Авокадо: как его едят, рецепты чистки. Что приготовить с авокадо быстро и вкусно

Авокадо - плод, который появился на прилавках магазинов сравнительно недавно. Некоторые хозяйки активно применяют его на кухне, а кто-то до сих пор его не пробовал. А ведь плод отличается уникальными свойствами для здоровья. В чем польза авокадо? Как его едят и рецепты блюд из него. н статье пойдет речь об особенностях употребления и приготовления плода.

Что это - авокадо

Перед тем, как разобраться со способами приготовления экзотического фрукта, необходимо понять его особенности.

Авокадо - фрукт, который произрастает на дереве высотой более 18 м. Он обладает овальной или шаровидной формой. У фрукта имеется косточка и шершавая кожица, которая имеет разные оттенки зеленого. Другое наименование авокадо - аллигаторова груша. Фрукт обладает уникальным составом.

Плод богат большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы, клетчатка и органические кислоты. В его составе присутствуют незаменимые аминокислоты.

Что приготовить с авокадо быстро и вкусно

Сколько калорий в половинке авокадо? Энергетическая ценность 100 г фрукта составляет 164 ккал. Вес 1 плода - 250 г. Поэтому калорийность половины авокадо составляет 170-230 ккал.

Плоды активно культивируются, так как они представляют высокую пищевую ценность для вегетарианского и диетического питания.

Умеренное употребление фрукта позитивно влияет на сердце и сосуды. Высокая концентрация витамина С укрепляет иммунитет и улучшает прочность сосудов. Плод предупреждает преждевременное старение кожи, устраняет морщины и улучшает эластичность дермы. Авокадо предупреждает проблемы, связанные со свертываемостью крови, и понижает артериальное давление.

Благодаря положительным свойствам блюда из фрукта получаются вкусными и питательными. Поэтому необходимо научиться правильно выбирать авокадо. Об этом далее.

Какие плоды покупать

Как правильно выбрать авокадо? Основной характеристикой плода является его цвет. Лучше всего выбирать фрукт насыщенного зеленого цвета. Это сообщает о том, что плод спелый. Слишком светлый оттенок говорит о том, что фрукт некоторое время должен полежать, а слишком темный - о начале гниения. Есть такой плод можно, если он на ощупь плотный, а не мягкий.

Если он отвечает таким характеристикам, то авокадо относится к сорту “калифорния” или “каас”. В остальных случаях также следует обращать внимание на плотность плода. Он должен быть твердым и слегка проминаться под давлением пальцев. Если же, наоборот, авокадо мягкий, то он перезрел и утратил большую часть своих положительных свойств. Не следует покупать плоды с черными пятнами.

Как правильно почистить авокадо

Как правильно выбрать авокадо? В этом случае можно воспользоваться следующими хитростями. Нужно потрясти плод возле уха. Если фрукт спелый, то слышен стук его косточки. Место прикрепления плода к ветке должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка.

Если отсутствует возможность приобрести авокадо заблаговременно, то можно купить незрелый плод. За 2-3 дня в теплом месте он станет готовым для употребления.

Как чистить плод

Многие женщины перед приготовлением фрукта интересуются, необходимо ли его чистить. Оказывается, плод обязательно подвергать такой процедуре.

Как правильно выбрать авокадо

Как правильно почистить авокадо? Первоначально плод необходимо помыть. Авокадо нужно протереть и подготовить его к разрезанию. Делается это несколькими способами и зависит от формы плода:

  1. Если фрукт обладает грушевидной формой, то по всей его окружности делается разрез острым ножом. Он должен достигнуть косточки. Затем половинки отделяются друг от друга. С помощью ножа или вилки можно удалить косточку. В результате получается две половинки авокадо, похожие на блюдца. С помощью ложки можно приступать к разрезанию мякоти, предварительно прочертив ею кубики или пластинки. С плода снимают кожицу. Затем очищенный плод измельчают кусочками или делают из него пюре.
  2. Как разрезать авокадо? Если форма плода шаровидная, то процедура повторяется таким же образом, но в поперечном разрезе. В этом случае получаются чашечки.

В остальном особых отличий в способе разрезания авокадо не существует. Косточка плода несъедобна, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Ведь она является источником опасного токсина под названием персин. При попадании в организм он может вызвать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. В значительном количестве - привести к летальному исходу.

Такие же токсины содержаться и в кожуре плодов. Поэтому авокадо лучше всего употреблять в виде полностью очищенной мякоти.

С чем и каким образом употребляют авокадо

Лучше всего употреблять плод в 2 видах: в сыром или после термической обработки. Как есть авокадо? В сыром виде его употреблять предпочтительнее. Нейтральный вкус и мягкое содержимое плода не требуют особого приготовления и позволяют кушать его в таком виде. Таким образом, сохраняется большинство положительных свойств авокадо. Лучше всего добавлять плод в различные блюда, тогда их вкус получится действительно непревзойденный - нежный и маслянистый.

Как хранить авокадо разрезанное

Строгих правил для правильного поедания плодов не существует. К самым распространенным относят три варианта:

  • половинками;
  • нарезанными частями;
  • в виде пюре.

Нейтральный вкус авокадо сочетается с морепродуктами, яйцами, курятиной, индейкой и рыбой.

Можно есть плод ложечкой и употреблять его мякоть из кожуры. Для остроты вкуса авокадо в свежем виде приправляют лимонным соком, специями или маслом оливы.

Как правильно кушать плод

Как хранить разрезанное авокадо? После очистки нежную мякоть плода лучше всего использовать сразу. Под воздействием воздуха она становится темной.

Авокадо хранить в холодильнике не рекомендуется. При низкой температуре фрукты начинают гнить.

Незрелые плоды можно положить в пакет с яблоками или бананами. Это ускорит процесс созревания. Авокадо используют в течение 5 дней, в противном случае оно испортится.

Чтобы уменьшить процесс окисления, нужно сбрызнуть плод соком лимона. Приятный желтый цвет мякоти авокадо можно сохранить, для этого оставить косточку внутри.

В морозильнике хранят плод в виде пюре с добавлением лимонного сока. При этом все полезные свойства авокадо сохраняются.

Что напоминает вкус плода

Фрукт пробуют заранее, чтобы понять, с чем его сочетать. Какие существуют рецепты у авокадо и как его едят? Разные сорта фрукта обладают особенным вкусовыми оттенками.

Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт немного пресный на вкус, поэтому его можно употреблять в чистом виде без всяких приправ и соусов.

Простые и вкусные салаты с авокадо

Однозначно установить вкус авокадо невозможно. Его консистенция позволяет использовать мякоть плода в качестве пасты, нарезки и в виде компонента многих блюд.

Как часто можно есть авокадо

Максимальное количество плода, разрешаемое специалистами - 200 г в сутки. Такой объем авокадо равняется размеру 1 фрукта.

Как есть авокадо? Чтобы получить необходимое количество витаминов и минеральных веществ, достаточно съедать в день 1/2 плода. Делать это лучше всего в свежем виде.

Как есть авокадо

Незначительное превышение нормы, по мнению специалистов, не является критичным для здоровья человека. Однако может вызвать аллергическую реакцию, расстройство процесса пищеварения или боли в печени. А при употреблении нескольких плодов в пищу возможны и более серьезные последствия.

С какими продуктами употреблять

Какие существуют рецепты с авокадо и как его едят? Поскольку плод обладает нейтральным вкусом, он отлично оттеняет остальные компоненты в готовых блюдах. Авокадо хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, курятиной.

В кулинарии плод чаще всего применяют для приготовления следующих блюд:

  • закусок, паст и соусов;
  • овощных и фруктовых салатов;
  • фаршированных блюд;
  • десертов, муссов и мороженого;
  • в качестве гарниров к блюдам из мяса и рыбы.

Как хранить разрезанное авокадо? Плод в таком виде лучше всего сразу применять для приготовления различных блюд. Получить из авокадо кулинарный шедевр сможет любая хозяйка. Способы обработки плода различны. В разных странах авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят в сыром виде.

Что можно приготовить

Существуют простые и вкусные салаты с авокадо. Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, можно приготовить особое блюдо. К нему относится диетический салат.

Как разрезать авокадо

Необходимы следующие ингредиенты:

  • половина авокадо;
  • яйцо;
  • свежий или соленый огурец;
  • 50 г зеленого лука;
  • 20 г масла оливы.

Рецепт салата реализуется просто. Вареное яйцо и огурец нарезают кубиками. Измельчают лук. Перед подачей на стол добавляют в салат нарезанное авокадо и заправляют оливковым маслом. Это делается для того, чтобы плод не почернел.

В результате получается низкокалорийное блюдо. Оно отлично подойдет людям, желающим похудеть.

Что приготовить с авокадо быстро и вкусно? К компонентам бутербродов относят:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельченная мякоть плода;
  • лосось;
  • твердый сыр.

Полученную массу намазать на хлеб. Сверху положить лосось. Сыр натереть на крупную терку и посыпать бутерброд. Благодаря авокадо, вкус лосося становится особенно нежным.

Из фрукта можно приготовить суп, который получается вкусным и питательным. Процесс приготовления его несложен. Для супа необходимы следующие компоненты:

  • куриный бульон - 1 литр;
  • одно авокадо;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень.

Плод очистить, измельчить его в блендере. Добавить бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной массы и охладить. Перед подачей в тарелку кладут поджаренный лук и зелень.

К оригинальным острым закускам относят мексиканские тортильи. Для приготовления этого блюда необходимо воспользоваться такими продуктами:

  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 20 крупных креветок;
  • авокадо;
  • 20 г сока лайма;
  • 1 ст. ложка масла оливы;
  • специи;
  • 4 тонких лепешек.

Из половинки авокадо, 2 перцев и 4 креветок сделать пасту. В массу добавить масло оливы, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепешки. Оставшиеся перец, авокадо, креветки выложить на тортильи. Завернуть их в виде конусов.

В каком случае лучше отказаться от плодов

Как едят авокадо (рецепты его приготовления см. выше)? Перед выбором продуктов, которые понадобятся для блюда, следует установить, как влияет фрукт на организм конкретного человека.

Вред от употребления авокадо минимальный и проявляется в редких случаях. Отказаться от плодов необходимо в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. При возникновении аллергии.

Это практически все ограничения к приему в пищу авокадо. Во всех остальных случаях плод приносит организму человека только пользу, насыщая его витаминами, минеральными веществами.

Заключение

Авокадо - плод экзотический. Блюда из него получаются вкусными и питательными. Перед приготовлением различных соусов, салатов и супов нужно научиться правильно выбирать авокадо. Его необходимо очищать с учетом его строения. Рекомендуется удалять косточку и кожицу фрукта. У плода, кроме полезных свойств, имеются и ограничения. Поэтому перед употреблением авокадо в пищу необходимо убедиться в их отсутствии.