Закуска к шашлыку: рецепты с фото
Шашлык – это сочные, предварительно замаринованные кусочки мяса, поджаренные на углях до образования аппетитной корочки. Он считается неотъемлемым атрибутом любого пикника и неплохо гармонирует с пикантными соусами, различными салатами, фаршированными овощами и начиненным лавашем. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее популярные рецепты закусок для шашлыка.
Цукини на гриле
Этот низкокалорийный овощ имеет нежный, плохо выраженный вкус. Благодаря данной особенности он неплохо дополняет любые мясные блюда. К тому же цукини не нуждаются в длительной тепловой обработке, что делает их просто незаменимыми на пикнике. Чтобы приготовить из них аппетитную закуску к шашлыку, вам потребуется:
- 5-6 перьев зеленого лука.
- 1 кг цукини.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- 1 ч. л. масла оливы.
- Красный перец и соль (по вкусу).
Это одна из самых простых закусок к шашлыку, начинать приготовление которой нужно с обработки цукини. Отобранные экземпляры промывают проточной водой, нарезают крупными дольками, сбрызгивают оливковым маслом и обжаривают на гриле. Подрумянившиеся ломтики отправляют в объемную миску и дополняют рубленым перьевым луком. Все это подсаливают, посыпают красным перцем, сбрызгивают соком лимона и аккуратно перемешивают.
Помидоры с чечевицей
Эта сытная закуска для шашлыка готовится в казане. Потому ее можно сделать прямо на природе, пока жарится само мясо. Для этого вам потребуется:
- 250 г чечевицы.
- 500 г помидоров черри.
- 4 пера зеленого лука.
- По 1 ч. л. карри и тертого имбиря.
- Соль, масло оливы, сок лайма и молотый перец.
Начинать приготовление этого несложного рецепта закуски к шашлыку необходимо с обработки лука. Его моют, измельчают и белую часть отправляют в казанок с раскаленным маслом оливы. Туда же высыпают имбирь и карри. Буквально через пару минут в общую посуду добавляют помидоры и тушат все вместе до мягкости томатов. На следующем этапе содержимое казана дополняют предварительно отваренной чечевицей, солью, лаймовым соком и молотым перцем. Все бережно перемешивают, недолго прогревают и убирают с огня.
Салат из краснокочанной капусты
Овощи – это лучшее из того, что можно подать в качестве закуски к шашлыку на стол летом. Рецепт приготовления данного салата наверняка окажется в личной коллекции каждого любителя поездок на природу, тем более что для него требуются самые простые и бюджетные продукты. В данном случае у вас с собой должно быть:
- 2 моркови.
- ½ вилка краснокочанной капусты.
- ½ стакана апельсинового сока.
- 2 ст. л. коричневого сахара.
- ¼ стакана лаймового сока.
- 2 ст. л. масла оливы.
- Соль и молотый перец (опционально).
Разобравшись, какую закуску приготовить к шашлыку, необходимо выяснить, как правильно это сделать. Сначала следует заняться капустой. Ее освобождают от верхних листьев, ополаскивают, тонко шинкуют и слегка разминают в ладонях. Обработанный таким образом овощ поливают заправкой, сделанной из соли, специй, оливкового масла, коричневого сахара, лаймового и апельсинового сока. На завершающем этапе все это дополняют тертой морковью, перемешивают и на полчаса отправляют в прохладное место.
Конвертики из лаваша с помидорами и сыром
Эта интересная закуска для шашлыка непременно понравится и большим, и маленьким любителям отдыха на природе. Поскольку она одинаково хороша и в горячем, и в остывшем виде, ее можно приготовить дома и привезти с собой. Для этого вам потребуется:
- 70 г твердого сыра.
- 2 лаваша.
- 1 томат.
- 1 яйцо.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Вымытый помидор нарезают мелкими кубиками, а потом дополняют тертым сыром. Все это перемешивают с рубленой зеленью и помещают в центр разделенных пополам лавашей. Каждый из них оформляют в виде конвертов, окунают в миску с подсоленным взбитым яйцом и обжаривают в разогретом растительном масле.
Салат из огурцов, редиса и помидор
Эта яркая закуска из овощей к шашлыку имеет очень низкую энергетическую ценность, компенсирующую калорийность самого обжаренного мяса. Потому от такого угощения не откажутся даже те, кто заботится о стройности собственной фигуры. Чтобы сделать подобный салатик, вам потребуется:
- 3 помидора.
- 2 огурца.
- 2 листа салата.
- По 1 пучку редиса, укропа и перьевого лука.
- Соль и постное масло.
Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, а потом красиво нарезают и соединяют в глубокой миске. На следующем этапе содержимое емкости дополняют солью, рваными салатными листьями, рубленой зеленью и небольшим количеством постного масла. Все это аккуратно перемешивают и подают с обжаренными кусочками мяса, нанизанными на шампуры.
Баклажаны с томатами и сулугуни
Это живописное сочетание овощей и сыра способно украсить собой практически любой стол. Закуска к шашлыку из баклажанов, помидоров и сулугуни получается очень ароматной и прекрасно дополняет вкус обжаренного на шампурах мяса. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 50 г томатной пасты.
- 100 мл воды.
- 150 мл постного масла.
- 150 г сулугуни.
- 2 помидора.
- 2 баклажана.
- 1 стручок чили.
- 8 долек чеснока.
- Соль, кинза, укроп и петрушка.
Вымытые, крупно порезанные баклажаны обжаривают в смазанной сковороде, а потом дополняют дольками помидоров, томатной пастой и водой. Все это протушивают до готовности, присаливают, сдабривают толченым чесноком, посыпают тертым сулугуни и рубленой зеленью. Приготовленную таким способом закуску остужают и только потом подают с обжаренным на углях мясом.
Запеченный сладкий перец с луком и морковью
Эта ароматная закуска для шашлыка, фото которой не может передать всех ее характеристик, станет неплохим вариантом для любителей сочных овощей. Чтобы ее приготовить, вам придется заранее припасти:
- 50 мл воды.
- 60 г томатной пасты.
- 1 кг сладкого перца.
- 2 луковицы.
- 3 моркови.
- Соль и приправы.
Предварительно вымытые перцы целиком запекают в духовке, а потом остужают и очищают от кожуры. Готовые овощи поливают зажаркой, сделанной из рубленого лука, тертой моркови, томатной пасты, воды, соли и приправ.
Огурцы в кляре
Любителям чего-нибудь солененького наверняка захочется опробовать предложенный ниже рецепт закуски к шашлыку. Фото огурчиков в кляре пробуждает нешуточный аппетит, потому поскорее разберемся, что потребуется для их приготовления. В данном случае вам понадобится:
- 110 мл кефира.
- 65 г муки.
- 450 г соленых огурцов.
- 1 яйцо.
- Соль, сода, итальянские травы и постное масло.
Прежде всего необходимо заняться кляром. Для его приготовления в пиале соединяют соду и кефир, а через пять минут туда же отправляют яйцо, муку, соль и итальянские травы. Все интенсивно взбивают до однородности. Предварительно порезанные огурцы окунают в получившуюся смесь и обжаривают в раскаленном растительном масле. Перед подачей их недолго выдерживают на бумажных полотенцах, чтобы те впитали излишки жира.
Салат с овощами и фетой
Это универсальная и очень красивая закуска к шашлыку. День рождения, выезд на природу или романтический ужин – вот далеко не полный перечень случаев, когда можно подать этот интересный салатик. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 150 г феты.
- 1 болгарский перец.
- 4 помидора.
- 2 огурца.
- 3 салатных листа.
- 1 банка маслин.
- 1 ч. л. горчицы.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соль и зелень.
Вымытые овощи нарезают и соединяют с колечками маслин. Все это дополняют рваными салатными листьями и рубленой зеленью. Напоследок практически готовый салат подсаливают, поливают заправкой из горчицы и постного масла, а потом декорируют кубиками феты.
Жареные кабачки с плавленым сыром
Тем, кто любит овощи, наверняка захочется пополнить свою копилку еще одним простеньким рецептом закуски к шашлыку. Фото жареных кабачков непременно заставит вас вспомнить о том, как давно вы не баловали своих родных ароматным мясом, жаренным на углях. Чтобы приготовить такое дополнение к шашлыку, вам потребуется:
- 1 плавленый сырок.
- 1 молодой кабачок.
- Соль и постное масло.
Прежде всего необходимо обработать кабачок. Его моют, нарезают не слишком толстыми кружочками и ненадолго погружают в подсоленную воду. Минут через сорок овощ раскладывают на бумажных полотенцах, а потом обжаривают на растительном масле. Когда кружочки кабачка подрумянятся, их промакивают от лишнего жира и аккуратно смазывают плавленым сыром.
Фаршированные помидоры
Аппетитные томаты с ароматной сырно-чесночной начинкой будут прекрасной закуской к шашлыку. На день рожденья или обычные дружеские посиделки можно также подать фаршированные помидоры. Тем более что готовятся они очень просто, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы подать их с кусочками аппетитного, нанизанного на шампуры мяса вам потребуется:
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 6 спелых помидоров.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и качественный майонез (опционально).
Вымытые помидоры обтирают бумажными полотенцами, а потом аккуратно освобождают от сердцевины. Получившиеся чашечки наполняют смесью давленого чеснока, соли, майонеза и сырной стружки. Перед подачей их декорируют по собственному усмотрению.
Сладкий перец с чесночной заправкой
Эта пикантная закуска к шашлыку станет неплохой находкой для ценителей острой пищи. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 6 мясистых болгарских перцев (желательно разного цвета).
- 4 дольки чеснока.
- 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- Соль, зелень и перемолотый перец.
Сначала нужно заняться подготовкой основного ингредиента. Вымытые перцы режут пополам, очищают от семян и обжаривают в разогретом постном масле. Когда они подрумянятся, их прикрывают крышкой и недолго протушивают на слабеньком огне. Минут через пятнадцать их выкладывают на плоскую тарелку и смазывают заправкой, сделанной из рубленой зелени, толченого чеснока, перца, соли и яблочного уксуса.
Луковый салат
Это самый популярный и простой вариант закуски к шашлыку. Из лука и специй получается достаточно оригинальный салатик, гармонично оттеняющий вкус мяса. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- ½ ч. л. сахара.
- 3 луковицы.
- Соль, постное масло и паприка.
Предварительно очищенный лук ополаскивают под краном, шинкуют тонкими полукольцами и заливают яблочным уксусом. Часа через два промариновавшийся овощ дополняют сахаром, паприкой, солью и постным маслом. Все аккуратно перемешивают и подают с кусочками румяного мяса, обжаренного на углях.
Салат с огурцами и томатами
Помидоры, зелень и аппетитное жареное мясо – это лучшее из того, что можно есть на природе. Фото закуски к шашлыку будет размещено чуть ниже, а пока выясним, что именно входит в ее состав. Чтобы сделать этот красочный салатик, вам понадобится:
- 6 огурцов.
- 1 крупный томат.
- 1 лук-порей (белая часть) или красный сладкий.
- Соль, петрушка и постное масло.
Вымытые и обсушенные овощи освобождают от всего ненужного и нарезают некрупными кусочками. На следующем этапе их подсаливают, дополняют рубленой петрушкой или укропом и заправляют постным маслом.
Овощи по-армянски
Эта кавказская закуска к шашлыку имеет очень приятный аромат. Она состоит исключительно из овощей и специй. А ее главным преимуществом является простота и скорость приготовления. Чтобы ее сделать, вам потребуется:
- 5 сладких перцев.
- 5 баклажанов.
- 7 помидоров.
- 3 луковицы.
- 1 лимон.
- Соль, зелень, молотый перец и постное масло.
Предварительно помытые овощи отправляют на решетку и обжаривают по пять минут с каждой из сторон. После этого их обдают прохладной водой, очищают от кожуры и семян, крупно режут и складывают в глубокую емкость. На завершающем этапе все это дополняют рубленой зеленью, солью, молотым перцем, постным маслом и соком лимона.
Салат с консервированной фасолью
Это одна из лучших грузинских закусок к шашлыку. Она пользуется невероятной популярностью у любителей кавказской кухни и гармонично оттеняет вкус обжаренного на углях мяса. Чтобы приготовить ее для себя и своих домашних, вам понадобится:
- 200 г болгарского перца.
- 280 г консервированной фасоли.
- 20 мл винного уксуса.
- 50 мл постного масла.
- 4 дольки чеснока.
- 2 красные луковицы.
- 1 пучок свежей кинзы.
- 2 горсти очищенных орехов.
- Соль и хмели-сунели.
Предварительно помытый перец освобождают от всего лишнего, тоненько шинкуют и соединяют с луковыми полукольцами и консервированной фасолью. На следующем этапе овощи поливают заправкой, сделанной из постного масла, винного уксуса, соли, хмели-сунели и толченого чеснока. Напоследок готовую закуску посыпают рубленой кинзой и орехами.
Маринованный лук
Эта простая закуска на протяжении длительного времени не теряет своей популярности. Она отличается изысканным вкусом, гармонично сочетающимся с ароматным подрумяненным шашлыком. Для ее приготовления вам потребуется:
- 4 луковицы.
- 1 стакан питьевой воды.
- ¼ чашки столового уксуса (9 %).
- Смесь перцев и зелень.
Почищенный и помытый лук шинкуют тонкими полукольцами, а потом заливают уксусом и теплой водой. На следующем этапе все это дополняют смесью молотых перцев и ненадолго убирают в сторонку. Часа через два лук вынимают из маринада и посыпают рубленой зеленью.
Помидоры с чесноком и базиликом
Эта ароматная закуска из томатов, лука, специй и зелени имеет приятный в меру острый вкус и весьма презентабельный вид. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 100 мл масла оливы.
- 20 мл сока лимона.
- 50 г жидкого светлого меда.
- 3 дольки чеснока.
- 4 помидора.
- 3 луковицы.
- Соль, базилик и смесь перцев.
Помидоры и почищенный лук промывают проточной водой, нарезают и слоями выкладывают в стеклянную емкость. На следующем этапе овощи заливают маринадом, сделанным из оливкового масла, меда, соли, специй, сока лимона, рубленого базилика и толченого чеснока. Все это накрывают крышкой, встряхивают и оставляют на пару часов.
Жареные шампиньоны
Аппетитные грибы, подрумяненные на мангале, будут неплохим дополнением к шашлыку. Они получаются не только вкусными, но и на редкость ароматными. Чтобы их приготовить на пикнике, вам потребуется:
- 100 мл масла оливы холодного отжима.
- 50 мл лимонного сока.
- 15 крупных шампиньонов.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, зелень и молотый перец.
Промытые и обсушенные грибы, не разрезая, выкладывают в миску и дополняют всеми требуемыми компонентами, включая давленый чеснок. Часа через два их обжаривают на решетке и подают к шашлыку.
Хлеб с чесноком
Румяные душистые ломтики станут неплохим дополнением к сочному шашлыку. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 2 багета.
- 4 дольки чеснока.
- 50 мл масла оливы.
- Орегано.
Багеты нарезают примерно одинаковыми кусочками толщиной около полутора сантиметров и обжаривают над костром. Подрумяненные ломтики еще горячими смазывают оливковым маслом, смешанным с орегано и толченым чесноком, а потом подают к шашлыку.
Лечо
Эту овощную закуску сложно приготовить в полевых условиях, но ее можно сделать заранее и взять с собой на пикник. Для этого вам потребуется:
- 500 г томатов.
- 200 г сладкого красного перца.
- 200 г молодых тонкокожих кабачков.
- 100 г помидоров черри.
- 50 мл растительного масла.
- 2 дольки чеснока.
- Сахар, соль, укроп, петрушка, гвоздика и молотый перец.
Тщательно промытые томаты ошпаривают крутым кипятком и освобождают от кожуры. Обработанные таким способом плоды пропускают сквозь мясорубку, перетирают через сито и проваривают в открытой кастрюле около двадцати минут. Получившееся пюре дополняют кусочками сладкого перца и продолжают томить на медленном огне. На следующем этапе в общую массу добавляют колечки кабачков, сахар, соль и гвоздику. Все это перчат, убирают с огня, остужают и дополняют половинками черри, рубленой зеленью и толченым чесноком.
Помидоры, начиненные рисом
Эта оригинальная закуска из томатов имеет не только аппетитный аромат, но и весьма привлекательный вид. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 8 крепких крупных помидоров.
- 3 дольки чеснока.
- 100 г риса.
- 100 г голландского сыра.
- Соль, зелень, вода и постное масло.
Вымытые и обсушенные помидоры аккуратно выскабливают так, чтобы получились своеобразные чашечки. Вынутую мякоть измельчают в пюре, а потом дополняют отваренным рисом, парой ложек постного масла и рубленой зеленью. Образовавшуюся начинку выкладывают внутрь помидоров. Получившиеся заготовки посыпают сыром, выкладывают в любую подходящую посудину, заливают небольшим количеством воды и отправляют на двадцать минут в прогретую духовку.
Грибная икра
Эта душистая и быстрая в приготовлении закуска будет неплохим дополнением к сочному шашлыку. Чтобы ее сделать, вам понадобится:
- 500 г свежих грибов.
- 50 мл масла оливы.
- 1 луковица.
- Соль, специи и зелень.
Промытые и обсушенные грибы нарезают некрупными кусочками, отправляют в прогретую сковороду и тушат в собственном соку до полного испарения жидкости. После этого их дополняют солью, специями, рубленой зеленью и измельченной луковицей, спассерованной на оливковом масле.
Капустный салат
Это очень простенькая, но невероятно популярная закуска к шашлыку. Пошаговый рецепт ее приготовления будет описан чуть ниже, а сейчас узнаем, что для этого требуется. В данном случае вам понадобится:
- 200 г красного сладкого перца.
- 200 г сочной моркови.
- 500 г молодой белокочанной капусты.
- 50 мл постного масла.
- Сахар, соль, винный уксус и молотый перец.
Шаг №1. Капусту аккуратно освобождают от верхних листьев, ополаскивают, шинкуют тоненькой соломкой и высыпают в глубокую миску.
Шаг №2. В нее же отправляют полоски сладкого перца и тертую морковь.
Шаг №3. На следующем этапе практически готовый салат дополняют сахаром, молотым перцем, солью, винным уксусом и растительным маслом. Все хорошенько перемешивают и подают к шашлыку.
Помидоры с хреном
Эти острые томаты будут по достоинству оценены любителями пикантных закусок. Чтобы подать их к шашлыку, вам понадобится:
- 2 кг зрелых помидоров.
- 4 корня хрена.
- 6 долек чеснока.
- Соль и черный перец.
Вымытые корни хрена на пару часов замачивают в холодной воде, ополаскивают под краном, обрабатывают с помощью терки и убирают в сторонку. Теперь можно заняться помидорами. Их промывают, прокручивают сквозь мясорубку и соединяют с толченым чесноком. Получившуюся массу солят, перчат, дополняют хреном и перемешивают. При необходимости можно варьировать количество добавляемых кореньев. Ведь далеко не все любят слишком острые закуски.