Бутерброды со шпротами: рецепты с фото
Судя по многочисленным отзывам, раньше банки со шпротами купить было довольно проблематично. По этой причине эту рыбку подавали исключительно на праздники. В качестве идеальной закуски делали бутерброды со шпротами. Сегодня же это лакомство можно себе позволить и в повседневной жизни. Конечно, бутербродами со шпротами хозяйки очень красиво оформляют праздничный стол. Однако многие этой закуской завтракают.
Высокая популярность этого блюда объясняется тем, что для его приготовления достаточно обзавестись обычными продуктами. Можно ограничиться даже одним хлебом и банкой с этой рыбкой. Кроме того, делать эту закуску легко. Шпроты являются особыми рыбными консервами. В основе такой продукции - морская рыбешка, которой присущ подкопченный вкус, и растительное масло. Эти консервы можно хранить в кладовых и холодильниках. Есть несколько вариантов бутербродов со шпротами. Для их приготовления предусмотрены самые различные ингредиенты и разные виды хлеба.
О том, какие можно приготовить бутерброды со шпротами, вы узнаете из данной статьи.
Классический вариант. Ингредиенты
Этот рецепт бутербродов со шпротами считается самым простым. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эту элементарную, но очень вкусную и сытную закуску можно сделать довольно быстро из следующих продуктов:
- 150 г шпрот.
- Хлеба достаточно 15 кусков.
- Пучка зеленого лука.
- Одного яйца.
- Подсолнечного масла понадобится три столовые ложки.
Ваши бутерброды со шпротами будут выглядеть намного привлекательнее, если вы их подадите на стол, предварительно украсив листьями салата.
Как приготовить закуску?
Классический вариант бутербродов из шпрот делают следующим образом. Сначала аккуратно нарезают хлеб на 15 порционных ломтиков. Их с двух сторон нужно обжарить на сковородке. Затем остужают и очищают сваренное вкрутую яйцо. Его следует покрошить вместе с пучком лука, положить в блендер, посолить и поперчить на вкус. Дополнительно добавляют подсолнечное масло (не более одной чайной ложки). После этого смесь нужно тщательно взбить, чтобы образовалась однородная масса. В итоге у вас должно получиться яично-луковое пюре, которым намазывают хлеб. Сверху на каждый ломтик положите по одной рыбешке. Подают бутеры со шпротами на плоской тарелке, украшенной салатными листьями. Судя по отзывам, яично-луковое пюре при желании можно заменить любым другим соусом, а именно: майонезом, плавленым сыром, чесночно-майонезной смесью и т. д.
Бутерброды с шпротами и огурцом
Судя по отзывам, прелесть данной закуски - в удачном сочетании соленых огурчиков, хрустящего хлеба и рыбки. Делают бутерброды из следующих ингредиентов:
- Ржаного хлеба. Вам понадобится от 10 до 15 ломтиков.
- Растительного масла. На нем вы будете прожаривать хлеб.
- Одной банки шпрот.
- Трех соленых огурцов.
- Чеснока (нескольких зубчиков).
По желанию перечень продуктов вы можете дополнить майонезом.
О приготовлении
Чтобы сделать бутерброд со шпротами и огурцом, вам в первую очередь нужно нарезать хлеб. Ломтики должны быть в виде треугольников. Они обжариваются с двух сторон. Многие хозяйки подрумянивают хлеб с помощью тостера. Далее очищенными чесночными зубцами тщательно натрите каждый ломтик, а затем смажьте майонезом. Огурцы следует резать вдоль. На хлеб кладут один продольный ломтик огурца, а затем – одну или две шпротины. Украшают закуску посредством зелени. После выполнения этих действий тарелку с бутербродами можно ставить на стол.
Альтернативный вариант. Состав закуски
Если вдруг соленых огурцов под рукой не оказалось, вы можете сделать довольно вкусную и сытную закуску со свежими. Прежде чем приступить к приготовлению бутербродов со свежим огурцом и шпротами, обзаведитесь следующими компонентами:
- Батоном. Можно воспользоваться нарезным, который очень удобно заправлять в тостер, или обычным классическим.
- 250-граммовой банкой шпротов.
- Помидорами. Некоторые хозяйки используют черри (до 10 шт.).
- Яйцами (достаточно будет трех).
- Зеленым луком.
- Майонезом.
- Укропом и петрушкой.
Украшают закуску зелеными салатными листьями.
Ход работ
В первую очередь отварите яйца. Далее их следует остудить, очистить от скорлупы и натереть с помощью терки. Затем нужно нарезать тщательно помытые огурцы и помидоры. Первые нарезают в виде продолговатых кружочков, а помидоры просто разрежьте пополам. Нарезанные ломтики батона выкладывают на противень. На данном этапе добавлять подсолнечное масло не надо, поскольку хлеб вам нужно только подсушить. Если духовку разогреть до 200 градусов, процедура займет у вас не более 10 минут. Ломтики при этом не переворачивают. Когда вы увидите, что батон зазолотился, значит, гренки уже готовы. Извлеките их из духовки и приступайте собирать закуску. В отдельной емкости из майонеза, тертых вареных яиц и мелко порубленной зелени делают яично-майонезную смесь. Ею вам следует намазать подсушенные ломтики батона. Сверху кладут одну или две рыбки. В качестве украшения для этого бутерброда станут ломтики огурца и помидора, а также веточка укропа. На стол эту закуску подают в красивом блюде, в центре которой хозяйки располагают зеленые салатные листья, а вокруг – гренки со шпротинами.
Бутерброды с киви и сыром
Судя по многочисленным отзывам потребителей, это довольно оригинальная закуска, которая способна украсить каждый праздничный стол. Согласно рецепту приготовления, вам понадобятся:
- 200-граммовая банка со шпротами в масле.
- Один батон или белый хлеб.
- Пару зубчиков чеснока.
- Кусок сыра.
- Четыре столовые ложки майонеза.
- Два киви. Желательно воспользоваться твердыми плодами.
В целом способ приготовления бутербродов с рыбкой стандартный. Начинают работу с нарезки и обжарки хлеба, а именно с его подсушивания на сковородке без использования подсолнечного масла. Если у вас есть тостер, то вам будет намного удобнее работать именно с ним. Пока ломтики хлеба подсушиваются, почистите и помойте чеснок. Далее, используя крупную или мелкую терку, тщательно измельчите сыр.
Чтобы приготовить смесь, которую вы будете намазывать на гренки, выдавите зубчики с помощью чесночницы. Эти компоненты положите в отдельную емкость и заправьте нужным количеством майонеза.
После этого смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции. Затем обработайте киви: почистите и нарежьте плоды таким образом, чтобы у вас получилось несколько тонких слайсов. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать собирать бутерброды. Для этой цели смажьте каждый подрумяненный ломтик батона сырно-майонезной смесью, а потом положите одну рыбку. Рядом со шпротиной располагают один кружочек киви. Некоторые хозяйки твердый сыр заменяют копченым или плавленым жидким. В качестве украшения для этой закуски подойдет как укроп, так и любая другая зелень.
Горячая закуска с лимоном
Как утверждают специалисты, эти бутерброды можно есть как горячими, так и холодными. Рецепт приготовления предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Обычного белого хлеба. Также вполне пойдет и черный. На праздничном столе закуска будет смотреться гораздо эффектнее, если ломтики будут чередоваться. Вам понадобится около 10 порционных кусочков.
- 50 г сливочного масла.
- Банки шпротов.
- Половинки лимона.
- 120 г твердого сыра.
- Одного помидора. Данный компонент не обязательный. Каждый добавляет его на свое усмотрение.
Сначала разогревают духовку. На противне располагают нарезанные ломтики хлеба. Затем их некоторое время сушат без подсолнечного масла. После того как куски слегка подрумянятся, их нужно извлечь из духовки, а затем пропитать маслом из банки со шпротами. После этого на хлеб тонким слоем намазывают подсолнечное масло. На каждый ломтик кладут одну или две шпротины. Сверху закуску посыпают натертым сырком. Специалисты рекомендуют слегка оросить гренки свежевыжатым соком лимона, а затем снова отправить их в духовку. Они запекутся за пять минут. Это необходимо для того, чтобы крупно натертый сыр расплавился.
Если это произошло, значит, ваша закуска уже готова. Некоторые хозяйки шпроты заменяют сардинами или скумбрией. Вместо лимона бутерброды можно оснастить нарезанными кружочками плода лайма.
Гренки с креветочным маслом
Если вы хотите порадовать себя и своих гостей бутербродами с пикантным вкусом, воспользуйтесь данным рецептом. Конечно, в основе этой закуски - хлеб и шпроты. Тем не менее может быть так, что банки с рыбкой в масле у вас под рукой не оказалось. В таком случае вам подойдет филе соленой селедки. Если придерживаться рецепта приготовления, то на 10 порционных кусков хлеба вам понадобится одна 200-граммовая банка со шпротами, один лимон и 50 г креветочного масла. В качестве украшения гренок обзаведитесь несколькими веточками зеленой петрушки.
Что посоветуют специалисты?
Бутерброды со шпротами являются довольно простым закусочным блюдом, способным выручить в самых разных ситуациях. Например, если нужно угостить гостей или быстро приготовить завтрак. Преимущественно на прожаренные ломтики хлеба кладут цельные рыбки. Если же вы хотите ими гренки намазывать, то тщательно разомните шпротины с помощью вилки. Хлеб в бутербродах подлежит обжарке как с применением подсолнечного масла, так и без него. Все зависит от предпочтений хозяйки. Судя по отзывам, многие просто подсушивают ломтики в тостере. Как утверждают специалисты, для приготовления таких бутербродов подойдет любой хлеб.
Шпроты удачно сочетаются с пшеничным, отрубным и ржаным хлебом, а также с майонезом и грибным соусом. Конечно, данный компонент вы можете добавить на свое усмотрение, но с соусом гренки получатся более сочными. Также в бутербродах со шпротами удачно сочетаются различные продукты. Например, вы можете украсить закуску кусочками отварного картофеля, морковью, чесноком, свежими и солеными огурцами, зеленым консервированным горошком, рубленой зеленью, а именно: петрушкой, зеленым луком и кинзой.
В заключение
Если вы отнесетесь к процессу приготовления с душой, то, скорее всего, ваши бутерброды получатся очень вкусными. Однако не следует забывать, что эта закуска очень жирная и ситная, а потому большое количество съеденных бутербродов может навредить вашему здоровью.