Баклажаны жареные: вкусные и быстрые рецепты

Одно из популярных летних блюд - жареные баклажаны. Приготовить их можно на гриле и сковороде, безо всего и с добавлением самых разных ингредиентов. И всегда они получаются аппетитными и сытными. В летнее время хочется приготовить жареные баклажаны быстро и вкусно. Рецепты таких блюд представлены в статье.

Рецепт простейший

Для этого вкусного и сытного блюда потребуется минимум ингредиентов.

Что возьмем?

  • Один баклажан.
  • Три столовые ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Как готовим?

  1. Баклажан нарезать кружочками, сложить в посуду, добавить соли и перемешать. Дать постоять 20 минут, затем промыть в воде, отжать, разложить на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Жарить кружочки овоща в растительном масле на сковороде с каждой стороны.
  3. Выложить на тарелку, украсить свежей зеленью.

Подавать жареные баклажаны в теплом или холодном виде. Другой вариант блюда – слегка обвалять кружочки перед жаркой в муке.

жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно

С луком, томатом и сметаной

Это простой и доступный способ приготовить вкусные баклажаны. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Два баклажана.
  • Две луковицы.
  • Две столовые ложки муки.
  • Полстакана сметаны.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 3 ст. л. растит. масла.
  • Соль.

Жарим баклажаны таким образом:

  1. Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками. Для исчезновения горечи их нужно посолить, поставить на них груз, оставить на 30 минут.
  2. Обвалять кружочки баклажанов в муке и с каждой стороны обжарить до золотистого оттенка на сковороде.
  3. Лук нарезать колечками и отдельно от баклажанов обжарить.
  4. Выложить на тарелку баклажаны с луком слоями.
  5. Приготовить соус. Смешать сметану и томатную пасту. Выложить смесь в сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного соли, нагревать, пока не закипит.

Подавать жареные баклажаны и лук под сметанно-томатным соусом. Украсить готовое блюдо рубленой зеленью.

С мясным фаршем

Можно взять любой фарш. В данном рецепте используется мясо индейки. Готовятся жареные баклажаны с мясным фаршем очень просто и быстро.

Что возьмем?

  • 0,5 кг фарша.
  • Пять баклажанов.
  • Перец молотый.
  • Две луковицы.
  • 50 мл масла растительного.
  • Соль.
  • Сахар по вкусу.
баклажаны жареные как приготовить

Как делаем?

  1. Прокрутить мясо индейки.
  2. Очистить баклажаны, нарезать средними кубиками.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, переложить на сковородку, обжарить, затем добавить к нему фарш, перемешать и жарить до полуготовности.
  4. Выложить в сковороду кусочки баклажана, перемешать и жарить до размягчения последних. В самом конце приготовления посолить, добавить сахар и молотый перец. Подать кушанье горячим.

С зеленью и чесноком

Для приготовления острых жареных баклажанов нужны следующие продукты:

  • Три баклажана.
  • Три дольки чеснока.
  • Пучок свежей зелени.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • 30 мл растит. масла.
  • Итальянские травы.
как жарить синенькие

Как готовим?

  1. Снять с баклажанов кожуру, затем нарезать кубиками, переложить в сковородку, добавить соль, итальянские травы, чили и обжарить. Далее выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков жира.
  2. Порубить свежую зелень, измельчить дольки чеснока.
  3. Добавить к жареным кубиками баклажанам чеснок и зелень, перемешать и снять с огня.

Готовое блюдо можно раскладывать в тарелки и подавать на стол.

С лимоном и свежей зеленью

По этому рецепту получается пикантное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Возьмем следующие продукты:

  • Одно яйцо.
  • Два баклажана.
  • Две ст. ложки муки.
  • Полстакана дробленых грецких орехов.
  • Три ст. ложки растительного масла.
  • Свежий лимон.
  • Свежую зелень.

Как готовим?

  1. Вымыть баклажаны, проколоть зубочисткой в нескольких местах, бланшировать около трех минут в кипящей воде. Затем достать их из воды, по возможности аккуратно снять кожу.
  2. Баклажаны нарезать наискосок - овалами толщиной около сантиметра.
  3. Разогреть сковороду с маслом растительным. Когда оно закипит, выложить баклажаны, которые сначала нужно вывалять в муке, затем обмакнуть во взбитом яйце и в грецких орехах. С обеих сторон обжарить до образования румяной корочки.

Выложить жареные баклажаны на плоское блюдо, добавить к ним дольки лимона и рубленую зелень.

С болгарским перцем

Это блюдо не только вкусное, но и яркое внешне. Для его приготовления нужно взять:

  • 650 г баклажанов.
  • 100 г фиолетового репчатого лука.
  • Молотый перец.
  • 450 г болгарского перца разных цветов.
  • 60 мл растит. масла.
  • Укроп.
  • Соль.
болгарский перец

Как готовим?

  1. Вымытые баклажаны нарезать большими кубиками, положить на сковороду и жарить на растительном масле до выпаривания выделившейся жидкости и уменьшения овощей в размере.
  2. Нарезать кубиками лук и выложить его на сковороду с баклажанами и продолжать готовить.
  3. Очистить перец, нарезать кусками такого же размера, как баклажан, выложить их на сковороду. Жарить все вместе без крышки приблизительно 20 минут.
  4. Минут за пять-шесть до готовности посыпать перцем и солью.
  5. Нарезать укроп и добавить его в блюдо перед самой подачей.

Жареные баклажаны с болгарским перцем подавать в теплом виде.

С луком, чесноком и яйцами

Это и гарнир, и самостоятельное блюдо – такое простое, но невероятно вкусное.

Что возьмем?

  • Два больших баклажана (или три-четыре некрупных).
  • Две луковицы.
  • Три яйца.
  • Зубчик чеснока.
  • Черный перец.
  • Столовую ложку майонеза.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Три веточки петрушки.
  • Соль.

Как готовим?

  1. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком до соединения белка с желтком, но не до пены.
  2. С баклажанов снять кожуру, нарезать кубиками (3 на 3 см) и выложить в миску с яйцами. Как следует перемешать и оставить на один час, не забывая периодически мешать.
  3. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на среднем огне на растительном масле (две ложки).
  4. Порубить петрушку, измельчить чеснок.
  5. Когда лук станет золотистым, переложить его из сковороды в миску.
  6. Нарубить петрушку и чеснок.
  7. В сковороду налить три ложки масла, когда нагреется, выложить баклажаны с яйцом. Жарить, помешивая, до румяной корочки.
  8. Когда баклажаны станут румяными, добавить лук и перемешать.
  9. Теперь пришла очередь петрушки и чеснока. После их добавления перемешать содержимое сковороды и снять с огня.
  10. Заключительный шаг – положить ложку майонеза и перемешать. Теперь жареные баклажаны с луком и чесноком можно ставить на стол.

С чесноком и сметаной

Эти баклажаны напоминают по вкусу грибы. И опять все очень просто и быстро.

Что возьмем?

  • Два баклажана.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Три дольки чеснока.
  • Орегано.
  • Перец.
  • 30 мл масла растительного.
  • По вкусу соли.

Как готовим?

  1. Синенькие очистить, порезать кубиками и жарить в масле с добавлением соли, орегано и перца. Готовить под крышкой на медленном огне до размягчения.
  2. Измельчить чеснок, положить в почти готовые баклажаны. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень.
  3. Затем добавить в баклажаны сметану и готовить еще пять минут.

Выключить плиту, готовые баклажаны в сметане сразу подавать на стол в горячем виде.

Баклажаны фри

Чтобы приготовить эту потрясающую закуску, не потребуется ни кулинарных навыков, ни большого количества времени.

Что возьмем?

  • Два баклажана.
  • Два яйца.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Растительное масло.
баклажаны в муке

Как готовим:

  1. Синенькие нарезать пластинками, одинаковыми по толщине.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Пластинки баклажанов окунать в яйцо, затем обваливать в панировочных сухарях.
  4. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
  5. Выкладывать на полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать жареные баклажаны с соусом по своему вкусу. Он может быть как острым, так и нежным.

В медовом соусе

Этот оригинальный рецепт приготовления баклажанов понравится любителям пикантных закусок.

Что возьмем:

  • Одна луковица.
  • Два баклажана.
  • 50 г лука зеленого.
  • Две столовые ложки жидкого меда.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Столовая ложка вина.
  • Кунжут.
  • Специи.
жареные баклажаны с чесноком кубиками

Как готовим?

  1. Нарезать репчатый и зеленый лук и обжарить их вместе на масле.
  2. Баклажаны порезать кубиками и жарить отдельно от лука до золотистой корочки.
  3. В лук влить вино, соевый соус, мед, бросить специи, перемешать и тушить три минуты на сковороде.
  4. Жареные баклажаны смешать с приготовленным соусом и посыпать кунжутом.

Баклажаны на гриле

Баклажаны, приготовленные на решетке, - идеальное блюдо для пикника, одно из самых быстрых и простых.

Для него потребуется:

  • Три баклажана.
  • Одна луковица.
  • 300 мл воды.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 30 мл уксуса.
  • Перец.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Как жарить синенькие на гриле?

  1. Нарезать синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см.
  2. Нарезать кольцами лук и выложить в баклажаны.
  3. Посолить, бросить специи на свой вкус, поперчить, перемешать.
  4. В воду вылить уксус и растительное масло. Залить приготовленной смесью баклажаны, как следует перемешать руками. Оставить на 1 час.
  5. Выложить кружки баклажана на решетку и готовить до образования румяной корочки.
Баклажаны гриль

Яичница

Отличный вариант для завтрака – яичница с баклажанами. Сытное блюдо готовится очень быстро из следующих ингредиентов:

  • Четыре яйца.
  • Один болгарский перец.
  • Соль.
  • Три помидора.
  • Перец молотый.
  • Одна луковица.
  • Свежая зелень.
яичница с баклажанами

Как готовим?

  1. Нарезать тонкими кружочками баклажаны и жарить с обеих сторон в масле.
  2. Порезанные мелкими кубиками лук и перец болгарский, выложить в сковороду с баклажанами и продолжать жарить еще в течение 6-7 минут.
  3. Помидоры измельчить до состояния пюре и отправить в сковороду. Убавить огонь и тушить до испарения жидкости.
  4. Разбить в сковороду яйца, посолить, добавить перец, жарить до полного приготовления.

При подаче блюдо посыпать измельченной свежей зеленью. Это может быть кинза, базилик, укроп.

С чесноком и морковью

Для этой острой закуски необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов.
  • Одна луковица.
  • Две моркови.
  • Три зубчика чеснока.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Несколько веточек свежей зелени.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и морковью?

  • Баклажаны нарезать ломтиками среднего размера, положить в миску, посолить, выдержать 15 минут.
  • Морковь натереть, луковицу нарезать кубиками, дольки чеснока измельчить ножом.
  • Баклажаны промыть в воде, дать им обсохнуть.
  • Разогреть растительное масло в сковороде, выложить в нее баклажаны, жарить до мягкости.
  • Готовые баклажаны переложить в салатник.
  • Свежую зелень мелко нарубить. Подойдет базилик, кинза, укроп, петрушка.
  • Выложить в салатник с баклажанами лук, морковь, чеснок, зелень, добавить молотый перец, растительное масло, уксус, соль. Перемешать, дать постоять около четверти часа, затем подать на стол.

С имбирем

Это блюдо в азиатском стиле получается изысканным, поэтому его можно приготовить к праздничному столу.

Что возьмем?

  • 700 г баклажанов.
  • Три столовые ложки кунжутного масла.
  • Два зубчика чеснока.
  • Четыре перышка зеленого лука.
  • Две столовые ложки сухого белого вина.
  • Ломтик имбиря.
  • 150 мл бульона овощного.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Две чайные ложки рыбного соуса.
  • Столовая ложка меда.
  • Перец чили.

Как делаем?

  1. Синенькие нарезать вдоль длинными брусками и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета. Далее отправить их на тарелку.
  2. Обжарить предварительно нарезанные чеснок, зеленый лук и имбирь в этой же сковороде. Влить соевый соус, вино, бульон и рыбный соус.
  3. Баклажаны положить в сковороду и тушить все вместе четверть часа под крышкой. Положить мед, перемешать, снять с огня.

Разложить по тарелкам баклажаны, посыпать зеленым луком и перчиком чили, нарезанным колечками.

Теперь вы знаете, как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны. Рецепты предлагаемых блюд под силу даже начинающим кулинарам.