Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления
Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага - красный, зеленый и белый.
Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

О сыре
Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.
Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.
При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.
Классический салат с бурратой и томатами
Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:
- 150 г сыра бурраты;
 - две столовые ложки оливкового масла;
 - крупный спелый томат или два небольших;
 - пара щепоток молотого перца черного;
 - веточка свежего базилика (зеленого).
 

Порядок приготовления:
- Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
 - Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
 - Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
 - Полить помидоры полученной заправкой.
 - Кусочки сыра уложить на помидоры.
 
Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.
С кедровыми орешками
Для его приготовления нужно взять:
- 150 г сыра бурраты;
 - два спелых помидора;
 - столовая ложка оливкового масла;
 - 2 г листьев базилика;
 - 10 г салата;
 - 2 г орехов кедровых.
 

Порядок приготовления:
- Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
 - Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
 - Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
 - Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
 - Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.
 
К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.
С персиками
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- одна головка сыра бурраты;
 - один крупный персик;
 - 180 г помидоров черри;
 - один лук-шалот;
 - две большие ложки оливкового масла;
 - 125 г шпината;
 - чайная ложка сока лимона;
 - соль;
 - молотый перец;
 - чайная ложка меда жидкого;
 - чайная ложка зернистой горчицы.
 

Порядок приготовления:
- Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
 - Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
 - Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
 - Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
 - Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
 - В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.
 
Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.
Буррата с томатами и соусом песто
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- два шарика сыра бурраты;
 - две штуки черри;
 - два крупных помидора;
 - 30 г пармезана;
 - две чайные ложки соуса песто;
 - половинку зубчика чеснока;
 - половинка лука-шалота;
 - половина чайной ложки бальзамического уксуса;
 - чайная ложка оливкового масла;
 - две ветки базилика зеленого;
 - соль.
 

Порядок приготовления:
- крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
 - С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
 - Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
 - Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
 - Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
 - На мелкой терке натереть сыр пармезан.
 - Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
 - На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
 
Заключение
Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой - вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.