Фаршированные шампиньоны: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Запеченные в духовке фаршированные грибы (шампиньоны) – это аппетитная и сытная закуска. Она может занять достойное место как на повседневном, так и на праздничном столе. Сочные шляпки подаются как в холодном, так и в теплом виде. Любой из вариантов по достоинству оценят гости или родные. Такое лакомство может выступать не только как полноценное блюдо, но и в качестве гарнира к рыбе или мясу. В этой статье мы собрали несколько вариантов приготовления, которые сейчас рассмотрим.

Блюдо с яйцами и сыром

Шампиньоны фаршированные в духовке с сыром

Вашему вниманию предлагаем простую, но оттого не менее вкусную закуску с красивой сырной корочкой.

Для приготовления фаршированных шампиньонов понадобится:

  • 500 г главного компонента;
  • два отварных яйца;
  • сыр – 100 г;
  • 100 миллиграмм майонеза;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. От шляпок аккуратно отрезают ножки и рубят их мелкими кусочками. После чего перекладывают в глубокую тарелку.
  2. Туда же отправляют измельченную зелень и яйца.
  3. Начинку заправляют майонезом и распределяют по шляпкам.
  4. Сверху каждую заготовку посыпают сыром.
  5. Блюдо должно готовится не более 20 минут при 180 °C.

Блюдо с баклажанами

Этот рецепт понравится любителям диетических блюд. В процессе приготовления нет ничего сложного, но запеченные фаршированные шампиньоны получаются очень вкусными.

Из чего состоит блюдо:

  • 0,5 килограмма грибов;
  • сыр – 100 г;
  • один синенький;
  • 100 г орехов (грецких);
  • зелень.

Способ готовки:

  1. От шляпок аккуратно отделяют ножки и мелко шинкуют их.
  2. Синенькие режут небольшими кусочками квадратной формы. Чтобы ушла горечь, обязательно замачивают в воде, для этого процесса хватит и пятнадцати минут. После чего перекладывают в дуршлаг, ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Баклажаны и мелко нашинкованные грибные ножки обжаривают до золотистого цвета. Перекладывают в глубокую тарелку и смешивают с зеленью и орехами, предварительно измельченными в блендере. На этом же этапе солят и перчат.
  4. Получившейся смесью заполняют шляпки, сверху блюдо посыпается сыром.
  5. Готовят двадцать минут при 180 °C.

Блюдо с копченым сулугуни

Как приготовить шампиньоны фаршированные в духовке

Эта закуска удивит даже самых изысканных гурманов, а готовится она очень просто.

На ¼ кг грибов понадобится:

  • сулугуни – 100 грамм;
  • красный сладкий перец;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 10 мл масла оливы;
  • мята и базилик по вкусу.

Переходим к готовке оригинальных грибочков:

  1. Перец необходимо запечь пятнадцать минут при 190 °C. После чего с овоща снимают шкурку и выкладывают его в чашу блендера.
  2. Туда же отправляют оливки, масло и соль. Продукты тщательно взбивают.
  3. Зелень и мяту мелко рубят и добавляют в массу из перца.
  4. Начинкой наполняют грибные шляпки, сверху распределяют резаный сыр.
  5. Запекают блюдо 15–20 минут при температуре 180 °C.

Шампиньоны с кабачками

Нижеописанное блюдо обладает интересным вкусом. Если обычно в рецептах фаршируется кабачок, то в этом варианте все наоборот.

Из чего состоит:

  • 0,5 кг грибов;
  • сыр – 100 г;
  • 100 г ветчины;
  • луковица;
  • кабачок среднего размера;
  • пару долек чеснока;
  • 15 г готовой горчицы;
  • 50 миллиграмм масла оливы;
  • 30 мл сухого вина (белого);
  • зелень.

Готовят фаршированные шампиньоны в духовке. Рецепт изложен ниже:

  1. Зелень и чеснок делят напополам, измельчают и смешивают с маслом, солью, перцем.
  2. Подготовленные шляпки хорошенько натирают чесночным маслом.
  3. Нарезанные грибные ножки и лук немного обжаривают, вливают вино и готовят пока оно не выпариться.
  4. После чего в сковороду всыпают мелкорубленный кабачок.
  5. Через три минуты добавляют ветчину, предварительно порезанную небольшими кубиками.
  6. Продукты немного обжаривают, перекладывают в глубокую тарелку, по необходимости солят. А также добавляют горчицу, специи, оставшийся чеснок и зелень.
  7. Получившейся массой наполняют шляпки и посыпают сыром.
  8. Готовить необходимо в духовом шкафу, при нагреве 180 °C, не более 20 минут.

Овощное блюдо

Фаршированные грибы шампиньоны

Закуски из грибов часто приходят хозяюшкам на выручку, когда нужно быстро «сообразить» что-то вкусненькое и полезное одновременно. Обратите внимание на нижеописанный рецепт приготовления постных фаршированных шампиньонов, где в качестве начинки используются пестрые овощи.

На 500 г основного компонента нужно подготовить:

  • один свежий томат;
  • небольшой болгарский перец желтого или оранжевого цвета;
  • долька чеснока;
  • половину авокадо;
  • 30 мл бальзамического соуса;
  • по своему вкусу – кинзу и кунжут.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все овощи и грибные ножки шинкуют некрупными произвольными кусочками.
  2. Заправляют соусом, добавляют зелень.
  3. Полученной начинкой наполняют шляпки.
  4. Запекают закуску 20 минут при температуре 180 °C.
  5. Перед подачей посыпают кунжутом.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

Если хотите быстро приготовить пикантное блюдо, то этот рецепт для вас.

Составляющие:

  • 500 грамм грибов;
  • три дольки чеснока;
  • 50 мл сметаны;
  • сыр – 100 г.

Технология приготовления:

  1. В этом рецепте используются только ножки.
  2. Чтобы приготовить начинку для фаршированных шампиньонов, необходимо чеснок пропустить через пресс и смешать его со сметаной и тертым сыром.
  3. Полученной массой наполняют заготовки.
  4. Готовят 20 минут при 180 °C.

Грибы с помидорами и сыром

Ниже изложен отличный рецепт легкого в приготовлении блюда с минимальным набором продуктов.

Составляющие:

  • ½ кг грибов;
  • сыр – 150 грамм;
  • два помидора;
  • 60 миллиграмм майонеза.

Как приготовить вкусные фаршированные шампиньоны в духовке? Рецепт описан пошагово:

  1. Грибные ножки мелко режут и обжаривают на масле подсолнечника. На этом же этапе необходимо посолить и поперчить.
  2. Сыр натирают и ½ часть смешивают с ножками, заправляют майонезом.
  3. Томаты шинкуют небольшими кусочками и наполовину наполняют шляпки.
  4. Сверху распределяют начинку и посыпают сыром.
  5. Готовить необходимо 20 минут при 180 °C.

Шампиньоны, фаршированные шпинатом

Фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Необычная начинка придется по вкусу не только вегетарианцам, но и любителям молочных продуктов. Приготовив такое блюдо, вы убедитесь, что шпинат и творог – это интересное сочетание продуктов.

На 500 г грибов понадобится:

  • ¼ кг творога;
  • пару долек чеснока;
  • 100 грамм шпината;
  • сыр – 150 г;
  • зелень.

Рассмотрим подробнее, как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке:

  1. Творог хорошенько перетирают и смешивают с рубленым шпинатом, зеленью, измельченным чесноком, солью и специями.
  2. Начинкой наполняют шляпки и распределяют сверху сыр.
  3. Запекают 20 минут при 180 °C.

Простое блюдо

Конечно же, грибы можно нафаршировать разнообразными начинками. Если ищете рецепт с минимальным набором продуктов, обратите внимание на это простое, но от того не менее вкусное блюдо.

Из чего состоит:

  • 500 г грибов;
  • сыр – 150 г;
  • пару долек чеснока;
  • зелень;
  • брынза – 100 грамм.

Переходим к приготовлению фаршированных грибов (шампиньонов) в духовке:

  1. Изъятые ножки мелко рубят и обжаривают. На этом же этапе добавляют измельченный чеснок, зелень, соль и специи.
  2. Жареную смесь соединяют с двумя видами сыра и наполняют шляпки.
  3. Готовить необходимо около 20 минут при 180 °C.

Необычная закуска с творогом

Фаршированные шампиньоны

Можно не напрягаясь приготовить вкусные фаршированные шампиньоны и побаловать родных необычным лакомством. Этот рецепт является примером того, как быстро создать оригинальную закуску.

На 500 г грибов понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • сырое яйцо и отдельно желток;
  • два литра воды;
  • зелень и специи.

Технология готовки:

  1. Удаленные ножки мелко шинкуют и обжаривают.
  2. В кастрюлю выливают воду, добавляют грибные шляпки и немного приваривают их.
  3. Творог с яйцом взбивают при помощи блендера. Туда же отправляют зелень, жареные ножки, специи и соль.
  4. В каждую заготовку распределяют начинку.
  5. Верх закуски намазывают взбитым желтком.
  6. Запекают 20 минут при 180 °C.

Блюдо с добавлением ветчины

Ниже описан один из классических вариантов аппетитной закуски, которая обладает великолепным вкусом.

На 0,5 кг грибов понадобится:

  • сыр – 100 г;
  • 60 мл сметаны;
  • 150 грамм ветчины;
  • лук-порей – одна штука;
  • зелень.

Приготовление фаршированных шампиньонов с сыром в духовке не такое уж и сложное:

  1. Извлеченные ножки мелко режут и обжаривают. После чего в сковороду добавляют мелко нарубленный лук. Когда он поменял цвет, всыпают порезанную ветчину.
  2. Через пять минут выключают, начинку заправляют сметаной, добавляют зелень и половину тертого сыра.
  3. Получившейся смесью наполняют грибные шляпки, распределяют остальной сыр и отправляют в духовой шкаф.
  4. Время приготовления – 20 минут, нагрев – 180 °C.

Грибочки в беконе

Фаршированные шампиньоны в духовке рецепт

Если хочется удивить гостей оригинальной закуской, то обратите внимание на этот рецепт.

Составляющие:

  • десять крупных грибов;
  • полоски бекона – 13 штук;
  • сыр – 100 грамм;
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Изъятые грибные ножки и три полоски бекона мелко режут, немного обжаривают. На этом же этапе добавляют специи и соль.
  2. Начинкой наполняют шляпки.
  3. Каждую заготовку аккуратно оборачивают беконом и выкладывают на противень.
  4. Сверху грибочки посыпают сыром.
  5. Блюдо готовится 20 минут при нагреве 180 °C.

Грибы с вареной колбасой

Давайте рассмотрим, как в духовке приготовить шампиньоны, фаршированные колбасой. Нам понадобятся следующие продукты:

  • ¼ кг грибов;
  • 150 грамм колбасы;
  • луковица;
  • 50 мл майонеза;
  • специи;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Извлеченные грибные ножки мелко шинкуют и обжаривают вместе с луком.
  2. Через пять минут добавляют колбасу, нарезанную маленькими кубиками. На этом же этапе солят и перчат.
  3. Через 3 минуты жареные продукты перекладывают в тарелку и заправляют майонезом.
  4. Получившейся массой наполняют шляпки, сверху распределяют сыр.
  5. Запекают двадцать минут при 180 °C.

Блюдо с фаршем

Грибы шампиньоны, фаршированные фаршем – это довольно популярное блюдо. Готовить его можно разными способами, мы же рассмотрим рецепт с томатным соусом.

Составляющие:

  • 500 грамм грибов;
  • 100 мл сметаны;
  • ¼ кг фарша мясного;
  • небольшая луковица;
  • сыр – 100 г;
  • 30 мл майонеза;
  • 100 г пасты томатной;
  • специи.

Начинаем готовить вкусное мясное блюдо:

  1. В готовый фарш добавляют мелко рубленный лук, специи и соль.
  2. В предварительно подготовленные шляпки выкладывают мясную начинку.
  3. Каждую заготовку посыпают сыром и выкладывают в посуду для запекания.
  4. В отдельной тарелке смешивают сметану, пасту и майонез.
  5. Томатным соусом заливают грибные шляпки.
  6. Запекают блюдо полчаса при 190 °C.

Фаршируем куриным мясом

Если вам не нравится классический рецепт шампиньонов с начинкой из фарша, обратите внимания на это блюдо, в нем мясо шинкуется кубиками.

На 500 г грибов понадобится:

  • ¼ кг куриного филе;
  • луковица и морковина;
  • пару долек чеснока;
  • сыр – 100 г;
  • 30 миллиграмм сметаны;
  • зелень и специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельченные лук и морковь обжаривают до золотистого цвета.
  2. Отдельно до полной готовности жарят мясо.
  3. Овощи и филе смешивают, заправляют сметаной. На этом же этапе перчат и солят.
  4. Массой заполняют грибные шляпки, сверху посыпают сыром.
  5. Готовят 20 минут при 180 °C.

Оригинальная закуска с креветками

Фаршированные запеченные шампиньоны

Если вы любите морепродукты, то этот рецепт не останется без вашего внимания.

На 500 г главного компонента нужно подготовить:

  • пару свежих томатов;
  • 50 г клюквенных ягод;
  • луковица;
  • 100 г орехов (грецких);
  • долька чеснока;
  • 200 г креветок;
  • 20 мл сока лимона;
  • сыр – 100 г;
  • 80 мл масла оливы;
  • по вкусу острый перец;
  • 30 г сухарей панировочных;
  • специи и зелень.

Как фаршировать шампиньоны? Порядок действий таков:

  1. В отдельной тарелке смешивают сок, масло, нарезанную зелень, измельченный чеснок и острый перец. Получившейся смесью натирают шляпки.
  2. Пока грибочки маринуются, займемся начинкой, для этого мелко рубят изъятые ножки и жарят с луком.
  3. Когда овощи поменяли цвет, добавляют нашинкованные помидоры, измельченные орехи, специи и соль.
  4. Когда жидкость выпарилась, можно выключать и смешивать с сухарями.
  5. Тушеными овощами наполняют грибные заготовки.
  6. Очищенные креветки держат десять минут в горячей воде, после чего выкладывают сверху на шляпки, добавляют клюкву и сыр.
  7. Оригинальную закуску запекают 20 минут при 180 °C.

Начинка из крабовых палочек

Мясо краба – это универсальный продукт, который добавляют в разные салаты или закуски. Давайте рассмотрим, как правильно использовать данный ингредиент в качестве начинки для шампиньонов.

На 500 г грибов понадобится:

  • 0,2 кг крабовых палочек;
  • луковица;
  • 100 миллиграмм сливок;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Изъятые грибные ножки мелко шинкуют и немного обжаривают с нарезанным луком.
  2. Когда овощи стали золотистого цвета, добавляют измельченные палочки.
  3. Через две минуты вливают сливки, солят и перчат.
  4. Необходимо дать массе немного покипеть - и можно выключать.
  5. Приготовленной массой заполняют грибные шляпки, сверху блюдо посыпают сыром и отправляют в духовой шкаф.
  6. Время готовки – 20 минут, нагрев не должен превышать 180 градусов.

Сытное блюдо с гречкой

За счет добавления гречневой каши это блюдо считается самостоятельным, к которому не требуется гарнир.

На 500 грамм грибов нужно подготовить следующие продукты:

  • 100 г вареной каши;
  • сыр – 100 г;
  • луковица и морковина;
  • специи.

Переходим к приготовлению блюда:

  1. Измельченные лук и морковь нужно немного обжарить.
  2. Когда овощи стали мягкими добавляют мелко рубленные грибные ножки.
  3. Через пять минут готовки можно высыпать гречневую кашу.
  4. Жарят еще 5 минут и выключают. На этом же этапе необходимо посолить и поперчить.
  5. Приготовленной начинкой наполняют грибные шляпки, сверху распределяют сыр.
  6. Блюдо запекают 20 минут при температуре 180 °C.

Как видно, грибы – это не только ингредиент для разнообразных салатов. Из этого продукта можно приготовить необычные вкусности в виде закусок. Готовьте с удовольствием!