Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты

Иногда хочется покушать чего-нибудь особенно вкусного, пикантного и ароматного, и тогда можно просто открыть баночку и достать оттуда приготовленные в домашних условиях вяленые помидоры, которые буквально тают во рту, насыщают и не дают поправиться, ведь они совсем не калорийные. Главное - приготовить их согласно правилам и проверенным рецептам, и тогда разочароваться в закуске будет просто нереально.

Ингредиенты для классического рецепта

вяленые помидоры рецепт приготовления

Как и любое блюдо, вяленые помидоры можно приготовить самыми разными способами. Однако лучше всего сначала сделать их так, как предлагается в традиционном рецепте, чтобы затем можно было видоизменять закуску под себя. И понадобятся нам для этого такие компоненты, как:

  • 2 кг томатов;
  • оливковое масло;
  • головка чеснока;
  • по 2 чайные ложечки сушеных специй розмарина, тимьяна да базилика;
  • по чайной ложечке соли да сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде всего, согласно рецепту вяленых помидоров, нужно позаботиться о подготовке томатов. Для этого овощи нужно тщательно промыть под водой, затем обсушить и, для верности, обтереть бумажным полотенцем. Далее каждый помидор перерезаем пополам и ножом отрезаем плодоножку, а чайной ложечкой выковыриваем сочные внутренности с зернышками. После этого перерезаем помидоры еще раз пополам, чтобы у нас получились четвертинки, которые легче всего будет вялить. Напоследок остается лишь смешать по чайной ложечке всех специй и соль с сахаром, а затем посыпать ими кусочки томатов, а после этого их можно начинать вялить в духовке, мультиварке, микроволновке либо электросушилке, в зависимости от наличия в доме тех или иных приспособлений.

Вялим помидоры в духовке

как вялить помидоры

Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке в домашних условиях, сначала следует застелить противень пекарской бумагой и слегка сбрызнуть его оливковым маслом. Далее на нем выкладываем томаты мякотью вверх и сбрызгиваем их сверху маслом, чтобы помидоры получились более сочными. Затем ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 100 0С, и оставляем там помидоры на час. После этого уменьшаем температуру до 80 0С и готовим так томаты в течении еще трех часов. Все это время дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы влага могла быстрей испаряться. А чтобы дверь духового шкафа не захлопнулась, между ней нужно просто положить свернутое махровое полотенце. Но если в духовке можно включить конвенцию, то всякая необходимость в приоткрытой дверце и вовсе пропадет.

Вялим томаты в мультиварке

Рецепт приготовления вяленых помидоров в мультиварке очень схож с вялением томатов в духовом шкафу. Их также нужно подготовить, добавить к ним специи и сбрызнуть оливковым маслом. Далее застилаем дно чаши пергаментом и выкладываем на него слой помидор мякотью вверх, сбрызгивая их маслом, а затем берем чашу для готовки на пару, куда также выкладываем помидоры. После этого мультиварку закрываем, выставляем режим "Выпечка", устанавливаем температуру в 100 0С и вялим так томаты на протяжении 2,5 часов.

Вяление овощей в сушилке

помидоры вяленые

Вяленые помидоры можно приготовить и в электросушилке. Вот только в этом случае не нужно вытаскивать из томатов мякоть, надо просто перерезать их напополам или на 4 части, в зависимости от размера, выложить на сетку кожицей вниз, сверху посыпать смесью специй и посолить, затем поставить все сетки в сушилку. Далее ставим таймер на 10 часов, выставляем температуру в 70 0С и отправляемся заниматься своими делами. Правда, время от времени все-таки нужно будет заглядывать на кухню, чтобы менять верхнюю и нижнюю сетки местами, что позволит влаге испаряться равномерно.

Вялим томаты в микроволновке

Если у вас дома есть микроволновка, то сделать вяленые помидоры в домашних условиях для вас не составит никакого труда. Этот прибор значительно упрощает готовку и сокращает время приготовления закуски до самого минимума. Сначала помидоры, как обычно, подготавливаем, складываем в емкость для микроволновой печи, посыпаем смесью специй, солью да сахаром и сбрызгиваем оливковым маслом. Далее ставим емкость с помидорами в печь, устанавливаем таймер на 7 минут и включаем микроволновку на полную мощность - 800 Ватт. Затем вытаскиваем помидоры, сливаем с них жидкость, даем томатам немного остыть и снова отправляем их в микроволновку на 5 минут, включив устройство на полную мощность. После этого снова вытаскиваем томаты и смотрим, если они уже хорошо повялены, значит приготовление завершено, а если помидоры еще влажны, то их снова нужно отправить в микроволновку, на 3-5 минут.

Закатываем консервацию

помидоры вяленые рецепт

Теперь, когда мы выяснили, как вялить помидоры тем или иным способом, можно приступить к их раскладыванию по банкам и закрыванию на зиму. Вне зависимости от способа вяления, делается из таких томатов консервация всегда одним и тем же способом. Первым делом для этого целый стакан растительного масла следует разогреть на огне и почистить чеснок, а затем порезать его на тоненькие пласты. Затем берем две вымытые и простерилизованные банки на 500 мл и на их дно выкладываем смесь из оставшихся специй и несколько долек чеснока, а также наливаем туда по паре столовых ложек растительного масла. Далее накладываем в банки томаты, утрамбовывая овощи до половины емкости, накладываем туда оставшийся чеснок и черный перец, а затем докладываем до верху оставшиеся помидоры. После этого останется лишь залить баночки растительным маслом, закатать ее и закуска на зиму будет готова.

Вялим помидоры на солнышке

Не менее вкусными вяленые томаты получаются и в том случае, если их посушить на солнышке. Для этого нужно помидоры помыть, перерезать пополам и разложить на противне, застеленном пергаментом, кожицей вниз. При этом здесь их не нужно перерезать на четвертинке и удалять из них мякоть с семенами, достаточно будет лишь вырезать сердцевину. Затем помидоры нужно хорошенько посолить, накрыть марлей и вынести утром на улицу под палящее солнце. Вечером же поднос заносится в дом и стоит до утра, чтобы потом все повторилось снова, только на следующий день томаты переворачиваются кожурой вверх.

И так нужно делать на протяжении недели-двух, пока закуска не будет готова. А затем помидоры так же консервируются, правда, оливковое масло нужно будет греть на сковороде не само, а вместе со специями, после чего им нужно будет залить томаты в стерилизованных банках, положив на их дно еще немного специй и долек чеснока.

Быстрый рецепт вяления

вяленые помидоры в духовке

Самой главной проблемой приготовления вяленых помидоров в домашних условиях является большое время готовки. Однако, его можно сильно сократить, что особо не повлияет на вкус закуски. Ингредиенты для этого способа изготовления закуски будут те же самые, что и в оригинальном рецепте, а вот сам процесс готовки будет несколько иным. Конечно, начинаем приготовление томатов мы тем же способом, что и обычно. Также их моем, сушим, разрезаем на дольки, вырезаем семена с мякотью да плодоножки, раскладываем на противень, покрытый пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем смесью сухих специй.

А вот далее нужно будет поставить противень в духовку, разогрев ее до максимальных 220-240 0С, где томаты будут сушиться на протяжении получаса при приоткрытой дверце. Затем температурный режим можно будет снизить до 140-160 0С и продолжить приготовление в духовке помидоров еще в течении полутора часов, по прежнему не закрывая дверцу шкафа. Ну а затем уже останется, как и в случае с классическим рецептом, просто прогреть стакан оливкового масла и закатать готовые помидоры в банки.

Томаты с сыром

Если же вы задумались над тем, как вялить помидоры в домашних условиях, чтобы их вкус получился несколько необычным, то можно приготовить сушеные томаты с сыром. И понадобятся нам для этого все те же самые ингредиенты, что и для традиционного рецепта закуски плюс 200 грамм сыра фета. Собственно, готовятся такие помидоры так же, как и в традиционном рецепте. Их также нужно помыть, удалить плодоножку, убрать жидкость с семенами и порезать на 4 части, положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом да специями, а затем вялить любым способом.

как вялить помидоры в домашних условиях

Но вот перед тем, как закатать в банку помидоры, нужно будет еще порезать сыр фета небольшими кубиками, которые нужно будет класть через каждые несколько слоев томатов вместе с тоненькими пластинками чеснока. Заливается банка с овощами и сыром, как и в классическом рецепте, нагретым оливковым маслом.

Сладкие томаты на зиму

Если хочется попробовать более нежную, сладенькую закуску, то в ответ на вопрос о том, как приготовить вяленые помидоры в этом случае, опытные кулинары предложат добавить в консервацию обычный черный чай. В целом же нам понадобиться на одну баночку консервации:

  • килограмм помидоров;
  • 500 мл заваренного крепкого черного чая;
  • 2 столовые ложки лимонного сока либо яблочного уксуса;
  • стакан сахара.

Сначала томаты моем, удаляем у них сердцевину и зернышки и перерезаем на 4 дольки. Затем готовим чай, процеживаем его, добавляем туда сахар с лимонным соком или уксусом и заливаем этим напитком помидоры. Так овощи должны настаиваться до полного остывания чая, а затем жидкость сливаем в кастрюльку, кипятим и снова ею заливаем томаты. После чего повторяем этот этап еще пару раз. Далее сцеживаем чай с помидор, немного ждем, чтобы они высохли, кладем их на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую до 60 0С духовку на пару часов. Как только томаты станут напоминать консистенцию изюма, они будут готовы, их можно посыпать сахаром и кушать, как только помидоры остынут. Естественно, на зиму такие томаты заготавливать нельзя.

Острые сушеные помидоры

Любителям погорячее наверняка придутся по душе вяленые острые томаты, которые согреют холодными зимними вечерами. В этом случае помимо традиционных ингредиентов нам еще понадобятся:

  • половина стакана винного уксуса;
  • стручок острого перца;
  • пара лавровых листиков.

Сам же процесс приготовления закуски, практически, никак не отличается от традиционного. Помидоры подготавливаются и сушатся точно так же, как и обычно. Правда, специями их не стоит посыпать. А вот когда томаты станут вялеными, их нужно будет еще немного приварить. Для этого в кипящие 2 литра воды нужно добавить лавровый лист и уксус, а затем туда отправить и помидоры, которые должны будут вариться в течении четырех минут. Далее томаты вытаскиваются из кастрюли и выкладываются на бумажное полотенце, где овощи будут обсыхать в течении трех часов.

вяленые помидоры в домашних

А дальше уже останется просто нарезать крошечными кубиками чеснок и острый перец и смешать их с традиционными специями. После этого останется лишь разложить помидоры по банками, всыпая туда же специи через несколько слоев томатов, а затем заливаем в баночки горячее оливковое масло, и можно закатывать нашу заготовку на зиму.

Хозяюшке на заметку

А для того чтобы вяленые помидоры в домашних условиях у вас всегда получались вкусными, сочными, имели приятный вкус и спокойно простояли до зимы, следует помнить о нескольких нюансах их приготовления.

  1. Лучше всего вялить томаты сливки либо черри, при этом, готовя второй вид помидор, их не следует резать на четвертинки, тут вялеными должны быть половинки овощей.
  2. При вялении помидор периодически следует заглядывать в духовой шкаф и проверять их на готовность, надавливая на овощ пальчиком, если при этом сок не будет выделяться, значит томат готов.
  3. Готовый овощ после вяления не может быть слишком сухим - хоть его края должны сморщиться, но сам он обязан быть упругим, так что важно не передержать томаты в духовке или любом другом устройстве для сушки.
  4. Чтобы консервированные вяленые помидоры на домашней кухне простояли как можно дольше, то вместе с растительным маслом следует добавить в баночку немного уксуса.
  5. Сушеные не консервированные овощи следует съесть за месяц, а если из них сделать заготовку, то они будут съедобны на протяжении полугода или года, в зависимости от степени сухости долек.
  6. Если томат оказался пересушенным, то его можно размягчить, положив в мисочку с солевым раствором или залив оливковым маслом.
  7. Решив сделать из помидор заготовку на зиму, следует предварительно простерилизовать банки на водяной бане в течении получаса.
  8. Очень важно не только простерилизовать банки для заготовки на зиму, но и прокипятить крышки для них в течении 15 минут, ведь в противном случае они вздуются и консервация пропадет.