Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению
Как запечь баклажаны в духовке? Конечно же, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами (синенькие, как их называют в народе) ждут нашего внимания. В этой статье собраны актуальные способы приготовления и пошаговые описания процессов, которые помогут создать ароматное лакомство за короткий промежуток времени.
Как запечь баклажаны целиком
Чтобы синенькие получились сочными, во время готовки будем использовать фольгу. Ниже изложенное описание блюда отлично подойдет для легкого и полезного ужина.
Как запечь баклажаны в духовке? Рецепт описан пошагово:
Нам понадобится 500 г главного компонента. На каждом синеньком делают продольный разрез, плотно оборачивают фольгой и готовят двадцать минут при температуре 200 градусов.
Начинка такой закуски может быть сырной, грибной, овощной. Рассмотрим пример:
- Овощи (болгарский перец, помидор, 200 г шампиньонов, луковицу) шинкуют небольшими квадратными ломтиками и жарят до мягкости. После чего смешивают со сметаной (30 мг), солят и добавляют специи.
- Запеченные синенькие аккуратно открывают по надрезанной линии и изымают мякоть.
- Внутрь выкладывают овощную начинку, заливают взбитыми яйцами (2 шт.) и распределяют тертый сыр (50 г).
- Заготовки выкладывают на противень, помещают в духовку на пятнадцать минут (180 °C).
Баклажаны в духовке с помидорами
Существует большое количество различных вариантов, как создать вкусное лакомство. Если придерживаться советов опытных кулинаров, то результат получится - просто пальчики оближешь. Ниже изложено описание удивительного блюда из баклажанов в духовке с аппетитной корочкой и обворожительным ароматом. На 500 г главного компонента следует приготовить:
- помидоры – 4 штуки;
- сыр – 50 грамм;
- дольку чеснока;
- 60 мг сметаны.
Технология приготовления:
- Синенькие нарезают полосками, солят и обжаривают с каждой стороны.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают жареные баклажаны.
- Отдельно смешивают сметану и измельченный чеснок, получившимся соусом намазывают заготовки.
- Помидоры нарезают полукольцами и раскладывают сверху синеньких, распределяют тертый сыр и отправляют в духовой шкаф.
- Блюдо запекают двадцать минут при 180 °C.
Баклажаны в вине
Готовим оригинальное блюдо. Необходим набор следующих продуктов:
- 0,5 кг синеньких;
- луковицу, болгарский перец и помидор;
- дольку чеснока;
- базилик по своему вкусу;
- 200 мл сухого вина (белого) и столько же масла подсолнечного.
Готовим вкусные баклажаны в духовке:
- Синенькие режут небольшими кубиками, солят и выкладывают на противень.
- Сверху распределяют произвольно нашинкованные остальные овощи.
- Посыпают рубленой зеленью и чесноком.
- Добавляют соль, специи и масло.
- Запекают двадцать минут при 180 °C. После чего достают противень, продукты заливают вином, перемешивают и снова отправляют в духовой шкаф.
- Готовят при той же температуре еще 20 минут.
Вкусные баклажаны в духовке на ужин
Самым популярным лакомством из синеньких считается знаменитый рататуй. Несмотря на то, что в составе нет мяса, по вкусовым качествам он не уступает изысканным блюдам. На 500 г главного продукта нужно подготовить:
- ¼ кг кабачков;
- помидоры – 6 штук;
- сладкий перец и луковицу;
- дольку чеснока;
- зелень;
- острый перец по вкусу.
Готовим баклажаны в духовке. С рецептом можете ознакомиться ниже:
- Четыре помидора, синенькие и кабачки режут круглыми кусочками.
- Форму смазывают маслом и выкладывают подготовленные продукты. Делать это необходимо, по кругу чередуя овощи. На этом же этапе добавляют специи, соль и посыпают рубленым чесноком.
- Перец и лук шинкуют мелко и обжаривают до золотистого цвета. После чего в сковороду выкладывают два тертых помидора, измельченный острый перец, рубленую зелень и солят.
- Соус тушат пять минут и заливают им содержимое формы.
- Готовится блюдо 50–60 минут при температуре 180 °C.
Овощи в горшочке
Одним из повседневных, но оттого не менее популярных рецептов, является картошка, приготовленная в горшочке. Мы вам предлагаем попробовать вариант этого же блюда, только из синеньких. На ½ кг основного продукта понадобятся:
- 2 небольшие моркови;
- помидоры – 4 штуки;
- луковица;
- долька чеснока;
- 100 грамм муки;
- зелень.
Рассмотрим, как в духовке запечь баклажаны:
- Помидоры и синенькие режут круглыми кусочками, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
- Каждый ломтик овоща обваливают в муке и обжаривают с каждой стороны.
- Лук и морковь шинкуют произвольно, после чего немного пассируют их. На этом же этапе добавляют измельченный чеснок.
- Формируют блюдо слоями. Сначала синенькие, лук с морковью. И завершающий слой – томаты.
- Горшочки накрывают крышками и на двадцать минут отправляют запекаться, температура – 180 °C.
Оригинальная запеканка с гречневой крупой
Это блюдо является полноценным, так как в состав входят каша, мясо и полезные овощи. Составляющие:
- 1 синенький, такое же количество помидоров и лука;
- яйцо;
- 100 грамм вареной гречки;
- сыр – 100 грамм;
- 100 миллиграмм молока.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нашинкованный лук обжаривают до золотистого цвета. После чего всыпают синенькие, порезанные кубиками. Через пять минут добавляют помидор, измельченный квадратными кусочками.
- Тушат на небольшом огне не более десяти минут, обязательно солят и перчат.
- В форму выкладывают гречневую кашу.
- Заливают соусом, для его приготовления соединяют молоко и взбитые яйца.
- Сверху распределяют тушеные овощи и сыр.
- Блюдо готовится 20 минут при нагреве 180 °C.
Вкусная овощная запеканка
Если вы задумывались над вопросом «Что можно приготовить из баклажанов в духовке?», обратите внимание на этот рецепт. Подготовим набор продуктов:
- 500 грамм синеньких;
- яйцо;
- 2 картофелины и столько же помидоров;
- сыр – 100 грамм;
- 60 миллиграмм сметаны.
Алгоритм приготовления:
- Синенькие режут кружочками, солят и обжаривают со всех сторон.
- Картофель шинкуют круглыми ломтиками и приваривают в присоленной воде, на этот процесс уйдет 5 минут времени.
- Продукты выкладывают слоями. Сначала картофель, синенькие, тертые помидоры.
- Заливают соусом, для его приготовления смешивают сметану и взбитое яйцо.
- Верх блюда посыпают сыром.
- Овощи должны запекаться не менее получаса, при 180 °C.
Запеканка с мясом
Если вы предпочитаете мясные блюда с овощами, возьмите себе на заметку этот чудо-рецепт. Необходимые продукты:
- ¼ кг куриного филе;
- 2 синеньких и столько же помидоров;
- сыр – 100 г;
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- Мясо шинкуют небольшими кубиками и обжаривают до золотистой корочки, обязательно солят и перчат.
- Синенькие нарезают тонкими полосками, пересыпают солью и обжаривают с каждой стороны.
- Первым слоем выкладывают половину синеньких, поверх - ½ часть мяса, накрывают баклажанами и снова кладут курицу.
- Поверх продуктов раскладывают помидорные кружочки и распределяют тертый сыр.
- Блюдо запекается двадцать минут при 180 °C.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Необычное блюдо в смородиновом соусе
Хотите удивить близких баклажанами в духовке с неожиданной, пикантной ноткой? Тогда этот рецепт точно заинтересует вас. На 500 г синеньких нужны следующие продукты:
- 100 мл бульона (мясного);
- морковка и луковица;
- мука – 30 грамм;
- столовая ложка варенья из смородины;
- один небольшой корень сельдерея.
Согласно простому рецепту баклажаны в духовке готовятся следующим образом:
- Основной ингредиент режут квадратными кусочками и пересыпают солью. После чего каждый ломтик обваливают в муке (15 г) и обжаривают с каждой стороны.
- Остальные овощи шинкуют произвольно и жарят до полной готовности. На этом же этапе вливают бульон и всыпают муку. Продукты тушат пять минут, после чего измельчают при помощи блендера.
- В измельченную массу добавляют варенье, соль и специи.
- Синенькие раскладывают в форму, заливают соусом и готовят пятнадцать минут (180 °C).
Фаршированные баклажаны
Рассмотрим еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Половинки синеньких, фаршированные овощами, станут достойным блюдом на вашем столе. На 500 г главного продукта понадобятся:
- 1 сладкий перец;
- сыр – 60 г;
- луковица и морковка;
- зелень.
Способ готовки печеных баклажанов в духовке:
- Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Получившиеся «лодочки» солят и перчат.
- Каждую заготовку снаружи оборачивают фольгой.
- Середину баклажанов шинкуют очень мелко, такими же кусочками режут остальные овощи.
- Нашинкованные продукты обжаривают на подсолнечном масле, во время этого процесса добавляют соль, специи и в конце – зелень.
- Массу из овощей раскладывают в каждую «лодочку», распределяют тертый сыр и помещают в духовой шкаф.
- Запекают блюдо двадцать минут при температуре 180 °C.
- Во время готовки не нужно накрывать начинку фольгой.
Баклажаны с копченой колбасой
Если вы ценитель пикантных блюд, возьмите себе на заметку этот рецепт. Требуемые продукты:
- 0,5 килограмм синеньких;
- ¼ килограмма колбасы;
- сыр – 150 грамм;
- крупная луковица;
- сладкий перец;
- 3 помидора;
- 100 миллиграмм майонеза;
- зелень.
Готовим в духовке печеные баклажаны:
- Синенькие нарезают пластинами, делать это необходимо вдоль. Выкладывают в кипящую воду и приваривают три минуты. Чтобы баклажаны не потемнели, во время варки в воду добавляют немного лимонной кислоты.
- В специальную форму выкладывают половину синеньких.
- Сверху распределяют лук и перец, порезанные соломкой. Этот слой необходимо присолить.
- Затем добавляются петрушка и майонез.
- Слой оставшихся синеньких накрывает колбаса, ее необходимо нарезать полуколечками.
- Завершающий слой - колечки помидоров - солят и отправляют в духовку.
- Запекают двадцать минут, нагрев – 180 °C.
- По истечении вышеуказанного времени блюдо сверху посыпают сыром и готовят еще десять минут.
Баклажаны с мясом
Существует множество способов, как приготовить баклажаны в духовке. Рецепты могут быть простыми и сложными. Особой популярностью пользуются запеченные синенькие в виде «лодочек», где в качестве начинки выступают овощи, сыр или мясо. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, то возьмите на заметку интересный рецепт, с описанием которого можно ознакомиться ниже. На 500 г основного ингредиента понадобятся:
- 500 г любого мясного фарша;
- сыр – 0,2 кг;
- 1 свежий томат;
- зубок чеснока;
- специи.
Пошаговый рецепт вкусных баклажанов в духовке:
- Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Мякоть необходимо мелко порезать.
- Лук и чеснок мелко шинкуют и обжаривают.
- Когда овощи поменяли цвет, всыпают фарш и жарят его десять минут.
- По истечении вышеуказанного времени добавляют мелкорубленый помидор, мякоть, специи и соль.
- На маленьком огне тушат еще 10 минут. После чего начинку выкладывают в «лодочки».
- Сверху на каждой заготовке распределяют сыр.
- Запекают блюдо 30 минут при температуре 180 °C.
Греческое блюдо «Мусака»
Это вкусное блюдо считается прекрасным примером отличного сочетания мяса и овощей. Список нужных продуктов:
- 0,5 кг любого мясного фарша;
- 2 синеньких и такое же количество кабачков;
- 0,3 кг картофеля;
- 3 помидора;
- сыр — 0,2 кг;
- 3 яйца;
- ½ литра молока;
- 50 г сливочного масла и столько же муки.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в духовке:
- Картофель, синенькие, кабачки шинкуют круглыми кусочками. Затем по отдельности обжаривают с каждой стороны.
- Для приготовления соуса предварительно растапливают масло, делать это необходимо на сковороде. Добавляют муку, немного ее обжаривают, вливают молоко и взбитые яйца. На этом же этапе солят и перчат. Тушат на небольшом огне десять минут и тщательно взбивают при помощи блендера.
- Блюдо формируют слоями. Начинают с картофеля, затем сыр (50 г), 250 г фарша, баклажаны, сыр (50 г), кабачки, снова сыр (50 г), продукты покрывают оставшимся фаршем, кольцами помидоров и сыром.
- Содержимое формы заливают соусом.
- Блюдо запекается полчаса при температуре 180 °C.
Баклажаны с куриным мясом
Мясо с овощами является повседневным, но оттого не менее популярным блюдом. Способов приготовления большое количество, предлагаем ознакомиться с одним из таких рецептов. Список нужных продуктов:
- сыр – 0,2 кг;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора и столько же синеньких;
- зубок чеснока;
- зелень;
- 100 мг майонеза.
Как приготовить запеченные баклажаны в духовке? Пошаговый рецепт изложен ниже:
- Синенькие режут тонкими пластинами, пересыпают солью и обжаривают с двух сторон.
- Мясо нарезают произвольными кусками и немного отбивают. На этом же этапе солят и перчат.
- В форму продукты выкладывают слоями. Сначала распределяют синенькие, но не все, а половину.
- Сверху кладут мясо и оставшиеся баклажаны, они накрываются помидорными кружочками.
- Продукты посыпают измельченной зеленью и чесноком.
- Содержимое формы заливают майонезом и распределяют сыр.
- Запекают полчаса при нагреве 180 °C.
Баклажаны с творожной начинкой
Если вы хотите приготовить что-то необычное, обратите внимания на этот рецепт. Блюдо получается с нежнейшей начинкой. Требуемые продукты:
- 100 г творога;
- 4 синеньких;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм хлебного мякиша;
- зубок чеснока;
- стакан молока;
- сыр – по 50 г твердого и сливочного;
- зелень.
Как испечь баклажаны в духовке? Блюдо готовится следующим образом:
- Синенькие разрезают напополам (делать это необходимо вдоль) и немного приваривают.
- Хлеб на десять минут замачивают в прохладном молоке.
- Для начинки твердый сыр натирают на мелкой терке, а творог и сливочный сыр взбивают в блендере.
- У отварных баклажанов необходимо изъять мякоть, мелко ее нарезать и выложить в глубокую тарелку.
- Туда же добавляют творожную массу, взбитые яйца, зелень, твердый сыр, измельченный чеснок, отжатый хлебный мякиш, соль и специи.
- Получившейся творожной массой наполняют половинки синеньких.
- Блюдо запекают двадцать минут при нагреве 180 °C.
Полезные советы
Чтобы точно не испортить вкусные лакомства, необходимо учесть несколько простых советов от профессионалов. Итак:
- Баклажаны необходимо покупать с хорошей кожицей. Она должна быть упругой, без трещин, каких-либо пятен и затемнений.
- Лучше всего приобретать молодые синенькие, так как они не имеют твердых жилок.
- Всем известно, что баклажаны горчат, связано это с высоким содержанием соланина. Как же избавиться от этого неприятного вкуса? Опытные кулинары рекомендуют замачивать синенькие в присоленной воде. Делать это необходимо перед добавлением в блюдо.
- Баклажаны очень активно впитывают масло, поэтому во время жарки лучше ограничиться минимальным количеством.
Для создания вкусного и оригинального блюда понадобится минимум продуктов и столько же усилий. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких полезными лакомствами.