Армянская закуска на зиму: лучшие рецепты с фото
Армянская закуска на зиму – это очень вкусно! Идеальное сочетание овощей, зелени, острого перца чили, пряностей – это то, что нравится любителям острых блюд. Сегодня поделимся с вами лучшими рецептами армянской кухни для приготовления закусок на зиму. Здесь вы увидите рецепты с баклажанами, кабачками, болгарским перцем – в общем со всем, что растет на грядках и что так хочется закрыть по банкам в виде вкуснейших заготовок!
Принципы приготовления на зиму армянских закусок
Для приготовления заготовок годятся абсолютно все овощи: морковка, кабачки и баклажаны, перец сладкий болгарский, лук, помидоры и так далее. Но их основа – это заливка, которая готовится из чеснока, острого чили, хмели-сунели, смеси перцев и так далее.
Чтобы вы не запутались в пропорциях и получили желаемый вкус, на литровую банку возьмите треть стручка чили и один (минимум) зубчик чеснока. До пюреобразного состояния данные компоненты не измельчают, а мелко нарезают, иначе вкус теряется!
Армянская овощная закуска на зиму может быть приготовлена в виде икры, салата, фаршированных овощей. Подают это как в качестве холодной закуски, так и в виде гарнира к рыбе и мясу.
Приготовленную закуску еще горячей нужно разложить по стерильным банкам, затем закатать, укутать и оставить остужаться. Далее заготовки можно убрать на хранение как в холодильник, так и в кладовку
Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца
Армянская закуска на зиму получится в виде салата. Но подавать можно будет в дальнейшем такие заготовки и к горячим мясным блюдам в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 8 баклажанов;
- 3 кабачка;
- 5 луковиц и болгарских перцев;
- 2 морковки покрупнее;
- 8 помидоров (можно заменить пятью столовыми ложками томатной пасты или литром томатного сока);
- 10–12 долек чеснока;
- стручок чили;
- стебли петрушки (хватит 6 штук);
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- 120 грамм соли, чуть больше сахара (160–170 грамм);
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- полтора стакана очищенной воды (можно бутилированной, фильтрованной или просто кипяченой).
Приготовление
Армянский салат на зиму готовить просто, стоит только раз попробовать, а далее рецепт запомнится.
- Первым делом нужно подготовить все ингредиенты: овощи помойте, все что нужно – очистите от кожуры, плодоножек и семян (особенно это касается перцев и кабачков, даже молодые цуккини очищаются для этого салата).
- Овощи нужно будет нарезать кубиками небольшого размера, чеснок и чили измельчить, чтобы кусочки получились по 2–3 мм.
- Выложите овощи в одну емкость, в которой будет удобно тушить. Налейте воду, добавьте сахар и соль, масло, хорошо размешайте.
- После закипания нужно продолжить тушить на медленном огне, помешивая, чтобы будущая закуска не пригорела.
- Через 50 минут после закипания можно добавить уксус, потушите еще 10 минут, затем выключайте.
Разложите горячую заготовку армянскую на зиму по стерильным банкам.
Закуска с добавлением яблок
Если уж готовиться к зиме, то полным ходом! Можете предложенное количество ингредиентов увеличивать или уменьшать – в зависимости от того, сколько хотите наготовить. Закуска получится в виде икры, и ее много никогда не бывает!
Что потребуется для приготовления?
- средние баклажаны около 25 штук;
- 15 помидоров;
- 12 сладких болгарских перцев;
- 3 яблока любого сорта;
- 6 луковиц;
- 10–12 долек чеснока;
- стручок чили;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 150 грамм поваренной соли и 250 сахара;
- по желанию можно добавить 2–3 столовые ложки 9 % уксуса.
Приготовление
Икру можно приготовить зернистой, прокрутив все овощи через мясорубку, или сделать ее подобно той, что продается в магазине – без крупиц или в виде однородного пюре. Если нужен второй вариант, то по готовности просто измельчите смесь блендером.
- Овощи нужно помыть очистить от семян и кожуры. Не забывайте, что из яблока нужно будет вынуть сердцевину.
- Перекрутите ингредиенты через мясорубку, смешайте с сахаром, солью, маслом. Не сливайте лишнюю жидкость, она почти вся выкипит в процессе готовки. Без нее же икра может пригореть.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, томите, помешивая 40–45 минут.
- Если используете и уксус, то его добавьте за 5–10 минут до готовности.
В этом рецепте, как и в предыдущем, можно заменить помидоры на томатную пасту (только не сок, иначе получится слишком жидко). Если у вас такая замена, то добавьте пасту в количестве 5–7 столовых ложек за 10 минут до готовности и жарьте икру, пока не станет оранжевой.
Закуска из зеленых помидоров
Все, у кого есть дача, сталкиваются с одной проблемой: много зеленых помидоров осенью. Их можно выложить в темное место и оставить зреть либо приготовить на зиму вкуснейшую армянскую закуску.
Потребуется для приготовления одной банки:
- 6 помидоров зеленого цвета;
- стручок чили;
- 4–5 зубков чеснока;
- кинзы (5–6 веточек);
- литр воды;
- 20 грамм соли;
- 3–4 столовые ложки 9% уксуса.
Приготовление закуски из незрелых помидоров
- Помидоры помойте, нарежьте на половинки.
- Чили очистите, как и чеснок. Прокрутите через мясорубку, добавьте нарезанную кинзу.
- Помидоры смешайте со смесью чеснока и перца, разложите по чистым банкам.
- В воду добавьте соль и уксус, прокипятите 5 минут, залейте помидоры.
- Накройте крышками банки, поставьте в кастрюлю с водой, стерилизовать нужно 15 минут.
- Далее банки поставьте вверх дном – так выйдет воздух. После охлаждения уберите в погреб или другое место для хранения.
Можно кушать закуску сразу, ей не нужно настаиваться. Подавайте к мясу, с отварным картофелем или другими продуктами. Хранится закуска хорошо всю зиму и даже больше.
Армянская закуска на зиму из баклажан
Советуем приготовить изумительную закуску по армянскому рецепту – баклажаны фаршированные. Это очень вкусно!
Потребуются:
- несколько баклажанов;
- несколько сладких перцев для начинки (смотрите, сколько понадобится);
- 3 дольки чеснока;
- половина чили;
- немного петрушки;
- 4 стакана масла подсолнечного;
- 3 столовые ложки столового уксуса;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 30 грамм молотой зиры.
Приготовление фаршированных баклажанов
- Баклажаны нужно помыть. Не очищая, не разрезая, смажьте их подсолнечным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 30 минут.
- Очистите перец, чеснок, все измельчите через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным чили, солью, уксусом, петрушкой.
- Баклажаны после охлаждения подготовьте к фаршированию: срежьте плодоножку, внутри руками разомните мякоть. Начините подготовленной начинкой.
- Уберите баклажаны в глубокую емкость, залейте маслом. Храните в темном месте неделю.
- Далее простерилизуйте банки, разложите в них баклажаны, уберите в погреб.
Что на зиму приготовить из кабачков?
Существует очень вкусная острая армянская закуска из кабачков на зиму. Подавать можно в качестве холодной закуски к любому мясу и гарниру.
Ингредиенты:
- 3–4 кабачка;
- стручок чили;
- 6–10 долек чеснока;
- стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- половина стакана уксуса 9%;
- стакан подсолнечного масла;
- пол-литра томатной пасты.
Пусть вас не смущает количество сахара и уксуса. Получаются хрустящие кабачки в остро-кислом соусе, в который можно и хлебушком помакать.
Приготовление кабачков
Ингредиентов потребуется немного, и готовить блюдо очень просто! Рецепт запоминается с первого раза:
- Кабачки в любом случае очищайте от кожуры и сердцевины, если этого не сделать, будет не так вкусно!
- Нарежьте их полукольцами, чили и чеснок измельчите, все смешайте.
- Всыпьте сахар и соль, выложите томатную пасту, подсолнечное масло и уксус, все перемешайте, оставьте на час, пока не появится сок.
- Далее нужно поставить на плиту, довести до кипения, сбавить накал, тушить 40–50 минут.
В горячем виде разложите закуску по стерилизованным банкам, одну потом можно открыть, когда смесь остынет, чтобы попробовать и оценить вкус.