"Тещин язык" из кабачков: рецепт, выбор продуктов, порядок приготовления, фото
Получил свое название салат "Тещин язык" благодаря своей остроте, которая столь же обжигающая, как иногда обжигает язык тещи, ругающей своего зятя. А рецепт "Тещиного языка" из кабачков очень прост, так что теперь любой сможет приготовить эту закуску и узнать силу своей выдержки.
Ингредиенты для классического варианта
Существует немалое количество вариаций "Тещиного языка", которые были придуманы то для усиления остроты закуски, то для уменьшения, а то и вовсе сделаны под вкус кулинара, так что от классического салата там не осталось и следа. Но прежде чем мы разберемся в многообразии этих блюд, давайте рассмотрим классический рецепт на зиму из кабачков "Тещин язык". Рецепт этот предполагает обязательное наличие таких ингредиентов, как:
- 4 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1-1,5 головки чеснока;
- стручок острого перца;
- стакан растительного масла;
- 150 грамм сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса 7-9%.
Подготовка овощей
На первом этапе приготовления заготовки из кабачков "Тещин язык" нужно подготовить овощи, входящие в его состав. И так как главные компоненты закуски - это помидоры и кабачки, к их выбору следует подойти с особой осторожностью. Кабачки должны быть молоденькими, длиной в 20-30 см, что позволит им дольше сохранять форму и не развалиться во время приготовления блюда. Помидоры же, напротив, должны быть сочными, мясистыми, чтобы их несложно было превратить в сок.
Когда все продукты будут закуплены, можно начинать следовать рецепту "Тещиного языка" из кабачков на зиму и заниматься подготовкой овощей:
- Сначала чистим лук, чеснок и болгарский да острый перец, а затем делаем крестовые надрезы на попках помидоров и ошпариваем их кипятком, чтобы снять с них кожицу.
- Затем чистим кабачки и срезаем с них хвостики.
- После этого режем помидоры средними кусками, а кабачки - дольками в сантиметр толщиной вдоль всего овоща, после чего перерезаем эти кусочки напополам.
- Чеснок, в свою очередь, пропускаем через чеснокодавилку.
Томатный соус
Важную роль в приготовлении закуски из кабачков "Тещин язык" занимает второй этап, во время которого мы будем делать томатный соус. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер, в который закладываем помидоры и проворачиваем так, чтобы получить однородную жидкую массу. Эту смесь переливаем в толстодонную кастрюлю и ставим ее на огонь, а пока она закипает, берем в руки болгарский и острый перцы и также прокручиваем их в мясорубке. Как только получим фарш из перцев, помещаем его в кастрюлю к томатам, все хорошенько перемешиваем, ждем, пока соус закипит, и варим его на протяжении 10 минут.
Финальный штрих
Когда истечет 10 минут и томатный соус будет готов, не нужно выключать огонь, ибо сейчас будет финальная часть приготовления заготовки "Тещин язык" из кабачков по рецепту, который еще никого и никогда не подводил из хозяюшек.
Итак, после приготовления соуса к томатам кладем сахар, соль да растительное масло, а также порезанные кабачки, которые наконец-то дождались своего часа. Все это тщательно мешаем, дожидаемся, чтобы содержимое кастрюли закипело, накрываем емкость крышкой и варим "Тещин язык" в течение 15-20 минут.
После этого в кастрюлю добавляем уксус с чесноком, доводим закуску до кипения, раскладываем ее по простерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем и оставляем отдыхать под теплым одеялом.
"Тещин язык" с томатной пастой
Если так получилось, что вы не нашли в продаже красивые сочные помидоры, но уже решили приготовить заготовку, не нужно откладывать задуманное. Можно сделать на зиму салат из кабачков "Тещин язык", в составе которого помидоры будет заменять томатная паста. Здесь берется точно такое же количество всех компонентов, как и в традиционном рецепте, просто вместо помидоров следует взять 500 гр. томатной пасты и литр воды.
Сам процесс приготовления также идентичен классической рецептуре:
- Следует так же помыть и порезать кабачки, измельчить в мясорубке перец и подавить чеснокодавилкой чеснок.
- Затем берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду, добавляем томатную пасту и доводим соус до кипения.
- Сразу после этого добавляем туда все компоненты, кроме кабачков, а цукини кладем сразу после того, как смесь в кастрюле закипит.
- Варим закуску 15-20 минут, вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и раскладываем салат по простерилизованным банкам.
"Тещин язык" с морковкой
Как мы знаем, традиционный рецепт "Тещиного языка" из кабачков требует наличия в составе ингредиентов этого блюда болгарского перца. Однако вместо него можно использовать морковку, что нисколько не ухудшит вкус любимой закуски. Все ингредиенты здесь остаются точно такими же, как в классическом варианте салата, вот только перец болгарский заменяем на килограмм морковки. А сам процесс приготовления блюда также будет очень схож с традиционной рецептурой:
- Так же как и ранее, нужно почистить овощи, порезать кабачки, подавить чеснок, но только вместо болгарского перца в мясорубке измельчаем помидоры, морковку и стручок острого перца.
- А потом тем же путем сначала готовим томатный соус. Когда он закипит, закидываем туда фарш из моркови, перца и чеснока, следом за которыми в кастрюлю отправляем и кабачки.
- Потом все овощи тушатся 15-20 минут, в конце к ним добавляется уксус, и можно спокойно раскладывать закуску по простерилизованным банкам.
"Тещин язык" с зеленью
Любители зелени, добавляющей блюдам пикантности, обязательно оценят рецепт "Тещиного языка" из кабачков, где дополнительно ко всем ингредиентам классической закуски следует взять:
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- половину пучка розмарина.
Этот салат делается точно так же, как и обычно:
- Нарезается кабачок, перемалываются в мясорубке перец и помидоры, а чеснок пропускается через чеснокодавилку.
- Так же ставится на огонь сначала фарш из помидоров и болгарского перца, который тушится 10 минут, чтобы потом к нему добавлялись все остальные ингредиенты - чеснок, масло, соль с сахаром, острый перец и кабачки.
- И вот пока эти компоненты тушатся в течение 20 минут, нужно будет крупно нашинковать зелень, которую затем кладут в кастрюлю с закуской за 5 минут до готовности блюда вместе с уксусом.
- Салат, как обычно, разливается по банкам, которые потом закатываются, переворачиваются и отдыхают под одеялом.
"Тещин язык" с баклажанами
Если обычная закуска "Тещин язык" с кабачками на зиму вас не прельщает и хочется чего-то новенького, можно приготовить этот салат не только с кабачками, но и с баклажанами, предварительно запеченными в духовке. Для его приготовления нам понадобятся:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 3-4 луковицы;
- головка чеснока;
- столовая ложка паприки;
- половина стакана уксуса 7-9%;
- 75 грамм сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление:
- Для приготовления такой закуски сначала режем синенькие на кружочки толщиной в 1 см, солим, чтобы они пустили сок. Сок сливаем и кладем их на противень, чтобы потом поставить запекаться в разогретой духовке при температуре 1500 в течение получаса. После этого отставляем запеченные баклажаны в сторону.
- Берем кабачки и тоже режем на кружочки толщиной в 1 см, помидоры да лук прокручиваем в мясорубке либо блендере, а чеснок давим чеснокодавилкой.
- Затем закладываем фарш из помидоров, лука и чеснока в кастрюлю, варим его 10 минут, а следом кладем туда все остальные компоненты, кроме баклажанов, после чего готовим блюдо еще 20 минут.
- За 5 минут до конца приготовления закуски бросаем в кастрюлю баклажаны, а затем выключаем огонь и раскладываем салат по простерилизованным банкам.
Делаем заготовку в мультиварке
Мультиварка - это такая кухонная техника, которая значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Поэтому, желая сделать небольшое количество "Тещиного языка" и сэкономить время и усилия, потраченные на приготовление салата, можно ею воспользоваться. Понадобятся же нам в этом случае такие компоненты, как:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 750 грамм болгарского перца;
- столовая ложка молотого острого перца;
- 150 грамм сахара;
- столовая ложка соли;
- 150 мл уксуса 7%;
- стакан растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу и режем на небольшие кусочки, которые закладываем в мультиварку вместе с подавленным чесноком и перемолотым в мясорубке перцем.
- Затем в емкость кладем нарезанные тоненькими кружочками в 0,5 см кабачки и все остальные ингредиенты, которые тщательно перемешиваются.
- Напоследок останется лишь выставить на мультиварке режим тушения на 45 минут, и можно отправляться заниматься стерилизацией банок.
- Как только техника оповестит о готовности блюда, салат раскладываем по банкам, которые потом закатываем, переворачиваем и отправляем остужаться под одеялом.
Хозяюшке на заметку
Для того чтобы заготовка на зиму "Тещин язык" из кабачков удалась на все 100% и не привела к неприятным последствиям, при ее приготовлении следует помнить о некоторых важных нюансах:
- Чистить от зернышек острый перец лучше в перчатках, так как в противном случае руки будут гореть огнем, а уж если на руках будет порез, то это и вовсе грозит массой неприятных ощущений.
- Если вы не любите слишком острую пищу, можете уменьшить количество перца, уксуса либо чеснока, но так как они являются консервантами, то в этом случае их придется заменить солью, маслом либо сахаром.
- Если нет времени резать кабачки традиционным для закуски путем, можно их просто порезать колечками или кубиками, но в этом случае придется сократить время их приваривания.
- Чтобы кабачки не развалились, в банку из кастрюли их нужно накладывать ложкой, очень аккуратно, а потом уже туда можно доливать томатный соус.
- Проще всего стерилизовать банки в микроволновке, набрав туда немножко воды и включив там максимальную мощность на 10 минут, или же их можно дезинфицировать в духовке, поставив туда банки на 25 минут и выставив температуру 50°.
- Крышки для закатывания банок следует обязательно прокипятить в течение 10 минут.
- Перед тем как накладывать закуску в банки, следует убедиться, что они полностью сухие.
Каждая хозяйка сама выбирает рецепт приготовления "Тещиного языка", но с уверенностью можно сказать, что этот салат полюбился многим семьям.