Фаршированные шампиньоны: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Запеченные в духовке фаршированные грибы (шампиньоны) – это аппетитная и сытная закуска. Она может занять достойное место как на повседневном, так и на праздничном столе. Сочные шляпки подаются как в холодном, так и в теплом виде. Любой из вариантов по достоинству оценят гости или родные. Такое лакомство может выступать не только как полноценное блюдо, но и в качестве гарнира к рыбе или мясу. В этой статье мы собрали несколько вариантов приготовления, которые сейчас рассмотрим.
Блюдо с яйцами и сыром
Вашему вниманию предлагаем простую, но оттого не менее вкусную закуску с красивой сырной корочкой.
Для приготовления фаршированных шампиньонов понадобится:
- 500 г главного компонента;
- два отварных яйца;
- сыр – 100 г;
- 100 миллиграмм майонеза;
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- От шляпок аккуратно отрезают ножки и рубят их мелкими кусочками. После чего перекладывают в глубокую тарелку.
- Туда же отправляют измельченную зелень и яйца.
- Начинку заправляют майонезом и распределяют по шляпкам.
- Сверху каждую заготовку посыпают сыром.
- Блюдо должно готовится не более 20 минут при 180 °C.
Блюдо с баклажанами
Этот рецепт понравится любителям диетических блюд. В процессе приготовления нет ничего сложного, но запеченные фаршированные шампиньоны получаются очень вкусными.
Из чего состоит блюдо:
- 0,5 килограмма грибов;
- сыр – 100 г;
- один синенький;
- 100 г орехов (грецких);
- зелень.
Способ готовки:
- От шляпок аккуратно отделяют ножки и мелко шинкуют их.
- Синенькие режут небольшими кусочками квадратной формы. Чтобы ушла горечь, обязательно замачивают в воде, для этого процесса хватит и пятнадцати минут. После чего перекладывают в дуршлаг, ждут, пока стечет лишняя жидкость.
- Баклажаны и мелко нашинкованные грибные ножки обжаривают до золотистого цвета. Перекладывают в глубокую тарелку и смешивают с зеленью и орехами, предварительно измельченными в блендере. На этом же этапе солят и перчат.
- Получившейся смесью заполняют шляпки, сверху блюдо посыпается сыром.
- Готовят двадцать минут при 180 °C.
Блюдо с копченым сулугуни
Эта закуска удивит даже самых изысканных гурманов, а готовится она очень просто.
На ¼ кг грибов понадобится:
- сулугуни – 100 грамм;
- красный сладкий перец;
- 100 г оливок (без косточек);
- 10 мл масла оливы;
- мята и базилик по вкусу.
Переходим к готовке оригинальных грибочков:
- Перец необходимо запечь пятнадцать минут при 190 °C. После чего с овоща снимают шкурку и выкладывают его в чашу блендера.
- Туда же отправляют оливки, масло и соль. Продукты тщательно взбивают.
- Зелень и мяту мелко рубят и добавляют в массу из перца.
- Начинкой наполняют грибные шляпки, сверху распределяют резаный сыр.
- Запекают блюдо 15–20 минут при температуре 180 °C.
Шампиньоны с кабачками
Нижеописанное блюдо обладает интересным вкусом. Если обычно в рецептах фаршируется кабачок, то в этом варианте все наоборот.
Из чего состоит:
- 0,5 кг грибов;
- сыр – 100 г;
- 100 г ветчины;
- луковица;
- кабачок среднего размера;
- пару долек чеснока;
- 15 г готовой горчицы;
- 50 миллиграмм масла оливы;
- 30 мл сухого вина (белого);
- зелень.
Готовят фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепт изложен ниже:
- Зелень и чеснок делят напополам, измельчают и смешивают с маслом, солью, перцем.
- Подготовленные шляпки хорошенько натирают чесночным маслом.
- Нарезанные грибные ножки и лук немного обжаривают, вливают вино и готовят пока оно не выпариться.
- После чего в сковороду всыпают мелкорубленный кабачок.
- Через три минуты добавляют ветчину, предварительно порезанную небольшими кубиками.
- Продукты немного обжаривают, перекладывают в глубокую тарелку, по необходимости солят. А также добавляют горчицу, специи, оставшийся чеснок и зелень.
- Получившейся массой наполняют шляпки и посыпают сыром.
- Готовить необходимо в духовом шкафу, при нагреве 180 °C, не более 20 минут.
Овощное блюдо
Закуски из грибов часто приходят хозяюшкам на выручку, когда нужно быстро «сообразить» что-то вкусненькое и полезное одновременно. Обратите внимание на нижеописанный рецепт приготовления постных фаршированных шампиньонов, где в качестве начинки используются пестрые овощи.
На 500 г основного компонента нужно подготовить:
- один свежий томат;
- небольшой болгарский перец желтого или оранжевого цвета;
- долька чеснока;
- половину авокадо;
- 30 мл бальзамического соуса;
- по своему вкусу – кинзу и кунжут.
Инструкция по приготовлению:
- Все овощи и грибные ножки шинкуют некрупными произвольными кусочками.
- Заправляют соусом, добавляют зелень.
- Полученной начинкой наполняют шляпки.
- Запекают закуску 20 минут при температуре 180 °C.
- Перед подачей посыпают кунжутом.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
Если хотите быстро приготовить пикантное блюдо, то этот рецепт для вас.
Составляющие:
- 500 грамм грибов;
- три дольки чеснока;
- 50 мл сметаны;
- сыр – 100 г.
Технология приготовления:
- В этом рецепте используются только ножки.
- Чтобы приготовить начинку для фаршированных шампиньонов, необходимо чеснок пропустить через пресс и смешать его со сметаной и тертым сыром.
- Полученной массой наполняют заготовки.
- Готовят 20 минут при 180 °C.
Грибы с помидорами и сыром
Ниже изложен отличный рецепт легкого в приготовлении блюда с минимальным набором продуктов.
Составляющие:
- ½ кг грибов;
- сыр – 150 грамм;
- два помидора;
- 60 миллиграмм майонеза.
Как приготовить вкусные фаршированные шампиньоны в духовке? Рецепт описан пошагово:
- Грибные ножки мелко режут и обжаривают на масле подсолнечника. На этом же этапе необходимо посолить и поперчить.
- Сыр натирают и ½ часть смешивают с ножками, заправляют майонезом.
- Томаты шинкуют небольшими кусочками и наполовину наполняют шляпки.
- Сверху распределяют начинку и посыпают сыром.
- Готовить необходимо 20 минут при 180 °C.
Шампиньоны, фаршированные шпинатом
Необычная начинка придется по вкусу не только вегетарианцам, но и любителям молочных продуктов. Приготовив такое блюдо, вы убедитесь, что шпинат и творог – это интересное сочетание продуктов.
На 500 г грибов понадобится:
- ¼ кг творога;
- пару долек чеснока;
- 100 грамм шпината;
- сыр – 150 г;
- зелень.
Рассмотрим подробнее, как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке:
- Творог хорошенько перетирают и смешивают с рубленым шпинатом, зеленью, измельченным чесноком, солью и специями.
- Начинкой наполняют шляпки и распределяют сверху сыр.
- Запекают 20 минут при 180 °C.
Простое блюдо
Конечно же, грибы можно нафаршировать разнообразными начинками. Если ищете рецепт с минимальным набором продуктов, обратите внимание на это простое, но от того не менее вкусное блюдо.
Из чего состоит:
- 500 г грибов;
- сыр – 150 г;
- пару долек чеснока;
- зелень;
- брынза – 100 грамм.
Переходим к приготовлению фаршированных грибов (шампиньонов) в духовке:
- Изъятые ножки мелко рубят и обжаривают. На этом же этапе добавляют измельченный чеснок, зелень, соль и специи.
- Жареную смесь соединяют с двумя видами сыра и наполняют шляпки.
- Готовить необходимо около 20 минут при 180 °C.
Необычная закуска с творогом
Можно не напрягаясь приготовить вкусные фаршированные шампиньоны и побаловать родных необычным лакомством. Этот рецепт является примером того, как быстро создать оригинальную закуску.
На 500 г грибов понадобится:
- 200 грамм творога;
- сырое яйцо и отдельно желток;
- два литра воды;
- зелень и специи.
Технология готовки:
- Удаленные ножки мелко шинкуют и обжаривают.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют грибные шляпки и немного приваривают их.
- Творог с яйцом взбивают при помощи блендера. Туда же отправляют зелень, жареные ножки, специи и соль.
- В каждую заготовку распределяют начинку.
- Верх закуски намазывают взбитым желтком.
- Запекают 20 минут при 180 °C.
Блюдо с добавлением ветчины
Ниже описан один из классических вариантов аппетитной закуски, которая обладает великолепным вкусом.
На 0,5 кг грибов понадобится:
- сыр – 100 г;
- 60 мл сметаны;
- 150 грамм ветчины;
- лук-порей – одна штука;
- зелень.
Приготовление фаршированных шампиньонов с сыром в духовке не такое уж и сложное:
- Извлеченные ножки мелко режут и обжаривают. После чего в сковороду добавляют мелко нарубленный лук. Когда он поменял цвет, всыпают порезанную ветчину.
- Через пять минут выключают, начинку заправляют сметаной, добавляют зелень и половину тертого сыра.
- Получившейся смесью наполняют грибные шляпки, распределяют остальной сыр и отправляют в духовой шкаф.
- Время приготовления – 20 минут, нагрев – 180 °C.
Грибочки в беконе
Если хочется удивить гостей оригинальной закуской, то обратите внимание на этот рецепт.
Составляющие:
- десять крупных грибов;
- полоски бекона – 13 штук;
- сыр – 100 грамм;
- специи.
Инструкция по приготовлению:
- Изъятые грибные ножки и три полоски бекона мелко режут, немного обжаривают. На этом же этапе добавляют специи и соль.
- Начинкой наполняют шляпки.
- Каждую заготовку аккуратно оборачивают беконом и выкладывают на противень.
- Сверху грибочки посыпают сыром.
- Блюдо готовится 20 минут при нагреве 180 °C.
Грибы с вареной колбасой
Давайте рассмотрим, как в духовке приготовить шампиньоны, фаршированные колбасой. Нам понадобятся следующие продукты:
- ¼ кг грибов;
- 150 грамм колбасы;
- луковица;
- 50 мл майонеза;
- специи;
- сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Извлеченные грибные ножки мелко шинкуют и обжаривают вместе с луком.
- Через пять минут добавляют колбасу, нарезанную маленькими кубиками. На этом же этапе солят и перчат.
- Через 3 минуты жареные продукты перекладывают в тарелку и заправляют майонезом.
- Получившейся массой наполняют шляпки, сверху распределяют сыр.
- Запекают двадцать минут при 180 °C.
Блюдо с фаршем
Грибы шампиньоны, фаршированные фаршем – это довольно популярное блюдо. Готовить его можно разными способами, мы же рассмотрим рецепт с томатным соусом.
Составляющие:
- 500 грамм грибов;
- 100 мл сметаны;
- ¼ кг фарша мясного;
- небольшая луковица;
- сыр – 100 г;
- 30 мл майонеза;
- 100 г пасты томатной;
- специи.
Начинаем готовить вкусное мясное блюдо:
- В готовый фарш добавляют мелко рубленный лук, специи и соль.
- В предварительно подготовленные шляпки выкладывают мясную начинку.
- Каждую заготовку посыпают сыром и выкладывают в посуду для запекания.
- В отдельной тарелке смешивают сметану, пасту и майонез.
- Томатным соусом заливают грибные шляпки.
- Запекают блюдо полчаса при 190 °C.
Фаршируем куриным мясом
Если вам не нравится классический рецепт шампиньонов с начинкой из фарша, обратите внимания на это блюдо, в нем мясо шинкуется кубиками.
На 500 г грибов понадобится:
- ¼ кг куриного филе;
- луковица и морковина;
- пару долек чеснока;
- сыр – 100 г;
- 30 миллиграмм сметаны;
- зелень и специи.
Алгоритм приготовления:
- Измельченные лук и морковь обжаривают до золотистого цвета.
- Отдельно до полной готовности жарят мясо.
- Овощи и филе смешивают, заправляют сметаной. На этом же этапе перчат и солят.
- Массой заполняют грибные шляпки, сверху посыпают сыром.
- Готовят 20 минут при 180 °C.
Оригинальная закуска с креветками
Если вы любите морепродукты, то этот рецепт не останется без вашего внимания.
На 500 г главного компонента нужно подготовить:
- пару свежих томатов;
- 50 г клюквенных ягод;
- луковица;
- 100 г орехов (грецких);
- долька чеснока;
- 200 г креветок;
- 20 мл сока лимона;
- сыр – 100 г;
- 80 мл масла оливы;
- по вкусу острый перец;
- 30 г сухарей панировочных;
- специи и зелень.
Как фаршировать шампиньоны? Порядок действий таков:
- В отдельной тарелке смешивают сок, масло, нарезанную зелень, измельченный чеснок и острый перец. Получившейся смесью натирают шляпки.
- Пока грибочки маринуются, займемся начинкой, для этого мелко рубят изъятые ножки и жарят с луком.
- Когда овощи поменяли цвет, добавляют нашинкованные помидоры, измельченные орехи, специи и соль.
- Когда жидкость выпарилась, можно выключать и смешивать с сухарями.
- Тушеными овощами наполняют грибные заготовки.
- Очищенные креветки держат десять минут в горячей воде, после чего выкладывают сверху на шляпки, добавляют клюкву и сыр.
- Оригинальную закуску запекают 20 минут при 180 °C.
Начинка из крабовых палочек
Мясо краба – это универсальный продукт, который добавляют в разные салаты или закуски. Давайте рассмотрим, как правильно использовать данный ингредиент в качестве начинки для шампиньонов.
На 500 г грибов понадобится:
- 0,2 кг крабовых палочек;
- луковица;
- 100 миллиграмм сливок;
- сыр – 100 г;
- специи.
Алгоритм приготовления:
- Изъятые грибные ножки мелко шинкуют и немного обжаривают с нарезанным луком.
- Когда овощи стали золотистого цвета, добавляют измельченные палочки.
- Через две минуты вливают сливки, солят и перчат.
- Необходимо дать массе немного покипеть - и можно выключать.
- Приготовленной массой заполняют грибные шляпки, сверху блюдо посыпают сыром и отправляют в духовой шкаф.
- Время готовки – 20 минут, нагрев не должен превышать 180 градусов.
Сытное блюдо с гречкой
За счет добавления гречневой каши это блюдо считается самостоятельным, к которому не требуется гарнир.
На 500 грамм грибов нужно подготовить следующие продукты:
- 100 г вареной каши;
- сыр – 100 г;
- луковица и морковина;
- специи.
Переходим к приготовлению блюда:
- Измельченные лук и морковь нужно немного обжарить.
- Когда овощи стали мягкими добавляют мелко рубленные грибные ножки.
- Через пять минут готовки можно высыпать гречневую кашу.
- Жарят еще 5 минут и выключают. На этом же этапе необходимо посолить и поперчить.
- Приготовленной начинкой наполняют грибные шляпки, сверху распределяют сыр.
- Блюдо запекают 20 минут при температуре 180 °C.
Как видно, грибы – это не только ингредиент для разнообразных салатов. Из этого продукта можно приготовить необычные вкусности в виде закусок. Готовьте с удовольствием!