Блюда и закуски из авокадо: рецепты приготовления
Авокадо – тропический плод вытянутой или грушевидной формы, покрытый сморщенной зеленой кожурой, под которой скрывается нежная желтоватая мякоть. Он имеет необычный сладковатый вкус, одновременно напоминающий тыкву, орехи и жирный сливочный сыр. В сегодняшнем материале будут подробно рассмотрены самые интересные и востребованные рецепты с авокадо.
Творожная закуска
Этот вариант станет прекрасной находкой для любителей кисломолочных продуктов и заморской экзотики. Он отличается необычным, изысканным вкусом и при необходимости станет достойным украшением любого фуршета. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г низкокалорийного творога.
- 1 авокадо.
- 8 салатных листьев.
- 1 ч. л. лимонной цедры.
- Соль, специи и укроп.
Начинать приготовление такой закуски с авокадо необходимо с обработки самого плода. Его моют, очищают от кожуры, делят пополам, освобождают от косточки и режут мелкими кусочками. Рубленую мякоть соединяют с творогом, лимонной цедрой и укропом. Все это подсаливают, приправляют специями, перемешивают и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями.
Смузи с бананом
Любителям густых коктейлей, сделанных на основе экзотических плодов, можно посоветовать пополнить свою коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Авокадо гармонично сочетается с бананом, а особую изюминку напитку придадут добавленные в него семена чиа. Чтобы самостоятельно приготовить смузи, вам потребуется:
- 1 стакан воды.
- 1 ст. л. семян чиа.
- 1 ч. л. меда.
- По ½ авокадо и банана.
Почищенные плоды нарезают некрупными кусочками и взбивают в блендере. Получившееся пюре дополняют медом и семенами чиа, а потом разбавляют водой и интенсивно взбалтывают. Готовый витаминизированный напиток разливают в красивые бокалы и подают к завтраку.
Гуакамоле
Поклонникам мексиканской кухни стоит узнать о существовании очень простого, но интересного рецепта. Авокадо можно применять в качестве основы для создания знаменитой холодной закуски, традиционно подаваемой с кукурузными чипсами. Чтобы удивить своих домашних настоящим гуакамоле, вам потребуется:
- 2 помидора.
- 3 авокадо.
- 1 лайм.
- 1 луковица.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ч. л. кухонной соли.
- Кинза и кайенский перец.
Вымытое авокадо делят пополам, а потом аккуратно освобождают от косточки и очищают от кожуры. Подготовленный таким способом продукт поливают свежеотжатым лаймовым соком и слегка подсаливают. На следующем этапе его дополняют рубленой кинзой, кайенским перцем, измельченным луком, давленым чесноком и бланшированными томатами, очищенными от кожицы. Все это обрабатывают блендером и подают в красивой пиале.
Салат с консервированным тунцом
Это легкое изысканное блюдо наверняка понравится любителям всего, что имеет отношение к рыбе. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 авокадо.
- 1 огурец.
- 1 банка тунца.
- Соль, душистый перец, масло оливы и сок лайма.
Начинать воспроизведение этого простого рецепта блюда из авокадо целесообразно с обработки самого плода. Его ополаскивают под краном, освобождают от всего ненужного и мелко нарезают. Затем его дополняют ломтиками огурца и размятой рыбой. Все это подсаливают, перчат, заправляют смесью лаймового сока и оливкового масла, а потом перемешивают и подают на стол.
Омлет с креветками
Этот вариант наверняка заинтересует всех любителей простых завтраков. Он представляет собой изысканную комбинацию яиц, морепродуктов и тропических плодов. Чтобы с утра побаловать своих домашних вкусным омлетом с авокадо вам понадобится:
- 100 г готовых замороженных креветок.
- 1 авокадо.
- 6 яиц.
- ¼ ч. л. кухонной соли.
- 1,5 ст. л. мягкого сливочного масла.
- По 2 ст. л. лимонного сока и рубленой зелени.
Это один из самых простых рецептов. С авокадо снимают кожицу, а потом аккуратно извлекают косточку. Получившуюся мякоть нарезают кубиками и слегка сбрызгивают лимонным соком. После этого ее вместе с размороженными креветками отправляют в сковороду, в которой уже имеются подсоленные взбитые яйца, дополненные рубленой зеленью и жарящиеся на растопленном масле. Все это доводят до полной готовности и раскладывают в плоские тарелки.
Бутерброды с сыром и помидорами
Это самое простое из того, что можно сделать из авокадо. Потому процесс приготовления таких бутербродов не вызовет трудностей даже у подростков, умеющих обращаться с плитой и столовыми приборами. Чтобы самостоятельно сделать сытный перекус, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 1 мясистый помидор.
- 1 авокадо.
- 2 зубчика чеснока.
- 8 ломтиков черного хлеба.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- Соль (по вкусу).
Начинать процесс приготовления простых бутербродов с авокадо нужно с обработки хлеба. Его обжаривают в растопленном масле, а потом натирают чесноком. На подготовленные таким способом кусочки выкладывают кружочки помидора и пластинки авокадо. Все это слегка подсаливают, затирают сыром и запекают при 220 0C около десяти минут.
Бутерброды с чесноком
Этот легкий и полезный перекус составит достойную конкуренцию покупным сэндвичам и хот-догам. Его можно заранее приготовить дома, упаковать в пищевую пленку и взять с собой на работу. Чтобы сделать такие бутерброды, вам понадобится:
- 10 кусочков тостового хлеба.
- 1 авокадо.
- 2 зубка чеснока.
- 20 мл лимонного сока.
- Соль и оливковое масло.
Сперва нужно заняться хлебом. Его нарезают на треугольники, смазывают постным маслом и недолго запекают в духовом шкафу. Буквально через пять минут подрумянившиеся ломтики натирают чесноком. На завершающем этапе на каждый кусочек наносят пасту, сделанную из пюрированного авокадо, соли, лимонного сока и столовой ложки оливкового масла.
Коктейль с бананом и клубникой
Этот простой, но очень полезный витаминизированный напиток станет настоящей находкой для тех, кто вынужден отказывать себе в сладостях. Чтобы приготовить такой коктейль с авокадо, вам понадобится:
- 100 г свежей клубники.
- 250 мл йогурта.
- 2 авокадо.
- 2 банана.
- 2 ст. л. шоколадной стружки.
- ½ лайма.
- Мятные листья (для декора).
Ягоды освобождают от плодоножек, моют и отправляют в глубокую емкость. Туда же отправляют ломтики авокадо и кусочки бананов. Все это обрабатывают блендером, а потом дополняют лаймовым соком и йогуртом. Получившийся коктейль разливают по бокалам, посыпают шоколадной стружкой и декорируют листьями мяты.
Смузи со шпинатом и яблоком
Этот густой коктейль обладает уникальными жиросжигающими свойствами. А значит, им заинтересуются все, кто пытается избавиться от парочки лишних килограммов. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 мл негазированной минеральной воды.
- 2 киви.
- 2 авокадо.
- 2 зеленых яблока.
- По 1 пучку шпината и петрушки.
- Мед и соль (по вкусу).
Авокадо, киви и яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками. После этого их дополняют зеленью и превращают в пюре. Получившуюся массу разбавляют минералкой, солят и подслащивают медом. Приготовленный таким способом коктейль разливают по стаканам и украшают по собственному усмотрению.
Салат с болгарским перцем и китайской капустой
Данный вариант придется по душе любителям вкусных и быстрых блюд из авокадо. Рецепт приготовления такого салата предполагает использование конкретного набора продуктов, потому заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 3 помидора.
- 2 авокадо.
- 2 разноцветных перца.
- 2 огурца.
- 2 зубка чеснока.
- 1 пучок зелени.
- Несколько листков пекинской капусты.
- 1 ч. л. лимонного сока.
- 2 ч. л. бальзамического уксуса.
- 2 ст.л. масла оливы.
- Соль и кунжутные семечки.
Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, а потом нарезают и складывают в глубокой емкости. Полученный салат подсаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают соусом, сделанным из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Все бережно перемешивают и обсыпают семенами кунжута.
Суп с курицей и консервированными томатами
Тем, кто привык кушать на обед первое и хочет разнообразить привычное меню, обязательно следует записать еще один рецепт. Быстрое и вкусное блюдо из авокадо и нежного птичьего мяса способствует мгновенному утолению голода и не оставляет чувства тяжести в желудке. Чтобы сварить легкий питательный супчик, вам потребуется:
- 500 г филе курицы.
- 400 г консервированных томатов.
- 70 г тертого сыра.
- 2 л бульона.
- 2 луковицы.
- 1 лайм.
- 2 авокадо.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, постное масло и специи (молотый чили, тмин и кориандр).
Лук и чеснок пассируют в смазанной сковороде. Когда они станут прозрачными, их дополняют кориандром и недолго протушивают под крышкой. Через несколько минут обжаренные овощи соединяют с помидорами и превращают в пюре. Получившуюся массу посыпают тмином и возвращают в прогретую сковороду. Минут через пять все это отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же помещают нарезанное куриное филе, молотый чили, лаймовый сок, тертый сыр и кусочки авокадо. Блюдо доводят до полной готовности и подают с сухариками и свежей зеленью.
Суп-пюре с морепродуктами
Это нежное кремообразное блюдо неплохо подходит для праздничного обеда. Оно состоит из вкусных компонентов, удачно дополняющих друг друга. Чтобы накормить им своих домашних, вам понадобится:
- 500 мл овощного бульона.
- 150 мл косового молока.
- 150 г морепродуктов (креветки или раковые шейки).
- 2 авокадо.
- Соль и свежая зелень.
Авокадо моют, чистят, нарезают кусочками, а потом соединяют с кокосовым молоком и вареными морепродуктами. Все это обрабатывают блендером и отправляют в кастрюлю с кипящим подсоленным бульоном. Буквально через пару минут готовый кремообразный суп разливают по тарелкам и украшают любой свежей зеленью.
“Лодочки” с яйцом
Запеченное авокадо, приготовленное по рассмотренной ниже технологии, займет достойное место на праздничном столе. Оно получается в меру сытным и невероятно красивым. Чтобы сделать его для себя и своих гостей, вам потребуется:
- 1 авокадо.
- 2 куриных яйца.
- Соль.
Перед тем как вкусно приготовит авокадо, его моют, разрезают пополам и освобождают от косточки. В каждую из получившихся лодочек вбивают по сырому яйцу. Образовавшиеся заготовки немного подсаливают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Запекают лодочки из авокадо при температуре 200 0C не дольше десяти минут. Лучшим дополнением к ним станут ломтики хорошей ветчины и любой пикантный соус.
Авокадо с яйцом-пашот и семгой
Это презентабельное и простое в приготовлении блюдо станет неплохим вариантом сытного завтрака. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию питательных и полезных компонентов, не требующих продолжительной термообработки. Для его создания вам понадобится:
- 2 яйца.
- 1 авокадо.
- 4 тонких ломтика слабосоленой семги.
- 2 кусочка цельнозернового хлеба.
- Вода и оливковое масло.
- Соль и специи.
На дно небольших подходящих по объему мисочек, смазанных постным маслом, выкладывают ломтики семги. Сверху помещают подсоленную мякоть авокадо, дополненную рубленой зеленью. Все это накрывают яйцами-пашот и ломтиками цельнозернового хлеба, а потом аккуратно переворачивают и убирают мисочки.
Кекс на йогурте
Эта вкусная выпечка отличается легкой воздушной текстурой и хорошо ощутимым ореховым ароматом. Потому она не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить к чаю аппетитный кекс, вам потребуется:
- 1,75 чашки белой хлебопекарной муки.
- ½ стакана йогурта.
- 1 чашка чищеных грецких орехов.
- 4 яйца.
- 1 авокадо.
- 1 ч. л. пекарского порошка.
- ½ ч. л. соды.
- 3 ст. л. постного масла.
- Соль.
В глубокой емкости соединяют все сухие ингредиенты, включая предварительно просеянную муку. На следующем этапе полученную массу дополняют взбитыми яйцами, постным маслом, размолотыми орехами и пюре из авокадо. Образовавшееся тесто тщательно перемешивают и перекладывают в смазанную форму. Выпекают кекс при стандартной температуре около сорока пяти минут. Потом его обязательно проверяют на готовность, проткнув обычной зубочисткой, и если все в порядке, то остужают и подают к кофе или чаю.
Салат с фисташками и копченой курицей
Это ароматное и изысканное блюдо понравится даже самым требовательным гурманам, а его потрясающий вкус надолго запомнится всем, кто его попробует. Для его приготовления вам понадобится:
- 450 г копченого филе курицы.
- 100 г чернослива.
- 80 г жареных фисташек.
- 1 авокадо.
- 3 яйца.
- 2 огурца.
- Соль, майонез и зелень.
Для начала необходимо заняться черносливом. Его ненадолго заливают кипятком, а потом обсушивают, шинкуют тонкой соломкой и отправляют в салатницу. В нее же высыпают кусочки копченой курятины, поджаренные фисташки, вареные яйца, нарезанный огурец и ломтики авокадо. Все это подсаливают, поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.
Салат с креветками и авокадо
Этот вкусный низкокалорийный салат станет часто появляться в меню барышень, следящих за собственной фигурой. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 50 г твердого сыра.
- 18 креветок.
- 1 авокадо.
- 1 помидор.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 3 ст. л. масла оливы.
- Салатные листья, соль, кинза и смесь перцев.
В объемной миске соединяют дольки помидора, кусочки авокадо и отваренные морепродукты. Туда же отправляют сырную стружку и рваные салатные листья. Все это подсаливают, перчат и поливают соусом, сделанным из толченого чеснока, оливкового масла, рубленой кинзы и лимонного сока.