Баклажаны жареные: вкусные и быстрые рецепты
Одно из популярных летних блюд - жареные баклажаны. Приготовить их можно на гриле и сковороде, безо всего и с добавлением самых разных ингредиентов. И всегда они получаются аппетитными и сытными. В летнее время хочется приготовить жареные баклажаны быстро и вкусно. Рецепты таких блюд представлены в статье.
Рецепт простейший
Для этого вкусного и сытного блюда потребуется минимум ингредиентов.
Что возьмем?
- Один баклажан.
- Три столовые ложки растительного масла.
- Соль по вкусу.
Как готовим?
- Баклажан нарезать кружочками, сложить в посуду, добавить соли и перемешать. Дать постоять 20 минут, затем промыть в воде, отжать, разложить на полотенце, чтобы они подсохли.
- Жарить кружочки овоща в растительном масле на сковороде с каждой стороны.
- Выложить на тарелку, украсить свежей зеленью.
Подавать жареные баклажаны в теплом или холодном виде. Другой вариант блюда – слегка обвалять кружочки перед жаркой в муке.
С луком, томатом и сметаной
Это простой и доступный способ приготовить вкусные баклажаны. Возьмите следующие ингредиенты:
- Два баклажана.
- Две луковицы.
- Две столовые ложки муки.
- Полстакана сметаны.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 3 ст. л. растит. масла.
- Соль.
Жарим баклажаны таким образом:
- Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками. Для исчезновения горечи их нужно посолить, поставить на них груз, оставить на 30 минут.
- Обвалять кружочки баклажанов в муке и с каждой стороны обжарить до золотистого оттенка на сковороде.
- Лук нарезать колечками и отдельно от баклажанов обжарить.
- Выложить на тарелку баклажаны с луком слоями.
- Приготовить соус. Смешать сметану и томатную пасту. Выложить смесь в сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного соли, нагревать, пока не закипит.
Подавать жареные баклажаны и лук под сметанно-томатным соусом. Украсить готовое блюдо рубленой зеленью.
С мясным фаршем
Можно взять любой фарш. В данном рецепте используется мясо индейки. Готовятся жареные баклажаны с мясным фаршем очень просто и быстро.
Что возьмем?
- 0,5 кг фарша.
- Пять баклажанов.
- Перец молотый.
- Две луковицы.
- 50 мл масла растительного.
- Соль.
- Сахар по вкусу.
Как делаем?
- Прокрутить мясо индейки.
- Очистить баклажаны, нарезать средними кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками, переложить на сковородку, обжарить, затем добавить к нему фарш, перемешать и жарить до полуготовности.
- Выложить в сковороду кусочки баклажана, перемешать и жарить до размягчения последних. В самом конце приготовления посолить, добавить сахар и молотый перец. Подать кушанье горячим.
С зеленью и чесноком
Для приготовления острых жареных баклажанов нужны следующие продукты:
- Три баклажана.
- Три дольки чеснока.
- Пучок свежей зелени.
- Перец чили.
- Соль.
- 30 мл растит. масла.
- Итальянские травы.
Как готовим?
- Снять с баклажанов кожуру, затем нарезать кубиками, переложить в сковородку, добавить соль, итальянские травы, чили и обжарить. Далее выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков жира.
- Порубить свежую зелень, измельчить дольки чеснока.
- Добавить к жареным кубиками баклажанам чеснок и зелень, перемешать и снять с огня.
Готовое блюдо можно раскладывать в тарелки и подавать на стол.
С лимоном и свежей зеленью
По этому рецепту получается пикантное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Возьмем следующие продукты:
- Одно яйцо.
- Два баклажана.
- Две ст. ложки муки.
- Полстакана дробленых грецких орехов.
- Три ст. ложки растительного масла.
- Свежий лимон.
- Свежую зелень.
Как готовим?
- Вымыть баклажаны, проколоть зубочисткой в нескольких местах, бланшировать около трех минут в кипящей воде. Затем достать их из воды, по возможности аккуратно снять кожу.
- Баклажаны нарезать наискосок - овалами толщиной около сантиметра.
- Разогреть сковороду с маслом растительным. Когда оно закипит, выложить баклажаны, которые сначала нужно вывалять в муке, затем обмакнуть во взбитом яйце и в грецких орехах. С обеих сторон обжарить до образования румяной корочки.
Выложить жареные баклажаны на плоское блюдо, добавить к ним дольки лимона и рубленую зелень.
С болгарским перцем
Это блюдо не только вкусное, но и яркое внешне. Для его приготовления нужно взять:
- 650 г баклажанов.
- 100 г фиолетового репчатого лука.
- Молотый перец.
- 450 г болгарского перца разных цветов.
- 60 мл растит. масла.
- Укроп.
- Соль.
Как готовим?
- Вымытые баклажаны нарезать большими кубиками, положить на сковороду и жарить на растительном масле до выпаривания выделившейся жидкости и уменьшения овощей в размере.
- Нарезать кубиками лук и выложить его на сковороду с баклажанами и продолжать готовить.
- Очистить перец, нарезать кусками такого же размера, как баклажан, выложить их на сковороду. Жарить все вместе без крышки приблизительно 20 минут.
- Минут за пять-шесть до готовности посыпать перцем и солью.
- Нарезать укроп и добавить его в блюдо перед самой подачей.
Жареные баклажаны с болгарским перцем подавать в теплом виде.
С луком, чесноком и яйцами
Это и гарнир, и самостоятельное блюдо – такое простое, но невероятно вкусное.
Что возьмем?
- Два больших баклажана (или три-четыре некрупных).
- Две луковицы.
- Три яйца.
- Зубчик чеснока.
- Черный перец.
- Столовую ложку майонеза.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Три веточки петрушки.
- Соль.
Как готовим?
- Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком до соединения белка с желтком, но не до пены.
- С баклажанов снять кожуру, нарезать кубиками (3 на 3 см) и выложить в миску с яйцами. Как следует перемешать и оставить на один час, не забывая периодически мешать.
- Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на среднем огне на растительном масле (две ложки).
- Порубить петрушку, измельчить чеснок.
- Когда лук станет золотистым, переложить его из сковороды в миску.
- Нарубить петрушку и чеснок.
- В сковороду налить три ложки масла, когда нагреется, выложить баклажаны с яйцом. Жарить, помешивая, до румяной корочки.
- Когда баклажаны станут румяными, добавить лук и перемешать.
- Теперь пришла очередь петрушки и чеснока. После их добавления перемешать содержимое сковороды и снять с огня.
- Заключительный шаг – положить ложку майонеза и перемешать. Теперь жареные баклажаны с луком и чесноком можно ставить на стол.
С чесноком и сметаной
Эти баклажаны напоминают по вкусу грибы. И опять все очень просто и быстро.
Что возьмем?
- Два баклажана.
- Две столовые ложки сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Орегано.
- Перец.
- 30 мл масла растительного.
- По вкусу соли.
Как готовим?
- Синенькие очистить, порезать кубиками и жарить в масле с добавлением соли, орегано и перца. Готовить под крышкой на медленном огне до размягчения.
- Измельчить чеснок, положить в почти готовые баклажаны. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень.
- Затем добавить в баклажаны сметану и готовить еще пять минут.
Выключить плиту, готовые баклажаны в сметане сразу подавать на стол в горячем виде.
Баклажаны фри
Чтобы приготовить эту потрясающую закуску, не потребуется ни кулинарных навыков, ни большого количества времени.
Что возьмем?
- Два баклажана.
- Два яйца.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Растительное масло.
Как готовим:
- Синенькие нарезать пластинками, одинаковыми по толщине.
- Взбить яйца с солью.
- Пластинки баклажанов окунать в яйцо, затем обваливать в панировочных сухарях.
- Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
- Выкладывать на полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подавать жареные баклажаны с соусом по своему вкусу. Он может быть как острым, так и нежным.
В медовом соусе
Этот оригинальный рецепт приготовления баклажанов понравится любителям пикантных закусок.
Что возьмем:
- Одна луковица.
- Два баклажана.
- 50 г лука зеленого.
- Две столовые ложки жидкого меда.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Столовая ложка вина.
- Кунжут.
- Специи.
Как готовим?
- Нарезать репчатый и зеленый лук и обжарить их вместе на масле.
- Баклажаны порезать кубиками и жарить отдельно от лука до золотистой корочки.
- В лук влить вино, соевый соус, мед, бросить специи, перемешать и тушить три минуты на сковороде.
- Жареные баклажаны смешать с приготовленным соусом и посыпать кунжутом.
Баклажаны на гриле
Баклажаны, приготовленные на решетке, - идеальное блюдо для пикника, одно из самых быстрых и простых.
Для него потребуется:
- Три баклажана.
- Одна луковица.
- 300 мл воды.
- Столовая ложка растительного масла.
- 30 мл уксуса.
- Перец.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Как жарить синенькие на гриле?
- Нарезать синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см.
- Нарезать кольцами лук и выложить в баклажаны.
- Посолить, бросить специи на свой вкус, поперчить, перемешать.
- В воду вылить уксус и растительное масло. Залить приготовленной смесью баклажаны, как следует перемешать руками. Оставить на 1 час.
- Выложить кружки баклажана на решетку и готовить до образования румяной корочки.
Яичница
Отличный вариант для завтрака – яичница с баклажанами. Сытное блюдо готовится очень быстро из следующих ингредиентов:
- Четыре яйца.
- Один болгарский перец.
- Соль.
- Три помидора.
- Перец молотый.
- Одна луковица.
- Свежая зелень.
Как готовим?
- Нарезать тонкими кружочками баклажаны и жарить с обеих сторон в масле.
- Порезанные мелкими кубиками лук и перец болгарский, выложить в сковороду с баклажанами и продолжать жарить еще в течение 6-7 минут.
- Помидоры измельчить до состояния пюре и отправить в сковороду. Убавить огонь и тушить до испарения жидкости.
- Разбить в сковороду яйца, посолить, добавить перец, жарить до полного приготовления.
При подаче блюдо посыпать измельченной свежей зеленью. Это может быть кинза, базилик, укроп.
С чесноком и морковью
Для этой острой закуски необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов.
- Одна луковица.
- Две моркови.
- Три зубчика чеснока.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Несколько веточек свежей зелени.
- Уксус.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и морковью?
- Баклажаны нарезать ломтиками среднего размера, положить в миску, посолить, выдержать 15 минут.
- Морковь натереть, луковицу нарезать кубиками, дольки чеснока измельчить ножом.
- Баклажаны промыть в воде, дать им обсохнуть.
- Разогреть растительное масло в сковороде, выложить в нее баклажаны, жарить до мягкости.
- Готовые баклажаны переложить в салатник.
- Свежую зелень мелко нарубить. Подойдет базилик, кинза, укроп, петрушка.
- Выложить в салатник с баклажанами лук, морковь, чеснок, зелень, добавить молотый перец, растительное масло, уксус, соль. Перемешать, дать постоять около четверти часа, затем подать на стол.
С имбирем
Это блюдо в азиатском стиле получается изысканным, поэтому его можно приготовить к праздничному столу.
Что возьмем?
- 700 г баклажанов.
- Три столовые ложки кунжутного масла.
- Два зубчика чеснока.
- Четыре перышка зеленого лука.
- Две столовые ложки сухого белого вина.
- Ломтик имбиря.
- 150 мл бульона овощного.
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Две чайные ложки рыбного соуса.
- Столовая ложка меда.
- Перец чили.
Как делаем?
- Синенькие нарезать вдоль длинными брусками и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета. Далее отправить их на тарелку.
- Обжарить предварительно нарезанные чеснок, зеленый лук и имбирь в этой же сковороде. Влить соевый соус, вино, бульон и рыбный соус.
- Баклажаны положить в сковороду и тушить все вместе четверть часа под крышкой. Положить мед, перемешать, снять с огня.
Разложить по тарелкам баклажаны, посыпать зеленым луком и перчиком чили, нарезанным колечками.
Теперь вы знаете, как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны. Рецепты предлагаемых блюд под силу даже начинающим кулинарам.