Шашлык из свинины в соевом соусе. Рецепт маринада для шашлыка
С шашлыком нельзя ударить в грязь лицом. Только кажется, что это блюдо просто в приготовлении, на самом деле в жарке шашлыка множество нюансов. Чего только стоит грамотный маринад. Правильный маринад — один из важнейших аспектов в приготовлении вкусного и сочного шашлыка.
Мы подготовили для вас несколько вкусных способов того, как замариновать шашлык с добавлением соевого соуса. Давайте поближе с ними познакомимся.
Маринад для шашлыка
Подходит к вопросу подготовки мяса для шашлыка каждый по-своему: кто-то отдает предпочтение традиционным способам маринада, кто-то всегда в поисках нового и необычного, в попытках улучшить вкус и так великолепного мяса, пожаренного на углях.
Маринад для шашлыка с соевым соусом нельзя отнести к традиционным способам, однако и назвать его особенным язык не поворачивается, добавка ведь совсем простая и доступная. Стоит отметить, что приготовление с соевым соусом набирает популярность, потому как имеет ряд преимуществ.
Во-первых, рецепт шашлыка из свинины в соевом соусе — самый быстрый, если вы внезапно решили пожарить мясо, маринад с соусом быстро справится со своей задачей.
Во-вторых, такой маринад дешево обходится и стоит в ряду с самыми доступными способами. Да и рецептов шашлыка из свинины в соевом соусе множество.
В-третьих, он универсален, есть несколько вариаций для разных видов мяса. Мы выбрали для вас несколько, возможно, вы присмотрите какой-нибудь и для себя.
Особенности приготовления маринада
Как мы уже отметили, маринад на основе соевого соуса готовится предельно просто: для него не требуется ни особенной сноровки, ни мастерства в кулинарии, ни тем более каких-либо особенных, дорогих или редких продуктов. Однако у этого вида маринада для шашлыка есть несколько своих нюансов, которые необходимо брать в расчет. В противном случае вкус мяса может не оправдать ваших ожиданий. Давайте рассмотрим эти аспекты поподробнее.
При приготовлении шашлыка из свинины в маринаде из соевого соуса обязательно учитывайте тот факт, что соус сам по себе соленый, поэтому соль не добавляется. Кроме того, внимательно читайте состав комплексных или универсальных приправ, используйте только те, в которых нет соли. В противном случае ваш шашлык получится слишком соленным, вы испортите продукт.
Сам по себе соевый соус отлично размягчает волокна, потому маринад не нуждается в дополнительных продуктах, а специи и травы добавляются скорее для придания пряного аромата и подчеркивания великолепного вкуса мяса. Но если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить кислые продукты, такие как лимонный сок или вино.
Да, шашлык, маринованный в соевом соусе, готовится быстро, но не мгновенно. Ему нужно как минимум 3 часа постоять, если вы не добавили в миску дополнительные продукты. А также время маринада зависит от того, какое мясо вы использовали. Так для свинины необходимо 3–4 часа, для говядины или баранины - 5–6, а для курицы, кролика или индейки вполне хватает и 1,5-2 часа.
Выбор мяса и посуды
Помните, если вы используете для маринада кислые продукты, нельзя использовать алюминиевую емкость. Причина на это простая, алюминий, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, поэтому когда беретесь за подготовку мяса, лучше отдайте предпочтение нержавеющей стали, стеклянной емкость или керамике. Также подходит и эмалированная емкость.
Мясо используют уже нарезанными необходимого размера кусочками, это значительно ускоряет мариновку будущего шашлыка. Если вы собираетесь долго держать мясо, то лучше отправить его в холодильник.
Ну и конечно же, главный секрет удачного, вкусного, мягкого и сочного шашлыка — мясо. С вниманием отнеситесь к выбору мяса. Замороженное не подходит для шашлыка. Также отдать предпочтение лучше мясу молодого животного, оно значительно отличается по структуре от старого, куда мягче и нежнее в сравнении.
Простой способ маринада
Как мы уже сказали, существует множество различных вариантов маринада для мяса, поэтому давайте пробежимся по самым популярным. Для первого рецепта шашлыка из свинины в соевом соусе вам понадобится:
- 1 кг мяса;
- 0,5 кг лука;
- 100 мл соевого соуса;
- любимые приправы и травы для шашлыка.
Подготовьте мясо для шашлыка. Для этого тщательно промойте его, затем просушите бумажными полотенцами или салфетками. Удалите с куска пленку, жировые отложения и прожилки. Обработанную мякоть нарежьте кусочками примерно по два спичечных коробка и сложите в подготовленную чистую и высушенную емкость.
Мясо обильно присыпьте приправами и перемешайте руками. Перемешивайте старательно, тщательно втирая специи в кусочки.
Луковицы очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Лук для шашлыка в маринаде из соевого соуса необходимо немного подавить, чтобы тот пустил сок. Переложите его в емкость к мясу. Затем полейте мясо соевым соусом, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе и оставьте мариноваться на указанное выше время (свинина - 3 ч, баранина - 4 ч, говядина - 6 ч, курица, кролик, индейка - 2 ч)
Маринад с майонезом и соевым соусом
А для этого способа вам понадобится:
- 1 кг мяса;
- 60 мл соевого соуса;
- 500 мл майонеза;
- 0,3 кг лука;
- приправы.
Подготовьте мясо как в предыдущем рецепте. Затем крупными кольцами нарежьте лучок, предварительно удалив шелуху. Переложите ингредиенты в емкость, всыпьте приправы, а также добавьте соевый соус и майонез.
Этот маринад универсален, подходит для любого мяса, в особенности хорошо сочетается с нежирным. С ним курица уже через час будет готова к приготовлению, свинина через 2.
Вкусный маринад с томатным соком
С этим маринадом мясо получится не только очень вкусным, но и невероятно сочным, а еще оно будет ярким, с приятной хрустящей корочкой. В состав этого рецепта шашлыка из свинины в соевом соусе и томатном соке входят:
- 1 кг мяса;
- 100 мл соевого соуса;
- 0,2 л томатного сока (несоленого);
- 0,25 кг репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- специи и приправы, различные травы.
Мясную вырезку тщательно промойте, снимите пленку. Если вы используете говядину, то, нарезав на кусочки, отбейте мясо. Кусочки натрите смешанными в отдельной емкости специями. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Переложите его в густой томатный сок, добавьте соевый соус, нарезанный кольцами лук, масло.
Маринад с медом и базиликом
- 1 кг мяса;
- 150 г лука;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл меда;
- 10 г базилика;
- приправы для шашлыка.
Мясо промойте, просушите и нарежьте на кусочки по 4–5 см. Смешайте вместе измельченный сушеный базилик и приправы для шашлыка. Мелко нарубите несколько зубчиков чеснока и перемешайте вместе с травами.
Растопите мед, влейте его к специям, туда же добавьте и соевый соус. Перемешайте все с максимальной тщательностью.
Лук нарежьте полукольцами и подавите, чтобы тот начал пускать сок. Переложите к мясу, к нему же переместите и пряную смесь. Тщательно перемешайте мясо с луком и смесью, промазывая ею каждый кусочек.
Оставьте мясо мариноваться на 2–3 часа.
Перемешайте ингредиенты, залейте ими мясо, снова размешайте и оставьте на несколько часов.
Как видите, маринад на основе соевого соуса универсален, прост и не дорог. В результате вы получите невероятно вкусный и ароматный шашлык. Приятного аппетита!