Жареные баклажаны с чесноком: рецепт, особенности приготовления

Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-нибудь остреньким, стоит приготовить эту простую ароматную закуску. Вашим гостям и близким непременно придутся по вкусу восхитительные, пикантные и, несомненно, полезные жареные баклажаны с чесноком. Известно множество оригинальных рецептов приготовления блюда. По уверениям знатоков, из вкусных баклажанов, обжаренных с чесноком, на собственной кухне можно творить настоящие кулинарные шедевры. Хозяйки охотно делятся на форумах своим опытом создания интересных вариаций с грибами, зеленью, болгарским перцем, различными видами сыров, всевозможными пряностями, а также рулетиков, слоистых закусок и т.п. Как пожарить баклажаны? Расскажем об этом в нашей статье.

Готовое блюдо.

О выборе овоща

Опытные хозяйки рекомендуют, выбирая баклажаны, учесть тот факт, что в перезревших овощах содержится большое количество вредного соланина. Поэтому, выбирая синенькие, следует отдавать предпочтение свежим и неперезревшим овощам, на которых непременно должна присутствовать плодоножка (свежая, зеленая и не сморщенная). Иногда продавцы обрезают черенок, пытаясь скрыть возраст плода. Следует покупать баклажаны средних размеров без пятен, царапин, порезов и вмятин.

Какие овощи выбирать?

«Башенки» из жареных баклажанов с майонезом и чесноком: рецепт приготовления

Это блюдо любимо многими, и, хотя его сложно назвать диетическим, данное угощение занимает свое достойное место на праздничном столе среди других популярных закусок. Для создания деликатеса понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • мука - 1 стакан (для обваливания);
  • соль - 1 ч.л.;
  • для жарки: масло (растительное) - 5-6 ст.л.

О способе приготовления

Как пожарить баклажаны, чтобы из них ушла горечь и блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным? Действуют так:

  1. Баклажаны моют, нарезают шайбочками не толще 0,7 см.
  2. Выкладывают в миску, солят. Оставляют минут на десять. Овощ выпустит сок, вместе с которым должна уйти горечь.
  3. Наливают воду (0,5 стакана), слегка ополаскивают пластинки баклажанов, избавляясь таким образом от излишней горечи.
  4. Затем воду сливают. Баклажаны слегка отжимают.Каждый из кусочков панируют в муке с обеих сторон. Мука в ходе жарки овощу придает дополнительный аромат и вкус.
  5. Как жарить баклажаны? На сковороду (раскаленную) наливают 3 столовые ложки масла (растительного). После того как оно закипит, выкладывают баклажаны (запанированные). Жарят с обеих сторон на среднем огне в продолжение 2-4 минут до появления румяной корочки.
  6. В ходе приготовления баклажаны впитывают масло, подобно губке, поэтому его приходится подливать регулярно.
  7. Далее чеснок чистят и выдавливают через пресс. Добавляют майонез, перемешивают.
  8. Охлажденные кружочки порезанного овоща промазывают майонезом и посыпают чесноком, сверху каждый из них накрывают баклажанной шайбочкой.

Перед подачей закуску охлаждают в холодильнике в продолжение нескольких часов.

Башенка из жареных баклажанов.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Для приготовления 2 порций жареных баклажанов на сковороде по рецепту, представленному далее в разделе, понадобятся:

  • два баклажана;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • 60 г майонеза;
  • 5 г смеси трав;
  • перец (молотый черный) – по вкусу.

Процесс создания закуски займет около 1 часа.

Технология

Действуют так:

  1. Подготавливают ингредиенты. Баклажаны моют, обсушивают и нарезают кружочками (при этом необходимо сохранить первозданность формы овоща). Выкладывают кружочки на тарелку, солят и оставляют полежать минут на семь.
  2. Тем временем готовят соус. Майонез соединяют с травами (прованскими), перцем (молотым) и чесноком, пропущенным через пресс. Перемешивают.
  3. Как жарить баклажаны? На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают на нем кусочки овоща с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Далее выкладывают их на бумажное полотенце (необходимо соблюдать последовательность расположения кусочков – они должны все вместе составить форму целого овоща).
  5. Каждый из кружочков баклажана смазывают соусом (майонезно-чесночным) и выкладывают на блюдо так, чтобы воссоздать целостность овоща.

Благодаря необычной подаче это блюдо станет настоящим центром внимания всех гостей. Необходимо контролировать, чтобы кружочки жареных с чесноком баклажанов не были между собой перемешаны. Если сбить их правильную последовательность, готовое блюдо не сможет сохранить устойчивость.

Баклажаны в кляре

Многие называют рецепт жареных с чесноком баклажанов просто шикарным. Нежный овощ, приготовленный в кляре из сыра и сливок, отличается восхитительным, слегка острым вкусом. Для приготовления 6 порций используют:

  • 2 баклажана;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 100 мл молока;
  • 0,1 г перца чили;
  • 1 ч.л. перца (молотого красного);
  • по вкусу – соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Панируем кусочки баклажана.

Описание особенностей технологии

Процесс приготовления вкусных жареных баклажанов с чесноком займет от силы полчаса. Действуют так:

  1. Овощи моют, режут на кружки толщиной не более 1 см, складывают в миску, немного пересыпают солью и отставляют в сторону минут на десять.
  2. Тем временем занимаются созданием кляра. Смешивают молоко с яйцом, тертым сыром, мукой и специями. Соли кладут совсем немножко, поскольку баклажан предварительно уже был присолен. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
  3. Далее с баклажана сливают сок (вместе с ним уходит горечь), обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в подготовленный кляр и с обеих сторон обжаривают на раскаленном масле (растительном) до золотистой корочки (по 2 минуты на каждую сторону).
  4. Далее жареные с чесноком баклажаны выкладывают на блюдо, посыпают сверху сыром (тертым) и украшают зеленью (петрушкой, укропом и т.д.).

Подают горячими в качестве закуски или как дополнение к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам.

Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Это один из самых популярных, проверенных временем рецептов. Приготовление жареных баклажанов в таком оригинальном виде не потребует особенных затрат. Готовится закуска легко. Рулетиками из синеньких хозяйки охотно вносят разнообразие в повседневный рацион семьи. Подавать красивые и вкусные рулетики из жареных баклажанов с чесноком можно и в качестве закуски для праздничного застолья. В составе ингредиентов:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • 70 мг масла растительного;
  • половина чайной ложки соли.

Из представленного количества продуктов получаются 3 порции закуски. На приготовление уйдет около 1 часа.

Рулетики из жареных баклажанов.

Готовим по шагам

Действуют так:

  1. Баклажаны моют и шинкуют неширокими (в 4-5 мм) полосками (продольными). Полоски просаливают и перед началом жарки промокают при помощи кухонных полотенец или бумажных салфеток. Панировка этим рецептом не предусмотрена.
  2. На сковороду наливают масло (растительное) и хорошо его разогревают. Выкладывают на нее баклажаны и жарят с обеих сторон до появления аппетитного румяного цвета на несильном огне. Благодаря тому что полоски были обсушены, масло при нагревании не будет брызгать.
  3. Обжаренные баклажанные полоски выкладывают на салфетки, чтобы с них стекли излишки жира. Приготовленные овощи остужают.
  4. Тем временем приступают к созданию соуса: перемешают майонез и измельченный чеснок. Затем подготавливают начинку - помидоры моют, обсушивают и нарезают на 6-8 частей (в зависимости от величины овоща). Необходимо не забыть удалить плодоножку. Лучше всего для изготовления начинки подойдут плотные и сочные плоды.
  5. Затем начинают собирать вкусную овощную закуску. Баклажанные полоски смазывают тонким слоем майонезно-чесночного соуса. На один конец кладут кусочек помидора и заворачивают его в рулетик.

Так сворачивают все рулетики, после чего ароматную и необычайно вкусную закуску отправляют в холодильник или сразу подают к столу.

Баклажанные рулетики с начинкой из сыра

Ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 60 грамм сливочного сыра.
  • 5 грамм чеснока.
  • 3 грамма зелени укропа.
  • 3 грамма зеленого лука.
  • 30 грамм помидоров.
  • Соль.
  • Сливки.
Рулетики с сыром.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Раздавливают и измельчают чеснок. Соединяют чеснок со сливочным сыром. Измельчают зелень и добавляют ее к сыру, после чего перемешивают. Если начинка получается слишком густой, к ней добавляют небольшое количество сливок.
  2. Затем баклажан нарезают пластинами, солят и оставляют полежать в продолжение 10 минут.
  3. Обжаривают пластины на сковороде, смазанной растительном маслом, появления аппетитного золотистого цвета.
  4. Намазывают кусочки баклажана небольшим количеством сырного крема.
  5. Помидор нарезают маленькими брусками, лук шинкуют крупно. Выкладывают кусочки лука и помидора и на баклажан, добавляют зелень и сворачивают рулетики.

Рулетики с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Два-три баклажана.
  • 50 г грецких орехов.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • По вкусу – соль.
  • Один-два помидора.
  • Немного зелени (используется для украшения).

Готовим пошагово

Действуют так:

  1. Баклажаны нарезают вдоль в форме тонких пластин 3-5 мм толщиной, солят и оставляют полежать минут на десять. Затем их отжимают, промывают и обсушивают.
  2. На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают баклажаны с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета.
  3. Обжаренные ломтики баклажанов выкладывают на бумажные салфетки, чтобы с них стекли излишки масла.
  4. Теперь подготавливают начинку. Для этого при помощи кухонного комбайна или блендера измельчают грецкие орехи и смешивают их с чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Помидор измельчают и добавляют к начинке. На каждую из пластин баклажана выкладывают начинку (по 1 ч.л.) и сворачивают рулетики.

Готовую закуску выкладывают на широкое блюдо и украшают зеленью.

Закуска на зиму из обжаренных баклажанов с чесноком

Многие хозяйки охотно используют баклажаны для приготовления консервов на зиму. Поскольку эти овощи отличаются неповторимым вкусом, из них получаются очень аппетитные блюда, которые пользуются большой популярностью у гурманов.

свежий баклажан

Особенности приготовления закуски на зиму

Закрыть на зиму баклажаны, обжаренные с чесноком, вовсе не сложно, но необходимо учитывать некоторые нюансы этой технологии:

  1. Синенькие, нарезанные на кусочки, следует вымочить в солевом растворе (20 грамм соли и 1 литр воды) или просто выдержать в соли в продолжение получаса. После этого овощи промывают и обсушивают овощи.
  2. Из молодых баклажанов закуска на зиму получается на вкус более приятной, нежели из зрелых. Молодые плоды очищать необязательно. Зрелые баклажаны рекомендуется очистить (для этого используют овощечистку).
  3. Для обжарки овощей непременно следует использовать рафинированное растительное масло, поскольку в нерафинированном продукте воздействие высокой температуры способствует образованию канцерогенов. Кроме того, использование прогорклого масла не только превращает закуску в продукт, вредный для организма, но делает ее вкус и запах достаточно неприятными.
  4. Вне зависимости от особенностей технологии создания зимней закуски из жареных баклажанов и чеснока, банки, в которые ее будут накладывать, а также крышки предварительно должны быть простерилизованы.
  5. В процессе варке чесноком утрачивается его жгучесть, поэтому в рецептах приготовления закуски из баклажанов и чеснока обычно не предусмотрено тушение – закуску стерилизуют непосредственно в банках. При использования рецептов, предполагающих тушение, чеснок и свежую зелень добавляют в последнюю очередь.
  6. Консервы из чеснока и обжаренных баклажанов нередко дополняют перцем, зеленью и помидорами, а также различными маринадами. Каждый из вариантов закуски уникален по-своему.

Готовим на зиму закуску по простому рецепту

Для приготовления 1 литра используют:

  • 1,2 кг баклажанов.
  • 20 грамм сахара.
  • 5 грамм соли.
  • 20 мл столового уксуса (9-процентного).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 50 грамм кинзы или петрушки.
  • Перец (стручковый острый).
  • Масло растительное.
  • Воду.

Описание способа приготовления

Действуют так:

  1. Баклажаны разрезают пополам вдоль, затем каждую из частей разрезают на половинки до тех пор, пока не получится восемь длинных трехгранных полосочек. Затем куски баклажанов помещают в соляной раствор и оставляют в нем на полчаса.
  2. Перец очищают от семян и пропускают через мясорубку. Так же измельчают чеснок и соединяют его с перцем. Мелко рубят зелень (вымытую и высушенную), смешивают ее с перцем и чесноком.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Распределяют по банкам 0,5 чесночно-перечной смеси, всыпают соль и сахар. Разливают по банкам уксус.
  5. Баклажаны обжаривают в кипящем растительном масле и сразу же раскладывают по банкам.
  6. Сверху выкладывают оставшееся овощное пюре (из перца, зелени и чеснока).
  7. Кипятят воду, наливают в банки.
  8. Помещают банки в духовку или во вместительную кастрюлю с водой и начинают стерилизацию. Емкости в 0,5 л обрабатываются в продолжение 20 минут, для кипячения емкостей в 1 л понадобится затратить минут сорок.
  9. Затем банки устанавливают вниз крышками, накрывают одеялом и оставляют постепенно остужаться в условиях паровой бани (в ходе охлаждения происходит их дополнительная стерилизация).

После того как банки остынут, их можно убрать на холод (в кладовку, которая не отапливается, или в другое прохладное место). Хранят такую закуску при температуре ниже 18 градусов, в противном случае она может быстро испортиться.