Что можно приготовить из зеленых помидоров: рецепты и советы
Зеленые помидоры – это тот продукт, который часто недооценивают. На самом деле, они имеют несколько иной вкус, менее томатный. Структура этого ингредиента твердая, они больше напоминают огурцы. Однако и из них можно приготовить много вкусного и интересного для всей семьи.
Аппетитная запеканка
С зелеными томатами можно приготовить вкусную и оригинальную запеканку. Для ее приготовления используют:
- два килограмма томатов;
- крошки от одного батона;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- половину пучка сельдерея;
- головку лука;
- веточку тимьяна;
- лавровый лист;
- 1,5 стакана сливок.
Также используют специи по своему вкусу. Готовят запеканку и в кастрюльке, и в форме для выпечки. Так что стоит взять сразу оба варианта кухонной утвари.
Процесс приготовления вкусного блюда
В кастрюле необходимо растопить ложку сливочного масла. Лук и сельдерей мелко крошат. Добавляют к маслу. Вводят специи. Обжаривают до прозрачности овощи, после вводят сливки.
Томаты режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом. Укладывают ломтики томатов. Приправляют солью и перцем. Повторяют слои. Дают постоять около пятнадцати минут. Появившийся сок сливают.
Духовку прогревают до 190 градусов. Присыпают запеканку крошками от батона, заливают все сливками. Выпекают в течение сорока минут. Готовой запеканке лучше дать слегка остыть, иначе она не будет держать форму при разрезании.
Закуска на зиму: ароматный джем
Что можно приготовить из зеленых помидоров необычное? Закуски и салаты? Нет, джем! Такое лакомство прекрасно подходит как добавление к сырным тарелкам. Вкус у джема получается пикантный, пряный, с ярким запахом. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 килограмма зеленых томатов;
- пару стаканов сахара;
- половину чайной ложки душистого перца;
- небольшой ломтик свежего имбиря – по вкусу;
- сок лимона;
- палочку корицы.
Приготовление не отнимает много времени, однако готовят джем в несколько этапов. Между варкой ему потребуется «отдохнуть».
Вкусный джем: описание рецепта
Томаты промывают и обсушивают. Разрезают плоды, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками. Добавляют натертый имбирь, сахар и лимонный сок. Перемешивают ингредиенты в кастрюле, накрывают ее крышкой и оставляют на ночь для брожения.
После добавляют душистый перец и палочку корицы. Доводят массу из томатов до кипения, варят на медленном огне еще минут десять. После перекладывают все в стеклянную емкость. Охлаждают и оставляют на ночь. На другой день еще кипятят, держат в течение пятнадцати минут, а затем раскатывают по стерильным банкам.
Оригинальный салат
Салат из зеленых помидоров получается очень аппетитным и оригинальным Для его приготовления следует взять:
- двести грамм грецких орехов;
- три крупных зеленых томата;
- пучок кинзы или петрушки;
- три зубчика чеснока;
- головку лука;
- разнообразные специи по вкусу;
- шесть столовых ложек уксуса;
- столовую ложку любого растительного масла без запаха;
- немного соли.
В качестве специй прекрасно подходит сушеный кориандр, семена зиры. Также можно использовать любые приправы по своему вкусу.
Как приготовить салат для гурманов?
Зеленые помидоры нарезают ломтиками. Кладут их в кастрюлю, добавляют примерно стакан воды, масло, соль и пару ложек уксуса. Доводят все до кипения, и варят еще десять минут.
После томаты лучше откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекала. Лук чистят, споласкивают водой, режут крупными полукольцами. Добавляют к томатам. Чеснок необходимо очистить и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Добавляют специи, остатки уксуса и тщательно размешивают.
Вводят ореховую пасту к зеленым помидорам. Тщательно перемешивают. Добавляют нарезанную зелень. Лучше дать салату постоять в холодильнике пару часов, а затем подавать к столу.
Фаршированные помидоры: заготовки на зиму
Эта закуска придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:
- четыре килограмма томатов;
- головку чеснока;
- шесть столовых ложек соли;
- одну морковь;
- три пучка петрушки;
- столько же сельдерея;
- один острый перец;
- три литра воды;
- головку репчатого лука.
Как видно из списка ингредиентов, зеленые помидоры с чесноком и острым перцем прекрасно подойдут к крепким напиткам.
Как приготовить томаты на зиму?
Для начала чистят лук и морковь. Первый режут кольцами, морковь же трут при помощи средней терки. Очищенный чеснок мелко крошат, измельчают оба вида зелени. Перец режут колечками.
Томаты промывают холодной водой, делают на каждом глубокий разрез. К слову, зеленые помидоры в данном случае используют крупные. Все ингредиенты для начинки смешивают, приправляют парой щепоток соли. Укладывают начинку в надрез томатов.
Банки для фаршированный помидоров нужно простерилизовать. Укладывают к них плотно заготовки. Для маринада кипятят воду с солью, заливают массой томаты. Закручивают заготовки, переворачивают их крышкой вверх. Хранят при комнатной температуре до полного остывания. После соленые зеленые помидоры с начинкой укладывают в прохладное место. Они прекрасно подходят не только в качестве закуски, но и как оригинальный гарнир.
Маринованные помидорки с горьким перцем
Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей на зиму. Для данного рецепта следует взять:
- три килограмма томатов;
- головку чеснока;
- пару стручков горького перца;
- десять стаканов чистой воды;
- стакан уксуса, лучше 9 процентного;
- 1,5 стакана сахара;
- 2,5 столовых ложки соли;
- пару чайных ложек горошков душистого перца;
- семь лавровых листов;
- чайную ложку соцветий гвоздики;
- шесть зонтиков укропа;
- немного листочков петрушки.
Такая закуска прекрасно украшает зимний стол. Они не только остренькая, за счет чеснока и перца, но и имеют кислинки благодаря уксусу.
Заготовки на зимний период
Маринованные зеленые помидоры готовить просто. Основной ингредиент промывают, делают надрез с одной стороны. Чеснок чистят, режут пластинками. Нарезают кружочками горький перец. В каждый томат вкладывают кусочки. Банки нужно заранее простерилизовать.
На дно каждой укладывают зонтик укропа, листочки петрушки, добавляют томаты, достаточно плотно.
Из воды, уксусу, перца, гвоздики и лавровых листов с солью и сахаром варят маринад. Заливают им томаты. Закрывают крышками и стерилизуют еще минут пять. Заготовки укутывают одеялом до полного остывания.
Очень быстрая горячая закуска
Часто хочется, чтобы вкусное блюдо готовилось быстро. Закуска из зеленых помидоров как раз из таких. Для приготовления следует взять:
- три томата;
- 1,5 стакана панировочных сухарей;
- пучок базилика;
- зубчик чеснока;
- 180 грамм муки;
- немного растительного масла для обжаривания;
- столовую ложку оливкового масла;
- лимон;
- одно яйцо;
- немного соли и любого вида перца.
Томаты нужно нарезать кругами. Базилик промывают, а затем просушивают. В блендере смешивают сухари, базилик, соль с перцем, чеснок и цедру примерно половины лимона.
Слегка смазывают каждый томат оливковым маслом. Отдельно взбивают яйцо. Обмакивают кружочки томата сначала в муке, затем в яйце. В конце обваливают в ароматной массе с сухарями. Отправляют на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарят с двух сторон. На каждую уходит примерно по три минуты. Подают в горячем виде. Прекрасным дополнением может стать натуральный йогурт.
Томаты на гриле с простым соусом
Для такого простого и вкусного рецепта следует взять:
- зубчик чеснока;
- 60 грамм майонеза;
- четверть стакана базилика;
- три томата;
- столовую ложку растительного масла;
- столовую ложку лимонного сока;
- немного крупной соли и черного перца.
Решетку для гриля смазывают маслом. Базилик, очищенный чеснок и лимонный сок перебивают в блендере, добавляют майонез.
Томаты режут кругами, смазывают маслом. Слегка присаливают и перчат. Обжаривают на гриле, до появления полосочек. Укладывают на тарелку, поливают соусом.
Овощной салат «Яркие краски»
Для приготовления очень легкого и вкусного салата потребуются такие продукты:
- четыре килограмма зеленых помидоров;
- килограмм лука;
- столько же моркови;
- пару стаканов растительного масла;
- килограмм красного болгарского перца;
- стакан сахара;
- половину стакана соли.
Овощи моют. Лук, перец и морковь чистят, режут соломкой. Томаты нарезают полукольцами. Все смешивают в отдельной миске. Добавляют в емкость соль и еще раз смешивают. Оставляют все на шесть часов, чтобы заготовка для салата настаивалась. Лучше накрыть емкость на этот период полотенцем. После сливают сок, который образовался.
На сковороду наливают растительное масло. После закипания, сливают его к овощам, добавляют сахар, тщательно размешивают продукты. Раскладывают по стерильным банкам. Все вместе еще раз стерилизуют в течение двадцати минут и закатывают. Уже через два дня можно открывать салат и подавать его к столу.
Быстрый салат
Этот маринованный вариант овощного салата прекрасно подходит для тех, кто не любит ждать. Его можно есть уже через несколько часов. Для приготовления берут:
- 1,8 кг томатов;
- четыре красных болгарских перца;
- две головки чеснока;
- пучок петрушки и укропа;
- половину стручка перца чили.
Для маринада используют:
- литр воды;
- 100 мл уксуса;
- сто грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Для начала готовят маринад. Кипятят воду, добавляют все ингредиенты, доводят до кипения.
Томаты режут дольками. Оба вида перца крошат мелко. Чеснок лучше пропустить через пресс, а зелень мелко покрошить. Все плотно укладывают в банку, заливают горячим маринадом. Когда он остынет, убирают еще на час на холод, после уже едят. Хранить его лучше в холодильнике.
Если хочется оставить томаты на зиму, то после заливки стерилизуют каждую банку в течение двадцати минут.
Зеленые помидоры часто незаслуженно забывают. Но ведь из них можно приготовить много новых и вкусных блюд. К примеру, часто их используют в консервации. Они не разваливаются как уже спелые экземпляры, впитывают в себя специи. В сочетании с чесноком и перцем томаты представляют собой отличный вариант для закуски к крепким напиткам. Также можно приготовить и разнообразные салаты, причем и легкие, и сытные.