Печеночный торт: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Печеночный торт - это отменное украшение любого стола. Такое сытное и полезное блюдо, несмотря на его оригинальность, сумеет приготовить любая хозяйка. Само по себе оно представляет собой сочную композицию, сделанную из печеночных коржей и различных начинок.
Рассмотрим несколько вариантов того, как сделать печеночный торт, а также основные особенности приготовления такого блюда.
С грибами
Печень - это продукт, который отлично сочетается с грибами. Этим можно воспользоваться, планируя приготовление тортика из печени. Но при этом следует помнить, что такая композиция будет довольно тяжелой для желудка, поэтому нужно выбирать максимально простые грибы - шампиньоны.
Для создания уникального и вкусного блюда надо взять 500 г свиной печени и правильно подготовить ее (об этом позже). Далее ингредиент нужно измельчить с помощью блендера, а затем добавить в полученную массу половину стакана молока, столько же муки, пару яиц, немного приправ по вкусу, а также соль и смесь молотых перцев. Из полученной массы надо приготовить блины, обжаривая небольшие порции "теста" на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Для начинки следует обжарить на сковороде пару тертых клубней моркови и 300 г порезанных дольками шампиньонов. Затем массу надо потушить под закрытой крышкой, добавив 2-3 мелко нашинкованные головки репчатого лука.
В отдельной посуде следует соединить тертый плавленый сырок, половину стакана майонеза, а также 3-4 зубчика чеснока. Ингредиенты надо перемешать до достижения однородности - полученная масса будет играть роль соуса, используемого для пропитки коржей.
По окончании процесса приготовления всех составляющих блюда, можно формировать из них тортик, чередуя коржи с начинкой и смазывая их сырно-майонезным соусом. На финальном этапе изделие надо украсить любым желаемым способом и отправить в холодное место на пару часов.
Торт в духовке
Этот рецепт приготовления печеночного торта из говяжьей печени станет настоящей находкой для тех, кто не желает употреблять вредные жареные продукты.
Для приготовления такого блюда надо взять 800 г печени и, обработав ее, измельчить при помощи блендера. В образовавшуюся массу добавить половину стакана сметаны, пару куриных яиц, а также пару ложек сухарей и специи по вкусу. Посолив, массу надо перемешать.
Далее следует приняться за процесс приготовления начинки для печеночного торта. Рецепт (пошагово) приготовления блюда предусматривает ее создание из тертой моркови и нашинкованного лука. Оба ингредиента надо взять по 3-4 шт. и обжарить на сковороде с растительным маслом. Отдельно обжарить порезанные пластинами шампиньоны (300 г) и смешать их с овощной смесью.
Для того чтобы сделать торт, надо застелить фольгой глубокую форму для выпекания и наполнить ее компонентами, чередуя их между собой. Сверху получившуюся композицию рекомендуется прикрыть фольгой. После всего массу можно отправить в духовку на 1,5 часа и выпекать до достижения состояния полной готовности. По окончании процесса выпечки тортик надо оставить для остывания в условиях комнатной температуры.
Торт с ягодной прослойкой
Этот простой рецепт печеночного торта из куриной печени с добавлением прослойки из ягодного желе станет настоящей находкой для настоящих гурманов, а также для тех, кто не любит ярко выраженный печеночный вкус.
Создание этого кулинарного шедевра надо начинать с приготовления желе. Для этого необходимо заранее определиться с диаметром той сковороды, в которой будут жариться печеночные блины, и приготовить форму такого же диаметра. Далее надо развести ложку желатина в холодной воде и оставить в таком виде для набухания на некоторое время. После того как он набухнет, следует поставить желатин на медленный огонь и дать ему полностью раствориться. Как только масса снова станет жидкой, в нее надо ввести тонкой струйкой стакан смородинового сока с добавленными в него специями: кардамоном, корицей, молотым красным и черным перцем (всего по 1/3 ч. л.) и солью (по вкусу). После этого следует вылить смесь в заранее подобранную форму и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Для приготовления такого уникального блюда также надо сделать "тесто" для жарки печеночных коржей. Для этого к 500 г куриной печени, измельченной при помощи блендера, надо добавить по половине стакана сметаны и муки, а также пару куриных яиц и специи по вкусу. Размешав все ингредиенты, нужно дать массе настояться в течение часа, а затем приготовить из образовавшегося теста блинчики, обжарив их с двух сторон до образования золотистой корочки. Дать блинчикам остыть, а затем сформировать тортик, чередуя печеночные слои с желе и покрывая компоненты тонкой сеткой из майонеза.
Украшать готовое изделие надо свежими овощами, зеленью, а также вареными яйцами.
Печеночный торт с морковью и луком
Для приготовления данного блюда в первую очередь надо приготовить тесто для коржей. Для этого следует измельчить при помощи блендера 500 г куриной печени, добавить к ней яйцо, половину стакана муки, столько же сметаны, а также соль и смесь молотых перцев по вкусу. Перемешать массу до состояния однородности и пожарить из нее тонкие блины до образования на них золотистой корочки с двух сторон.
Далее необходимо приготовить начинку для будущего печеночного торта с морковью и луком. Для этого следует натереть на мелкой терке 3-4 головки лука, добавить к массе тертую морковь (5 шт.), а также мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. В отдельной таре надо соединить 1,5 стакана майонеза и 3-4 давленых зубчика чеснока.
Из остуженных блинчиков и начинки надо сформировать тортик. Для этого следует выложить коржи, чередуя их с овощной смесью и поливая тонкой майонезной сеткой.
Для того чтобы готовый торт был вкусным и сочным, перед подачей ему нужно дать настояться как минимум в течение пары часов. Украсить изделие можно овощами, майонезной сеткой и мелко рубленной зеленью.
Торт с гречневой мукой
Как в домашних условиях сделать печеночный торт, который придется по вкусу всем домочадцам? Для создания этой уникальной закуски можно использовать гречневую муку, так как известно, что вкус этой крупы отлично сочетается с печеночным.
Для приготовления блюда надо промыть килограмм свиной печени и пропустить продукт через мясорубку. Затем к массе необходимо добавить 5 куриных яиц, 5 ложек гречневой муки, пару ложек крахмала, 1,5 стакана молока, а также специи и немного подсолнечного масла. Теперь все ингредиенты нужно перемешать до состояния однородности, а затем испечь блины, обжарив их с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде до образования золотистой корочки.
После того как блинчики будут пожарены и остужены, из них надо соорудить композицию, промазав каждый слой тонкой майонезной сеткой. После этого тортик надо поставить в холодильник на пару часов, а затем, порезав на порционные кусочки, подать на праздничный стол в качестве оригинальной закуски.
Торт в мультиварке
Мало кто знает о том, что очень вкусный печеночный торт можно приготовить в мультиварке.
Для создания данного блюда надо подготовить зажарку. Для этого следует порезать кубиками пару луковиц, а затем обжарить их в мультиварке в режиме "Выпечка". Как только лук приобретет золотистый окрас, к нему надо добавить тертую морковь и продолжить процесс обжаривания до достижения состояния готовности, а затем изъять из чаши.
Для приготовления коржей следует соединить в отдельной посуде 500 г куриной печени, а также приготовленную зажарку. Далее все это надо измельчить при помощи блендера, а затем добавить 3 куриных яйца, треть стакана муки, а также соль и черный молотый перец (по вкусу). Из образованной массы - замесить тесто средней густоты.
По окончании всех приготовлений необходимо смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, а затем, выложив в нее тесто, установить таймер приготовления на 60 минут и готовить корж в режиме "Выпечка".
После того как корж будет готов, надо изъять его из чаши и дать остыть. Холодный корж следует разрезать на 2-3 слоя, а затем каждый и них смазать майонезом (1 стакан), смешанным с 3 давлеными зубчиками чеснока. Верхний слой торта надо также пропитать майонезно-чесночным соусом, а затем украсить вареными яйцами, порезанными на дольки, и отправить на пару часов в холодильник для настаивания.
Рулет
Можно сделать печеночный торт в форме рулета.
Для создания такой закуски надо приготовить 500 г свиной печени, сняв с нее пленку и добавив к ней пару луковиц, а затем измельчить ингредиенты при помощи блендера. После этого сюда же необходимо добавить пару яиц, специи, соль, а также 1 ст. муки и половину стакана кефира. После этого смесь надо растереть до состояния однородности и выложить ее равномерным слоем на противень, устланный пергаментом и смазанный маслом. Далее печеночное тесто надо отправить запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Пока корж для будущего рулета находится в процессе выпекания, можно приготовить начинку для него. Для ее создания необходимо смешать 150 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, с измельченной петрушкой, а затем соединить все это с двумя давлеными зубчиками чеснока. Далее образовавшуюся массу надо равномерно выложить на горячий корж и завернуть последний в рулет. Затем снова отправить его в духовку на несколько минут для достижения состояния готовности.
По окончании приготовления рулет надо остудить и только потом подать его на стол, предварительно порезав на порционные куски.
Торт на вафельных коржах
Основное преимущество данного блюда состоит в том, что оно относится к группе низкокалорийных. При его приготовлении не производится процесс обжарки, благодаря чему тортик становится полезным для организма.
Как же приготовить вкусный печеночный торт на вафельных коржах? Рассмотрим далее технологию создания такой закуски.
Для приготовления блюда надо отварить до состояния готовности 250 г говяжьего сердца и 400 г печени. С готовых продуктов надо снять пленочки, а затем пропустить их через мясорубку или измельчить при помощи блендера. К полученной массе добавить зажарку, сделанную из растительного масла, головки репчатого лука и тертой моркови. В процессе обжарки ингредиенты надо довести до появления золотистой корочки - так тортик будет более ароматным и обретет яркий вкус. Далее указанные компоненты надо соединить с печенью и сердцем. Затем добавить туда же 150 г сливочного масла, соль и специи по вкусу, после чего хорошенько все перемешать.
Приготовленную массу надо равномерно разложить на вафельные коржи, предварительно покрывая каждый из них тонкой майонезной сеткой. После этого компоненты необходимо уложить друг на друга, украсить составленный тортик и отправить его на 30-40 минут в холодильник. Готовую закуску подают на стол в разрезанном виде.
Практика показывает, что приготовленный таким способом торт идеально подходит для чаепития.
Как подготовить печень
Для того чтобы тортик получился максимально нежным и вкусным, надо выбрать качественную печень и правильно подготовить ее.
Для приготовления рассматриваемого блюда можно использовать как говяжью, так и свиную печень. Однако, как показывает практика и отмечается в комментариях опытных кулинаров, наиболее нежными коржики получаются в том случае, если для их приготовления используется куриный продукт.
Процесс подготовки печени для дальнейшего приготовления включает в себя снятие пленки с субпродукта. Чтобы сделать это максимально быстро, надо ошпарить печень крутым кипятком, а затем с помощью острого лезвия снять верхнюю пленку, а также все имеющиеся утолщения.
Практика также показывает, что наиболее вкусной является печень, предварительно вымоченная около часа в молоке (куриный субпродукт в данной процедуре не нуждается). В результате такой манипуляции не только появляется очень мягкий вкус, но еще и исчезает аромат, характерный для печени.
Советы по приготовлению
В рекомендациях специалистов в области кулинарии нередко отмечается то, что в первый раз надо готовить торт из печени (слоями) по рецепту. Впоследствии, приобретя некоторый опыт в создании данного блюда, можно проводить определенные эксперименты с начинкой и составом "теста".
Готовить овощи для начинки можно любыми удобными способами: обжариванием, пассерованием или тушением. Специалисты в области кулинарии рекомендуют готовить овощи на отдельных сковородах - так вкус готового торта из печенки будет более многогранным.
Занимаясь приготовлением блюда с морковью и луком, можно поэкспериментировать с начинкой, используя вместо привычной зажарки овощи, маринованные по-корейски.
Что еще можно использовать в качестве начинки для такого варианта закуски? Отличными ингредиентами послужат овощные смеси, созданные на основе баклажанов, кабачков, помидоров. Также прекрасным вариантом наполнения печеночной закуски станут сладкие начинки, в числе которых нередко выступают карамелизированные яблоки, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), кислые ягоды (брусника, клюква), семечки, а также орехи. Следует отметить, что при выборе начинки надо уделять особое внимание ее калорийности.
Некоторых людей беспокоит то, что в большинстве рекомендаций, касающихся того, как сделать печеночный торт в домашних условиях, предусматривается использование майонеза. При желании сделать блюдо менее калорийным и более полезным, можно заменить майонез сметаной полностью или частично.
Как украсить торт
Планируя подавать рассматриваемое блюдо на праздничный стол, нужно задуматься над тем, как украсить печеночный торт.
Практика показывает, что для украшения данного блюда отлично подходят как свежие, так и жареные овощи. В случае использования свежих овощей лучше всего брать только сочные и яркие продукты (помидоры, огурцы, болгарский перец), а при использовании жареных лучше всего использовать ту смесь, которая есть в начинке.
Как украсить печеночный торт ярко и по-весеннему? Практика показывает, что очень оригинально и интересно смотрится изделие, декорированное сваренными вкрутую яйцами и зеленью укропа. Также с подобной целью могут быть использованы оливки.