Армянская закуска на зиму: лучшие рецепты с фото

Армянская закуска на зиму – это очень вкусно! Идеальное сочетание овощей, зелени, острого перца чили, пряностей – это то, что нравится любителям острых блюд. Сегодня поделимся с вами лучшими рецептами армянской кухни для приготовления закусок на зиму. Здесь вы увидите рецепты с баклажанами, кабачками, болгарским перцем – в общем со всем, что растет на грядках и что так хочется закрыть по банкам в виде вкуснейших заготовок!

Принципы приготовления на зиму армянских закусок

заготовки на зиму

Для приготовления заготовок годятся абсолютно все овощи: морковка, кабачки и баклажаны, перец сладкий болгарский, лук, помидоры и так далее. Но их основа – это заливка, которая готовится из чеснока, острого чили, хмели-сунели, смеси перцев и так далее.

Чтобы вы не запутались в пропорциях и получили желаемый вкус, на литровую банку возьмите треть стручка чили и один (минимум) зубчик чеснока. До пюреобразного состояния данные компоненты не измельчают, а мелко нарезают, иначе вкус теряется!

Армянская овощная закуска на зиму может быть приготовлена в виде икры, салата, фаршированных овощей. Подают это как в качестве холодной закуски, так и в виде гарнира к рыбе и мясу.

Приготовленную закуску еще горячей нужно разложить по стерильным банкам, затем закатать, укутать и оставить остужаться. Далее заготовки можно убрать на хранение как в холодильник, так и в кладовку

Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца

много овощей

Армянская закуска на зиму получится в виде салата. Но подавать можно будет в дальнейшем такие заготовки и к горячим мясным блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 8 баклажанов;
  • 3 кабачка;
  • 5 луковиц и болгарских перцев;
  • 2 морковки покрупнее;
  • 8 помидоров (можно заменить пятью столовыми ложками томатной пасты или литром томатного сока);
  • 10–12 долек чеснока;
  • стручок чили;
  • стебли петрушки (хватит 6 штук);
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 120 грамм соли, чуть больше сахара (160–170 грамм);
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • полтора стакана очищенной воды (можно бутилированной, фильтрованной или просто кипяченой).

Приготовление

острая закуска на зиму

Армянский салат на зиму готовить просто, стоит только раз попробовать, а далее рецепт запомнится.

  1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты: овощи помойте, все что нужно – очистите от кожуры, плодоножек и семян (особенно это касается перцев и кабачков, даже молодые цуккини очищаются для этого салата).
  2. Овощи нужно будет нарезать кубиками небольшого размера, чеснок и чили измельчить, чтобы кусочки получились по 2–3 мм.
  3. Выложите овощи в одну емкость, в которой будет удобно тушить. Налейте воду, добавьте сахар и соль, масло, хорошо размешайте.
  4. После закипания нужно продолжить тушить на медленном огне, помешивая, чтобы будущая закуска не пригорела.
  5. Через 50 минут после закипания можно добавить уксус, потушите еще 10 минут, затем выключайте.

Разложите горячую заготовку армянскую на зиму по стерильным банкам.

Закуска с добавлением яблок

икра из баклажанов и яблок

Если уж готовиться к зиме, то полным ходом! Можете предложенное количество ингредиентов увеличивать или уменьшать – в зависимости от того, сколько хотите наготовить. Закуска получится в виде икры, и ее много никогда не бывает!

Что потребуется для приготовления?

  • средние баклажаны около 25 штук;
  • 15 помидоров;
  • 12 сладких болгарских перцев;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 6 луковиц;
  • 10–12 долек чеснока;
  • стручок чили;
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 150 грамм поваренной соли и 250 сахара;
  • по желанию можно добавить 2–3 столовые ложки 9 % уксуса.

Приготовление

Икру можно приготовить зернистой, прокрутив все овощи через мясорубку, или сделать ее подобно той, что продается в магазине – без крупиц или в виде однородного пюре. Если нужен второй вариант, то по готовности просто измельчите смесь блендером.

  1. Овощи нужно помыть очистить от семян и кожуры. Не забывайте, что из яблока нужно будет вынуть сердцевину.
  2. Перекрутите ингредиенты через мясорубку, смешайте с сахаром, солью, маслом. Не сливайте лишнюю жидкость, она почти вся выкипит в процессе готовки. Без нее же икра может пригореть.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, томите, помешивая 40–45 минут.
  4. Если используете и уксус, то его добавьте за 5–10 минут до готовности.

В этом рецепте, как и в предыдущем, можно заменить помидоры на томатную пасту (только не сок, иначе получится слишком жидко). Если у вас такая замена, то добавьте пасту в количестве 5–7 столовых ложек за 10 минут до готовности и жарьте икру, пока не станет оранжевой.

Закуска из зеленых помидоров

Все, у кого есть дача, сталкиваются с одной проблемой: много зеленых помидоров осенью. Их можно выложить в темное место и оставить зреть либо приготовить на зиму вкуснейшую армянскую закуску.

Потребуется для приготовления одной банки:

  • 6 помидоров зеленого цвета;
  • стручок чили;
  • 4–5 зубков чеснока;
  • кинзы (5–6 веточек);
  • литр воды;
  • 20 грамм соли;
  • 3–4 столовые ложки 9% уксуса.

Приготовление закуски из незрелых помидоров

закуска из зеленых помидоров
  1. Помидоры помойте, нарежьте на половинки.
  2. Чили очистите, как и чеснок. Прокрутите через мясорубку, добавьте нарезанную кинзу.
  3. Помидоры смешайте со смесью чеснока и перца, разложите по чистым банкам.
  4. В воду добавьте соль и уксус, прокипятите 5 минут, залейте помидоры.
  5. Накройте крышками банки, поставьте в кастрюлю с водой, стерилизовать нужно 15 минут.
  6. Далее банки поставьте вверх дном – так выйдет воздух. После охлаждения уберите в погреб или другое место для хранения.

Можно кушать закуску сразу, ей не нужно настаиваться. Подавайте к мясу, с отварным картофелем или другими продуктами. Хранится закуска хорошо всю зиму и даже больше.

Армянская закуска на зиму из баклажан

фаршированные баклажаны

Советуем приготовить изумительную закуску по армянскому рецепту – баклажаны фаршированные. Это очень вкусно!

Потребуются:

  • несколько баклажанов;
  • несколько сладких перцев для начинки (смотрите, сколько понадобится);
  • 3 дольки чеснока;
  • половина чили;
  • немного петрушки;
  • 4 стакана масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки столового уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 30 грамм молотой зиры.

Приготовление фаршированных баклажанов

  1. Баклажаны нужно помыть. Не очищая, не разрезая, смажьте их подсолнечным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 30 минут.
  2. Очистите перец, чеснок, все измельчите через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным чили, солью, уксусом, петрушкой.
  3. Баклажаны после охлаждения подготовьте к фаршированию: срежьте плодоножку, внутри руками разомните мякоть. Начините подготовленной начинкой.
  4. Уберите баклажаны в глубокую емкость, залейте маслом. Храните в темном месте неделю.
  5. Далее простерилизуйте банки, разложите в них баклажаны, уберите в погреб.

Что на зиму приготовить из кабачков?

закуска из кабачка

Существует очень вкусная острая армянская закуска из кабачков на зиму. Подавать можно в качестве холодной закуски к любому мясу и гарниру.

Ингредиенты:

  • 3–4 кабачка;
  • стручок чили;
  • 6–10 долек чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • стакан подсолнечного масла;
  • пол-литра томатной пасты.

Пусть вас не смущает количество сахара и уксуса. Получаются хрустящие кабачки в остро-кислом соусе, в который можно и хлебушком помакать.

Приготовление кабачков

Ингредиентов потребуется немного, и готовить блюдо очень просто! Рецепт запоминается с первого раза:

  1. Кабачки в любом случае очищайте от кожуры и сердцевины, если этого не сделать, будет не так вкусно!
  2. Нарежьте их полукольцами, чили и чеснок измельчите, все смешайте.
  3. Всыпьте сахар и соль, выложите томатную пасту, подсолнечное масло и уксус, все перемешайте, оставьте на час, пока не появится сок.
  4. Далее нужно поставить на плиту, довести до кипения, сбавить накал, тушить 40–50 минут.

В горячем виде разложите закуску по стерилизованным банкам, одну потом можно открыть, когда смесь остынет, чтобы попробовать и оценить вкус.