Закуска из кабачков на праздничный стол - самые лучшие рецепты
Кабачком называют кустовую разновидность тыквы, без плетей, с продолговатыми плодами. Такой овощ может иметь зеленый, желтый, черный или белый цвет. Мякоть кабачка очень нежная, а потому быстро варится, что немаловажно для современных хозяек.
Употреблять этот продукт можно не только в жареном, пареном, вареном и запеченном виде, но и в сыром (обычно добавляют в свежие и острые салаты).
Кабачки очень часто используют в детском меню, а также в рационе питания людей, которые страдают от проблем с пищеварением.
Общая информация
Калорийность кабачка очень низкая (в 100 граммах содержится всего 27 Ккал), поэтому его часто используют во время различных диет. Кроме того, этот овощ богат калием, железом, органическими кислотами, витаминами С, В2, В1 и В6, а также каротином и фосфором.
Для создания тех или иных блюд большинство кулинаров предпочитают использовать только молодые кабачки, так как они легко усваиваются и имеют наилучшие вкусовые качества.
Рассматриваемый овощ особенно популярен в средиземноморской кухне и у жителей Прованса.
Что готовят из кабачков?
К праздничному столу закуска из кабачков подходит идеально. Это гипоаллергенная, легкоусвояемая и одновременно сытная еда. Кабачок представляет собой универсальный продукт. Он сочетается с любыми овощами и мясом (говядиной, мясом кролика, свининой, бараниной, курицей, кониной). Также известны блюда, где одновременно используются и кабачки, и сладкие ягоды, фрукты.
Закуски из этого овоща будут уместны на любом торжестве или пиршестве. Их подают в горячем или холодном виде.
Блюда из такого продукта могут быть настолько разнообразными, что они послужат и прекрасным завтраком, и обедом, и ужином.
Закуску из кабачков к праздничному столу можно сделать маринованной, жареной, запеченной или сырой. Такой легкоусвояемый овощ оформляют в виде канапе, подают гостям в форме лодочек, бочонков и даже торта.
Лучшие рецепты закусок из кабачков к праздничному столу будут представлены далее.
Ароматные овощные бутерброды с майонезом и чесноком
Закуска из кабачков на скорую руку идеально подходит для тех случаев, когда время на приготовление блюд и количество продуктов ограничены, а гости уже на пороге.
Чтобы сделать вкусные овощные бутерброды, потребуются следующие продукты:
- молодые кабачки небольшого размера – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – около 80 г;
- мука любая – около 1 стакана (для обваливания овощей);
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- свежий укроп – около 10-15 г;
- майонез высококалорийный (можно домашний) – примерно 2-3 большие ложки;
- любое растительное масло – около 2 больших ложек (для жарки овощей);
- специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления
Такую закуску из жареных кабачков обычно готовят в сезон созревания овощей. Причем делают это блюдо не только к праздничному столу, но и в качестве вкусного дополнения к повседневным трапезам.
Для приготовления закуски молодой кабачок без семян тщательно моют, срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной около одного сантиметра. Далее их солят и перчат по своему вкусу и обваливают в муке. После этого приступают к жарке.
В глубокую сковороду наливают растительное масло и сильно нагревают. Все кружочки кабачка обжаривают с двух сторон до румяного состояния (около трех минут с каждой стороны).
Чтобы наилучшим образом избавить закуску от лишнего масла, готовые овощи выкладывают на плоскую тарелку, куда заранее помещают бумажную салфетку или полотенце.
Пока кабачки остывают, приступают к приготовлению начинки. Для этого сыр твердых сортов и свежий чеснок натирают на мелкой терке. Далее к ним добавляют нашинкованный укроп, специи по вкусу и майонез.
Тщательно перемешав продукты, получают ароматную густую смесь. Ее в количестве одной десертной ложки помещают на каждый обжаренный кружочек кабачка. Сверху полученные овощные бутерброды украшают кусочком свежего сладкого перца или лепесточками петрушки (по желанию).
Горячие рулетики с куриными грудками
Закуска из кабачков с сыром и куриными грудками послужит отличным горячим блюдом для праздничного стола. Делается такое кушанье легко, а съедается быстро.
Для приготовления потребуются:
- кабачки молодые и свежие — 2 шт. (среднего размера);
- грудка куриная охлажденная — 1 шт. (примерно на 600 г);
- сыр (лучше брать творожный) — примерно 100 г;
- яйцо крупное — 1 шт.;
- зелень укропа — немного;
- чеснок свежий — 1 зубчик;
- масло оливковое (или любое растительное, без запаха), специи — по своему вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления
Несмотря на кажущуюся сложность блюда, такая горячая закуска из кабачков готовится быстро и легко.
- Свежие и молодые овощи тщательно моют, вытирают и убирают кончики. Далее их нарезают вдоль тонкими пластинками.
- Натерев ломтики кабачков специями, их выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и поливают небольшим количеством оливкового масла. В таком виде овощи выпекают в духовке около 7-10 минут (при температуре 80 градусов).
- Пока слегка запеченные кабачки остывают, приступают к приготовлению начинки. Свежее куриное филе моют, обсушивают бумажными полотенцами и очищают от кожицы и прочих пленок. Далее мясо птицы нарезают на небольшие продолговатые куски и с обеих сторон отбивают молотком. Как и кабачки, грудки солят и перчат.
- Сыр для такой закуски используют творожный. Его разминают вилкой, а затем добавляют яйцо, рубленую свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты хорошо мешают.
- После того как запеченные кабачки немного остынут, на них сначала выкладывают (на каждый кусочек) отбивную из куриной грудки, а затем сырно-чесночную массу в количестве одной десертной ложки. В конце все продукты сворачивают в рулетики и протыкают их длинными зубочистками.
- Поместив полуфабрикаты на противень, их запекают в заранее разогретой духовке около 30 минут.
К праздничному столу закуска из кабачков, сыра и куриной грудки подается в горячем, теплом или холодном виде. Предварительно ее помещают на плоскую тарелку и украшают зеленью.
Овощные наггетсы
Как известно, наггетсы готовятся из филе куриной грудки. Однако это правило легко нарушается, особенно если приглашенные гости являются сторонниками вегетарианского стиля питания.
Чтобы сделать холодную закуску из кабачков к праздничному столу, потребуются такие продукты, как:
- мука любого сорта – около 30 г;
- цукини свежие – примерно 500 г (по своему усмотрению);
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сухари панировочные пшеничные – около 100 г;
- сыр (желательно использовать твердого сорта) – примерно 30 г;
- соль и прочие специи – по своему вкусу;
- растительное масло – необходимо для фритюра.
Способ приготовления
Кому-то может показаться, что наггетсы из кабачков к праздничному блюду не имеют никакого отношения. Но это не так. Если приготовить такую закуску правильно, она обязательно станет украшением вашего стола.
Чтобы сделать такое блюдо, цукини хорошо моют и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают брусками длиной около 8-10 сантиметров. Для получения острого или пряного вкуса кабачки тщательно сдабривают специями, в том числе солью. В таком виде овощи оставляют в стороне и приступают к подготовке панировки.
Крупное куриное яйцо помещают в миску и взбивают вилкой. Также отдельно подготавливают посуду для сыпучей панировки. Туда помещают перемолотые пшеничные сухари и сыр, который предварительно натирают на мелкой терке. Оба ингредиента тщательно мешают. При желании к ним добавляют всевозможные специи (например, сушеный чеснок, базилик, орегано и пр.). Также в отдельную миску всыпают пшеничную муку.
После того как все компоненты будут подготовлены, приступают к формированию вкусной закуски из кабачков. К праздничному столу такое блюдо преподносят только после обработки во фритюре. Для этого каждый брусок овоща сначала обваливают в муке, а затем окунают в посуду со взбитым яйцом. В самом конце кабачок помещают в миску с панировочной смесью. Аналогичным образом поступают со всеми заготовками.
Жарят кабачковые наггетсы во фритюре. Для его подготовки берут емкость с толстым дном и сильно разогревают в нем растительное масло. Далее в посуду опускают несколько овощных заготовок и жарят их на средне-сильном огне до получения золотисто-коричневого цвета.
После термической обработки наггетсы либо отбрасывают в сито, либо выкладывают на бумажные салфетки. Это необходимо для удаления лишнего масла.
Обжарив все заготовки, их остужают и выкладывают на красивую плоскую тарелку, украшенную свежей зеленью. Такую закуску из кабачков к праздничному столу подают вместе с любимым соусом.
Торт из овощных блинов
Рецепты закусок из кабачков для праздничного стола должны знать все хозяйки. Ведь подобные блюда сделают торжественное меню не только разнообразным, но и недорогим, а вместе с этим – сытным.
Торт из кабачковых оладушек готовится долго. Однако все труды и ожидания обязательно оправдаются.
Итак, для закуски потребуются:
- кабачки свежие и молодые – около 400 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- специи – по своему вкусу;
- мука любого сорта – около 2-3 больших ложек;
- растительное масло – необходимо для жарки оладушек (по усмотрению).
Для начинки овощного торта необходимо:
- яйцо крупное – 2 шт.;
- зубчик свежего чеснока – 1 шт.
- майонез высококалорийный – примерно 2 большие ложки;
- соль – по своему вкусу.
Также для подачи блюда из кабачков к праздничному столу может потребоваться около 10 г руколы и примерно 5 помидорок черри.
Готовим
Какую закуску сделать из кабачков? Конечно же, овощной торт. Это отличное блюдо, благодаря которому хозяин торжества сможет с минимальными затратами вкусно накормить всех своих гостей. Такие торты хороши тем, что для их приготовления можно использовать совершенно разные начинки.
Прежде чем приступить к формированию овощной закуски, следует обработать все необходимые продукты.
Куриные яйца, предназначенные для начинки, отваривают до крутого состояния, после чего остужают и чистят. Свежие и молодые кабачки моют, срезают кончики, натирают на крупной терке и солят по вкусу. Оставив овощи в стороне на 10 минут, их отжимают, удаляя всю лишнюю жидкость.
Добавив к кабачкам сырое куриное яйцо, их тщательно мешают. Далее к ним всыпают муку. Хорошо вымешав овощное тесто вилкой, получают густую кабачковую основу для блинчиков. Выпекают их на сковороде, которую предварительно ставят на огонь, а затем добавляют растительное масло и раскаляют.
Выложив в горячую посуду одну большую ложку теста, его распределяют по всему дну. При этом овощной массе придают форму блина.
С каждой стороны кабачковую массу обжаривают около 3 минут. Далее готовый блин аккуратно убирают лопаткой и помещают на плоскую тарелку.
Аналогичным образом выпекают столько блинов, на сколько хватает овощного теста.
Подготовив основу, ее откладывают в сторону и дают полностью остыть. В это время приступают к замесу ароматной начинки. Для этого остывшие куриные яйца натирают на крупной терке, после чего добавляют к ним майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Продукты хорошо мешают, сдабривают их солью и черным молотым перцем.
После того как блины и начинка будут готовы, приступают к формированию торта. Для этого каждую основу поочередно смазывают чесночной смесью и складывают друг на друга. Сверху сформированный торт также покрывают ароматной массой, а затем украшают его половинками помидоров черри и листиками свежей руколы.
Готовое праздничное блюдо из кабачков подают к столу в холодном виде, предварительно нарезав его на порционные куски.
Закуска «Лодочки»
«Лодочки» из кабачков – это оригинальное и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется минимум продуктов и времени. В качестве начинки для такой закуски можно использовать мясо, куриные грудки, грибы, овощи и пр. Но для того чтобы праздничное блюдо получилось максимально нежным, кулинары рекомендуют начинять «лодочки» из кабачков смешанным фаршем.
Итак, для приготовления рассматриваемой закуски необходимы:
- твердый сыр 45% жирности — около 100 г;
- молодые и свежие кабачки — 3 небольшие шт.;
- смешанный фарш (говядина + свинина) — около 300-400 г;
- яйцо крупное — 1 шт.;
- сметана или майонез (на выбор) — 3 большие ложки;
- растительное масло — немного, для смазывания посуды;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- специи + чесночный порошок — по своему усмотрению.
Приготовление
Как приготовить вкусное и необычное блюдо с кабачками к праздничному столу? Рецепт закуски «Лодочки» следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге. Придерживаясь его, можно сытно накормить не только членов своей семьи, но и всех приглашенных гостей.
Прежде чем отправить блюдо в духовку, его следует сформировать. Для этого в готовый смешанный фарш добавляют (по вкусу) специи и чесночный порошок, а также одно сырое яйцо. Все ингредиенты мешают до получения однородной массы. Далее приступают к обработке кабачков. Их тщательно моют, убирают кончики и делят вдоль пополам. Для формирования своеобразных «лодочек» из овощей вынимают сердцевину (семена и мякоть). Делают это при помощи обычной ложки.
Подготовив кабачки, их выкладывают в не очень глубокую посуду, которую смазывают растительным маслом. После этого «лодочки» заполняют. Для этого готовый фарш плотно помещают в овощи, а затем смазывают его сметаной или майонезом. Посыпав «лодочки» рубленой петрушкой, на них выкладывают ломтики твердого сыра. При желании молочный продукт можно предварительно натереть на терке.
В таком виде сформированное блюдо отправляют в разогретую духовку. Готовят закуски около часа. За это время должен приготовиться и мясной фарш, и кабачки.
К праздничному столу «Лодочки» из кабачков подают в теплом или горячем виде. Дополнительно к такому блюду преподносят кислый или острый соус (по желанию).
Острая закуска по-корейски
Многие хозяйки ошибочно полагают, что кабачки можно употреблять только после термической обработки. Это не так. При правильном приготовлении и подаче упомянутый овощ едят и в сыром виде. Например, из свежего кабачка отлично получается острая закуска по-корейски. Но, чтобы она имела яркий и насыщенный вкус, следует использовать только хрустящую и сладкую морковь, а также плотные и молодые кабачки.
Для приготовления острой закуски применяют следующие продукты:
- кабачки (среднего размера) – примерно 900 г;
- чеснок свежий – 5 зубчиков (по вкусу);
- морковь свежая сладкая – около 300 г;
- лук крупный – 1 головка;
- сахар – 1 ст.л. (или по вкусу);
- молотый кориандр – примерно 2 десертные ложки (или по вкусу);
- молотый перец чили – по вкусу;
- соль крупная – 1-2 десертные ложки;
- петрушка свежая – пучок среднего размера;
- уксус яблочный 6% – 1-2 большие ложки;
- растительное масло без запаха – 5-6 больших ложек;
- кунжутные семена свежие – 1 большая ложка.
Как готовить?
Для приготовления острой корейской закуски молодые и плотные кабачки моют, а затем натирают на терке, которая предназначается для создания популярного салата «Морковча». Аналогичным образом обрабатывают и свежую очищенную морковь. Далее овощи смешивают в большой таре и посыпают солью (для начала берут одну десертную ложку). После этого к ним добавляют сахар. В таком составе продукты тщательно мешают. При этом овощи слегка сжимают кулаком, чтобы они скорее пустили сок.
Перемешав ингредиенты, их оставляют при комнатной температуре на четверть часа. За этот период они должны пустить еще больше сока.
Спустя время натертые овощи откидывают сначала на сито, а уже потом руками, небольшими порциями и максимальным образом отжимают весь оставшийся сок.
Чтобы корейская закуска получилась ароматной, к ней обязательно добавляют свежий чеснок. Пять зубчиков чистят и мелко рубят ножом (при желании их можно раздавить прессом). Также шинкуют заранее вымытую и обсушенную петрушку. Оба ингредиента выкладывают в миску с овощами. Туда же всыпают молотый кориандр, еще немного соли, молотый чили и чуть-чуть перца. При желании к закуске можно добавить и другие специи. Это зависит от вкуса и личных предпочтений повара.
Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, к нему обязательно добавляют репчатый лук. Но только не свежий, а жареный. Для этого луковицу чистят и нарезают тонкими полукольцами. Далее ее выкладывают в сковороду, на которой заранее разогревают растительное масло. Регулярно помешивая овощ, его обжаривают до насыщенного румяного цвета.
После термической обработки лука к нему добавляют немного молотого кориандра и перец чили. Также в горячую сковороду вливают яблочный уксус. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, после чего выкладывают к овощной смеси из кабачков и моркови.
Попробовав практически готовую закуску, к ней дополнительно всыпают сахар и другие специи. Это необходимо для корректировки вкуса.
В завершение овощи мешают, накрывают крышкой и отправляют в холодильник примерно на полчаса (можно и на два часа). За это время салат впитает в себя пряную заправку, станет более ароматным и вкусным.
Подавать корейскую закуску к праздничному столу рекомендуется в глубокой посуде. В нее горкой помещают ароматные овощи, а затем украшают их листочками петрушки и посыпают свежими семенами кунжута. Употребляют такое блюдо при помощи китайских палочек либо обычной вилкой.
Теперь вам известно, как можно приготовить праздничную закуску из кабачков с майонезом, куриными грудками, сыром, фаршем, морковью и пр. Используя эти рецепты, вы не только удивите приглашенных гостей своими кулинарными навыками, но и накормите их максимально вкусно и сытно.