Шашлык из свинины: особенности приготовления, рецепты лучших маринадов
Весной в любом городе страны начинается шашлычный сезон. Кто-то жарит мясо у себя на даче, а кто-то прямо во дворе многоквартирного дома. У каждого находящегося среди вкусных ароматов человека появляется стойкое желание приобщиться к приготовлению мяса. Как замариновать мясо для шашлыка из свинины так, чтобы оно было мягким и ароматным?
Как правильно выбрать мясо
Для приготовления шашлыка используются разные виды мяса, однако особенной популярностью пользуется именно свинина. Ее любят за то, что мясо получается удивительно сочным и ароматным. Кроме того, для маринования шашлыка из свинины потребуется гораздо меньше времени, чем для телятины или баранины.
Как правильно выбрать хорошее мясо? Необходимо руководствоваться такими советами:
- Наилучшим куском свинины для приготовления считается шея, так, как в ней идеальное соотношение мяса и жира. Чуть менее хороша задняя часть, однако ее использование также допускается.
- Не рекомендовано использовать для приготовления парное мясо, так как его вкус выражен очень слабо. Нужно использовать охлажденный продукт, время выдержки которого после забоя составляет не менее 4 часов.
- Также не рекомендовано использовать свинину, которая была предварительно заморожена.
- Особое внимание следует уделить качеству и свежести мяса - оно не должно быть заветренным, должно быть без сероватого оттенка и посторонних запахов. Прожилки сала должны быть молочно-белого цвета.
Правильно выбранное мясо - это залог приготовления хорошего шашлыка.
Подготовка свинины
Перед тем как замариновать мясо для шашлыка из свинины, необходимо правильно его разрезать. Это очень важно, так как слишком большие куски могут не прожариться, а маленькие - подгореть. До начала разделки необходимо хорошо промыть мясо под проточной водой и промокнуть салфеткой, которая впитает лишнюю влагу. Мясо необходимо нарезать прямоугольными или квадратными кусками. Их величина должна составлять приблизительно 5 х 5 см.
При разделке свинины специалисты рекомендуют отделить жесткие пленки, которые могут плохо жеваться. Также можно срезать излишний жир.
Маринад с уксусом
Некоторое время назад имел большую популярность шашлык, маринованный с добавлением кислоты. Это обусловлено тем, что уксус действительно размягчает волокна мяса. Однако при этом кислота вытягивает из свинины влагу, и мясо может стать суховатым. Как сделать правильный маринад на основе столового уксуса?
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- свинина;
- соль;
- смесь специй для мяса;
- уксус;
- лук репчатый;
- вода.
Для приготовления маринада необходимо смешать в отдельной емкости столовый 9% уксус с водой в пропорции 1:1. Предварительно вымытое и разрезанное на равные части мясо нужно уложить на дно большой кастрюли, добавить соль, специи. Репчатый лук рекомендовано порезать кольцами и также поместить в кастрюлю с мясом. После этого необходимо залить свинину водой с уксусом так, чтобы она была покрыта полностью. Важно тщательно перемешать все ингредиенты для того, чтобы мясо равномерно пропиталось специями.
После этого шашлык рекомендовано придавить гнетом и оставить в таком положении на 3-4 часа. Несмотря на все преимущества и довольно быстрый процесс маринования, такой рецепт маринада для шашлыка из свинины имеет и свой недостаток в виде уксусного привкуса у мяса, впрочем, для некоторых это может быть преимуществом.
Кефирный маринад
Приготовление вкусного шашлыка возможно и без использования уксуса. Кефир содержит в себе молочнокислые бактерии, которые также размягчают мясо, но при этом не вытягивают из него жидкость. Поэтому многие считают лучшим маринадом для шашлыка из свинины именно кефирный. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- хороший кусок свинины, предварительно вымытый и разрезанный на кусочки;
- 1 л кефира, предпочтительно использовать продукт с жирностью 2,5%;
- лук, нарезанный кольцами, его количество может быть практически неограниченным;
- соль и смесь приправ для шашлыка.
Мясо нужно поместить в глубокую емкость, чтобы осталось место для перемешивания, после чего добавить соль, специи и нарезанный кольцами лук. Все нужно залить кефиром так, чтобы мясо было полностью покрыто, а затем тщательно перемешать. Некоторые повара советуют чередовать мясо, лук и специи слоями, поливая каждый из них кисломолочным продуктом. Также можно добавить зелень по вкусу, например, кинзу или петрушку.
Такой рецепт маринада для вкусного шашлыка из свинины довольно популярен. Славится он также быстрым приготовлением. С учетом выбора качественного мяса время его маринования составляет всего около 2 часов, после чего продукт полностью готов к жарке. Отзывы о данном способе приготовления исключительно положительные, так как шашлык получается невероятно мягким и ароматным.
Маринад на основе майонеза
Сложно назвать такой рецепт диетическим или полезным, однако, несмотря на это, шашлык получается очень сочным и ароматным. Для маринада с майонезом потребуются такие продукты:
- мясо для шашлыка;
- соль, специи;
- репчатый лук;
- майонез (можно использовать с любым процентом жирности).
Рецепт предельно прост - лук необходимо нарезать кольцами, мясо хорошо промыть под проточной водой и также разделить на части, добавить соль, специи по вкусу и майонез. Свинину необходимо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался майонезом и специями. Время маринования таким способом составляет 3-4 часа, после чего шашлык готов к жарке.
Винный маринад
Одним из лучших маринадов для шашлыка из свинины считается винный. Хорошее виноградное вино содержит в себе некоторое количество кислоты, благотворно воздействующей на качество мяса, а приятный терпкий аромат дополняет букет специй для шашлыка. Важно использовать алкогольный напиток только натурального происхождения, например, изготовленный самостоятельно. Также рекомендовано воздержаться от добавления в маринад белого вина, так как его вкус не сочетается с мясом для шашлыка.
Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 3-4 луковицы;
- соль, специи по вкусу;
- 300 мл хорошего красного вина.
Рекомендовано использовать сухие или полусладкие вина и воздержаться от добавления десертных сортов.
Все ингредиенты необходимо перемешать и залить вином. Стандартное время маринования составляет около 5 часов, однако рекомендуется оставить мясо на ночь в прохладном месте. Свинина пропитается винным вкусом и приобретет неповторимый аромат.
Грузинский маринад
Всем хорошо известно, что именно жители горной страны - лучшие специалисты в приготовлении шашлыка из свинины и других видов мяса. Их фирменный способ не требует длительного маринования, однако именно он сохраняет натуральный вкус свиного мяса. Чтобы приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, потребуется:
- 1 кг мяса, предварительно разрезанного на равные части;
- 400 мл газированной минеральной воды;
- соль, специи;
- лук репчатый.
При использовании минеральной воды порядок действий при мариновании шашлыка немного меняется. Мясо важно залить минералкой и оставить на 2 часа, только после этого можно добавить соль, специи и нарезанный кольцами репчатый лук. Вместе со специями мясо должно настаиваться еще в течение часа. После этого оно полностью готово к последующему приготовлению.
Маринад из киви
Кисло-сладкий фрукт зеленого цвета прекрасно подходит для маринования мяса, так как обладает способностью его размягчать. Маринад с добавлением киви может сделать лучше даже самый жесткий кусок свинины. Его особенность также в том, что мясо маринуется очень быстро - всего в течение 1,5 часа.
Как мариновать свинину для шашлыка с добавлением киви? Необходимо приобрести следующие продукты:
- 1 кг мяса;
- 1 киви;
- 3 луковицы;
- газированная минеральная вода;
- смесь специй - красный молотый перец, кориандр, кинза, базилик, укроп.
Мясо необходимо нарезать кусочками приблизительно 5 х 5 см. Киви рекомендовано измельчить в блендере в кашицу или натереть на мелкой терке. Все ингредиенты необходимо смешать, залить минеральной водой и оставить мариноваться.
Горчичный маринад
Данный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины подойдет для любителей остренького. Чтобы приготовить мясо, необходимы следующие ингредиенты:
- 1-1,5 кг свиной мякоти;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки 30% майонеза;
- 4 луковицы, нарезанные кольцами;
- соль, специи, лавровый лист;
- 1 лимон.
Следует приготовить соус. Для него необходимо смешать майонез, горчицу, специи и лимонный сок. Соусом нужно хорошо смазать мясо и нарезанный кольцами лук. Мариноваться свинина должна в течение 7 часов в прохладном и темном месте.
Вместо классической горчицы можно использовать дижонскую или горчичные семена.
Пряный рецепт
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины получается по средиземноморскому рецепту с использованием оливкового масла и большого количества пряностей, традиционных для данного региона. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг хорошего свиного мяса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- специи - паприка, семена кориандра, сушеный зеленый базилик, молотый имбирь, лавровый лист, смесь перцев из черного, красного и белого, мускатный орех;
- морская соль.
Мясо необходимо равномерно смазать смесью из пряностей и оливкового масла. Время настаивания маринада составляет около 12-15 часов. Такой длительный период времени необходим для того, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусовой смесью. Важно, чтобы все это время свинина находилась в прохладном месте.
Рецепт для барбекю
Как мариновать свинину для шашлыка, если предполагается ее приготовление на решетке без использования классических шампуров? В таком случае можно попробовать добавить к традиционным ингредиентам овощи, которые затем прожариваются вместе со свининой.
Вкуснее всего получается мясо с такими овощами, как помидоры, перец болгарский, кабачки, баклажаны. В некоторых случаях также можно использовать грибы шампиньоны. Овощи или грибы необходимо мариновать вместе с мясом, они отдадут друг другу свой вкус, и получится очень интересный микс.
Полезные советы
Важен не только рецепт маринада для шашлыка, но и другие нюансы:
- Не рекомендуется использовать для маринования мяса алюминиевую посуду, так как она имеет свойства окисляться. Следует отдать предпочтение эмалированным кастрюлям или керамическим емкостям.
- Периодически можно помешивать мясо в маринаде, для того чтобы оно мариновалось максимально равномерно.
- Шашлык получается вкусным и сочным, если мясо насаживать на шампуры максимально плотно, чтобы оно сохранило максимум своих соков.
- Для предотвращения подгорания мясо во время жарки можно сбрызгивать оставшимся маринадом, красным вином или пивом. К тому же периодическое поливание мяса на углях добавит ему сочности.
- Готовность шашлыка можно определить при помощи ножа - он должен входить легко, а из отверстия может выделяться прозрачный сок.
- Дрова для мангала рекомендуется выбирать из фруктовых пород деревьев, другие могут давать неприятный аромат. При использовании древесного угля нужно дать ему как следует прогореть.
- Периодически необходимо поворачивать шампуры или решетку для жарки, однако не следует это делать слишком часто.
- При жарке шашлыка в мангале периодически возникают языки пламени от слишком высокого жара, их надо своевременно тушить, для того чтобы мясо не подгорело.
Кроме того, перед тем как замариновать шашлык из свинины, следует удостовериться в том, что присутствуют все необходимые ингредиенты.
Выбор мангала
Очень сложно приготовить качественный шашлык из свинины без хорошего мангала. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- Быть монолитным, то есть не иметь отверстий по бокам, из которых будет выходить горячий воздух.
- Его высота должна быть комфортной. Рекомендовано отдавать предпочтение не низким, а высоким мангалам, к которым не нужно наклоняться.
- Желательно, чтобы он был изготовлен из чугуна, который хорошо держит тепло. Мангалы из тонкого металла способны очень быстро остывать.
- Стандартная ширина составляет около 30-40 см. Этого достаточно, чтобы размещать мясо как на шампурах, так и на решетке.
Кроме того, правильный мангал должен быть достаточной высоты, чтобы поместить большое количество углей или дров.
Закуска к мясу
Несомненно, шашлык является самым главным блюдом на любом пикнике. Однако часто его подают с лавашем и маринованным луком. Его рецепт приготовления следующий:
- 1 луковицу необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами;
- 4 столовые ложки 9% уксуса необходимо добавить в 100 мл теплой воды;
- туда же добавить 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки поваренной или морской соли;
- полученной смесью необходимо залить предварительно нарезанный лук.
Время настаивания в маринаде составляет около 30 минут, после чего закусочный маринованный лук готов к подаче на стол. Его вкус получается острым, но одновременно лишенным луковой горечи и специфического запаха.
Выбор соуса
К вкусному шашлыку из свинины предполагается подача соуса. Чаще всего его роль играет банальный кетчуп, однако даже его можно превратить в интересный соус. Для этого в него необходимо добавить рубленный чеснок, смесь любимых трав и пряностей, свежую зелень, резанный лук (можно использовать как головки лука, так и его перья).
Кроме того, не рекомендовано зачерпывать соус куском мяса, как это принято делать. Соуса получается слишком много, и он не дает почувствовать вкус шашлыка. Кетчуп со специями нужно намазывать на кусочек свинины при помощи ножа или вилки, тогда его количество будет умеренным.
Заключение
Как сделать шашлык из свинины вкусным, ароматным и очень сочным? Секрет довольно прост - он в маринаде. Существует достаточно большое количество способов маринования свиного мяса, даже экзотических с добавлением фруктов или соусов. Правильный маринад и соус к мясу не только не убьют естественный вкус свежего мяса, но и дополнят его новыми ароматами.
Шашлык из свинины - это прекрасный повод для того, чтобы собрать всех близких людей за одним столом. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы жареное мясо получилось максимально нежным, вкусным.