Селедочный торт на вафельных коржах: ингредиенты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Известно немало рецептов несладких закусок, которые внешне очень напоминают торты. Готовятся они сравнительно просто: подобно десерту, их собирают слоями. Начинок для такого угощения придумано огромное множество. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить селедочный торт на вафельных коржах. Начинка для такого угощения во многом напоминает форшмак. Оригинальный способ оформления закуски в виде селедочного торта привлекает и удобством порционной нарезки, и своим аппетитным внешним видом.
О принципах приготовления
Закусочный селедочный торт на вафельных коржах готовится из ингредиентов, которые несложно приобрести в магазине. Хотя известно, что некоторые хозяйки самостоятельно выпекают вафельные коржи для такого торта. Наиболее удобной многие считают квадратную или прямоугольную форму заготовок. Торты, сформованные из них, легче нарезаются на одинаковые аккуратные кусочки. Можно собирать селедочный торт на вафельных коржах (на фото в статье представлены различные варианты закусок) и из круглых заготовок.
Для приготовления вафельного торта используется как соленая, так и копченая сельдь. Обычно знатоки выбирают хорошо упитанную, крупную рыбу. Она является более жирной, а значит, и закуска из нее выйдет повкуснее. В качестве начинки из сельди обычно готовят форшмак, которым затем промазывают коржи. Реже они перекладываются сельдью, нарезанной ломтиками. Фактически такая закуска представляет собой своеобразный оформленный вафельными коржами салат с селедкой, с грибами, яйцами, овощами, сыром и т. п.
«Праздничный» вафельный торт с селедкой
Приготовить угощение несложно. Используют:
- упаковку вафельных коржей (квадратных);
- малосольную атлантическую сельдь (300 г);
- свеклу (3 шт.);
- майонез (50 г);
- сыр плавленый (1 шт.);
- яйца вареные (3 шт.);
- крупную морковку.
Селедочный торт на вафельных коржах: пошаговое приготовление
Закуска готовится так:
- Заранее в разной посуде отваривают яйца и свеклу. Овощи остужают при комнатной температуре, а яйца заливают прохладной водой.
- Затем подготавливают селедку. Отделяют голову, удаляют внутренности, ополаскивают водой брюшко. Обсушивают тушку и надрезают ее вдоль хребта, снимают кожицу и отделяют филе от костей. Далее селедку нарезают кусочками и перемалывают при помощи мясорубки. Чтобы придать массе объем и вкус, вместе с рыбой на мясорубке пропускают плавленый сырок (1 шт.)
- Яйца очищают от скорлупы, моют, насухо обтирают, а затем трут на терке (мелкой), добавляют майонез (одну чайную ложку) и тщательно перемешивают.
- Свеклу отваривают, крупную режут на куски, после чего измельчают на мелкой терке. Дают постоять около 5 минут, после чего со свеклы сцеживают весь сок и также смешивают ее с одной ложкой майонеза. Непременно немного подсаливают.
- Первый вафельный корж выкладывают на плоское блюдо (широкое) и наносят на него толстый слой селедочного фарша. Накрывают вторым коржом, который смазывают массой из свеклы. Укладывают следующую заготовку и наносят на нее яйца, смешанные с майонезом. Оставшиеся вафельные коржи укладывают так, чтобы прослойки чередовались в таком же порядке, а самый верхний намазывают наиболее яркой начинкой – свекольной.
- Затем следует украсить приготовленный торт. С моркови очищают кожуру, используя картофелечистку, корнеплод нарезают на длинные слайсы. Укладывают их в миску, заливают крутым кипятком и дают постоять в продолжение некоторого времени. Когда морковные полоски достигнут мягкости, обтирают их полотенцами, оформляют торт. Для этого морковную нарезку выкладывают в виде полос упаковочной ленты на боках и поверхности торта. Сверху из них формируют бант или сворачивают рулетиками, имитируя цветы.
Готовый селедочный торт на вафельных коржах на пару часов следует убрать в холодильник для пропитки. По отзывам, такая закуска пользуется неизменным успехом у гостей.
Вафельный торт с грибами и селедкой
Это угощение не оставит равнодушным любителей грибов. Закуска готовится из:
- коржей вафельных (квадратных) – 7 шт.;
- филе селедки (малосольной) – 200 г;
- моркови (300 г)
- 300 г шампиньонов или других грибов (свежих);
- 2 луковиц;
- пачки майонеза (200 г);
- подсолнечного масла (2 ст. л.);
- 100 г сыра («Голландского»);
- укропа (немного).
Приготовление
В соответствии с этим рецептом селедочный торт на вафельных коржах готовят так:
- Варят морковь, для получения более насыщенного вкуса и яркого цвета в воду добавляют щепотку сахара. Далее готовая морковка остужается (для этого кастрюльку, в которой варился корнеплод, подставляют под холодную воду), очищается от кожуры и нарезается кусочками.
- Затем очищают часть лука, нарезают на небольшие дольки, складывают в чашу блендера, измельчают, после чего перекладывают в миску.
- Филе сельди (соленой) режут и перебивают при помощи блендера до состояния однородности. Селедочный фарш соединяют с луковой кашицей и тщательно перемешивают. Если нет блендера, используют мясорубку. На ней лук дважды перекручивают вместе с селедкой.
- Затем следует приготовить грибы. Их нарезают на мелкие кубики. На некрупные ломтики нарезают оставшийся лук. Грибы обжаривают в небольшом количестве масла. Как только из них уйдет вся влага, добавляют лук и продолжают готовить смесь до состояния мягкости. Затем грибы перекладывают в тарелку, остужают.
- После этого следует поочередно измельчить при помощи блендера морковь и грибы, обжаренные с луком, разложить их по разным мисочкам. Сыр натирают крупной стружкой.
- Далее первый корж выкладывают на широкое плоское блюдо, покрывают его селедочной массой. Затем укладывают следующий корж, обильно смазав его майонезом. На него равномерно наносят грибную массу и также смазывают ее майонезом. Далее укладывают очередную вафельную заготовку, на нее сверху помещают слой моркови, который равномерно распределяют и смазывают майонезом. Слои повторяют, пока не закончатся все продукты.
Самым верхним кладут корж, который украшают морковной массой. Морковь, смазанную майонезом, щедро посыпают сыром. Декорируют торт зеленью (мелкорубленой). Селедочный торт на вафельных коржах должен постоять в холодильнике около полутора часов.
Торт на вафельных коржах с сельдью, креветками, икрой селедки и печенью трески
Для приготовления закуски необходимо запастись определенным перечнем ингредиентов. Используют:
- стандартную небольшую упаковку прямоугольных вафельных коржей;
- селедку (подкопченную) - 300 г;
- баночку тресковой печени;
- селедочную или другую недорогую соленую икру – 0,5 банки;
- три лотка творожного сыра (по 200 г)
- креветки (замороженные, без панциря);
- несколько веточек молодого укропа.
О способе приготовления
Готовят угощение так:
- Селедку потрошат, далее с тушки снимают шкурку, разделывают на филе, нарезают на тоненькие ломтики.
- Печень трески выкладывают на тарелку, разминают зубчиками вилки, чтобы получилась пастообразная масса. Из одного лотка достают сыр и смешивают его с печенью.
- Творожный сыр из другого лотка выкладывают в отдельную емкость и соединяют его с селедочной икрой.
- Застилают разделочную доску листом фольги и наносят на нее тонким слоем творожный сыр. Предварительно на лист фольги следует уложить вафельный корж и отметить его контуры (сыр наносится в пределах этих контуров).
- Далее на сыр укладывают первый корж, обильно покрывая его смесью сыра и печени. Сверху равномерным слоем выкладывают ломтики рыбы. Поверх рыбы тонко наносят творожный сыр без добавок, на который укладывают следующий корж. На его поверхности аккуратно разравнивают толстый слой икорной массы. Затем укладывают еще один корж, промазывают его сырно-печеночной массой, на поверхности которой вновь располагают ломтики селедки. На рыбу наносят тонким слоем чистый (без добавок) сыр и укладывают последний вафельный корж.
- Одну заготовку следует оставить: ее используют для оформления торта. Поверхность и боковины вафельного торта покрывают творожным сыром (оставшимся) и помещают изделие в холодильник (или холодное помещение) на два часа.
- Тем временем креветки размораживают, проваривают в продолжение 2 минут и оставляют в дуршлаге остужаться.
Вафельный корж (оставшийся) натирают на крупной терке. Пропитавшийся торт достают из холодильника и крошкой присыпают его поверхность. Украшают веточками укропа и креветками.
Вафельный торт с лососем и сельдью копченой
По отзывам, из представленных далее ингредиентов получается очень вкусное и своеобразное блюдо. Для приготовления закуски используют:
- свежие огурцы (2 шт.);
- майонез (100 г);
- сыр сливочный мягкий (300 г);
- копченую селедку (филе) – 400 г;
- сливки (35%) - 0,5 стакана;
- дижонскую горчицу (1,5 ч. ложки или по вкусу);
- сметану (300 мл);
- 100 г креветок очищенных;
- сахарную пудру (1,5 ст. ложки);
- 200 г лосося (прикопченного);
- острую горчицу (1 ч. ложку или по вкусу);
- салатные листья (один пучок);
- ароматная зелень;
- вафельные коржи (одну упаковку);
- перец (белый) – по вкусу.
Как приготовить?
Угощение готовят так:
- Горчицу (острую и дижонскую) заранее вынимают из холодильника, чтобы она прогрелась. Горчица нужна для приготовления соуса: добавленная к компонентам холодной, она может способствовать расслоению массы.
- Филе сельди (копченой) нарезают на небольшие кусочки. Складывают их в чашу блендера, добавляют майонез и сливки и быстро перебивают. Выкладывают селедочную массу в миску и на время отставляют в сторону.
- Сливочный сыр соединяют со сметаной. Добавляют соль (мелкую) и белый перец (немного), хорошо перемешивают.
- Оба вида горчицы смешивают. Подсыпают сахарную пудру, взбивают (при этом постепенно вводится растительное масло). Соус слегка солят и убирают в холодильник.
- Затем лосося режут на тоненькие ломтики, а огурцы измельчают на слайсы овальной формы.
- Селедочной массой намазывают первый вафельный корж. Укладывают его на плоское широкое блюдо, раскладывают по его поверхности огурцы. Корж прикрывают следующей заготовкой, слегка смазанной селедочным маслом, на поверхность которой опять выкладывают кусочки лосося. Поливают горчичным соусом, присыпают листьями салата (мелко порезанными). Рыбный слой накрывают вафельной заготовкой, на нее наносят часть селедочного масла (оставшегося), которой выравнивают и бока торта.
Угощение украшают яйцом (мелко потертым) и слегка приваренными креветками, зеленью. Торт необходимо выдержать на холоде не менее 1,5 часа.