Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению
Как запечь баклажаны в духовке? Конечно же, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами (синенькие, как их называют в народе) ждут нашего внимания. В этой статье собраны актуальные способы приготовления и пошаговые описания процессов, которые помогут создать ароматное лакомство за короткий промежуток времени.
![Баклажаны приготовленные в духовке](/assets/i/ai/4/7/5/i/3263902.jpg)
Как запечь баклажаны целиком
Чтобы синенькие получились сочными, во время готовки будем использовать фольгу. Ниже изложенное описание блюда отлично подойдет для легкого и полезного ужина.
Как запечь баклажаны в духовке? Рецепт описан пошагово:
Нам понадобится 500 г главного компонента. На каждом синеньком делают продольный разрез, плотно оборачивают фольгой и готовят двадцать минут при температуре 200 градусов.
Начинка такой закуски может быть сырной, грибной, овощной. Рассмотрим пример:
- Овощи (болгарский перец, помидор, 200 г шампиньонов, луковицу) шинкуют небольшими квадратными ломтиками и жарят до мягкости. После чего смешивают со сметаной (30 мг), солят и добавляют специи.
- Запеченные синенькие аккуратно открывают по надрезанной линии и изымают мякоть.
- Внутрь выкладывают овощную начинку, заливают взбитыми яйцами (2 шт.) и распределяют тертый сыр (50 г).
- Заготовки выкладывают на противень, помещают в духовку на пятнадцать минут (180 °C).
![Баклажаны рецепты приготовления в духовке](/assets/i/ai/4/7/5/i/3263924.jpg)
Баклажаны в духовке с помидорами
Существует большое количество различных вариантов, как создать вкусное лакомство. Если придерживаться советов опытных кулинаров, то результат получится - просто пальчики оближешь. Ниже изложено описание удивительного блюда из баклажанов в духовке с аппетитной корочкой и обворожительным ароматом. На 500 г главного компонента следует приготовить:
- помидоры – 4 штуки;
- сыр – 50 грамм;
- дольку чеснока;
- 60 мг сметаны.
Технология приготовления:
- Синенькие нарезают полосками, солят и обжаривают с каждой стороны.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают жареные баклажаны.
- Отдельно смешивают сметану и измельченный чеснок, получившимся соусом намазывают заготовки.
- Помидоры нарезают полукольцами и раскладывают сверху синеньких, распределяют тертый сыр и отправляют в духовой шкаф.
- Блюдо запекают двадцать минут при 180 °C.
Баклажаны в вине
Готовим оригинальное блюдо. Необходим набор следующих продуктов:
- 0,5 кг синеньких;
- луковицу, болгарский перец и помидор;
- дольку чеснока;
- базилик по своему вкусу;
- 200 мл сухого вина (белого) и столько же масла подсолнечного.
Готовим вкусные баклажаны в духовке:
- Синенькие режут небольшими кубиками, солят и выкладывают на противень.
- Сверху распределяют произвольно нашинкованные остальные овощи.
- Посыпают рубленой зеленью и чесноком.
- Добавляют соль, специи и масло.
- Запекают двадцать минут при 180 °C. После чего достают противень, продукты заливают вином, перемешивают и снова отправляют в духовой шкаф.
- Готовят при той же температуре еще 20 минут.
![Баклажаны печеные в духовке](/assets/i/ai/4/7/5/i/3263918.jpg)
Вкусные баклажаны в духовке на ужин
Самым популярным лакомством из синеньких считается знаменитый рататуй. Несмотря на то, что в составе нет мяса, по вкусовым качествам он не уступает изысканным блюдам. На 500 г главного продукта нужно подготовить:
- ¼ кг кабачков;
- помидоры – 6 штук;
- сладкий перец и луковицу;
- дольку чеснока;
- зелень;
- острый перец по вкусу.
Готовим баклажаны в духовке. С рецептом можете ознакомиться ниже:
- Четыре помидора, синенькие и кабачки режут круглыми кусочками.
- Форму смазывают маслом и выкладывают подготовленные продукты. Делать это необходимо, по кругу чередуя овощи. На этом же этапе добавляют специи, соль и посыпают рубленым чесноком.
- Перец и лук шинкуют мелко и обжаривают до золотистого цвета. После чего в сковороду выкладывают два тертых помидора, измельченный острый перец, рубленую зелень и солят.
- Соус тушат пять минут и заливают им содержимое формы.
- Готовится блюдо 50–60 минут при температуре 180 °C.
Овощи в горшочке
Одним из повседневных, но оттого не менее популярных рецептов, является картошка, приготовленная в горшочке. Мы вам предлагаем попробовать вариант этого же блюда, только из синеньких. На ½ кг основного продукта понадобятся:
- 2 небольшие моркови;
- помидоры – 4 штуки;
- луковица;
- долька чеснока;
- 100 грамм муки;
- зелень.
Рассмотрим, как в духовке запечь баклажаны:
- Помидоры и синенькие режут круглыми кусочками, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
- Каждый ломтик овоща обваливают в муке и обжаривают с каждой стороны.
- Лук и морковь шинкуют произвольно, после чего немного пассируют их. На этом же этапе добавляют измельченный чеснок.
- Формируют блюдо слоями. Сначала синенькие, лук с морковью. И завершающий слой – томаты.
- Горшочки накрывают крышками и на двадцать минут отправляют запекаться, температура – 180 °C.
Оригинальная запеканка с гречневой крупой
Это блюдо является полноценным, так как в состав входят каша, мясо и полезные овощи. Составляющие:
- 1 синенький, такое же количество помидоров и лука;
- яйцо;
- 100 грамм вареной гречки;
- сыр – 100 грамм;
- 100 миллиграмм молока.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нашинкованный лук обжаривают до золотистого цвета. После чего всыпают синенькие, порезанные кубиками. Через пять минут добавляют помидор, измельченный квадратными кусочками.
- Тушат на небольшом огне не более десяти минут, обязательно солят и перчат.
- В форму выкладывают гречневую кашу.
- Заливают соусом, для его приготовления соединяют молоко и взбитые яйца.
- Сверху распределяют тушеные овощи и сыр.
- Блюдо готовится 20 минут при нагреве 180 °C.
![Вкусные баклажаны на ужин в духовке](/assets/i/ai/4/7/5/i/3263925.jpg)
Вкусная овощная запеканка
Если вы задумывались над вопросом «Что можно приготовить из баклажанов в духовке?», обратите внимание на этот рецепт. Подготовим набор продуктов:
- 500 грамм синеньких;
- яйцо;
- 2 картофелины и столько же помидоров;
- сыр – 100 грамм;
- 60 миллиграмм сметаны.
Алгоритм приготовления:
- Синенькие режут кружочками, солят и обжаривают со всех сторон.
- Картофель шинкуют круглыми ломтиками и приваривают в присоленной воде, на этот процесс уйдет 5 минут времени.
- Продукты выкладывают слоями. Сначала картофель, синенькие, тертые помидоры.
- Заливают соусом, для его приготовления смешивают сметану и взбитое яйцо.
- Верх блюда посыпают сыром.
- Овощи должны запекаться не менее получаса, при 180 °C.
Запеканка с мясом
Если вы предпочитаете мясные блюда с овощами, возьмите себе на заметку этот чудо-рецепт. Необходимые продукты:
- ¼ кг куриного филе;
- 2 синеньких и столько же помидоров;
- сыр – 100 г;
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- Мясо шинкуют небольшими кубиками и обжаривают до золотистой корочки, обязательно солят и перчат.
- Синенькие нарезают тонкими полосками, пересыпают солью и обжаривают с каждой стороны.
- Первым слоем выкладывают половину синеньких, поверх - ½ часть мяса, накрывают баклажанами и снова кладут курицу.
- Поверх продуктов раскладывают помидорные кружочки и распределяют тертый сыр.
- Блюдо запекается двадцать минут при 180 °C.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Необычное блюдо в смородиновом соусе
Хотите удивить близких баклажанами в духовке с неожиданной, пикантной ноткой? Тогда этот рецепт точно заинтересует вас. На 500 г синеньких нужны следующие продукты:
- 100 мл бульона (мясного);
- морковка и луковица;
- мука – 30 грамм;
- столовая ложка варенья из смородины;
- один небольшой корень сельдерея.
Согласно простому рецепту баклажаны в духовке готовятся следующим образом:
- Основной ингредиент режут квадратными кусочками и пересыпают солью. После чего каждый ломтик обваливают в муке (15 г) и обжаривают с каждой стороны.
- Остальные овощи шинкуют произвольно и жарят до полной готовности. На этом же этапе вливают бульон и всыпают муку. Продукты тушат пять минут, после чего измельчают при помощи блендера.
- В измельченную массу добавляют варенье, соль и специи.
- Синенькие раскладывают в форму, заливают соусом и готовят пятнадцать минут (180 °C).
![Баклажаны в духовке рецепты](/assets/i/ai/4/7/5/i/3263913.jpg)
Фаршированные баклажаны
Рассмотрим еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Половинки синеньких, фаршированные овощами, станут достойным блюдом на вашем столе. На 500 г главного продукта понадобятся:
- 1 сладкий перец;
- сыр – 60 г;
- луковица и морковка;
- зелень.
Способ готовки печеных баклажанов в духовке:
- Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Получившиеся «лодочки» солят и перчат.
- Каждую заготовку снаружи оборачивают фольгой.
- Середину баклажанов шинкуют очень мелко, такими же кусочками режут остальные овощи.
- Нашинкованные продукты обжаривают на подсолнечном масле, во время этого процесса добавляют соль, специи и в конце – зелень.
- Массу из овощей раскладывают в каждую «лодочку», распределяют тертый сыр и помещают в духовой шкаф.
- Запекают блюдо двадцать минут при температуре 180 °C.
- Во время готовки не нужно накрывать начинку фольгой.
Баклажаны с копченой колбасой
Если вы ценитель пикантных блюд, возьмите себе на заметку этот рецепт. Требуемые продукты:
- 0,5 килограмм синеньких;
- ¼ килограмма колбасы;
- сыр – 150 грамм;
- крупная луковица;
- сладкий перец;
- 3 помидора;
- 100 миллиграмм майонеза;
- зелень.
Готовим в духовке печеные баклажаны:
- Синенькие нарезают пластинами, делать это необходимо вдоль. Выкладывают в кипящую воду и приваривают три минуты. Чтобы баклажаны не потемнели, во время варки в воду добавляют немного лимонной кислоты.
- В специальную форму выкладывают половину синеньких.
- Сверху распределяют лук и перец, порезанные соломкой. Этот слой необходимо присолить.
- Затем добавляются петрушка и майонез.
- Слой оставшихся синеньких накрывает колбаса, ее необходимо нарезать полуколечками.
- Завершающий слой - колечки помидоров - солят и отправляют в духовку.
- Запекают двадцать минут, нагрев – 180 °C.
- По истечении вышеуказанного времени блюдо сверху посыпают сыром и готовят еще десять минут.
![Как запечь в духовке баклажаны](/assets/i/ai/4/7/5/i/3263915.jpg)
Баклажаны с мясом
Существует множество способов, как приготовить баклажаны в духовке. Рецепты могут быть простыми и сложными. Особой популярностью пользуются запеченные синенькие в виде «лодочек», где в качестве начинки выступают овощи, сыр или мясо. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, то возьмите на заметку интересный рецепт, с описанием которого можно ознакомиться ниже. На 500 г основного ингредиента понадобятся:
- 500 г любого мясного фарша;
- сыр – 0,2 кг;
- 1 свежий томат;
- зубок чеснока;
- специи.
Пошаговый рецепт вкусных баклажанов в духовке:
- Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Мякоть необходимо мелко порезать.
- Лук и чеснок мелко шинкуют и обжаривают.
- Когда овощи поменяли цвет, всыпают фарш и жарят его десять минут.
- По истечении вышеуказанного времени добавляют мелкорубленый помидор, мякоть, специи и соль.
- На маленьком огне тушат еще 10 минут. После чего начинку выкладывают в «лодочки».
- Сверху на каждой заготовке распределяют сыр.
- Запекают блюдо 30 минут при температуре 180 °C.
Греческое блюдо «Мусака»
Это вкусное блюдо считается прекрасным примером отличного сочетания мяса и овощей. Список нужных продуктов:
- 0,5 кг любого мясного фарша;
- 2 синеньких и такое же количество кабачков;
- 0,3 кг картофеля;
- 3 помидора;
- сыр — 0,2 кг;
- 3 яйца;
- ½ литра молока;
- 50 г сливочного масла и столько же муки.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в духовке:
- Картофель, синенькие, кабачки шинкуют круглыми кусочками. Затем по отдельности обжаривают с каждой стороны.
- Для приготовления соуса предварительно растапливают масло, делать это необходимо на сковороде. Добавляют муку, немного ее обжаривают, вливают молоко и взбитые яйца. На этом же этапе солят и перчат. Тушат на небольшом огне десять минут и тщательно взбивают при помощи блендера.
- Блюдо формируют слоями. Начинают с картофеля, затем сыр (50 г), 250 г фарша, баклажаны, сыр (50 г), кабачки, снова сыр (50 г), продукты покрывают оставшимся фаршем, кольцами помидоров и сыром.
- Содержимое формы заливают соусом.
- Блюдо запекается полчаса при температуре 180 °C.
Баклажаны с куриным мясом
Мясо с овощами является повседневным, но оттого не менее популярным блюдом. Способов приготовления большое количество, предлагаем ознакомиться с одним из таких рецептов. Список нужных продуктов:
- сыр – 0,2 кг;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора и столько же синеньких;
- зубок чеснока;
- зелень;
- 100 мг майонеза.
Как приготовить запеченные баклажаны в духовке? Пошаговый рецепт изложен ниже:
- Синенькие режут тонкими пластинами, пересыпают солью и обжаривают с двух сторон.
- Мясо нарезают произвольными кусками и немного отбивают. На этом же этапе солят и перчат.
- В форму продукты выкладывают слоями. Сначала распределяют синенькие, но не все, а половину.
- Сверху кладут мясо и оставшиеся баклажаны, они накрываются помидорными кружочками.
- Продукты посыпают измельченной зеленью и чесноком.
- Содержимое формы заливают майонезом и распределяют сыр.
- Запекают полчаса при нагреве 180 °C.
![Блюда из баклажанов в духовке](/assets/i/ai/4/7/5/i/3263922.jpg)
Баклажаны с творожной начинкой
Если вы хотите приготовить что-то необычное, обратите внимания на этот рецепт. Блюдо получается с нежнейшей начинкой. Требуемые продукты:
- 100 г творога;
- 4 синеньких;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм хлебного мякиша;
- зубок чеснока;
- стакан молока;
- сыр – по 50 г твердого и сливочного;
- зелень.
Как испечь баклажаны в духовке? Блюдо готовится следующим образом:
- Синенькие разрезают напополам (делать это необходимо вдоль) и немного приваривают.
- Хлеб на десять минут замачивают в прохладном молоке.
- Для начинки твердый сыр натирают на мелкой терке, а творог и сливочный сыр взбивают в блендере.
- У отварных баклажанов необходимо изъять мякоть, мелко ее нарезать и выложить в глубокую тарелку.
- Туда же добавляют творожную массу, взбитые яйца, зелень, твердый сыр, измельченный чеснок, отжатый хлебный мякиш, соль и специи.
- Получившейся творожной массой наполняют половинки синеньких.
- Блюдо запекают двадцать минут при нагреве 180 °C.
Полезные советы
Чтобы точно не испортить вкусные лакомства, необходимо учесть несколько простых советов от профессионалов. Итак:
- Баклажаны необходимо покупать с хорошей кожицей. Она должна быть упругой, без трещин, каких-либо пятен и затемнений.
- Лучше всего приобретать молодые синенькие, так как они не имеют твердых жилок.
- Всем известно, что баклажаны горчат, связано это с высоким содержанием соланина. Как же избавиться от этого неприятного вкуса? Опытные кулинары рекомендуют замачивать синенькие в присоленной воде. Делать это необходимо перед добавлением в блюдо.
- Баклажаны очень активно впитывают масло, поэтому во время жарки лучше ограничиться минимальным количеством.
![](/misc/i/y/1/8/5/0/9/18509.jpg)
Для создания вкусного и оригинального блюда понадобится минимум продуктов и столько же усилий. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких полезными лакомствами.