Блюда из огурцов: рецепты и особенности приготовления
Летние месяцы - это пора глобальной витаминизации и свежей зелени. Именно поэтому с наступлением теплых первых дней различные блюда из огурцов становятся весьма популярными на нашем столе. Хрустящие, сочные, невероятно полезные... Трудно найти кого-нибудь, кто бы, не любил эти летние овощи. Самое интересное, заключается в том, что из огурцов можно приготовить множество различных кулинарных шедевров. И вы заблуждаетесь, если думаете, что эти блюда представляют собой только лишь салаты. Из этих овощей можно приготовить много изысканных закусок, полезных супов, витаминных коктейлей, а также десертов. В нашей статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными рецептами блюд из огурцов.
Немного об огурцах
Для многих может показаться это удивительным, но данный овощ имеет прямое отношение к семейству растений тыквенных. Однако происхождение названия огурца связано с интересными историческими фактами. Например, слово "огурец" на санскрите очень напоминает имя индийского князя, имевшего больше 60 детей. А этот овощ внутри себя имеет большое количество семечек.
Само название «огурец» имеет еще древнегреческое происхождение, а переводится оно как "неспелый". Эта культура впервые появилась на территории Индии около 6000 лет назад. В настоящее время у подножия гималайских гор огурцы можно найти в их естественной среде обитания. В древние времена данными овощами лакомились египтяне. А на сегодняшний день блюда из огурцов являются весьма популярными на территории всей планеты. Из этого овоща можно сделать огромное количество различных салатов, а также холодных закусок.
Примечательно то, что блюда из свежих огурцов получаются не только очень вкусными, но и полезными для человеческого организма. Самое время обсудить то, в чем же конкретно заключается польза свежих овощей, а также каков химический состав огурца.
Польза огурцов
Перед тем как приступить к изучению рецептов блюд из свежих огурцов, необходимо рассмотреть полезные свойства этого овоща. Как известно, огурец состоит из воды примерно на 95%. Все остальное в его химическом составе - это витамины, относящиеся к группе C, B и PP, а также клетчатка, каротин и разные микроэлементы и макроэлементы, которые являются полезными для организма человека. В огурцах содержится огромное количество разных органических веществ, способствующих лучшему пищеварению, а также усвоению остальных продуктов питания.
Польза свежего огурца заключается и в том, что данный овощ часто также называют санитаром организма. Так как огурец богат содержанием различных полезных веществ, он способен легко нейтрализовать кислотные соединения, которые способствуют образованию в почках камней. Кроме этого, огурец способен замедлить процесс старения в человеческом организме.
Все это говорит о том, что огурцы являются просто незаменимыми овощами, употреблять в пищу которые не только очень вкусно, но и весьма полезно. Если же рассматривать рецепты из огурцов, то самый простой салат со сметаной и свежей зеленью окажется весьма банальным. На сегодняшний день современные хозяйки стараются как-то удивлять своих домочадцев, поэтому хотят накормить их какими-нибудь необычными блюдами, которые можно приготовить из свежих огурцов.
Но что приготовить из свежих огурцов, кроме салатов?
Необычные закуски в виде роллов
Огурцы весьма неплохо сочетаются со следующими продуктами: рыба, ветчина, сыр, творог, морепродукты. Именно поэтому весьма распространенным рецептом из огурцов для праздничного стола является тот, который позволяет сделать огуречный ролл, для приготовления которого можно применять самые различные и необычные начинки. Такая закуска способна украсить даже торжественный букет, а может послужить простым легким перекусом.
Если вы задумываетесь о том, что можно сделать из свежих огурцов, то стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Для приготовления огуречных роллов потребуются следующие продукты:
- 100 г творожного, сливочного или плавленого сыра.
- Один свежий огурец среднего размера.
- 100 г крабовых палочек.
- Пучок зелени.
- Пару зубчиков чеснока по желанию.
Процесс приготовления
Приготовить данную закуску весьма просто. Прежде всего на терке необходимо натереть сыр, измельчить зелень и крабовые палочки. После этого с огурца необходимо удалить переднюю и заднюю часть, а овощ нарезать вдоль очень тонкими ломтиками. Руками, которые предварительно смачиваются водой, необходимо скатать из сырной массы маленькие шарики, после чего завернуть их в огуречный лист. Чтобы зафиксировать ролл, можно применить специальные палочки или зубочистки. Если огурец будет нарезан правильно, то лист сможет самостоятельно держать форму ролла, без зубочисток. Перед тем как подавать блюдо на стол, огуречные роллы необходимо щедро приправить мелко порезанной зеленью.
Закуска на китайский лад
Что можно приготовить из свежих огурцов еще? Отвечая на данный вопрос, следует рассмотреть рецепт холодной китайской закуски с огурцом. Такое пикантное блюдо наверняка понравится любителям экзотической кухни. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- 2-3 огурца среднего размера.
- Полстакана кипяченой воды.
- Пара зубчиков чеснока.
- Половинка красного жгучего перца.
- Полторы столовые ложки соевого соуса.
- 1 чайная ложка сахарного песка.
- 1 чайная ложка кунжутного или любого другого растительного масла.
- 1 щепотка имбиря.
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления
Данный рецепт является идеальным для тех хозяев, которые не знают, что сделать из огурцов и других ингредиентов, которые имеются у них под рукой. Прежде всего следует каждый огурец надрезать под углом примерно 90 градусов, после чего перевернуть его на сторону среза, и сделать еще один поперек надрез, но уже под косым углом. Далее огурец надо растянуть таким образом, чтобы получилась красивая спираль.
Затем овощи выкладываются на красивое блюдо, сверху присыпаются солью по вкусу. После этого необходимо будет изготовить маринад. Для этого чеснок пропускается через пресс, смешивается с соевым соусом и сахаром, имбирем, растительным маслом, а также жгучим перцем. Затем к полученной смеси необходимо добавить теплую кипяченую воду, все тщательно перемешать, а готовым маринадом полить огурцы. Чтобы они хорошо пропитались, огурцы должны настояться в маринаде примерно на протяжении 2-3 часов. Перед тем как подавать закуску к столу, ее лучше всего охладить в холодильнике. Все еще не знаете, что можно сделать из огурцов? Обязательно порадуйте своих близких этой необычной китайской закуской.
Фаршированные огурцы
Продолжаем рассматривать, что приготовить из свежих огурцов еще. Рецепты блюд с этим овощем могут просто поражать своим разнообразием. Например, фаршированные огурцы наверняка оценят те хозяйки, которые не привыкли искать легкие пути. Чтобы создать этот кулинарный шедевр, необходимо подготовить следующие продукты:
- Несколько огурцов свежих.
- Несколько отварных яиц.
- Свежие томаты.
- Свежая капуста.
- Сметана.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Любая свежая зелень.
Процесс приготовления
Согласно этому рецепту блюда из свежих огурцов, для начала овощи необходимо разрезать вдоль, удалить аккуратно сердцевину совместно с семечками. Таким образом, у вас должны образоваться огуречные лодочки.
Теперь можно приступать к приготовлению начинки для фаршированных овощей. Для этого следует все внутренности огурца, а также помидоры, капусту, яйца мелко измельчить. К полученной смеси добавляется сметана. Начинка солится, перчится, после чего выкладывается в огуречные лодочки. Остается, лишь щедро приправить закуску свежей зеленью, и ее можно подавать к столу.
Вкусные салаты
Говоря о том, что приготовить из огурцов, конечно, стоит упомянуть салаты из этих овощей. Такие блюда можно назвать классикой жанра. Салаты со свежими огурцами являются невероятно популярными весной. Даже самый обычный салат со сметаной и огурцами, для людей кажется, особенно вкусным, после затяжных зимних месяцев. Однако существуют и другие варианты приготовления вкусных салатов. Ниже можно ознакомиться с тем, что можно приготовить из огурцов в виде салатов.
Простой острый салат
Такое блюдо из свежих огурцов готовится весьма просто. Для его изготовления потребуются следующие компоненты:
- 10 огурцов среднего размера.
- 4 зубчика чеснока.
- Оливковое или подсолнечное растительное масло.
- 1 ложка яблочного уксуса 9%.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Небольшой пучок свежей зелени.
Процесс приготовления
Прежде всего огурцы необходимо помыть, порезать на небольшие кружочки. Далее мелко измельчается зелень. Когда овощи подготовлены, необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого растительное масло немного подогревается, а к нему добавляется перец и соль, а также измельченная зелень. Готовым маринадом заливаются огурцы, после чего убираются в холодное помещение на несколько часов.
Весенний нежный салат
Многим уже надоели блюда с солеными огурцами, поэтому хочется каких-нибудь вкусных салатиков со свежими овощами. Одним из таких является нежный весенний салат, который отличается своей простотой и разнообразием приготовления. Чтобы его сделать, понадобятся следующие продукты:
- 300 г свежих огурцов.
- Около 100 г сыра «Фета».
- Небольшая щепотка молотого черного перца.
- Соль по вкусу.
- Немного семян кунжута.
- Две ложки оливкового масла.
Процесс приготовления
Тонкими ломтиками необходимо порезать огурцы, сыр режется крупными кусочками. Ингредиенты смешиваются между собой, приправляются перцем и солью, а также поливаются оливковым маслом. Все тщательно перемешивается, а готовое блюдо в завершение посыпается кунжутом. Вкусный весенний салатик можно подавать к столу.
Первые и вторые блюда
Существует также большое количество различных блюд, включая даже вкусные супы. Популярный рассольник из свежих огурцов получится весьма вкусным, если в него добавить небольшое количество этого маринованного овоща. Также можно приготовить летний суп из свежих огурцов, йогурта и мяты. Все компоненты при этом необходимо перемешать в блендере, после чего блюдо подается к столу в бокалах, которые украшаются шариками йогурта. Конечно, перед подачей суп следует заправить перцем и солью.
Существует еще один весьма необычный рецепт болгарского супа, для приготовления которого йогурт следует разбавить водой, добавить нарезанный огурец, грецкий орех, подсолнечное масло и чеснок.
А теперь давайте более подробно познакомимся с другими интересными и необычными рецептами блюд, для приготовления которых требуется свежий огурец.
Рагу из шампиньонов и огурцов
Оливье со свежими огурцами уже на протяжении многих лет является классическим блюдом новогоднего стола. Без этого салата не обходится ни одно праздничное застолье. Однако существуют и другие вариации блюд, которые окажутся не менее красивыми и вкусными. Одним из таких является рагу, приготовленное из свежих огурцов, а также шампиньонов. Для приготовления его потребуется:
- 500 г свежих огурцов.
- 250 г свежих шампиньонов.
- 200 г сметаны.
- 2 зубчика чеснока.
- Пучок укропа и зеленого лука.
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
- 1 чайная ложка пшеничной муки.
- Приправа хмели-сунели.
- Немного сливочного масла.
Процесс приготовления
Прежде всего овощи необходимо вымыть под холодной водой. После этого они нарезаются кружочками, обжариваются на сливочном масле до тех пор, пока на них не образуется корочка. После этого к ним добавляются грибы, которые нарезаются тонкими ломтиками. Огурцы и шампиньоны жарить следует на сильном огне, пока не появится жидкость. После этого добавляется мелко нашинкованная зелень, перец и соль, приправы хмели-сунели и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и готовятся на слабом огне. В заключение необходимо лишь добавить муку и сметану. На огне рагу необходимо подержать на протяжении еще нескольких минут, после чего его можно подавать к столу.
Вообще, огурец можно назвать универсальным овощем. Он отлично сочетается не только с острыми специями и приправами, но и со сладкими компонентами, например, с карамельным соусом или медом.
Огурцы в сливках
Чтобы приготовить это блюдо, огурцы необходимо очистить от кожицы и семян. Затем овощ нарезается на небольшие ромбики и тушится на слабом огне с большим количеством сливочного масла. В конце к огурцам добавляются сливки, а блюдо тушится до загустения смеси на слабом огне. Конечно, такое блюдо нельзя назвать диетическим, но оно получается невероятно вкусным.
Коктейльный салат
Салат, приготовленный из яиц и свежих огурцов, является излюбленным блюдом отечественных хозяек. Его сделать просто, а рецепт можно немного разнообразить по своему усмотрению. В данном случае речь идет о совсем другом блюде, которое сможет удивить гостей, собравшихся за праздничным столом. Чтобы приготовить холодную закуску, необходимо приобрести длинные огурцы. Плоды должны быть ровными, с сочной сердцевиной, которую можно будет легко удалить. Как правило, кожица на таких огурцах не горькая, поэтому закуска получается особенно вкусной. Как правило, 1 огурца хватает, чтобы приготовить 3-4 бочонка. Для приготовления понадобится:
- 3 длинных огурца.
- 50 г авокадо.
- 50 г креветок.
- Веточка укропа и веточка петрушки.
- Несколько салатных листьев.
- 6 штук помидоров черри.
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
- Чтобы приготовить соус, понадобится:
- 0,5 ложки кетчупа.
- 1,5 ложки йогурта.
- 0,5 ложки коньяка.
- 0,5 ложки сока лимона.
- 2 капли соуса табаско.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты, которые были перечислены для приготовления соуса, необходимо смешать между собой с помощью венчика. После этого огурцы нарезаются крупными кусочками поперек на необходимое количество огуречных бочонков. Из них удаляется сердцевина с помощью десертной ложки. Мягкая сердцевина измельчается, примерно таким образом, как режутся огурцы на окрошку. После этого она смешивается с нарезанным авокадо, листьями салата и помидорами черри. Масса заправляется черным перцем и солью.
Огуречные бочонки выставляются на плоское широкое блюдо, заправляются приготовленной массой и заливаются соусом. Креветки отвариваются и укладываются по 1 штуке на каждый бочонок. Блюдо перед подачей можно украсить капельками оставшегося соуса, а также листьями свежей зелени. Это получится не только красиво, но и весьма вкусно.
Как хранить свежие огурцы
Многие хозяйки не знают, как хранить свежие огурцы, чтобы они пролежали как можно больше времени. При этом хочется сохранить приятный вкус и пользу этих овощей. Конечно, в настоящее время приобрести в зимний период свежие огурцы не составит особого труда, А вот сохранить их в первозданном виде является не таким уж и простым действием. Однако необходимо принимать во внимание некоторые советы, позволяющие продлить срок жизни этих овощей.
В банку набирается вода, после чего в жидкость опускаются огурцы хвостиками вниз. Емкость ставится в холодильник, а вода в ней меняется каждый день.
Чтобы сохранить свежие огурцы, в эмалированную кастрюлю надо налить примерно на 1 см от дна уксуса, установить решетку, на которую укладываются овощи. При этом они не должны соприкасаться с уксусом. Во время испарения последний создает особую среду, предотвращающую процесс гниения.
Можно также хорошо вымыть и тщательно высушить овощи. Взбить яичный белок, после чего покрыть поверхность огурца. Такая пленка не дает испаряться влаге, по причине чего свежие огурцы могут на протяжении некоторого времени оставаться полезными и вкусными.