Жареные баклажаны с чесноком: рецепт, особенности приготовления
Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-нибудь остреньким, стоит приготовить эту простую ароматную закуску. Вашим гостям и близким непременно придутся по вкусу восхитительные, пикантные и, несомненно, полезные жареные баклажаны с чесноком. Известно множество оригинальных рецептов приготовления блюда. По уверениям знатоков, из вкусных баклажанов, обжаренных с чесноком, на собственной кухне можно творить настоящие кулинарные шедевры. Хозяйки охотно делятся на форумах своим опытом создания интересных вариаций с грибами, зеленью, болгарским перцем, различными видами сыров, всевозможными пряностями, а также рулетиков, слоистых закусок и т.п. Как пожарить баклажаны? Расскажем об этом в нашей статье.
О выборе овоща
Опытные хозяйки рекомендуют, выбирая баклажаны, учесть тот факт, что в перезревших овощах содержится большое количество вредного соланина. Поэтому, выбирая синенькие, следует отдавать предпочтение свежим и неперезревшим овощам, на которых непременно должна присутствовать плодоножка (свежая, зеленая и не сморщенная). Иногда продавцы обрезают черенок, пытаясь скрыть возраст плода. Следует покупать баклажаны средних размеров без пятен, царапин, порезов и вмятин.
«Башенки» из жареных баклажанов с майонезом и чесноком: рецепт приготовления
Это блюдо любимо многими, и, хотя его сложно назвать диетическим, данное угощение занимает свое достойное место на праздничном столе среди других популярных закусок. Для создания деликатеса понадобятся:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- майонез – 5 столовых ложек;
- мука - 1 стакан (для обваливания);
- соль - 1 ч.л.;
- для жарки: масло (растительное) - 5-6 ст.л.
О способе приготовления
Как пожарить баклажаны, чтобы из них ушла горечь и блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным? Действуют так:
- Баклажаны моют, нарезают шайбочками не толще 0,7 см.
- Выкладывают в миску, солят. Оставляют минут на десять. Овощ выпустит сок, вместе с которым должна уйти горечь.
- Наливают воду (0,5 стакана), слегка ополаскивают пластинки баклажанов, избавляясь таким образом от излишней горечи.
- Затем воду сливают. Баклажаны слегка отжимают.Каждый из кусочков панируют в муке с обеих сторон. Мука в ходе жарки овощу придает дополнительный аромат и вкус.
- Как жарить баклажаны? На сковороду (раскаленную) наливают 3 столовые ложки масла (растительного). После того как оно закипит, выкладывают баклажаны (запанированные). Жарят с обеих сторон на среднем огне в продолжение 2-4 минут до появления румяной корочки.
- В ходе приготовления баклажаны впитывают масло, подобно губке, поэтому его приходится подливать регулярно.
- Далее чеснок чистят и выдавливают через пресс. Добавляют майонез, перемешивают.
- Охлажденные кружочки порезанного овоща промазывают майонезом и посыпают чесноком, сверху каждый из них накрывают баклажанной шайбочкой.
Перед подачей закуску охлаждают в холодильнике в продолжение нескольких часов.
Баклажаны с чесноком и майонезом
Для приготовления 2 порций жареных баклажанов на сковороде по рецепту, представленному далее в разделе, понадобятся:
- два баклажана;
- масло растительное – 1 стол. ложка;
- два зубчика чеснока;
- 60 г майонеза;
- 5 г смеси трав;
- перец (молотый черный) – по вкусу.
Процесс создания закуски займет около 1 часа.
Технология
Действуют так:
- Подготавливают ингредиенты. Баклажаны моют, обсушивают и нарезают кружочками (при этом необходимо сохранить первозданность формы овоща). Выкладывают кружочки на тарелку, солят и оставляют полежать минут на семь.
- Тем временем готовят соус. Майонез соединяют с травами (прованскими), перцем (молотым) и чесноком, пропущенным через пресс. Перемешивают.
- Как жарить баклажаны? На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают на нем кусочки овоща с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Далее выкладывают их на бумажное полотенце (необходимо соблюдать последовательность расположения кусочков – они должны все вместе составить форму целого овоща).
- Каждый из кружочков баклажана смазывают соусом (майонезно-чесночным) и выкладывают на блюдо так, чтобы воссоздать целостность овоща.
Благодаря необычной подаче это блюдо станет настоящим центром внимания всех гостей. Необходимо контролировать, чтобы кружочки жареных с чесноком баклажанов не были между собой перемешаны. Если сбить их правильную последовательность, готовое блюдо не сможет сохранить устойчивость.
Баклажаны в кляре
Многие называют рецепт жареных с чесноком баклажанов просто шикарным. Нежный овощ, приготовленный в кляре из сыра и сливок, отличается восхитительным, слегка острым вкусом. Для приготовления 6 порций используют:
- 2 баклажана;
- 100 г сыра (твердого);
- 100 мл молока;
- 0,1 г перца чили;
- 1 ч.л. перца (молотого красного);
- по вкусу – соль;
- 3 ст. л. растительного масла.
Описание особенностей технологии
Процесс приготовления вкусных жареных баклажанов с чесноком займет от силы полчаса. Действуют так:
- Овощи моют, режут на кружки толщиной не более 1 см, складывают в миску, немного пересыпают солью и отставляют в сторону минут на десять.
- Тем временем занимаются созданием кляра. Смешивают молоко с яйцом, тертым сыром, мукой и специями. Соли кладут совсем немножко, поскольку баклажан предварительно уже был присолен. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
- Далее с баклажана сливают сок (вместе с ним уходит горечь), обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в подготовленный кляр и с обеих сторон обжаривают на раскаленном масле (растительном) до золотистой корочки (по 2 минуты на каждую сторону).
- Далее жареные с чесноком баклажаны выкладывают на блюдо, посыпают сверху сыром (тертым) и украшают зеленью (петрушкой, укропом и т.д.).
Подают горячими в качестве закуски или как дополнение к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам.
Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
Это один из самых популярных, проверенных временем рецептов. Приготовление жареных баклажанов в таком оригинальном виде не потребует особенных затрат. Готовится закуска легко. Рулетиками из синеньких хозяйки охотно вносят разнообразие в повседневный рацион семьи. Подавать красивые и вкусные рулетики из жареных баклажанов с чесноком можно и в качестве закуски для праздничного застолья. В составе ингредиентов:
- 500 г баклажанов;
- 300 г помидоров;
- два зубчика чеснока;
- 2 стол. ложки майонеза;
- 70 мг масла растительного;
- половина чайной ложки соли.
Из представленного количества продуктов получаются 3 порции закуски. На приготовление уйдет около 1 часа.
Готовим по шагам
Действуют так:
- Баклажаны моют и шинкуют неширокими (в 4-5 мм) полосками (продольными). Полоски просаливают и перед началом жарки промокают при помощи кухонных полотенец или бумажных салфеток. Панировка этим рецептом не предусмотрена.
- На сковороду наливают масло (растительное) и хорошо его разогревают. Выкладывают на нее баклажаны и жарят с обеих сторон до появления аппетитного румяного цвета на несильном огне. Благодаря тому что полоски были обсушены, масло при нагревании не будет брызгать.
- Обжаренные баклажанные полоски выкладывают на салфетки, чтобы с них стекли излишки жира. Приготовленные овощи остужают.
- Тем временем приступают к созданию соуса: перемешают майонез и измельченный чеснок. Затем подготавливают начинку - помидоры моют, обсушивают и нарезают на 6-8 частей (в зависимости от величины овоща). Необходимо не забыть удалить плодоножку. Лучше всего для изготовления начинки подойдут плотные и сочные плоды.
- Затем начинают собирать вкусную овощную закуску. Баклажанные полоски смазывают тонким слоем майонезно-чесночного соуса. На один конец кладут кусочек помидора и заворачивают его в рулетик.
Так сворачивают все рулетики, после чего ароматную и необычайно вкусную закуску отправляют в холодильник или сразу подают к столу.
Баклажанные рулетики с начинкой из сыра
Ингредиенты:
- 1 баклажан.
- 60 грамм сливочного сыра.
- 5 грамм чеснока.
- 3 грамма зелени укропа.
- 3 грамма зеленого лука.
- 30 грамм помидоров.
- Соль.
- Сливки.
Пошаговое приготовление
Действуют так:
- Раздавливают и измельчают чеснок. Соединяют чеснок со сливочным сыром. Измельчают зелень и добавляют ее к сыру, после чего перемешивают. Если начинка получается слишком густой, к ней добавляют небольшое количество сливок.
- Затем баклажан нарезают пластинами, солят и оставляют полежать в продолжение 10 минут.
- Обжаривают пластины на сковороде, смазанной растительном маслом, появления аппетитного золотистого цвета.
- Намазывают кусочки баклажана небольшим количеством сырного крема.
- Помидор нарезают маленькими брусками, лук шинкуют крупно. Выкладывают кусочки лука и помидора и на баклажан, добавляют зелень и сворачивают рулетики.
Рулетики с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Два-три баклажана.
- 50 г грецких орехов.
- 2-3 дольки чеснока.
- По вкусу – соль.
- Один-два помидора.
- Немного зелени (используется для украшения).
Готовим пошагово
Действуют так:
- Баклажаны нарезают вдоль в форме тонких пластин 3-5 мм толщиной, солят и оставляют полежать минут на десять. Затем их отжимают, промывают и обсушивают.
- На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают баклажаны с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета.
- Обжаренные ломтики баклажанов выкладывают на бумажные салфетки, чтобы с них стекли излишки масла.
- Теперь подготавливают начинку. Для этого при помощи кухонного комбайна или блендера измельчают грецкие орехи и смешивают их с чесноком, пропущенным через пресс.
- Помидор измельчают и добавляют к начинке. На каждую из пластин баклажана выкладывают начинку (по 1 ч.л.) и сворачивают рулетики.
Готовую закуску выкладывают на широкое блюдо и украшают зеленью.
Закуска на зиму из обжаренных баклажанов с чесноком
Многие хозяйки охотно используют баклажаны для приготовления консервов на зиму. Поскольку эти овощи отличаются неповторимым вкусом, из них получаются очень аппетитные блюда, которые пользуются большой популярностью у гурманов.
Особенности приготовления закуски на зиму
Закрыть на зиму баклажаны, обжаренные с чесноком, вовсе не сложно, но необходимо учитывать некоторые нюансы этой технологии:
- Синенькие, нарезанные на кусочки, следует вымочить в солевом растворе (20 грамм соли и 1 литр воды) или просто выдержать в соли в продолжение получаса. После этого овощи промывают и обсушивают овощи.
- Из молодых баклажанов закуска на зиму получается на вкус более приятной, нежели из зрелых. Молодые плоды очищать необязательно. Зрелые баклажаны рекомендуется очистить (для этого используют овощечистку).
- Для обжарки овощей непременно следует использовать рафинированное растительное масло, поскольку в нерафинированном продукте воздействие высокой температуры способствует образованию канцерогенов. Кроме того, использование прогорклого масла не только превращает закуску в продукт, вредный для организма, но делает ее вкус и запах достаточно неприятными.
- Вне зависимости от особенностей технологии создания зимней закуски из жареных баклажанов и чеснока, банки, в которые ее будут накладывать, а также крышки предварительно должны быть простерилизованы.
- В процессе варке чесноком утрачивается его жгучесть, поэтому в рецептах приготовления закуски из баклажанов и чеснока обычно не предусмотрено тушение – закуску стерилизуют непосредственно в банках. При использования рецептов, предполагающих тушение, чеснок и свежую зелень добавляют в последнюю очередь.
- Консервы из чеснока и обжаренных баклажанов нередко дополняют перцем, зеленью и помидорами, а также различными маринадами. Каждый из вариантов закуски уникален по-своему.
Готовим на зиму закуску по простому рецепту
Для приготовления 1 литра используют:
- 1,2 кг баклажанов.
- 20 грамм сахара.
- 5 грамм соли.
- 20 мл столового уксуса (9-процентного).
- 10 зубчиков чеснока.
- 50 грамм кинзы или петрушки.
- Перец (стручковый острый).
- Масло растительное.
- Воду.
Описание способа приготовления
Действуют так:
- Баклажаны разрезают пополам вдоль, затем каждую из частей разрезают на половинки до тех пор, пока не получится восемь длинных трехгранных полосочек. Затем куски баклажанов помещают в соляной раствор и оставляют в нем на полчаса.
- Перец очищают от семян и пропускают через мясорубку. Так же измельчают чеснок и соединяют его с перцем. Мелко рубят зелень (вымытую и высушенную), смешивают ее с перцем и чесноком.
- Стерилизуют банки.
- Распределяют по банкам 0,5 чесночно-перечной смеси, всыпают соль и сахар. Разливают по банкам уксус.
- Баклажаны обжаривают в кипящем растительном масле и сразу же раскладывают по банкам.
- Сверху выкладывают оставшееся овощное пюре (из перца, зелени и чеснока).
- Кипятят воду, наливают в банки.
- Помещают банки в духовку или во вместительную кастрюлю с водой и начинают стерилизацию. Емкости в 0,5 л обрабатываются в продолжение 20 минут, для кипячения емкостей в 1 л понадобится затратить минут сорок.
- Затем банки устанавливают вниз крышками, накрывают одеялом и оставляют постепенно остужаться в условиях паровой бани (в ходе охлаждения происходит их дополнительная стерилизация).
После того как банки остынут, их можно убрать на холод (в кладовку, которая не отапливается, или в другое прохладное место). Хранят такую закуску при температуре ниже 18 градусов, в противном случае она может быстро испортиться.