Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты
Иногда хочется покушать чего-нибудь особенно вкусного, пикантного и ароматного, и тогда можно просто открыть баночку и достать оттуда приготовленные в домашних условиях вяленые помидоры, которые буквально тают во рту, насыщают и не дают поправиться, ведь они совсем не калорийные. Главное - приготовить их согласно правилам и проверенным рецептам, и тогда разочароваться в закуске будет просто нереально.
Ингредиенты для классического рецепта
Как и любое блюдо, вяленые помидоры можно приготовить самыми разными способами. Однако лучше всего сначала сделать их так, как предлагается в традиционном рецепте, чтобы затем можно было видоизменять закуску под себя. И понадобятся нам для этого такие компоненты, как:
- 2 кг томатов;
- оливковое масло;
- головка чеснока;
- по 2 чайные ложечки сушеных специй розмарина, тимьяна да базилика;
- по чайной ложечке соли да сахара;
- черный молотый перец по вкусу.
Подготовка компонентов
Прежде всего, согласно рецепту вяленых помидоров, нужно позаботиться о подготовке томатов. Для этого овощи нужно тщательно промыть под водой, затем обсушить и, для верности, обтереть бумажным полотенцем. Далее каждый помидор перерезаем пополам и ножом отрезаем плодоножку, а чайной ложечкой выковыриваем сочные внутренности с зернышками. После этого перерезаем помидоры еще раз пополам, чтобы у нас получились четвертинки, которые легче всего будет вялить. Напоследок остается лишь смешать по чайной ложечке всех специй и соль с сахаром, а затем посыпать ими кусочки томатов, а после этого их можно начинать вялить в духовке, мультиварке, микроволновке либо электросушилке, в зависимости от наличия в доме тех или иных приспособлений.
Вялим помидоры в духовке
Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке в домашних условиях, сначала следует застелить противень пекарской бумагой и слегка сбрызнуть его оливковым маслом. Далее на нем выкладываем томаты мякотью вверх и сбрызгиваем их сверху маслом, чтобы помидоры получились более сочными. Затем ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 100 0С, и оставляем там помидоры на час. После этого уменьшаем температуру до 80 0С и готовим так томаты в течении еще трех часов. Все это время дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы влага могла быстрей испаряться. А чтобы дверь духового шкафа не захлопнулась, между ней нужно просто положить свернутое махровое полотенце. Но если в духовке можно включить конвенцию, то всякая необходимость в приоткрытой дверце и вовсе пропадет.
Вялим томаты в мультиварке
Рецепт приготовления вяленых помидоров в мультиварке очень схож с вялением томатов в духовом шкафу. Их также нужно подготовить, добавить к ним специи и сбрызнуть оливковым маслом. Далее застилаем дно чаши пергаментом и выкладываем на него слой помидор мякотью вверх, сбрызгивая их маслом, а затем берем чашу для готовки на пару, куда также выкладываем помидоры. После этого мультиварку закрываем, выставляем режим "Выпечка", устанавливаем температуру в 100 0С и вялим так томаты на протяжении 2,5 часов.
Вяление овощей в сушилке
Вяленые помидоры можно приготовить и в электросушилке. Вот только в этом случае не нужно вытаскивать из томатов мякоть, надо просто перерезать их напополам или на 4 части, в зависимости от размера, выложить на сетку кожицей вниз, сверху посыпать смесью специй и посолить, затем поставить все сетки в сушилку. Далее ставим таймер на 10 часов, выставляем температуру в 70 0С и отправляемся заниматься своими делами. Правда, время от времени все-таки нужно будет заглядывать на кухню, чтобы менять верхнюю и нижнюю сетки местами, что позволит влаге испаряться равномерно.
Вялим томаты в микроволновке
Если у вас дома есть микроволновка, то сделать вяленые помидоры в домашних условиях для вас не составит никакого труда. Этот прибор значительно упрощает готовку и сокращает время приготовления закуски до самого минимума. Сначала помидоры, как обычно, подготавливаем, складываем в емкость для микроволновой печи, посыпаем смесью специй, солью да сахаром и сбрызгиваем оливковым маслом. Далее ставим емкость с помидорами в печь, устанавливаем таймер на 7 минут и включаем микроволновку на полную мощность - 800 Ватт. Затем вытаскиваем помидоры, сливаем с них жидкость, даем томатам немного остыть и снова отправляем их в микроволновку на 5 минут, включив устройство на полную мощность. После этого снова вытаскиваем томаты и смотрим, если они уже хорошо повялены, значит приготовление завершено, а если помидоры еще влажны, то их снова нужно отправить в микроволновку, на 3-5 минут.
Закатываем консервацию
Теперь, когда мы выяснили, как вялить помидоры тем или иным способом, можно приступить к их раскладыванию по банкам и закрыванию на зиму. Вне зависимости от способа вяления, делается из таких томатов консервация всегда одним и тем же способом. Первым делом для этого целый стакан растительного масла следует разогреть на огне и почистить чеснок, а затем порезать его на тоненькие пласты. Затем берем две вымытые и простерилизованные банки на 500 мл и на их дно выкладываем смесь из оставшихся специй и несколько долек чеснока, а также наливаем туда по паре столовых ложек растительного масла. Далее накладываем в банки томаты, утрамбовывая овощи до половины емкости, накладываем туда оставшийся чеснок и черный перец, а затем докладываем до верху оставшиеся помидоры. После этого останется лишь залить баночки растительным маслом, закатать ее и закуска на зиму будет готова.
Вялим помидоры на солнышке
Не менее вкусными вяленые томаты получаются и в том случае, если их посушить на солнышке. Для этого нужно помидоры помыть, перерезать пополам и разложить на противне, застеленном пергаментом, кожицей вниз. При этом здесь их не нужно перерезать на четвертинке и удалять из них мякоть с семенами, достаточно будет лишь вырезать сердцевину. Затем помидоры нужно хорошенько посолить, накрыть марлей и вынести утром на улицу под палящее солнце. Вечером же поднос заносится в дом и стоит до утра, чтобы потом все повторилось снова, только на следующий день томаты переворачиваются кожурой вверх.
И так нужно делать на протяжении недели-двух, пока закуска не будет готова. А затем помидоры так же консервируются, правда, оливковое масло нужно будет греть на сковороде не само, а вместе со специями, после чего им нужно будет залить томаты в стерилизованных банках, положив на их дно еще немного специй и долек чеснока.
Быстрый рецепт вяления
Самой главной проблемой приготовления вяленых помидоров в домашних условиях является большое время готовки. Однако, его можно сильно сократить, что особо не повлияет на вкус закуски. Ингредиенты для этого способа изготовления закуски будут те же самые, что и в оригинальном рецепте, а вот сам процесс готовки будет несколько иным. Конечно, начинаем приготовление томатов мы тем же способом, что и обычно. Также их моем, сушим, разрезаем на дольки, вырезаем семена с мякотью да плодоножки, раскладываем на противень, покрытый пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем смесью сухих специй.
А вот далее нужно будет поставить противень в духовку, разогрев ее до максимальных 220-240 0С, где томаты будут сушиться на протяжении получаса при приоткрытой дверце. Затем температурный режим можно будет снизить до 140-160 0С и продолжить приготовление в духовке помидоров еще в течении полутора часов, по прежнему не закрывая дверцу шкафа. Ну а затем уже останется, как и в случае с классическим рецептом, просто прогреть стакан оливкового масла и закатать готовые помидоры в банки.
Томаты с сыром
Если же вы задумались над тем, как вялить помидоры в домашних условиях, чтобы их вкус получился несколько необычным, то можно приготовить сушеные томаты с сыром. И понадобятся нам для этого все те же самые ингредиенты, что и для традиционного рецепта закуски плюс 200 грамм сыра фета. Собственно, готовятся такие помидоры так же, как и в традиционном рецепте. Их также нужно помыть, удалить плодоножку, убрать жидкость с семенами и порезать на 4 части, положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом да специями, а затем вялить любым способом.
Но вот перед тем, как закатать в банку помидоры, нужно будет еще порезать сыр фета небольшими кубиками, которые нужно будет класть через каждые несколько слоев томатов вместе с тоненькими пластинками чеснока. Заливается банка с овощами и сыром, как и в классическом рецепте, нагретым оливковым маслом.
Сладкие томаты на зиму
Если хочется попробовать более нежную, сладенькую закуску, то в ответ на вопрос о том, как приготовить вяленые помидоры в этом случае, опытные кулинары предложат добавить в консервацию обычный черный чай. В целом же нам понадобиться на одну баночку консервации:
- килограмм помидоров;
- 500 мл заваренного крепкого черного чая;
- 2 столовые ложки лимонного сока либо яблочного уксуса;
- стакан сахара.
Сначала томаты моем, удаляем у них сердцевину и зернышки и перерезаем на 4 дольки. Затем готовим чай, процеживаем его, добавляем туда сахар с лимонным соком или уксусом и заливаем этим напитком помидоры. Так овощи должны настаиваться до полного остывания чая, а затем жидкость сливаем в кастрюльку, кипятим и снова ею заливаем томаты. После чего повторяем этот этап еще пару раз. Далее сцеживаем чай с помидор, немного ждем, чтобы они высохли, кладем их на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую до 60 0С духовку на пару часов. Как только томаты станут напоминать консистенцию изюма, они будут готовы, их можно посыпать сахаром и кушать, как только помидоры остынут. Естественно, на зиму такие томаты заготавливать нельзя.
Острые сушеные помидоры
Любителям погорячее наверняка придутся по душе вяленые острые томаты, которые согреют холодными зимними вечерами. В этом случае помимо традиционных ингредиентов нам еще понадобятся:
- половина стакана винного уксуса;
- стручок острого перца;
- пара лавровых листиков.
Сам же процесс приготовления закуски, практически, никак не отличается от традиционного. Помидоры подготавливаются и сушатся точно так же, как и обычно. Правда, специями их не стоит посыпать. А вот когда томаты станут вялеными, их нужно будет еще немного приварить. Для этого в кипящие 2 литра воды нужно добавить лавровый лист и уксус, а затем туда отправить и помидоры, которые должны будут вариться в течении четырех минут. Далее томаты вытаскиваются из кастрюли и выкладываются на бумажное полотенце, где овощи будут обсыхать в течении трех часов.
А дальше уже останется просто нарезать крошечными кубиками чеснок и острый перец и смешать их с традиционными специями. После этого останется лишь разложить помидоры по банками, всыпая туда же специи через несколько слоев томатов, а затем заливаем в баночки горячее оливковое масло, и можно закатывать нашу заготовку на зиму.
Хозяюшке на заметку
А для того чтобы вяленые помидоры в домашних условиях у вас всегда получались вкусными, сочными, имели приятный вкус и спокойно простояли до зимы, следует помнить о нескольких нюансах их приготовления.
- Лучше всего вялить томаты сливки либо черри, при этом, готовя второй вид помидор, их не следует резать на четвертинки, тут вялеными должны быть половинки овощей.
- При вялении помидор периодически следует заглядывать в духовой шкаф и проверять их на готовность, надавливая на овощ пальчиком, если при этом сок не будет выделяться, значит томат готов.
- Готовый овощ после вяления не может быть слишком сухим - хоть его края должны сморщиться, но сам он обязан быть упругим, так что важно не передержать томаты в духовке или любом другом устройстве для сушки.
- Чтобы консервированные вяленые помидоры на домашней кухне простояли как можно дольше, то вместе с растительным маслом следует добавить в баночку немного уксуса.
- Сушеные не консервированные овощи следует съесть за месяц, а если из них сделать заготовку, то они будут съедобны на протяжении полугода или года, в зависимости от степени сухости долек.
- Если томат оказался пересушенным, то его можно размягчить, положив в мисочку с солевым раствором или залив оливковым маслом.
- Решив сделать из помидор заготовку на зиму, следует предварительно простерилизовать банки на водяной бане в течении получаса.
- Очень важно не только простерилизовать банки для заготовки на зиму, но и прокипятить крышки для них в течении 15 минут, ведь в противном случае они вздуются и консервация пропадет.