Маринованный лук: рецепты и советы
Судя по многочисленным потребительским отзывам, блюда, в которых содержится лук, могут быть слишком жгучими. Чтобы ваши кушанья не горчили, опытные кулинары посоветуют вам использовать в их приготовлении маринованный лук. Горечь из него убирают несколькими способами. Например, очень мелко шинкуют, промывают большим количеством воды, настаивают в масле и т. д. Подробнее о том, как замариновать лук, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с продукцией
Репчатый лук богат витаминами, а потому его лучше всего есть свежим. Однако в своем первозданном виде его может употреблять далеко не каждый. Что же делать, если этот овощ используется в приготовлении многих салатов? Остается репчатый лук замариновать. Судя по отзывам, это замечательная закуска к селедке и шашлыку. Маринованным репчатым луком вы можете заправить салат и не бояться, что он станет горьким. В зависимости от того, какой рецепт вы избрали, этот овощ даже может иметь сладковатый привкус. Многие хозяйки закатывают лук в банки на зиму.
Если же у вас нет желания заниматься консервацией или вы хотите приготовить эту закуску к мясным блюдам в кратчайшие сроки, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
Как убрать горечь путем мелкой шинковки?
Есть довольно простой способ. Репчатый лук вначале измельчают, а потом определяют в соленый водный раствор. Сколько он должен настаиваться, решать уже вам. Перед подачей на стол шинкованный продукт хорошенько промывают. Как утверждают специалисты, чем тоньше будет нарезан лук, тем лучше он замаринуется. Более того, вкус его получится гораздо мягче.
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:
- Репчатого лука. На 250 мл питьевой воды его вам понадобится 250 г.
- Соли и сахара - по половине чайной ложки.
- Пять столовых ложек уксусной эссенции. Концентрация данного ингредиента должна составлять 9 %.
Ход работ
Тем, кто не знает, как мариновать лук, опытные кулинары рекомендуют выполнить следующее. В первую очередь нужно набрать воду в чайник и поставить ее на огонь. Некоторые хозяйки просто сильно греют ее, другие же доводят до кипения. В это время в проточной воде моют основной ингредиент. Предварительно с лука удаляется шелуха.
Когда овощ будет тщательно вымыт, ножом аккуратно нашинкуйте его на несколько пластинок. Они могут иметь форму колец. Согласно данному рецепту, мариновать лук вы можете любого сорта. Многие хозяйки предпочтение отдают красному. В отличие от белого, он менее горький и визуально выглядит привлекательнее. Однако благодаря этому качеству он стоит несколько дороже.
Чтобы убрать горечь, нашинкованный продукт положите в емкость. Потом туда влейте кипяток и плотно накройте крышкой. Настаиваться лук будет не более 10 минут. По истечении этого времени слейте воду, а лук переложите в дуршлаг и хорошенько встряхните. Некоторые хозяйки остывшую воду не сливают, а разводят ее с уксусом. Как утверждают опытные кулинары, так делать неправильно. Если вы хотите в маринаде для лука полностью убрать всю горечь, вместо остывшей воды емкость наполните свежей холодной, а уже потом добавляйте уксусную эссенцию.
Альтернативный вариант
Неплохой маринованный лук получается после взаимодействия с кислотами. Если вы решили подготовить овощ таким способом, то остывшую воду полностью вылейте, а далее добавьте в емкость с нашинкованным продуктом уксусную эссенцию. Лук, маринованный таким способом, должен еще полчаса настояться. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают, обогащают на вкус солью и сахаром. После удаления всей лишней влаги лук считается готовым к употреблению.
Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом. Ингредиенты
Для данной процедуры вам понадобится следующее:
- 14 столовых ложек уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус для маринования репчатого красного лука.
- Два стакана воды.
- Лук. Его вам нужно взять шесть головок.
Когда все необходимые компоненты будут в наличии, вы можете приступать непосредственно к самой процедуре. О том, как быстро замариновать лук в уксусе, далее.
О мариновании продукта
Сначала главный продукт тщательно моют и шинкуют. После тоненькие полоски лука кладут в емкость, куда заливают один стакан горячей воды. Лучше всего будет довести ее до полного кипения. Далее емкость с луком накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут. После, как и в предыдущем рецепте, удаляется остывшая вода. Вместо нее вливают обычную, которая имеет комнатную температуру. Кроме того, лук заправляют яблочным уксусом.
Теперь вам остается на свой вкус добавить соли, пересыпать продукцию в банку, закрыть крышечкой и хорошенько встряхнуть. Маринованный лук можно употреблять в пищу только через сутки. Хранят его в холодильниках. Может быть так, что данный рецепт вас не устроит. В таком случае для приготовления маринада берите большее количество яблочного уксуса или же сразу воспользуйтесь столовым.
О приготовлении лукового салата для шашлыка
В этом рецепте используют лук двух сортов, а именно красного и белого. Судя по многочисленным отзывам потребителей, у вас получится довольно интересное сочетание. Прежде чем приступить к выполнению, приготовьте такие компоненты:
- По одной головке лука обоих сортов.
- 250 мл воды или один стакан.
- Сахар. На такое количество лука и воды берите не менее трех столовых ложек сахарного песка.
- Уксусную эссенцию (9%). Вполне хватит трех столовых ложек.
Кроме того, вам не обойтись без растительного масла, молотого перца и сушеного укропа. Данные ингредиенты не считаются обязательными, а потому многие хозяйки добавляют их на свое усмотрение. Также вам понадобится пищевая пленка, которой вы будете накрывать емкость с нашинкованным в виде колец луком.
Как сделать?
Начинают с приготовления рассола. Для этой цели в кастрюле с водой комнатной температуры разведите сахар и соль. Чтобы крупинки быстрее растворились, жидкость хорошенько расколотите. Далее влейте уксусную эссенцию, добавьте перца и сушеного укропа. На данном этапе специалисты советуют попробовать содержимое кастрюли на вкус. Не исключено, что вам придется еще добавить сахара или соли. Головки репчатого красного и белого лука очищают от шелухи и шинкуют.
В итоге у вас должны получиться аккуратные кусочки в виде колечек или полумесяца. После данный ингредиент заливают готовым рассолом и накрывают пленкой. В холодильнике ваша заготовка должна постоять не менее одного часа. Перед употреблением маринованный таким образом лук выкладывают на тарелку, а сверху на него льют растительное масло.
Второй способ
Как утверждают опытные кулинары, лук, замаринованный по этому рецепту, идеально подойдет не только к шашлыку, но и к любым другим мясным блюдам. Вам нужно только две головки репчатого лука, 140 мл винного уксуса (6%) и немного соли. Поскольку во время нарезки лука происходит выделение газа, от чего сильно щиплет глаза, прежде чем шинковать овощ, определите его на пару часов в холодильник. Убрать газ также можно и другим способом. Просто подержите головки лука полчаса в холодной воде. После этого вы можете спокойно приступать к шинкованию. Эта процедура не будет вызывать совершенно никакого дискомфорта.
Нарезанный овощ, уложенный в глубокой емкости, заливают винным уксусом, и выдерживают 30 минут. Перед тем как подавать на стол, нужно слить лишнюю жидкость и добавить на вкус растительного масла.
Как сделать сладкий маринад?
Судя по отзывам, готовый лук будет с довольно необычным сладковатым и немного соленым вкусом. Делают маринад из таких ингредиентов:
- Репчатого лука (трех головок).
- 4 столовых ложек уксусной эссенции (9%). Если же вы готовите из уксуса 70%, то вам хватит двух чайных ложек.
- Одной столовой ложки растительного масла.
- Одной чайной ложки соли.
- Молотого перца, хмели-сунели или других каких-либо специй. Эти компоненты добавляют на вкус.
Приготовление маринада по данному рецепту почти не отличается от вышеперечисленных способов. Вначале репчатый лук чистят, тщательно моют, а затем аккуратно измельчают. Далее в глубокой емкости овощ, нашинкованный дольками, обогащают молотым перцем, приправами и солью.
После этого заготовку следует немного размять руками. На данном этапе следует быть максимально осторожным, чтобы дольки сохранили свою форму. Если вы переусердствуете, то поломаете лук. Теперь добавьте в емкость растительного масла. Это необходимо для того, чтобы главный ингредиент лучше пропитался травяными ароматами.
После этого заготовку можно заправлять нужным количеством уксусной эссенции и воды. Когда эти компоненты будут добавлены, содержимое емкости тщательно размешайте с помощью столовой ложки.
Чтобы лук лучше настоялся, накройте посудину и оставьте в таком виде на полчаса. Многие хозяйки обогащают маринад чесноком и различной зеленью. Например, петрушкой и укропом. Перед употреблением вам нужно будет только сцедить лишнюю воду. Хранить маринованный таким образом репчатый лук можно не более двух дней.
О мариновании в лимонной кислоте
Как утверждают опытные кулинары, убрать горечь можно посредством цитрусового фрукта. Достаточно будет обзавестись одним небольшим лимоном, одной луковицей, сахаром (хватит чайной ложечки), подсолнечным маслом и черным перцем. Воду (50 мл) вам нужно довести до кипения. Ее вливают в емкость к выжатому лимонному соку, добавляют сахарного песка, перца, растительного масла, а затем хорошенько все перемешивают.
В итоге у вас получится маринад, в который определите нашинкованный колечками лук. Важно, чтобы овощ полностью был покрыт этой жидкостью. Маринуют репчатый лук 30 минут. Готовый продукт используют в приготовлении салатов и закусок. Если у вас не оказалось лимона, вы можете заменить его апельсином. Как утверждают специалисты, для данного рецепта подойдет сок, выжатый из любого цитрусового фрукта.