Абхазский сыр: состав, описание вкуса, правила хранения

Грузия, в частности Абхазия, подарила нашему миру много разных вкусных блюд и продуктов, одним из которых является сыр сулугуни. Этот сорт абхазского сыра востребован абсолютно во всем мире. В меню сыр включают даже вегетарианцы и те люди, которые сидят на диетах. Абхазский сыр сулугуни входит в рецепты различных салатов, этот продукт также применяют в качестве начинки для различной выпечки. В Абхазии этот молочный продукт часто подают отдельно с зеленью и вином.

Общее описание

Среди других разновидностей кисломолочных продуктов абхазский сыр сулугуни отличается солоноватым, пряным вкусом, имеет плотную, эластичную, немного слоящуюся структуру. Этот продукт не обладает ярко выраженным ароматом, оттенок может быть кремовым, белым, желтоватым, что будет зависеть от основного сырья, которое применялось для изготовления. Абхазский сыр сулугуни готовится из козьего, коровьего, буйволиного, овечьего молока или же сразу из смеси всех этих видов. В некоторых случаях этот продукт изготавливается с начинкой, которая по своей консистенции напоминает творог. Иногда сыр из козьего молока коптят.

Копченый сыр сулугуни

Состав

Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого "сулугуни", содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:

  1. Фосфор.
  2. Белки и аминокислоты.
  3. Полезный холестерин.
  4. Сера.
  5. Магний.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Кальций.
  9. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  10. Калий.
  11. Моносахариды.
  12. Дисахариды.

Полезные свойства

Мы с вами разобрались, из чего делают абхазский сыр. Но в чем же заключается польза этого вкусного продукта? Натуральный сыр является весьма полезным для детей, пожилых и беременных, так как он обладает всеми качествами, которые присущи кисломолочным изделиям. Если употреблять сулугуни регулярно, то можно значительно укрепить собственную иммунную систему, улучшить функции сердца, а также нервной системы. Кроме этого, доктора рекомендуют употреблять горный абхазский сыр, чтобы нормализовать состав крови, повысить гемоглобин, а также наладить весь гормональный фон. Помимо этого, продукт положительно воздействует на ногти, кожный покров и волосы.

Сыр сулугуни

Возможный вред

Вообще, этот абхазский продукт приносит больше пользы для человеческого организма, чем ущерба. Сулугуни может навредить только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Однако стоит обратить внимание на то, что безвредным считается только тот вид сыра, который был изготовлен по старой технологии, и который не содержит в себе каких-либо синтетических добавок.

Правила хранения

Как хранить абхазский сыр? Копченый, вареный и другой вид сулугуни приобретет неприятный привкус, аромат и станет непригодным для пищи, если его хранить неправильно. О порче этого продукта могут говорить трещины, сухая корочка и плесень. Поэтому сулугуни в обязательном порядке должен храниться в холодном рассоле. Благодаря этому в холодильнике сыр сможет оставаться свежим примерно на протяжении 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности, то можно положить продукт в свежее молоко, а после этого на сутки он перекладывается в насыщенный рассол, который приготавливается из 1 л воды и 400 г соли. После этого сулугуни следует поместить в другой раствор, который состоит из 1 л воды и 200 г соли.

Кусок сыра сулугуни

Приготовление в домашних условиях

Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, следует немного подогреть молоко, после чего убрать его с огня, сквасить продукт с помощью закваски.
  2. После этого готовый комок слегка прессуется, затем фиксируется, оставаясь на 2 часа в серпянке.
  3. Далее сырный кусок необходимо измельчить, расплавить и распределить по формам.
  4. После уплотнения продукт перекладывается в сывороточный рассол.

Блюда с сулугуни

По традиции сырные ломтики подаются с хлебом и домашним вином, а сверху они посыпаются рубленой зеленью, например, кинзой или базиликом. Тем не менее, данный продукт часто добавляется в различные блюда. Довольно вкусным получается салат, который приготовлен с сулугуни, а для приготовления хачапури не найти лучшей начинки, чем этот сыр. Несмотря на то, что цена абхазского сыра является доступной для многих, приготовить его можно и в домашних условиях. Процесс готовки не является сложным, однако от кулинара потребуется некоторая выдержка и соблюдение технологии. Если все делать правильно, то можно получить настоящий полезный и вкусный деликатес.

Копченый абхазский сыр

Копченый

Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:

  1. 2,4 г сычужного фермента.
  2. 12 л пастеризованного домашнего молока.
  3. 1,2 мг хлорида кальция.
  4. Соль.

Процесс приготовления

В 15 литровую кастрюлю необходимо налить молоко. Емкость при этом должна быть частично быть заполнена водой. Жидкость нагревается до 38 градусов. После этого в мерный стакан набирается 50 мл кипяченой теплой воды, в ней растворяется отдельно кальций и фермент.

Затем содержимое перемещается в кастрюлю с молоком, смесь перемешивается на протяжении четверти часа, пока не получится сгусток. Температура при этом должна находиться постоянно на одном уровне. Примерно через 5-6 часов комок должен приобрести плотность, после чего он разделяется на куски поменьше и перекладывается в подготовленные формы с поддоном, который предназначен для стекания сыворотки.

Головки копченого сыра сулугуни

Творожную массу необходимо переложить шумовкой в формы, оставшаяся сыворотка переливается в стерильную емкость. Эту жидкость позже можно использовать для изготовления других каких-нибудь блюд.

Формы с сырной массой следует соединить, когда продукт станет плотным, а жидкость стечет. Одну емкость необходимо перевернуть и поставить на другую. Периодически следует повторять это действие, чередуя формы, благодаря чему сыр станет наиболее плотным.

В конечном итоге обе половинки между собой должны скрепиться, сформировав единую головку с круглыми боками. Через 8 часов самопрессования продукт станет упругим, плотным и эластичным. Затем он выкладывается на разделочную доску, посыпается солью, после чего оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на пару часов. Далее продукт необходимо порезать на разделочной доске на небольшие кубики, чтобы сыр расплавлялся равномерно.

Тазик наполняется горячей водой, температура которой должна быть около 85 градусов. Внутри помещаются сырные кусочки. С помощью двух деревянных лопаток кисломолочный продукт перемешивается до того момента, пока сулугуни не приобретет тянущуюся структуру. После этого необходимо всю массу собрать лопатками воедино, замешать и сформировать один цельный комок. Температура жидкости при этом в емкости должна быть высокой. Сырную массу продолжайте мешать, при этом разминая ее в горячей жидкости, формируйте тоненькую лепешку, и быстро сворачивайте, чтобы структура сыра получилось слоистой.

Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.

Чтобы приготовить 20-процентный рассол, можно применять сыворотку, а также воду, в которой замешивалось тесто из сыра. В рассол помещается сулугуни на одни сутки, но через 12 часов его необходимо перевернуть вверх дном, чтобы все изделие просолилось равномерно. Готовый кусок сыра необходимо коптить примерно 3-4 часа, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Сулугуни на доске

Несколько секретов приготовления

Большинство блюд с использованием сулугуни привлекают благодаря своей простоте, питательной ценности, а также пользе. Тем не менее, пользы можно достичь только в том случае, если применять для изготовления различных блюд натуральный абхазский сыр. Как же правильно использовать сулугуни в домашних условиях? Секреты этого продукта заключаются в следующем:

  1. Чтобы приготовить около 1 кг сыра, необходимо взять примерно 10 л козьего, коровьего, овечьего, буйволиного молока.
  2. Готовый сыр хранится в контейнере, который заполняется рассолом, а затем отправляется в холодильник. При таких условиях хранения абхазский сыр сулугуни может храниться примерно около 1 месяца.
  3. Рецепты, в которых используется сыр сулугуни, разрешается изменять, дополняя их разными продуктами, с которыми сочетается этот продукт: курятиной, свежей зеленью, мясом индюшки, томатами, огурчиками, сухариками.
  4. Если вы хотите приготовить жареный сулугуни, то для этого можно применять не только панировку, но и кляр. В таком случае сыр получается намного нежнее, а также мягче.
  5. Лучше всего этот деликатес сочетать со слоеным тестом, так как с другим сыр получается очень сухим.
Сулугуни копченый

Заключение

Абхазский сыр сулугуни завоевал большую популярность, благодаря своему уникальному вкусу. Использовать этот продукт можно для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки и многого другого. Чтобы получить натуральный сыр сулугуни, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если для этого использовать рецепт, который был представлен в статье.