

  1. 10 молодых баклажанов.
  2. 8 горошин душистого перчика.
  3. 1 головка чеснока.
  4. 1 стакан постного масла.
  5. Уксусная эссенция 70 %.
  6. 2 ложки семян укропа.
  7. Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить баклажаны, как грибочки, плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой, убрать у них плодоножку, после чего синенькие нарезаются на кубики. В чашу для мультиварки выливается все растительное масло, и разогревается в режиме "Жарка". После этого добавляются кубики баклажанов, мультиварка закрывается, а режим меняется на "Тушение". Тушиться овощи должны на протяжении получаса.

Баклажаны в корзинке

В это время можно приготовить банки для закрутки. Они вымываются, стерилизуются любым удобным методом: с помощью микроволновки, над кипящей водой. Можно также обработать их небольшим количеством обычного спирта.

Когда баклажаны будут готовы, в них следует добавить предварительно очищенный и мелко порезанный чеснок. Чтобы он передал готовому блюду не только лишь остроту, но и приятный аромат, перед нарезкой чеснок следует раздавить при помощи полотна ножа. В смесь также добавляются семена укропа, соль, душистый перец. Тушиться смесь после этого должна еще на протяжении примерно 5 минут.

Горячие овощи плотно укладываются по подготовленным банкам. Перед тем как их закручивать, на крышку каждой емкости необходимо налить уксус. Для банок объемом 500 мл берется 1/3 чайной ложечки эссенции. С закрученными крышками банки переворачиваются и накрываются теплым одеялом. Спустя сутки, банки необходимо перевернуть вниз дном. Продержать в таком положении их необходимо еще на протяжении суток. После этого их можно отнести в подвал.

Без стерилизации и жарки

Продолжаем рассматривать рецепты баклажанов, как грибов. Как правило, любая тепловая обработка способствует сокращению в продуктах необходимых полезных компонентов для человеческого организма. Именно поэтому в кулинарии имеются более щадящие методы приготовления баклажанов на зиму, благодаря которым можно будет сохранить все полезные вещества данного овоща. Рассмотрим один из них. Для приготовления этого блюда потребуется:

  1. 5 кг баклажанов.
  2. 3 штуки лаврового листа.
  3. 10 горошин душистого перца.
  4. 3 ложки не йодированной соли.
  5. 5 л воды.
  6. 1 чайная чашка столового уксуса 9 %.
Баклажаны на столе

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо помыть синенькие, очистить их от плодоножки. Если вы используете для приготовления домашние овощи, то с них необходимо срезать кожуру, нашинковать кубиками среднего размера. Синенькие засыпают солью и оставляют так примерно на пару часов, чтобы ушла вся горечь. Через 2 часа необходимо слить весь образовавшийся сок из баклажанов, после чего переложить их в другую емкость, залить водой. Отправить синенькие на плиту, подождать, пока они закипят.

Если на жидкости образовывается пенка, то ее необходимо убрать. К синеньким добавляется уксус. Овощи варятся на протяжении еще примерно 5 минут, но ни в коем случае не больше. В противном случае синенькие станут очень мягкими.

Предварительно подготовленные емкости, в которые будут закручиваться синенькие, необходимо уложить лавровый лист, а также душистый перчик. После этого банки набиваются баклажанами, а сверху заливается смесь тем же рассолом, который применялся для варки синеньких. Банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком положении емкости должны стоять до тех пор, пока полностью не остынут. Как правило, через двое суток заготовки можно отправлять на хранение в постоянное место, например, в погреб или в кладовку.

С укропом

У многих людей одним из любимых продуктов являются грибы. Однако чтобы ими полакомиться, совсем не обязательно идти в магазин, чтобы купить там шампиньоны или вешенки. Заменить этот продукт можно баклажанами, которые по вкусу при правильном приготовлении ничем не будут отличаться от грибочков. А если добавить к блюду чесночок и укроп, то получится очень ароматная и вкусная закуска. Для приготовления баклажанов по данному рецепту потребуются следующие продукты:

  1. 3 кг баклажанов.
  2. 5 головок чеснока среднего размера.
  3. 4 л чистой фильтрованной воды.
  4. Укроп, можно использовать сушеный, свежий или зонтики укропа.
  5. 100 г сахарного песка.
  6. 4 ложки соли.
  7. 3 ложки уксусной эссенции 70 %.
  8. Масло растительное.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть под проточной водой баклажаны. Затем следует их почистить. Синенькие без кожицы нарезаются любым удобным для вас методом: кубиками, брусочками. Но в любом случае размеры должны быть небольшими.

Чеснок необходимо очистить, и пропустить через пресс. Укроп мелко нарезать или же перетереть, если в рецепте используется сухая приправа. Количество данного ингредиента будет зависеть от вашего индивидуального предпочтения. То же самое можно сказать и о чесноке. Совсем не обязательно использовать его в количестве 5 головок.

После этого на огонь следует поставить кастрюлю, добавить в нее предварительно очищенную, воду. В жидкость добавляются специи, соль, сахарный песок, а также уксусная эссенция 70 %. Когда жидкость закипит, в нее необходимо добавить первую партию нарезанных баклажанов.

Круглые баклажаны

Овощи следует проварить на протяжении 10 минут. Отсчет времени должен вестись с того момента, когда закипел маринад. Вареные кусочки синеньких следует уложить в миску. Сверху их засыпают укропом. Укроп можно при этом использовать вместе с зонтиками, так как они придадут блюду особый аромат. Вместе с укропом засыпается и чеснок. Во время подачи закуски на стол легко можно избавиться от зонтиков. После этого все ингредиенты перемешиваются и сразу раскладываются по сухим банкам, которые предварительно прошли стерилизацию.

Перед процессом закатки в каждую банку с закуской необходимо долить примерно по одной ложке столовой каленого растительного масла.

Банки после закрутки надо перевернуть вверх дном, укутать каким-нибудь теплым одеялом или шерстяным платком. Оставить в таком положении емкости на одни сутки. После этого одеяло убирается, а банки должны полностью остыть. Когда они остынут, можно их отправить на хранение в кладовку или в погреб.

Как хранить заготовки

Чтобы готовая закуска успешно сохранилась до зимы, лучше всего банки с баклажанами хранить в темном прохладном помещении. Идеально, конечно, подойдет подвал или кладовая. Но если такие помещения у вас отсутствует, то хранить продукты можно в холодильнике.

Нарезанные баклажаны

Заключение

Если вы очень любите грибы, то совсем не обязательно идти за ними в лес или в ближайший продуктовый магазин. Рецепты, которые были представлены в данной статье, позволяют приготовить очень вкусные баклажаны, которые по вкусу сильно напоминают грибы.